- Топ лучших рецептов заготовок из брюссельской капусты, которые съедаются моментально
- Выбор и подготовка брюссельской капусты
- Способы заготовки
- Засолка
- Маринование
- Квашение
- Лучшие рецепты
- Быстрый способ
- В томатном соке
- По-корейски
- С томатами и сельдереем
- Ассорти с овощами
- Хранение заготовок из брюссельской капусты
- Заключение
- 20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой
- 1. Брюссельская капуста в кляре
- 2. Брюссельская капуста в духовке
- 3. Брюссельская капуста в сметане
- 4. Брюссельская капуста в томате
- 5. Брюссельская капуста в панировке
- 6. Брюссельская капуста с сыром
- 7. Брюссельская капуста с грибами
- 8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
- 9. Суп с курицей и брюссельской капустой
- 10. Суп с брюссельской капустой и перцем
- 11. Суп-пюре из брюссельской капусты
- 12. Карамелизованная брюссельская капуста
- 13. Теплый салат с брюссельской капустой
- 14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
- 15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
- 16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
- 17. Брюссельская капуста с фаршем
- 18. Картошка с брюссельской капустой
- 19. Брюссельская капуста с овощами
- 20. Тушеная брюссельская капуста
Топ лучших рецептов заготовок из брюссельской капусты, которые съедаются моментально
Богатые витаминами крохотные кочаны брюссельской капусты особенно вкусны в маринованном, соленом или квашеном виде. А если для зимних заготовок воспользоваться оригинальными рецептами, получатся такие закуски, от которых просто невозможно оторваться. О том, как правильно выбрать, заготовить и сохранить брюссельскую капусту, рассказано в статье.
Выбор и подготовка брюссельской капусты
Сырье для заготовок на зиму необходимо выбирать качественное.
Головки должны быть:
- небольшого размера (оптимально — 4 см в диаметре);
- плотными;
- не влажными и не липкими;
- яркого зеленого цвета, без желтых и иных пятен;
- без следов насекомых или болезней;
- без гнили и механических повреждений;
- с характерным ореховым привкусом, что свидетельствует о свежести продукта.
Если урожай собирают на собственном приусадебном участке, делать это нужно с конца октября до середины ноября, а покупать вилки лучше вместе с со стеблем — так они будут более сочными, нежными и надолго останутся свежими.
Подготавливают продукт к засолке и иным видам зимних заготовок следующим образом:
- С помощью острого ножа головки аккуратно отделяют от стеблей.
- Очищают от верхних листьев.
- Удаляют кончики.
- Крупные головки разрезают на 2 или 4 части.
- Кочерыжки удаляют.
- Помещают кочаны в дуршлаг.
- Промывают под горячей проточной водой.
- Оставляют до полного стекания жидкости.
При выборе продукта следует учитывать, что слишком крупные головки брюссельской капусты могут слегка горчить.
Способы заготовки
Сохранить овощ для употребления в зимний период можно как в свежем, так и в замороженном виде, а также методами:
- сушения;
- засолки;
- маринования;
- квашения;
- консервирования по разным рецептам с добавлением других овощей.
Засолка
Чтобы засолить вкусную капусту, на 2 кг кочанов берут:
- 2 л воды;
- 7-8 шт. моркови;
- по 4 ст. л. соли и сахара;
- 5-6 веток укропной зелени;
- щепотку тмина и 2 лавровых листа.
Процесс засолки:
- Очищенную и вымытую морковь измельчают на крупной терке.
- Подготовленные (очищенные, промытые и разрезанные, если нужно, на 2-4 части) кочаны смешивают с морковью.
- Перекладывая зеленью и специями, помещают в стеклянную или деревянную посуду.
- В кипящую воду засыпают сахар и соль.
- Полученный рассол наливают в тару с овощами.
- Стеклянную посуду закрывают полиэтиленовыми крышками, а соление в деревянной таре накрывают полотенцем, сверху помещают груз и так выдерживают в течение 5 дней.
Важно, чтобы капустные головки не возвышались над поверхностью жидкости.
Маринование
Последовательность действий:
- Готовят маринад: к 2 л воды добавляют 120 г сахара, 100 г соли, 500 мл 9% уксуса, 2 г молотого черного перца и доводят полученный состав до кипения.
- Головки очищают, промывают, разрезают каждую пополам и, уплотняя, помещают в чистую банку.
- Наливают туда доведенный до кипения состав и накрывают крышкой.
- В течение 20 минут проводят пастеризацию.
- Завинчивают крышку, емкость укутывают в теплую ткань и, перевернув, оставляют для остывания.
Чтобы придать закуске приятный привкус, в маринад добавляют 2 соцветия гвоздики и 3-4 свежих вишневых или черносмородинных листа.
Квашение
Инструкция:
- Подготовленные кочаны на 1 час погружают в холодную воду, а затем в течение 3 минут бланшируют в слегка подсоленном кипятке.
- Раскладывают по банкам, при этом уплотняя.
- Готовят солевой раствор, добавляя на 2 л воды 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара или меда, 4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца.
- Заливают капусту кипящим раствором.
- В течение 3-4 дней выдерживают в теплом месте, после чего переносят в холодное.
Лучшие рецепты
Из множества вариантов заготовки брюссельской капусты для начала стоит попробовать наиболее вкусные.
Быстрый способ
Чтобы быстро приготовить оригинальную закуску, потребуется:
- 2 кг головок брюссельской капусты;
- 2 большие моркови;
- 2 л воды;
- 8 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 8 ст. л. 9% уксуса;
- 4 зубчика чеснока среднего размера;
- 1,3 ст. л. сахара;
- 1,3 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Овощи очищают, моют и дают стечь жидкости.
- Кочаны разрезают на 2-4 части, оставляя целыми лишь самые мелкие.
- Морковь нарезают кружками толщиной 1 см.
- Помещают все в кастрюлю с водой и отваривают в течение 3 минут.
- Полученный овощной отвар сливают в отдельную емкость.
- Продавленный чеснок перемешивают с овощами и раскладывают смесь в чистые банки.
- В емкость с отваром кладут специи, добавляют соль, сахар, уксус и масло.
- Доводят жидкость до кипения и заливают ею содержимое банок.
Закуска готова уже через сутки.
Важно! Капусту, приготовленную быстрым способом, необязательно закатывать. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками и, остудив, отправляют в холодильник.
В томатном соке
На 2 кг капустных головок берут:
- 800 г томатного сока;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ветки зелени петрушки.
Способ приготовления:
- Подготовленные кочаны разрезают пополам и отваривают в течение 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и оставляют для подсыхания.
- Перемешанную с зеленью, перцем и чесноком капусту раскладывают по чистым банкам.
- Сок с добавлением соли доводят до кипения и наливают в стерилизованные банки.
- Закручивают их жестяными крышками.
Охлаждают закупоренные емкости, перевернув вверх дном и закутав в одеяло, плед или несколько слоев теплой материи.
По-корейски
Необходимые ингредиенты:
- брюссельская капуста — 3 кг;
- чеснок — 20 больших зубчиков;
- морковь — 0,8 кг;
- перец острый чили — 2 шт.;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 4 ст. л.
Порядок приготовления:
- Очищенные овощи промывают и ждут, пока стечет вода.
- Вилки разрезают на 2-4 части.
- Измельчают морковь с помощью специальной терки для овощей по-корейски.
- Острый перец разрезают на 5 частей, давят чеснок.
- Все составляющие перемешивают и раскладывают в предварительно простерилизованные банки.
- Кипящую воду с солью и сахаром выливают в емкости.
- Пастеризуют 20-25 минут.
- Закручивают банки крышками.
- Остужают емкости с продуктом, закутав и перевернув вверх дном.
С томатами и сельдереем
На 600 г кочанов берут:
- 1 кг небольших помидоров;
- 4 шт. черешкового сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 4 л воды;
- 10 соцветий гвоздики;
- 80 г соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 100 мл 9% уксуса;
- по 4 ветки петрушки, кинзы и укропа.
Готовят закуску в следующем порядке:
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
- Перебирают, очищают и моют овощи, чеснок и зелень.
- Сельдерей режут кусками по 1 см.
- Сладкий перец нарезают соломкой.
- Кожуру каждого помидора прокалывают зубочисткой 3-4 раза.
- Кочаны опускают в горячую пресную воду и варят 5-6 минут.
- Кипяток сливают и ставят кастрюлю под струю холодной воды.
- В подготовленные банки кладут зелень, чеснок, сельдерей и перец.
- Сверху помещают смешанную с томатами капусту.
- Овощную смесь заливают кипящим рассолом, в который добавлены специи.
- Завинчивают банки крышками, укутывают и охлаждают в перевернутом виде.
Брюссельская капуста с помидорами и сельдереем отличается не только отменным вкусом, но и ярким внешним видом.
Ассорти с овощами
Для приготовления закуски берут:
- брюссельскую капусту — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 10-12 маленьких головок;
- перец болгарский — 0,8 кг;
- перец чили — 2 шт.;
- воду — 2 л;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- лист лавровый — 4 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- перец душистый горошком — 10 шт.
Процесс приготовления:
- Чистят, тщательно промывают и слегка просушивают овощи.
- Капустные вилки в зависимости от размера разрезают на 2-4 части.
- Сладкий болгарский перец измельчают кусочками по 1,5-2 см.
- Морковь шинкуют на кружки толщиной около 2 см.
- В простерилизованные банки сначала помещают луковицы, специи, перец и морковь, а затем — капусту.
- Соль и сахар высыпают в кастрюлю.
- Наливают 1 л воды и доводят до кипения.
- Кипящим раствором заливают содержимое банок.
- Емкости закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном.
- Остужают, укутав теплой тканью.
На 4 день консервированная брюссельская капуста с овощами готова к употреблению.
Хранение заготовок из брюссельской капусты
Место, в котором будут надежно храниться банки с заготовками, должно быть:
Оптимальная температура для содержания заготовок из брюссельской капусты — от 0 до +5°С.
Небольшие закупоренные банки пролежат в холодильнике в течение 1,5 лет. Продукт, приготовленный быстрым способом, содержат в камере не более 1,5 недель.
Заготовки, которые не подвергались стерилизации, сохраняются в погребе при температуре +12…+15°С в течение 6-8 месяцев, а пастеризованные и тщательно закупоренные закуски — 1-2 года в кладовке.
Допустимо также хранение консервации на закрытом балконе или лоджии при условии, что во время зимних морозов там будет сохраняться плюсовая температура.
Внимание! Как бы тщательно ни был простерилизован и закрыт продукт, хранить его нужно при температуре не более +25°С, т. к. в теплой среде, несмотря на отсутствие микроорганизмов, овощи начнут размягчаться в результате проходящих в них химических процессов.
Открытые банки с закусками накрывают полиэтиленовыми крышками и помещают в холодильник. Квашеные блюда рекомендуется употребить в течение 5-7 дней, а маринованные — за 2-3 дня.
Заключение
Оригинальный вкус и аппетитный вид заготовленных на зиму разными способами брюссельских кочанов-малюток никого не оставит равнодушным. Главное, правильно выбрать овощи и строго следовать проверенным рецептам.
Источник
20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой
Мы много говорим об обычной, пекинской и цветной капусте, но что насчет брюссельской? Правильно приготовленные крошечные кочанчики могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично выглядят даже на праздничном столе. Делимся 20 изумительными рецептами!
1. Брюссельская капуста в кляре
Быстрая и красивая закуска на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 минут, дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.
2. Брюссельская капуста в духовке
Только капуста и специи – ничего лишнего!
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, травы.
Приготовление: Промой брюссельскую капусту, по желанию разрежь на несколько частей и выложи на пергамент. Присыпь специями, полей маслом и запекай 30-40 минут при 200 градусах, периодически перемешивая.
3. Брюссельская капуста в сметане
Нежнейший гарнир к мясу или птице.
Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г сметаны, 35 г перца, зелень, 1 ч.л. муки, специи, чеснок.
Приготовление: Привари капусту 8-10 минут, а за это время мелко нарежь остальные овощи и обжарь. Выложи капусту в зажарку и готовь еще 2-3 минуты. Взбей сметану с водой, специями и мукой, добавь рубленую зелень и чеснок, залей капусту и готовь под крышкой еще 7-10 минут.
4. Брюссельская капуста в томате
Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.
Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, специи, чеснок.
Приготовление: Привари капусту пару минут, окати ледяной водой и сбрызни лимонным соком, а потом выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залей капусту. Выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах, засыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.
5. Брюссельская капуста в панировке
Обязательно смешай сухари со специями и травами!
Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 ст.л. панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разрежь капусту пополам и привари 5 минут. Смешай сухари, тертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 минут при 200 градусах.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
6. Брюссельская капуста с сыром
Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари брюссельскую капусту около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь ее в сливочном масле еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и тертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.
7. Брюссельская капуста с грибами
Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.
Приготовление: Отвари брюссельскую капусту в течение 10 минут и дай стечь. Нарежь лук, морковь и грибы кусочками среднего размера, и обжарь до испарения жидкости.
Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выложи в него капусту, протуши еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром.
8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи.
Приготовление: Привари капусту 7-10 минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавь к ним капусту и специи, пару минут помешай и сними с огня. Оставь блюдо на 15 минут под крышкой до подачи.
9. Суп с курицей и брюссельской капустой
Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и вари суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.
10. Суп с брюссельской капустой и перцем
Густой и сытный томатный суп.
Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь небольшими кубиками и обжарь до золотистости. Добавь специи, перемешай и сними зажарку с огня. Мелко нарежь цукини и перец, очисти и поруби помидоры. Сложи все овощи в кастрюлю, залей 1,5-2 л воды, приправь суп и провари 30 минут после кипения. Чеснок и зелень добавь в самом конце.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
11. Суп-пюре из брюссельской капусты
А приходило ли тебе в голову сделать из брюссельской капусты крем-суп?
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до мягкости и отправь к нему половинки капусты. Туда же добавь нарезанный кубиками картофель, и подрумянь в течение 5-10 минут.
Залей овощи кипятком, чтобы он их полностью покрывал, и отвари до мягкости. Пюрируй суп блендером, добавь специи и теплые сливки по вкусу.
12. Карамелизованная брюссельская капуста
Еще одна очень оригинальная вариация быстрой закуски.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. сахара, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л. воды.
Приготовление: Разрежь капусту пополам и выложи в форму. Смешай растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залей капусту. Запекай 40-50 минут при 220 градусах.
13. Теплый салат с брюссельской капустой
Так мало ингредиентов и так много оттенков!
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л. кунжута, специи, чеснок, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай мелко рубленый лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло для заправки. Отвари капусту 7-10 минут после закипания, а яйца свари вкрутую и нарежь дольками. Обжарь капусту пару минут на сливочном масле, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.
14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
Хрустящий салат со сложным и многогранным вкусом.
Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана орехов, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй брюссельскую капусту, нарежь яблоко мелким кубиком, наруби орехи и натри сыр. Смешай оливковое масло, специи, мед, сок и цедру, и полей салат.
15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
Всего пару минут – и столько удовольствия!
Тебе понадобится: 100 г брюссельской капусты, 6 черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, зелень, семечки, 40 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Привари капусту в течение 5 минут и разрежь на половинки. Черри порежь на четверти, произвольно измельчи зелень и шпинат, и нарежь оливки колечками. Сбрызни салат маслом и лимонным соком, посыпь семечками и разложи сверху кубики феты.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
Запекай в любой форме, но в горшочках будет сочнее и ароматнее.
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 6 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г курицы, 150 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Привари капусту пару минут, а курицу и остальные овощи нарежь средними кусочками. Выложи в горшочек слоями курицу, картошку, морковь, лук и капусту. Залей все сметаной со специями и зеленью, и запекай около часа при 200 градусах.
17. Брюссельская капуста с фаршем
Капусту можешь оставить целой или разрезать на пару частей.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 г фарша, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари капусту 10 минут в соленой воде, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Добавь в зажарку томатную пасту, перемешай и сними с огня. Отдельно обжарь до готовности фарш со специями, соедини все ингредиенты и протуши 10 минут.
18. Картошка с брюссельской капустой
Специальное блюдо, когда нужно поскорее накормить всю семью. Перед подачей посыпь зеленью или сыром.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 6 картофелин, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему половинки капусты, и жарь еще 5-7 минут. После этого добавь небольшие кусочки картошки, перемешай, долей немного воды и готовь 30-40 минут под крышкой на маленьком огне. В конце приправь блюдо.
19. Брюссельская капуста с овощами
Добавляй или убирай ингредиенты на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 150 г моркови, 130 г лука, 200 г сельдерея, 100 г кукурузы, 70 г горошка, 150 г помидоров, 30 г базилика, специи.
Приготовление: Очисти помидоры, измельчи их в пюре и смешай с рубленым базиликом и специями. Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Добавь томатное пюре, а через пару минут – капусту. Протуши 10 минут на маленьком огне, добавь кукурузу с горошком, и еще через 5-7 минут выключи плиту.
20. Тушеная брюссельская капуста
Шалот можно заменить пореем или обычным репчатым луком.
Тебе понадобится: 450 г брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 180 мл бульона.
Приготовление: Обжарь брюссельскую капусту на разогретом растительном масле, посоли и отложи. Отдельно обжарь мелко рубленый шалот на сливочном масле, добавь к нему капусту, влей бульон и туши полчаса под крышкой на слабом огне.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник