Как приготовить бублики с маком рецепт

Домашние бублики с маком как в детстве

А у вас есть ностальгия по вкусностям из детства? У меня точно есть. вот, например, по бубликам с маком. Таким мягким, душистым. сейчас (почему-то) таких уже в продаже нет.

Но где наша ни пропадала: рецепт бубликов найден, по нему приготовлено и вот — они, и по вкусу очень-очень схожи!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: очень экономно

как приготовить домашние бублики

Ингредиенты:
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без верха, в тесто
  • Вода – 270 мл в тесто
  • Масло сливочное – 50 г
  • Вода – 1 л для обваривания
  • Соль – 1 ч.л. для обваривания
  • Сода – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами
Потом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным — не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния.

Шаг 2

Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.
Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков.

Шаг 3

В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.

Шаг 4

Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки.
Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать.

Шаг 5

А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.
Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше — аккуратно вынимаем бублики шумовкой.

Шаг 6

Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же — не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.

Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке — форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.

Когда все бублики будут обварены и выложены на противень, их надо смазать взбитым с молоком желтком и присыпать маком.

Шаг 7

Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать будем около двадцати минут до красиво-золотистого цвета.
Пусть бублики с маком немного остынут и можно угощать домашних. Наслаждайтесь!

Читайте также:  Что можно приготовить с утиного жира

Попробуйте сами! И, может быть, поделитесь своими воспоминаниями (рецепторными конечно).

Источник

Бублик с маком

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Яйцо куриное 2 шт. (+1 для смазывания теста)

Сливочное масло — 35 г

Мука пшеничная — 400-450 г

  • 303 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейших бубликов с маком. Готовятся они из дрожжевого теста в духовом шкафу. Выпечка получается не только вкусной, но ещё и красивой. Конечно, чтобы замесить правильное тесто, придётся приложить немало усилий и выждать определённое время, но зато результат этого стоит.

Подают бублики только после того, как они остынут. Ведь горячая выпечка не совсем положительно влияет на наш организм, утверждают многие специалисты. В качестве дополнения отлично подходит ароматный чай или стаканчик прохладного молока. Так как выпечка по данному рецепту получается не слишком сладкой, можно поставить на стол ещё и мёд с вареньем.

Для приготовления бубликов с маком подготовьте продукты по списку к рецепту.

В тёплом молоке растворите сахарный песок (1 ст.л.).

После чего добавьте сухие дрожжи, немного перемешайте и накройте миску кухонным полотенцем. Оставьте опару на 15 минут при комнатной температуре. По истечению времени дрожжи уже должны «запуститься», то есть подняться пышной шапочкой над уровнем жидкости. Если этого не произошло, опару следует переделать, только уже с использованием других дрожжей.

Тем временем на водяной бане или в микроволновой печи растопите сливочное масло. Отдельно в небольшой миске соедините яйца, соль и оставшийся сахар. Тщательно размешайте массу до однородного состояния.

В подготовленную опару перелейте яичную смесь и сливочное масло. Аккуратно перемешайте.

Частями введите просеянную пшеничную муку.

Замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте из него шар и поместите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа.

Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза (как на фото).

Обомните его и разделите на 7 равных частей, примерно по 90 граммов каждый.

Каждый кусок скатайте в длинную колбаску, после чего соедините два края, формируя таким образом заготовку для будущих бубликов.

Все заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, соблюдая некую дистанцию между ними. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 15 минут.

Затем смажьте их поверхность взбитым яйцом и посыпьте маком.

Выпекайте бублики в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до красивого румяного цвета.

Вкуснейшие домашние бублики с маком готовы.

Остудить их на решётке и можно подавать на стол, с чаем или стаканом прохладного молока.

Источник

Бублики домашние с маком по ГОСТу

Почти те самые, советские. Помните? Которые на веревочке, как бусы продавались. Ах, какие они вкусные!

Ингредиенты для опары:

Ингредиенты для теста:

80 гр. сливочного масла или маргарина

Приготовление:

1. Сухие дрожжи смешать с мукой и растворить в теплой воде. Затянуть верх миски или стакана пищевой пленкой убрать в теплое место, чтобы опара увеличилась в 2-3 раза.

2. Перелить опару в большую миску, подлить теплую воду для теста и все хорошенько размешать.

Затем всыпать сахар и соль. Растопить масло или маргарин, вылить в миску с опарой.

3. Просеять муку и замесить тесто.

4. Выложить его на стол и продолжить вымешивать руками минут 15-20. Можно поставить рядом часы или будильник, но месить нужно обязательно.

5. Оставить тесто в миске подходить, прикрыв чистым полотенцем. Подошедшее тесто обмять.

6. Затем раскатать в пласт толщиной 2 см. Сложить этот пласт втрое и отложить в сторону на 20 минут.

7. Далее разделить тесто ножом на кусочки по 100-150 гр.

8. Скатать из кусков жгуты и сформировать из них бублики.

9. Поставить бублики на расстойку, достаточно 15-20 минут при 40 градусах, но при этом влажность должна быть очень высокой.
Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, а вниз поставить миску с горячей водой.
Бублики нужно поддерживать влажными, практически мокрыми.

Читайте также:  Липа от простуды как приготовить

10. Довести до кипения 3 л воды.

11. Ошпарить бублики в емкости с водой в течение 5-20 секунд. То есть их нужно опускать в кипяток. Но не варить!

12. Обсушить бублики на салфетке. Посыпать изделия маком.

13. Выложить бублики на смазанный маслом противень.

14. Выпекать бублики при 220 градусах 10-20 минут при высокой влажности, для этого под противень с бубликами вниз духовки поставить поддон с водой.

И вот такие красивые получаются бублички.

А какие они вкусные. ммм.
Вот так можно приготовить тот самый бублик – любимое многими детьми и взрослыми мучное лакомство.
Это больше даже вкус детства, который наверняка помнят многие.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Бублики из детства — из советской «булошной»

Самые вкусные и ароматные на свете. И весьма недорогие

Помните как в сказке «Цветик-семицветик» девочка Женя отправилась за баранками, и какие разнообразные они были — и с тмином, и с маком, и с сахаром и даже «маленькая розовая баранка» для братика — я в детстве терялась в догадках — как же она выглядела?
И как выглядели другие баранки в 1940 году — когда была написана эта сказка? Но я отлично знаю и помню, как в моем советском детстве выглядели и какими были на вкус БУБЛИКИ. С хрустящей корочкой, мягкие внутри, блестящие и с маком. Именно такие «бублики из детства» я хочу предложить сегодня вашему вниманию, кстати — современные дети тоже оценили и подтверждением к этому было пустое блюдо!

Ингредиенты: 2 пакетика сухих дрожжей, 3 ст. ложки (с горкой) сахара, 1 ч. соли (без горки), 3 стакана муки, мак, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан воды

В стакане очень теплой воды размешиваем дрожжи (лучше это делать с помощью соломинки, к ложке могут прилипнуть), выливаем в посуду, где будет замешиваться тесто и добавляем сахар, хорошо размешиваем и оставляем на 20 минут.

Затем добавляем соль и постепенно, по 1 стакану — муку, замешиваем тесто. Вливаем растительное масло, снова месим, после чего кладем тесто на стол, накрываем миской и оставляем на 40 минут.

За это время включаем духовку на 220С и ставим на плиту кастрюлю с водой, которая должна закипеть. Готовим противень — его надо застелить пергаментом и хорошо смазать маслом. Так же в тарелку насыпаем мак (или кунжут) — но советские бублики были именно с маком!

Делим тесто на 10-12 булочек и формируем бублик — протыкаем булочку пальцем и раздвигаем во все стороны, немного обминая. Каждый бублик с помощью шумовки погружается в кипяток на 10 секунд,

после чего опускается одной стороной в тарелку с маком и укладывается на противень маковой стороной кверху. Так проделываем со всеми бубликами, после чего отправляем в духовку на 15-20 минут

И получаем вот такую замечательную выпечку — бублики, которые кому-то напомнят детство, а кто-то впервые испробует лакомство своих бабушек и дедушек и поймет, что не все так плохо было в СССР!

Мальчик смотрел на дырку от бублика и даже не догадывался, что это смертельная рана Колобка.

Источник

Сдобные бублики с маком

«До революции всякие-разные бублики на улицах российских городов были одним из основных видов «стритфуда». В советское время они частенько встречались в булочных, А нынче что-то совсем пропали. Но не лишать же себя такого удовольствия!» Цитата от шеф-повара кафе «Бублик-Shop», Алексея Кима. Этот рецепт я нашла в одном из кулинарных журналов. Поскольку пеку постоянно сегодня повторила уже в раз 7. Решила поделиться! Может кто-то воспользуется и оставит у себя. Поверьте рецепт заслуживает внимания т. к. необычен.

Читайте также:  Белокорый палтус что приготовить

Ингредиенты для «Сдобные бублики с маком»:

  • Мука пшеничная / Мука (Пшеничная мука высшего сорта ) — 500 г
  • Яйцо куриное (Сырые ) — 3 шт
  • Сахар — 120 г
  • Молоко — 120 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Мак (Для посыпки) — 120 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3892.5 ккал
белки
97.5 г
жиры
165.2 г
углеводы
508.5 г
Порции
ккал
486.6 ккал
белки
12.2 г
жиры
20.7 г
углеводы
63.6 г
100 г блюда
ккал
338.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
14.4 г
углеводы
44.2 г

Рецепт «Сдобные бублики с маком»:

Все продукты для теста, должны быть комнатной температуры, (за час до приготовления теста) выложить из холодильника молоко, яйца, сливочное масло. Сливочное масло должно стать совсем мягким.

В ёмкость где будете замешивать тесто (я делаю в комбайне) всыпать муку, взбить целые яйца, затем теплое молоко, соль, сахар, дрожжи. Все тщательно перемешать. В оригинале предлагается вымешивать руками (я вымешиваю в комбайне).

Должно получиться мягкое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, переложить в чистую миску, закрыть пленкой, поставить в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа. Я перекладываю тесто в мультиварку в режиме «Мултиповар» при 35* на 1 час, предварительно смазав чашу сливочным маслом.

Когда тесто поднимется, выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить На 8 частей.

Присыпанной мукой руками из каждого куска скатать колбаску длиной (примерно) 25 см., она должна быть ровной по толщине, а к концам слегка сужалась

Свернуть колбаску в кольцо, концы аккуратно соединить внахлест (стараясь чтобы толщина была такой же, как и везде) защипнуть

Высыпать мак в тарелку и окунуть в мак с одной стороны каждый бублик

Противень застелить бумагой для выпечки. Бублики расположить на расстоянии 3 см. друг от друга

В разогретую духовку до 190* поставить на 20-30 мин. Когда бублики подрумянятся они готовы! Вынимаем, раскладываем на блюдо, прикрываем салфеткой. даём отдохнуть. Подаём с холодным молоком, чаем и т. д. Вкусные как в теплом. так и в холодном виде.

Завершая вступление к рецепту размещаю фото.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«До революции всякие-разные бублики на улицах российских городов были одним из основных видов «стритфуда». В советское время они частенько встречались в булочных, А нынче что-то совсем пропали. Но не лишать же себя такого удовольствия!» Цитата от шеф-повара кафе «Бублик-Shop», Алексея Кима. Этот рецепт я нашла в одном из кулинарных журналов. Поскольку пеку постоянно сегодня повторила уже в раз 7. Решила поделиться! Может кто-то воспользуется и оставит у себя. Поверьте рецепт заслуживает внимания т. к. необычен.

Похожие рецепты

Миндальное печенье «Кантуччи»

Апельсиновые крендельки

Штоллен с кедровыми орешками в горшочке

«Пицца» в хлебе

Шекербура

Постная лепешка с маслинами

Пирожные «Ежики»

Мчади с фасолью

Коврижка «Гороховая»

Комментарии и отзывы

20 февраля 2015 года ПантерРрочка #

20 февраля 2015 года ssolnrchnaj #

20 февраля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Леся Громяк #

20 февраля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью