- Бухлер
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бухлер из говядины: блюдо бурятской кухни, которое я бы с удовольствием ела хоть каждый день
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бухлер – бурятское блюдо кухни из говядины, которое легко приготовить самим. Делюсь рецептом!
- Бурятский «Бухлёр» традиционное блюдо
- Как мой друг бурят, спас меня от похмелья, национальным бурятским блюдом «Бухлёр»
- Рецепт:
- Бухлер из баранины
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Бухлер
Это интересно! Многие, впервые попробовав бухлер, сравнивают его с шурпой. Но на самом деле в бурятском супчике под названием «бухлер» нет овощей (кроме лука). По сути, это даже не суп, а баранина в бульоне с добавлением небольшого количества картофеля. Но вот изумительный вкус и невероятный аромат делают это кушанье очень популярным.
Ингредиенты
Приготовление
Начинать приготовление нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Среди них мясо, картофель, лук, зелень и специи. Особенно хорошо оттеняют вкус блюда зира и барбарис, но можно использовать и другие специи по желанию.
Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Начнем с мяса. Баранину нужно тщательно промыть и обсушить. Теперь следует очистить от шелухи, помыть и обсушить две луковицы. Возьмите кастрюлю, отправьте в нее мясо и лук. Залейте ингредиенты 2,2 литрами воды и отправьте на плиту. До того как вода закипит, нужно всыпать соль. Учитывайте, что она ускоряет процесс выделения пенки. По мере появления последней ее нужно снимать. Варить мясо следует примерно час или немного больше. Длительность варки напрямую зависит от того, молодое или старое мясо используется. В результате мясо должно быть готово.
Его нужно достать из кастрюли, отделить от кости и нарезать крупными кусками. Бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Луковицы также достаньте из бульона. А обратно отправьте куски мяса и всыпьте специи (зиру и барбарис), можно и другие по вкусу. Кастрюлю отправьте на плиту и дайте бульону снова закипеть.
В это время очистите картофель от кожуры, помойте и обсушите. Затем нарежьте овощ крупными кусками и отправьте в кастрюлю с супом.
В это время нужно очистить от шелухи, помыть и обсушить оставшуюся луковицу. Затем ее нужно измельчить. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Оставьте эти ингредиенты на досточке, они понадобятся нам немного позже.
Лук отправьте в кастрюлю, когда картофель будет готов (он должен быть мягким). Дайте супу опять закипеть, а затем всыпьте зелень. Затем продолжите варку, дожидаясь того, чтобы блюдо только начало закипать. Сразу же выключите огонь.
Накройте суп крышкой и оставьте настаиваться в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого вкусный и ароматный бухлер можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Кушанье обязательно должно быть горячим, так оно будет самым вкусным. Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления бурятского первого блюда. Приятного аппетита!
Источник
Бухлер из говядины: блюдо бурятской кухни, которое я бы с удовольствием ела хоть каждый день
Говорят, что бухлер — это сугубо мужское блюдо. Но я не согласна. Вернее, не так, я понимаю, почему его обожают есть мужчины, но мне и самой оно нравится. Была бы возможность, так ела бы каждый день и мне бы не надоело.
Лучше всего бухлер готовить в природных условиях. Выбрались на рыбалку, там соорудили костер, сделали казан с мясом, нарезали лучка и ммм. Но хватит лирики. Давайте расскажу, как легко и просто сделать бухлер в обыкновенной квартире.
Хочу пояснить, что я использовала говядину, но бухлер можно делать и с бараниной.
У меня ингредиенты рассчитаны на двух человек.
Ингредиенты
500 грамм мяса. Можете брать на кости, можете без.
Одна небольшая репчатая луковица;
Соль и перец по вкусу;
Зелень по вкусу.
Приготовление
1. Разрезаете мясо на куски, заливаете полностью водой и ставите на плиту. Я довожу до кипения потом воду сливаю и заливаю новой водой. Знаю, что многие так не делают, но мой желудок больше ценит вторичный бульон.
Когда вода закипает, убираю пену, солю и варю на медленном огне полтора часа. Кастрюля должна быть без крышки, так бульон будет более насыщенным и крепким. Вода в процессе выкипания уменьшается — это естественный процесс, поэтому изначально наливайте её побольше.
2. Нарезаю луковицу. Можно полукольцами, можно ломтиками или кусочками. Как удобно.
3. Выключаю через полтора часа мяса, засыпаю в суп лук и кладу лавровый лист. Настаиваю десять минут и разливаю по тарелкам. Лук получается не вареный, а словно маринованный в говяжьем бульоне. Крепкий и вкусный.
Бухлер посыпаете любимой зеленью и можно есть. Блюдо идеально именно на первый день, на второй уже не то. А если есть сразу, то вы будете в восторге от его потрясающего мясного вкуса, хрустящего лука и мяса, тающего во рту.
Источник
Бухлер – бурятское блюдо кухни из говядины, которое легко приготовить самим. Делюсь рецептом!
Бухлер (или бухлеор) – это одно из самых традиционных блюд бурятской кухни. Трудно представить бурятскую культуру без наваристого, густого бухлера из домашней говядины. Это блюдо используют как лучшее лекарство от похмелья – тарелка бульона с мясом с утра после веселого вечера снимает все симптомы алкогольной интоксикации.
Бухлер считается мужским блюдом – готовят его обычно в котелке на костре, на природе. В самом традиционном варианте блюдо получается довольно жирным, сытным, но в домашних условиях можно приготовить бухлер даже диетическим.
Из чего готовится бухлер?
Главный ингредиент для приготовления бухлера – это, конечно, мясо. Использовать для приготовления можно говядину, баранину или даже свинину, но оптимальный вариант – это все же говядина.
Кстати, подобное блюдо есть и в кавказской кухне – хашлама, готовится из баранины.
Ингредиентов для бухлера нужно предельно немного – хороший кусок мяса, лук (на 1 кг мяса примерно пару луковиц), лавровый лист, соль, черный перец, зелень (петрушка).
Залог успеха – выбор правильного мяса. Постная говядина не подойдет, мясо нужно выбирать на косточке, из категории мраморного мяса. Бухлер должен быть наваристым, густым. Чем жирнее будет говядина, тем насыщенней вкус. Если для вас калорийность блюда принципиальна – ищите компромисс именно во время выбора мяса.
Мясо нужно промыть, нарезать на порционные куски (довольно крупные), залить водой, довести до кипения. Первую воду лучше слить, залить чистой водой (воды должно быть много), посолить. После закипания снимать пенку.
Варить бухлер нужно от 1,5 часов (зависит от мяса, но свежая мраморная говядина должна успеть свариться за это время), на медленном огне, без крышки. Как только мясо будет готово, а бульон приобретет нужную плотную консистенцию, кастрюлю нужно снять с огня, положить нарезанный ломтиками лук, лавровый лист. Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой на 10 минут и дать настояться.
Вот и все – осталось разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подавать к столу!
Источник
Бурятский «Бухлёр» традиционное блюдо
Как мой друг бурят, спас меня от похмелья, национальным бурятским блюдом «Бухлёр»
Рецепт приготовления он держал в тайне от меня. Но так как у меня имеется опыт в готовки я тайком присмотрел, что да как он готовит. Само приготовление очень простое, по сути это бульон на баранине, но так же можно использовать мясо говядины, более рациональнее и правильнее я считаю готовить лучше всего из мяса баранины.
Подача блюда необычное.Главное, чтоб бухлёр был наваристым и для этого лучше всего использовать мясо с костями.Готовить мясо бухлера нужно часа 2 на медленном огне с открытой крышкой, а также во время варки нужно снимать пенку. Тогда бульон получается более светлым и аппетитный. Добавлять какие либо специи не нужно.
Картофель можно отварить отдельно или запечь в духовке. Для этого лучше выбрать средний так как варить нужно цельный (круглый). Если нет других вариантов то можно и в одной кастрюли с бухлёрам но в конце варки за 15-20 минут .
Готовое мясо выкладывают на большую тарелку, туда же выкладывают картофель. Лук нарезают кольцами и кладут к мясу. Соль и специи подают так же отдельно. Сам бульон разливают по глубоким тарелка (пиалкам) по желанию можно добавить мелко нарезанной зелени (петрушку, лук зеленый, укроп) для витаминизации. Каждому, кто участвует в трапезе подается нож, которым самостоятельно нужно нарезаешь для себя мясо бухлёра .
Отрезаешь нужный кусок мяса, берешь картошину, откусываешь всё это с репчатым луком и запиваешь бульонам.
Рецепт:
Мясо баранины или говядины – любая часть желательно с костями – 800 грамм
Запеченный в духовке картофель или отваренный
Репчатый лук средняя головка целиком, нарезать кольцами
Свежие зеленый лук и петрушка
Долго готовить?!)Но оно того стоит, поверьте!
«>Приятного аппетита! Подписывайтесь но мой канал! Ставьте лайки!
Источник
Бухлер из баранины
Из обычных продуктов, простой, легкий, вкусный, наваристый! Бухлер из баранины — это традиционный суп бурятской кухни. Благодаря луку и специям мясо в этом рецепте теряет свой специфический запах, который многим не нравится. Бульон получается очень насыщенным, а баранина — нежной.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 42 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 23 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать бухлер из баранины? Подготовьте продукты по списку. Баранину хорошо промойте. Срежьте с нее излишки жира. Мякоть нарежьте крупными кусками. Репчатый лук очистите от шелухи. Картофель вымойте и обсушите салфетками.
Шаг 2:
В кастрюлю влейте 2,3 л воды, выложите нарезанную баранину и 2 целые очищенные луковицы.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Всыпьте соль.
Шаг 4:
Варите, снимая пену, около 1 часа, убавив огонь до среднего. Готовность бульона определяйте по готовности мяса.
Шаг 5:
Выньте готовое вареное мясо из бульона и отделите его от костей. Бульон процедите.
Шаг 6:
Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками.
Шаг 7:
В процеженный бульон верните куски мяса без костей. Всыпьте зиру и барбарис. Бульон доведите до кипения и выложите картофель. Варите суп около 10-12 минут.
Шаг 8:
Оставшуюся луковицу крупно нарежьте и добавьте в суп.
Шаг 9:
Зелень вымойте, обсушите и порубите ножом.
Шаг 10:
Выложите нарезанную зелень в суп. Проварите еще 1 минуту и уберите кастрюлю с огня. Дайте супу настояться около 10 минут и разлейте по тарелкам.
Бухлер — это популярное бурятское блюдо. Его готовят по-разному, есть рецепты без добавления картофеля, но у меня картошка в суп добавляется. По мне, так получается намного вкуснее. В суп не добавляется ни сметана, ни майонез, но по желанию можно добавить. А также положить перец или аджику — для усиления вкуса.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Источник