Как приготовить булгур для голубцов

Голубцы с куриным фаршем и булгуром

Сытные и вкусные голубцы с куриным фаршем и булгуром — прекрасный вариант обеда или ужина. Домашний рецепт простой и диетический, отлично подойдет людям, придерживающимся правильного питания (ПП), а также детям. Единственный нюанс, требующий много времени — подготовка листьев капусты для голубцов. Но, все труды в итоге вознаградятся вкусными и полезными голубцами.

Классический рецепт голубцов готовят из двух видов мяса: свинины и говядины. Но поскольку такая комбинация может включать наличие лишнего жира, лучше выбирать более постное мясо. Диетический фарш для начинки голубцов можно сделать из грудки индейки и говядины, данный вариант рецепта готовится только из куриной грудки, хотя можно экспериментировать. Лучше все-таки брать мясо целым куском и делать домашний фарш самостоятельно, но если вы уверены в поставщике фарша, готовьте из магазинного.

Углеводы, то есть количество булгура, можно регулировать по своему усмотрению. Добавлять меньшее или большее количество крупы в блюдо. В рецептуре выбрано среднее значение.

    Кухня: Украинская, русская Тип блюда: Основное блюдо Способ приготовления: На плите Порции: 6+ 1 ч

Калорийность голубцов с куриным фаршем и булгуром на 1 шт:

Ккал Белки Жиры Углеводы
55 7 1 4

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе (500-700 г);
  • 1 луковица;
  • 50-70 г булгура;
  • 1 большой кочан капусты (или 2 маленьких);
  • 1 яйцо;
  • 500 г томатного сока;
  • Сметана 10-15 % — 50-100 г (по желанию);
  • Соль, перец;
  • 1-2 столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Самый скрупулезный момент в рецепте — снять листья с капусты для голубцов. Можно это сделать в микроволновке — промыть качан и отправить в СВЧ печь при мощности 900 Вт на 10-15 минут.
  2. Но классический способ подготовки капустных листьев более привычный. Промываем капусту, снимаем верхние поврежденные листья, вырезаем кочерыжку (серединку). Отправляем овощ в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, вырезанной частью вниз. Варим в таком состоянии капусту 10-15 минут (если молодой овощ 7-10 минут), затем переворачиваем капусту и аккуратно отделяем листья кухонными щипцами или вилкой. Продолжаем варить до тех пор, пока все листья снимутся с качана. Они должны быть эластичными и податливыми. Ни в коем случае не разваренными.

  1. Отвариваем булгур до полуготовности (7-10 минут). Затем откидываем крупу в сито, чтобы сбежала лишняя вода.

  1. Перекручиваем филе на мясорубке.

  1. Лук очищаем, мелко шинкуем ножом или измельчаем блендером.

  1. Добавляем к фаршу лук, булгур, сметану, вбиваем яйцо. Солим, перчим массу и тщательно перемешиваем.
Читайте также:  Печенье бискотти приготовить дома

  1. У остывших капустных листьев подрезаем самую большую жилку посередине (чтобы листья хорошо сворачивались).

  1. Выкладываем 1-2 столовые ложки фарша на край каждого листа и заворачиваем трубочкой, загибая края капустного листа в середину.

  1. Наливаем столовую ложку растительного масла на сковороду, слегка обжариваем голубцы. Перекладываем в кастрюлю. Аналогично поджариваем вторую часть голубцов.

  1. Томатный сок, разбавляем с водой, доводим смесь до кипения и заливаем голубцы. Можно также в подливу добавить сметану (100-150 мл).
  2. Тушим в томате на маленьком огне 40 минут. При необходимости доливаем воды.

Диетические голубцы с куриным фаршем и булгуром готовы. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Голубцы с булгуром

Творожные булочки на сковороде

Творожные сырки в шоколаде

Шоколадные конфеты

Фруктовое мороженое

Творожная плетенка с начинкой

Всем большой привет! Делюсь с Вами еще одним вариантом голубцов в форме «улиток». Благодаря новой формовке, всем знакомое блюдо приобретает совершенно новый вид и вкус, из-за нового ингредиента! Вкуснота нереальная! Советую приготовить!

Ингредиенты

капуста белокочанная 1 кг
фарш куриный 500 г
булгур 150 г
лук 2 шт
морковь 1 шт
сушеный чеснок 1/2 ч.л.
прованские травы 2/3 ч.л.
перец лимонный 1/3 ч.л.
лавровый лист 2 шт
сахар 1/2 ч.л.
соль (по вкусу)
черный перец (по вкусу)
укроп 3 ч.л.
растительное масло для жарки
сок томатный 300 мл
вода 300 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) Лук мелко рублю. Морковь натру на крупной терке. Лук обжарю на небольшом количестве растительного масла, следом добавлю морковь и потушу все вместе еще пару минут до мягкости моркови.

2) 500 гр. фарша кладу в миску. У меня фарш из куриных бедер, но можно брать абсолютно любой фарш. К нему добавлю соль, 2/3 ч.л. прованских трав, 1/2 ч.л. сушеного чеснока и 1/3 ч.л. лимонного перца, все хорошо перемешаю, чтобы специи равномерно распределились. Затем добавлю остывший лук с морковью и булгур. У меня булгур с сушеными овощами (морковь, лук и сладкая паприка). Все перемешаю. С булгуром голубцы получаются нереально вкусными, намного вкуснее, чем с рисом! Также я добавлю сушеный укроп 2 ч.л.

3) Беру подготовленные листья капусты. Капусту я подготовила традиционным способом: вырезала кочан и опустила ее в кастрюлю с кипящей водой, затем снимала верхние мягкие листики. Разрезаю лист пополам и вырезаю толстую часть листа. Капусту желательно брать специально для голубцов, с тонкими листиками, тогда удобно будет сворачивать улитки, листики будут меньше рваться.

4) Вдоль половинки листа капусты, со стороны отрезанной толстой части, кладу начинку и распределяю фарш руками и сворачиваю улиткой. Таким образом формирую все голубцы. Из данного количества начинки получилось 23 голубца. У меня нет большой формы, поэтому кладу в две формы для запекания, которые могут поместиться на противень.

Читайте также:  Как приготовить свеклу для прикорма ребенку

5) Приготовлю заливку для голубцов. Для этого смешиваю в пропорции 1/1 томатный сок и воду, добавлю соль, щепотку сахара, черный молотый перец, 1 ч.л. сухого укропа хорошо размешаю, чтобы соль растворилась. Я использую горячую воду и сок, чтобы сократить время приготовления. Заливаю голубцы. Сверху накрываю фольгой.

6) Ставлю в разогретую духовку до 180*С без конвекции на уровень ниже среднего и готовлю около 1 часа. Затем оставляю в закрытой духовке на 15-20 минут, но это не обязательно.

7) Голубцы готовы! Можно подать со сметаной или любимым соусом! Попробуйте, это очень вкусно!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Ленивые голубцы с булгуром

Ингредиенты

Фарш свиной — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Капуста белокочанная — 150 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

  • 147 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления ленивых голубцов с булгуром в духовке подготовьте продукты по списку ингредиентов к рецепту.

Первым делом промойте булгур и отварите его в подсоленной воде в течение 10 минут. Лишнюю жидкость слейте. Затем очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке со средними ячейками. Лук с морковкой отправьте на сковороду, добавьте растительное масло и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими длинными полосами, и тщательно пожмите их руками. Капуста должна пустить сок и стать немного мягче.

Свиной фарш (лучше всего домашнего производства) выложите в глубокую миску, добавьте булгур, подготовленную капусту и половину обжаренных овощей.

К оставшимся овощам добавьте томатную пасту, соль и щепотку сахара. Залейте содержимое сковороды чистой фильтрованной водой и доведите до кипения.

Затем в миску с фаршем вбейте куриное яйцо и добавьте по вкусу специи.

Тщательно перемешайте и сформируйте заготовки овальной формы, желательно одинакового размера (как на фото).

Выложите голубцы в жаропрочную форму и залейте томатной подливой.

Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 1 час.

Вот и всё, очень вкусные, сочные ленивые голубцы с булгуром готовы. Переложите их на порционные тарелки и подавайте на стол в горячем виде.

Булгур отлично вписывается в данное блюдо и делает голубцы более сытными.

Источник

Голубцы из молодой капусты с булгуром

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим голубцы с булгуром и фаршем

Голубцы — одно из моих любимых блюд. На востоке голубцами почему-то называют фаршированный перец. Не смотря на то, что перец я тоже люблю, но моя украинская душа постоянна в своих пристрастиях и отдаёт все пальмы первенства голубцам с капустой.

Читайте также:  Как приготовить клубничное пюре для зефира

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт голубцов, который любят в её семье. У меня тоже есть. По этому рецепту готовит голубцы моя мама и я всю жизнь делаю так же, только с небольшими отступлениями. Булгур — одно из новшеств, которое захотелось добавить вместо риса, очень вкусно. Предлагаю попробовать, вдруг понравится.

Как приготовить «Голубцы из молодой капусты с булгуром» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления голубцов из молодой капусты возьмём небольшой вилок капусты, булгур, морковь, томатную пасту, помидоры в собственном соку, лук, растительное масло, фарш домашний из свинины, перец болгарский, зелень.

Лук прокрутить на мясорубке и добавить к домашнему фаршу из свинины. Зелень порубить и смешать с фаршем. Посолить хорошо и поперчить.

Булгур хорошо промыть водой, залить в пропорции 1:2 (или меньше воды), посолить и отварить не до полной готовности. Он становится мягким, но не развареным. Добавить булгур в фарш.

От капусты отделить листочки, предварительно сделав надрезы у кочерышки. Они легко снимаются из молодой капусты и нет необходимости отваривать в воде целый кочан. Оставшийся маленький кочанчик можно использовать для свежего салата.

Для мягкости листочки пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем вынуть и дать стечь воде. Оставшуюся воду не выливать, она нам понадобится позже.

Все овощи нарезать соломкой. Я никогда не натираю на тёрке морковь, так она не превращается в кашицу.

На листик отваренной капусты выложить ложку фарша.

Плотно завернуть, сначала боковые стороны, потом центральную, формируя голубец.

Я складываю голубцы на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость из капусты. У меня осталось немного фарша, хватило ещё начинить 2 дунганских перчика.

На разогретой сковороде, в двух ложках растительного масла обжарить голубцы до лёкого зарумянивания. Обязательно накрыть крышкой, они очень брызгаются. Обжаренные голубцы имеют другой аромат, а ещё обжарка помогает им сохранить свою форму.

Сложить голубцы в ёмкость, в которой они будут тушиться.

А в оставшемся масле обжарить все овощи до румяного цвета. Затем добавить томатную пасту и помидоры в собственном соку (у меня были консервированные). Слегка прожарить, посолить, добавить сахар (не сразу, а по мере надобности) и залить водой, оставшейся после отваривания капустных листьев.

Полученной подливой залить голубцы и тушить до готовности и нужной вам степени мягкости овощей. На это может уйти минут 20-40. В кислой среде всё тушится гораздо дольше. Обязательно пробовать подливу и добавлять по вкусу, чего не хватает — сахар, соль. Подливка должна получиться кисло-сладкая и в меру солёная. Такой способ приготовления позволяет на следующий день легко подогреть оставшиеся голубцы. От этого они станут только вкуснее.

Голубцы готовы! У нас они идут, как первое и второе блюдо одновременно. Подавать их со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью