- Жареная говядина по-южнокорейски или «Бульгоги»
- Пульгоги
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Корейский не острый суп Бульгоги
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Жареная говядина по-южнокорейски или «Бульгоги»
В буквальном переводе название этого корейского блюда «бульгоги» (по-корейски –불고기 или буль-гоги) означает «огненное мясо». Оно представляет собой «ги» (тонкие маринованные ломтики говядины, в некоторых случаях также свинины), жаренные на сковороде, металлическом листе или приготовленные на гриле. Бульгоги – популярное блюдо в корейской домашней кухне . Для него используют говяжью или телячью вырезку (филе), грудинку или рибай.
Местом происхождения бульгоги считается северная территория Кореи, но оно также распространено и в южно-корейской кухне. На самом деле, это мясное блюдо встречается повсеместно именно в Южной Корее, начиная с фешенебельных ресторанов и фургонов, торгующих уличной едой, и заканчивая супермаркетами, где продаются готовые наборы для приготовления бульгоги.
Сложносочиненное слово «буль-гоги» походит из пхёнаского диалекта, что распространен в провинции Пхёнан (Северная Корея). Местные жители считают данное блюдо деликатесом и готовят его на праздники или в других особых случаях. В 1945 году после освобождения Корейского полуострова от японских оккупантов и благодаря множеству беженцев из Пхёнана, бульгоги приобрело большую популярность в Сеуле – здесь его готовили на углях. В 1947 году термин «бульгоги» был включен в толковый словарь корейского языка, где его расшифровывали, как «плоские и тонкие кусочки говядины, которые маринуются, а затем готовятся на открытом огне». Похожая дефиниция была дана бульгоги в современном словаре стандартного корейского языка.
Предполагается, что бульгоги было создано в Когурё, одном из трех царств Кореи, просуществовавшем с 37 года до нашей эры по 668 год современного летоисчисления. В те древние времена его называли «мэкчок» и готовили над огнем на специальных шампурах. В период династии Джосеон, правившей почти пять веков до 1910 года это блюдо называли «нобиани», что означало «тонко растянутое» мясо. Оно было популярным среди корейских вельмож и богачей.
Как правило, бульгоги готовится из высококачественной говядины . При этом для усиления аромата и для того, чтобы мясо было нежным, оно маринуется в смеси кунжутного масла, соевого соуса, черного перца, сахара и чеснока, а еще в такой маринад часто добавляют зеленый лук, имбирь, репчатый лук и грибы (особенно, корейские грибы мацутакэ). Пюре из груш (яблок) и лука часто используется, как смягчающий компонент. В некоторых районах Южной Кореи в бульгоги можно встретить стеклянную вермишель.
Дома корейцы чаще всего готовят бульгоги на сковороде. Вместе с мясом жарятся цельные зубки чеснока, дольки лука и порубленный кусочками зеленый перец чили. Дополнительно к этому блюду традиционно подают салатные листья или другие листовые овощи, чтобы можно было брать кусочки мяса руками, завернув их в листья.
Бульгоги подают в южнокорейских ресторанах, где специализируются на барбекю — часто в виде гамбургеров. Мелко нарубленное мясо в таких гамбургерах приправляют специальным бульгоги-соусом, а также кладут в них салатные листья, помидоры, лук и иногда сыр.
Перед вами классический рецепт бульгоги. Готовить это блюдо несложно, а если вы любите азиатскую кухню, то оно вам наверняка понравится.
Источник
Пульгоги
Ингредиенты
Говяжья вырезка — 500 г
Лук зеленый — 30 г
Чеснок — 3 зубка
Перец чили — 0,5 шт.
Кунжутное масло — 2 ст.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Сахар коричневый — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вкуснейшее блюдо корейской кухни из говядины можно приготовить по этому рецепту! Пульгоги (пулькоги, бульгоги) — говядина, выдержанная в маринаде из кунжутного масла, кунжута, соевого соуса, зеленого лука, чеснока и имбиря, и приготовленная на решетке или на сковороде-гриль. Блюдо это в Корее настолько популярно, что часто даже проводят мастер-классы по его приготовлению для туристов и желающих познать секрет его особенного вкуса.
Я готовила бульгоги из говядины и на решетке, и на сковороде-гриль, в обоих случаях получается вкусно, мясо хорошо карамелизуется и прожаривается, оставаясь сочным внутри. Особо вас поразит вкус мяса после маринования, несмотря на очень простой набор продуктов.
Для приготовления пульгогов по-корейски подготовим продукты по списку. Лучше использовать говяжью вырезку для этого блюда.
Прежде всего приготовим маринад для мяса. Зеленый лук, имбирь и чеснок нарезаем как можно мельче. Перчик чили добавляем по желанию. Я добавила половинку перчика, поскольку подавала блюдо для гостей с детьми.
Теперь всыпем в миску коричневый сахар.
Добавим также кунжутные семена, это обязательный ингредиент маринада, для усиления вкуса можно предварительно обжарить кунжут на сухой горячей сковороде минуты 3-4.
Вливаем к сухим ингредиентам кунжутное масло и соевый соус. Я использую соевый соус темный, он более соленый. Хорошо перемешиваем все ингредиенты маринада.
Говяжью вырезку нарезаем тонкими пластинами.
Выкладываем нарезанное мясо в маринад и хорошо все перемешиваем так, чтобы каждый кусочек мяса был равномерно покрыт маринадом. Попробуйте мясо на соль и при необходимости досолите.
Оставляем мясо мариноваться минимум на 30 минут в холодильнике. Я мариновала мясо 2 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем нежнее оно становится.
Обязательно стряхнем кусочки овощей с мяса до обжарки, чтобы они не пригорели на сковороде. Обжариваем мясо на сковороде-гриль или на решетке на открытом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо станет румяным, ароматным и нежным.
Готовые бульгоги или пульгоги по-корейски подаем с рисом или свежими овощами. Невероятно ароматное мясо с насыщенным вкусом станет одним из любимых мясных блюд вашей семьи, я уверена.
Источник
Корейский не острый суп Бульгоги
Насыщенный бульон с говядиной и крахмальной лапшой. Мой любимый рецепт корейского не острого супа из говядины — Бульгоги(Пульгоги). Готовится легко и быстро и получается очень вкусным и насыщенным. Ингредиенты на 1 порцию.
- Главная
- Категории рецепта
- Корейский не острый суп Бульгоги
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 72 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 24 / 38 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Тонко нарезать говядину.
Измельчить чеснок.
Говядину положить в миску, добавить чеснок.
Затем добавить сахар, мед, кунжутное масло, соевый соус и перец.
Хорошо перемешать.
Лапшу замочить в холодной воде.
Нарезать лук, морковь, зеленый лук.
В воду добавить соль, довести до кипения.
В кипящую воду выложить лук, морковь, зеленый лук и мясо.
Варить 10 мин на сильном огне.
Добавить лапшу, варить 5 мин.
Добавить грибы, варить 10 мин.
Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан.
Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.
Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.
У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.
Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество небольшого размера чашек, наполненных закусками (панчханами). Соблюдается чёткий порядок подачи блюд, заведённый несколько столетий тому назад при династии Чосон. Согласно ему, еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок можно было определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок подавались в так называемой императорской трапезе.
Традиционно корейцы едят палочками (ввиду относительной редкости бамбука на Корейском полуострове по традиции используют металлические палочки), но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Ложка в корейской культуре является символом жизни: если в семье четверо детей, по-русски говорят «четыре рта», а по-корейски — «четыре ложки». Про покойного говорят «он положил свою ложку».
Источник