Как приготовить бульбу по белорусски

Бульба: Самые лучшие рецепты и сочетания

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Отгадаете ли вы загадку, какой овощ считается самым популярным в Белоруссии? Я думаю, что все вы сразу произнесли вслух «Картошка» и были абсолютно правы. Принято считать, что каждый белорус знает, как минимум пятьдесят способов, как приготовить «бульбу». А сегодня я расскажу вам самый вкусный про картофель фаршированный. Хочу поделиться своими любимыми рецептами.

Очень вкусно запекать такой картофель в духовке. Картофель неприхотливый овощ и сочетается со многими ингредиентами. Его готовят, как и с другими овощами, так и с мясом и рыбой. Он сочетается практически со всеми соусами.

Картофель с курицей и грибами запеченный в духовке с фото

  • Картофель – 3 шт.
  • Курица – 1 кг. (любая часть)
  • Фасоль (красная) – 1 стакан
  • Грибы (замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Соевый соус – 4-5 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (Количество порций: 4)

1. Фасоль, предварительно, замачиваем на ночь, затем отвариваем без соли до полуготовности (около 25 минут).

2. Курицу нарезаем на куски, можно просто поделить на части, например, на ножки крылья.

3. К курице добавляем чеснок, растительное масло и соевый соус, перемешиваем и оставляем мариноваться на пару часов (можно на ночь)

4. Картошку, морковь и лук режем кружочками средней толщины и выкладываем на противень (лучше всего глубокий).

5. На противень также выкладываем курицу с маринадом, туда же добавляем фасоль и замороженные грибы. Посыпаем специями и хорошенько перемешиваем. Соль добавляем по вкусу, так как соевый соус соленый, ее можно и не добавлять и вовсе. Наливаем в противень воды, так чтобы дно было покрыто и ставим его в разогретую духовку, запекаем час. Каждые минут 20 проверяем и в случае если выкипит вода, подливаем ее.

Вот и все! Приятного аппетита.

Поэтому же рецепту можно сделать картофель с любым мясом вместо курицы. Так же если по какой-либо причине у вас нет духовки можно приготовить по этому универсальному рецепту в кастрюле. В зависимости от вашего вкуса и сезона можно поменять в рецепте и ингредиенты. Я уже говорил о том, что картофель сочетается почти со всем. Вместо фасоли можно добавить замороженные овощи.

Картофель можно приготовить с фаршем. Причем сделать это можно как в духовке, так и на сковороде, мне больше по душе по этому рецепту готовить на сковороде.

  • Картофель – 5 шт.
  • Фарш – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Специи и соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (Количество порций: 4)

  1. Картошку мы чистим, моем и нарезаем кубиками.
  2. Лук также нарезаем кубиками
  3. Наливаем масло на сковороду и ставим ее разогреваться.
  4. На разогретую сковородку выкладываем лук, фарш и картофель.
  5. Посыпаем специями, солью и перемешиваем.
  6. Добавляем зубчик чеснок (можно прессованный в чесночнице или мелко нарезанный ножом)
  7. Жарим около 30 минут, до готовности.
Читайте также:  Можно ли приготовить слоеное тесто с растительным маслом

Картофель с беконом и сыром печёный в духовке с фото

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Бекон (в простонародье-сало) – 15-20 ломтиков
  • Сыр – 15-20 ломтиков
  • Специи и соль
  • Растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (Количество порций: 4)

1. Картофель почистить, помыть и сделать 4-5 надреза.

2. В надрезы чередуя выложить бекон и сыр.

3. Посыпать картошку специями и солью. Выложить на фольгу, налить немного растительного масла, завернуть в фольгу и выпекать около 45 минут при 180 градусов. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вы можете приготовить картофель и без каких-либо дополнительных ингредиентов, и он не будет менее вкусным.

Картофель запеченный в духовке с фото:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Специи и соль
  • Растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (Количество порций: 4)

1. Картофель почистить, помыть.

2. Посыпать картошку специями и солью.

3. Полить чуть-чуть растительным маслом.

4. Завернуть в фольгу и выпекать при 180 градусов, около 40 минут.

Вот и все! Картофель в фольге готов.

Секрет от меня, очень вкусно кушать такой картофель с сельдью.

Это все рецепты самого вкусного и простого приготовлении картофеля, которыми я хотел поделиться с вами мои уважаемые читатели. Надеюсь вам понравилась статья и вы попробуете приготовить для себя и своей семьи картофель по моим рецептам. А какое ваше любимое блюдо из картофеля?

Видео рецепт:

Сборник мини-рецептов по приготовлению вкусных сосисок в соусе

Как приготовить тушеные огурцы в сливках, в сметане, с мясом

Баклажаны жареные – быстрые рецепты приготовления вкусных блюд

Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке

Как приготовить самые вкусные оладьи на кефире

Источник

Бабка по-белорусски (два варианта)

14 апреля 2021, 06:02

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • свиная грудинка (подчеревок) – 200 гр.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 1 ст.
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовлю шкварки.

Свиную грудинку нарезаю на некрупные кусочки и отправляю в сковороду.

На небольшой мощности плиты, часто помешивая готовлю их пока жирок растопится, а шкварки станут золотистыми.

Пока шкварки готовятся, нарезаю мелко лук.

Как только шкварки готовы, добавляю к ним лук и помешивая готовлю еще несколько минут, пока лук размягчится.

Готовые лук со шкварками убираю с плиты и даю немного остыть.

В чаше взбиваю яйца и добавляю к ним молоко.

Все ингредиенты для бабки готовы.

Приступаю к картофелю.

Наверное нет смысла объяснять почему картофель на последнем плане? Это для того, чтоб он не почернел.

Тру его на мелкую терку.

Можно конечно пропустить через мясорубку или измельчить комбайном, но поверьте, это совсем другая консистенция.

К натертому картофелю добавляю яично-молочную смесь и соль.

Кто не любит шкварки, на этом этапе можно смазать сливочным маслом горшочки (формы) и выложить картофельную массу.

Читайте также:  Как приготовить раствор кальция хлорида для приема внутрь

А для любителей шкварок, в оставшийся картофель добавить шкварки и перемешать.

Форму для запекания смазывать не нужно, так как уже присутствует жир.

Выкладываю картофельную массу в форму и разравниваю по всей поверхности.

Запекаю оба варианта бабки при температуре 180 градусов, примерно 60 минут.

Но все зависит от духовки, поэтому следите за своей.

Бабка должна зарумянится, но не подгореть.

Готовую бабку подаю в горячем виде.

Вкусно в обоих исполнениях.

Но мне больше нравится со шкварками.

Так выглядит вариант без шкварок.

Нежно и очень вкусно.

Со шкварками немного другой, более насыщенный вкус.

Попробуйте приготовить оба варианта и выберите свой.

А посмотреть как приготовить бабку по-белорусски, в двух вариантах, можно в видео. СПАСИБО.

Видео рецепт

Источник

Рецепты белорусской кухни: наслаждаемся и удивляемся

Если вы думаете, что наши соседи-белорусы едят исключительно блюда из картошки, запивая самодельной брагой, спешим вас разуверить. Белорусская национальная кухня готовит любознательному туристу массу вкуснейших сюрпризов.

Закуска белорусская, фото Andrey Bondar

Рестораны белорусской кухни и здешние агроусадьбы давно используют старинные рецепты, чтобы привлекать туристов. И у них это отлично получается!

Бульба — всему голова

Впрочем, не будем лукавить: блюд из картошки на территории Синеокой действительно не счесть. За 200 лет, начиная с XVIII века, когда картофель («бульбу», если по-белорусски) завезли на эту землю, он стал поистине национальным кулинарным достоянием. А все дело в том, что благодаря составу здешней почвы, белорусский картофель особенно крахмалистый и вкусный, что дает необычайную густоту и навар первым и вторым блюдам с его использованием.

Драники, туристический белорусский кулинарный маст-хэв. Фото VIKTORIA MINSK

Кроме многообразия сортов, в белорусской кухне существует еще и масса способов приготовления этой самой картошки: от банального отваривания или обжаривания до сложного многочасового тушения и запекания. А добавьте сюда многочисленные добавочные компоненты и ингредиенты (мука, жир, яйца, овощи, грибы, мясо, рыба) да обилие специй — в течение всего отпуска вы ежедневно можете пробовать новые и новые блюда из «бульбы». Обещаем, пальчики оближете!

Мясо с картофелем в горшочке, фото Fred

Картопляники, гульбишник, бабка, пызы, картофельная колбаса, солоники, картофель в мундирах, копытки, клецки, цыбрики, бульбяная яичница — это все из картофеля…

Туристический же маст-хэв — несомненно, белорусские драники. Сочные оладьи с хрустящей корочкой из тертого картофеля и лука с солью принято подавать с пылу-жару и обязательно с густым сметанным соусом и со шкварками или мачанкой.

Мясо и рыба

Разумеется, одной картошкой сыт не будешь, даже если умеешь готовить из нее десяток-другой блюд. Белорусы тоже так считают, поэтому национальных мясных и рыбных блюд здесь предостаточно.

Например, знаменитое печисто — большой кусок свинины или говядины, целиком запеченный со специями. Или верещака — домашние колбаски, тушенные с очень густым соусом из лука и муки (иногда даже пива). Или сельдь по-старобелорусски. Или вяндлина — ароматная домашняя ветчина. Или вантрабянка — фаршированный свиной желудок с гречневой кашей и мясом. Или кишки, крывянки и киндюки — самостоятельно сделанные колбасы. Или юшка — особый рыбный суп.

Читайте также:  Как приготовить кабачок для пятимесячного ребенка

Полендвица, копченое мясо. Фото Mariuszjbie

Если же обратиться к рецептам не сельской, а аристократической (шляхетской) здешней кухни, то вы можете отведать такие деликатесы как фаршированный угорь, лосиные губы с уксусом, уха из петуха, судак по-радзивилловски, жареная дичь…

Суп-крупник, фото Mariuszjbie

Вообще наиболее распространены в настоящей белорусской кухне были два способа приготовления мясных и рыбных блюд: либо запекание целиком или очень большим куском, либо измельчение в фарш и готовка на его основе различных клецок, биточков, запеканок.

Мясные зразы, фото Kuruni

Овощи и грибы

Помимо главного корнеплода страны, картофеля, в Беларуси издавна на столе было обилие разнообразных овощей, грибов, зелени. Морковь, капуста, брюква, горох, тыква, огурцы, бобовые, злаки использовались как основа для самостоятельных блюд (например, густых супов-поливок часто с «забелкой» из молока или с «заколоткой» из муки или крахмала для пущей густоты) или как дополнение к мясу.

Суп-холодник со свеклой, фото Ralf Roletschek

Овощи тушили, отваривали, жарили, запекали, бланшировали, томили в печах, мариновали, распаривали… Также как и из мяса и рыбы, из кореньев и овощей часто делали пюре, из которого потом выпекали оладьи или делали клецки, галки.

Бигос, фото Viktorianec

Говоря об овощах и фруктах, нельзя не упомянуть и вкуснейшие здешние соленья вроде малосольных огурчиков (которые подают иногда крайне непривычным способом, например, с черным хлебом и… медом!) или моченых яблок с брусникой.

Белорусские напитки

Ну и, наконец, завершая очень краткий обзор блюд белорусской национальной кухни, нельзя не упомянуть здешние оригинальные хмельные напитки и настойки с пряностями: гарэлку, медовуху, хреновуху, крамбамбулю, «живое» пиво…

Белорусский квас, фото Mr.Icon

Если вы не любите спиртное, и для вас найдутся питьевые деликатесы: фруктовый квас, медовый сбитень, травяной чай, кулага (ягодно-медовый кисель), березовый и кленовый соки, необычный овсяный кисель, который готовят несколько суток.

Белорусский сбитень, фото Svetlana Gorlova

Топ-10 белорусских блюд

Чтобы не запутаться во всем перечисленном многообразии, BiletyPlus.ru составил свой рейтинг самых-самых блюд белорусской кухни, которые непременно должен отведать всякий турист, приезжая в эту страну. Итак, записывайте и ищите в местных кафе и ресторанах:

  • драники со сметаной,
  • поливка грибная,
  • холодник свекольный,
  • гречаники,
  • ассорти мясное селянское,
  • печисто,
  • верещака,
  • судак по-радзивилловски,
  • огурчики малосольные с медом,
  • крамбамбуля.

Закрытый пирог-кныш, фото Eric Hunt

А ведь мы еще не упомянули пользующиеся заслуженной славой белорусские молочные продукты, невероятный здешний «старый» бездрожжевой хлеб, соленое сало, ничуть не уступающее распиаренному украинскому, заимствованные блюда вроде бигоса или жура, которые за долгие столетия обогатились своими «изюминками»…

Белорусские сырники, фото Turzh

В общем и целом национальная белорусская кухня, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции соседних славянских народов, поистине поражает своими неповторимыми колоритом и самобытностью.

Добавьте к этому недолгую дорогу до Беларуси, а также демократичные цены на отдых в этой стране и вы поймете, что гастрономический тур сюда — это то, что непременно надо попробовать в ближайшее время.

Источник

Оцените статью