- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Буглама – мясной суп и второе в одной тарелке
- Буглама: особенности приготовления
- Буглама на плите со свининой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт блюда из баранины
- Как приготовить кушанье из говядины
- Рыбная буглама на костре в казане
- Видео: Рецепт азербайджанской бугламы на садже от Сталика Ханкишиева
- Буглама из говядины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Буглама из баранины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Буглама – мясной суп и второе в одной тарелке
Буглама представляет собой национальное блюдо азербайджанской кухни, и, кроме этого, пользуется большой популярностью в других республиках Средней Азии.
Собственно говоря, в переводе название этого кулинарного шедевра означает «приготовленный на пару». Как известно, в некоторых районах Азербайджана кушанье называют Хашлама, а в регионах Средней Азии – Басма и Димляма. Традиционно его готовят в казане или на садже (чугунной сковороде с утолщенным днищем и удобными ручками, имеющей форму двустороннего вогнутого листа), куда баранина и различные овощи укладываются слоями. В результате, букет овощей в сопровождении сочного мяса делает вкус блюда ярким и богатым.
Как приготовить бугламу в домашних условиях, мы расскажем вам в данном материале, используя подборки красивых фото.
Буглама: особенности приготовления
Как правило, в процессе готовки используют малое количество жидкости, или совсем ее не добавляют. Ведь овощи дают нужный минимум жидкости, и блюдо готовится в собственном соку.
Еще, как известно, рассматривают варианты блюда из свинины, курицы, рыбы и говядины. И, вдобавок к этому, обязательные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Но в разных регионах каждая хозяйка использует свой набор овощей.
- Во-первых, нежелательно пользоваться эмалированной или тефлоновой емкостью.
- Во-вторых, крышка должна плотно прилегать к посуде (в которой готовится хашлама), чтобы не выходил пар.
Буглама на плите со свининой
Безусловно, азербайджанская кухня имеет массу поклонников в лице мясных гурманов, которые по достоинству отметят такое полезное, простое в исполнении и сытное яство из свинины.
Его калорийность – 285 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- По одному крупному баклажану, луковице и сладкому болгарскому перцу;
- 650 г свинины;
- По 2 штуки томата и картофеля;
- 1/2 стручка горького перца;
- Зелень, приправы, специи – на ваше усмотрение;
- 0,5 маленькой ложечки черного перца свежего помола;
- Масло растительное;
- Соль – на вкус.
Этапы приготовления
Азербайджанский рецепт блюда на плите:
- Сначала вымытую и подсушенную с помощью бумажного полотенца свинину нарежьте на средние ломтики.
- Затем лук распустите на тонкие полукольца.
- Далее хорошенько разогрейте подсолнечное масло в глубокой толстостенной емкости или в казане, и обжарьте мясные заготовки с луком на среднем пламени до золотистости.
- Очищенную картошку нарежьте на крупные кусочки и подложите к мясу, не перемешивая. С этого момента весь овощной набор нужно размещать слоями.
- Как известно, горечь с баклажана необходимо убрать. Нарезанный на бруски овощ переложите в посуду с холодной, подсоленной водой на 30 минут, и затем воду слейте. Выложите «синенький» на сковородку. В том случае, если вам попался молодой плод, то его можно не замачивать в воде с солью, в нем горечи нет.
- Кроме этого, нашинкованный соломкой болгарский перец и помидорные дольки поместите сверху на баклажан.
- Далее присолите блюдо, присыпьте любимыми приправами, черным перцем, специями и томите будущий мясной суп около часа. Кстати, обязательно используйте крышку.
Не забудьте, что кушанье по-азербайджански перед подачей к столу необходимо перемешать и щедро посыпать зеленью.
Рецепт блюда из баранины
Буглама из баранины готовится около двух часов. В то время как мясные кусочки тушатся без добавления масла, на пару, зелень с разнообразными овощами отдают друг другу свой аромат и пропитываются вкусным соком от мяса.
- 4 больших спелых помидора;
- 650-700 г баранины;
- Небольшой острый перец;
- Много зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик, мята) – по предпочтениям;
- 4 плода болгарского перца (желательно разных цветов);
- 3-4 чесночные дольки;
- 6-7 луковиц;
- По 1/2 маленькой ложке чабера и эстрагона;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Детальная инструкция готовки:
- Во-первых, сложите в казан в один слой помытую и порезанную на крупные куски баранину вниз жировой прослойкой.
- Затем присолите, сдобрите перчиком, посыпьте сушеными травами мяты, эстрагона (тархуна), и чабера.
- Нашинкуйте лук на тонкие полукольца и слегка помните руками, чтобы он дал сок. Далее покройте лучком мясные куски.
- Потом идет слой нарезанных помидоров, который необходимо присолить.
- В заключение выложите сверху нарезанный на полоски болгарский сладкий перец и плод острого перчика целиком.
- Плотно закройте казан с помощью крышки и готовьте блюдо на огне при максимальном нагреве до кипения, и, наконец, ослабьте пламя до минимальной отметки.
Тушите хашламу около двух часов. В результате этого все продукты томятся в собственном соку, мясо хорошо поджаривается снизу. Как известно, овощи дают восхитительный аромат, а на дне казана образуется много душистого бульона.
Имейте в виду, что в конце готовки нужно добавить много разной зелени и измельченный чеснок, и притушить яство еще около 15 минут.
Как приготовить кушанье из говядины
Как правило, ароматная буглама из говядины подается не только на обед, но и на ужин. Если подлить в тарелки пряный и наваристый бульон, то таким образом вы получите густой суп с мясом.
- По 3 луковицы и сладкого болгарского перца;
- Полкило говядины;
- Маленькая чесночная головка;
- 6-7 средних томатов;
- Кинза, петрушка, мята, тархун, укроп – по предпочтениям;
- 100 г соуса ткемали;
- Хмели-сунели, черный молотый перец, кориандр, соль.
- Первоначально налейте в казан 30-40 мл воды и поместите на огонь.
- Затем добавьте в емкость порезанные и вымытые мясные брусочки, плотно закройте посуду крышкой.
- Вдобавок к этому распустите луковицы на мелкие кубики, подложите к мясу, тщательно перемешайте. Готовьте блюдо на средней высоте огня, не забывая использовать крышку.
- Далее произвольно нашинкуйте болгарский перец и помидорки. Имейте в виду, что их можно очистить от кожицы.
- В заключение нарежьте много зелени и измельчите чеснок с помощью чеснодавки.
- Наконец, весь набор овощей подложите к мясным кусочкам в казан, присолите, приперчите, добавьте приправы, соус «Ткемали», размешайте, накройте крышкой.
Тушите кушанье до готовности на минимальном огне около полутора часов. Как правило, все зависит от качества говядины. Соус из алычи придаст мясу неповторимую кислинку и легкий, чесночный аромат.
Рыбная буглама на костре в казане
Не исключено, что рецепт заинтересует многих любителей кавказской кухни. Вдобавок к этому, яство можно самостоятельно приготовить не только в условиях дома, но и в казане на костре.
- Много зелени (петрушка, кинза, стебли сельдерея);
- 5 зрелых томатов;
- Лимон среднего размера;
- Полтора килограмма хека;
- 4 плода сладкого болгарского перца разных цветов;
- Масло растительное;
- 3 крупные луковицы;
- Молотый кориандр, куркума, 2 небольших перца чили, черный перчик свежего помола;
- 2 головки чеснока;
- Соль – по вкусу.
Схема приготовления пошагово:
- В первую очередь замаринуйте рыбку приблизительно на полчаса.
- Лучше всего брать рыбные филе. Полейте их лимонным соком, сдобрите черным молотым перцем, кориандром, куркумой, присолите. Соответственно, все приправки и соль нужно тщательно втереть в рыбные кусочки.
- Затем крупно нашинкуйте болгарский перец и луковицы.
- Помидоры нарежьте кольцами, а зелень, стебли сельдерея и головку чесночка – как вам подскажет ваша фантазия.
- После этого в казан подлейте 100 мл масла растительного, подождите, пока оно раскалится. Поместите в емкость лук и обжаривайте пять минут. Дальше подложите зелень, чеснок, тщательно размешайте.
- Возьмите рыбу и разложите ее на «подушку из лука» вниз кожей, хорошенько покройте рыбное филе оставшимся чесноком.
- Сверху положите сельдерей (стебли) и на них болгарский перец, присолите.
- Далее очень кстати будут перчики чили.
- Потом – очередь томатов и зелени. Будущий кулинарный шедевр необходимо так же чуть-чуть присолить.
- В заключение казан обязательно прикройте подносом, и затем плотно закройте с помощью крышки.
- Готовить этот кладезь витаминов нужно минут 40 на среднем пламени.
Букет овощей даст много сока, который превосходно пропитает рыбу, и овощным бульоном можно отдельно наслаждаться как супчиком. Буглама из рыбы по праву считается диетическим блюдом.
Видео: Рецепт азербайджанской бугламы на садже от Сталика Ханкишиева
Источник
Буглама из говядины
Ингредиенты
Говядина (на косточке) — 2,5 кг
Картофель — 1,5 кг
Перец сладкий — 1 кг
Баклажаны — 3 шт.
Лук репчатый — 2 головки
Зелень кинзы — 30 г
Чеснок — 1-2 головки
Перец острый стручковый — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Соль поваренная — по вкусу
- 74 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Буглама – блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет с первой пробы. Сочное мясо в сочетании с букетом овощей, приготовленных в собственном соку, невозможно оставить без внимания. В классическом варианте блюдо готовится из баранины с курдючным жиром, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, специями и ароматными травами. Существует несколько вариаций и одна из них — буглама с картофелем.
Сегодня у нас к дачному праздничному столу – буглама из говядины с картошкой. Готовим блюдо строго в казане с дымком. Крышку казана удерживаем плотно закрытой от начала и до самого завершающего момента.
Ингредиенты для приготовления бугламы из говядины по-азербайджански (с картошкой) используем по списку.
Итак, берем казан. Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем на дно.
Сладкий перец нужно порезать тонкими дольками или кубиками.
Третий слой — говядина. Посмотрите, у меня куски полностью закрыли слой перца. Солим, перчим, добавляем рубленый чеснок. Столовая ложка соли у меня ушла на мясо.
Поверх выкладываем баклажаны. Я нарезала их половинками колец.
Следующий слой — картофель. Предварительно очистив, нарезаем картошку средней величины дольками. Немного соли на картофель.
На картошку выкладываем томатные половинки. Чуть-чуть соли и завершающий ингредиент — зелень кинзы. Я ее не режу, а сразу кладу пучком, а перед подачей блюда убираю. Добавляем стакан воды.
Закрываем казан крышкой. Ставим на огонь на 2 часа. Сначала казан у нас нагревается, а затем можно слегка убрать нагрев и поддерживать на среднем.
Буглама из говядины в казане готова.
Снимаем пробу? Я такого полезного, сочное и ароматного блюда давно не пробовала. Всё больше по плову в казане западали. Закрывать дачный сезон будем однозначно овощами на костре.
Подаем на обед с бульоном или на ужин — без бульона. Мы выбрали ужин. На следующий день уже доедали блюдо в более жидком виде.
Источник
Буглама из баранины
Ингредиенты
Баранина — 400 г
Помидор — 2 шт. (крупные)
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа к мясу — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Мята — 2 г (3 веточки)
Чеснок — 1 зубчик
- 103 кКал
- 2 ч. 15 мин.
- 2 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Буглама из баранины — это неимоверно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить в домашних условиях. Я раньше относилась к этому сорту мяса настороженно из-за его аромата. Много раз пробовала вареную баранину, но не могла есть из-за привкуса. Оказывается, ее просто неправильно готовили. В бугламе аромат баранины даже не чувствуется! Мой ребенок, когда ел сочное, разваренное мясо, само сползающее с кости, сказал, что просто пальчики оближешь! Теперь я постараюсь восполнить свой кулинарный пробел и буду готовить баранину и бугламу еще не раз!
Единственная трудность — готовить блюдо нужно около 2-3 часов на минимальном нагреве, не добавляя жидкость. Овощные нарезки и мясо сами выделят столько сока, что блюдо идеально в нем потушится и пропитается всеми соками. Кстати, бульон от бугламы можно смешать со сметаной и вымакать его хлебом — безумно вкусно!
Не забывайте на слой мяса выложить немного мяты: свежей или сушеной — именно она и нейтрализует аромат мяса.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Баранину промойте в воде, очистите от пленок — увы, они в большом количестве присутствуют на таком мясе. Нарежьте порционными кусочками и выложите в казан или посуду с антипригарным дном.
Посолите и поперчите мясо, добавьте мяту.
Всыпьте приправу для мяса.
Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте кольцами. Выложите на слой мяса.
Промойте помидоры и вырежьте сердцевинку. Нарежьте кружочками и выложите на слой лука. Лучше всего использовать розовые томаты — они более сладкие.
Последним слоем выложите болгарский перец, промытый, очищенный и нарезанный кружочками. Поместите емкость на плиту, включая максимальный нагрев на 5 минут, и накройте ее крышкой. Спустя 5 минут убавьте нагрев до минимального и тушите молодую баранину 2 часа, а более взрослую — 3 часа.
Спустя указанное время масса в емкости убавится вдвое, выделит сок. Промойте свежую зелень укропа и измельчите, добавьте в емкость. Очистите и нарежьте туда же зубчик чеснока. Тушите еще 10 минут. По желанию можете добавить кинзу, если дети любят такую ароматную зелень. Увы, моя дочь ее не любит!
После выключите нагрев. Теперь вы знаете, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански — она полностью готова!
Выложите блюдо в глубокие пиалы и подайте к столу с лавашом, хлебом, пампушками и т.д. Не забудьте про сметану или мацун.
Источник