- Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению
- Итак, что нужно знать о булгуре.
- Как готовить булгур.
- Булгур – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?
- Булгур с курицей на сковороде
- Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
- Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?
- Сытный булгур с мясом в мультиварке
- Как сварить турецкий суп с булгуром?
- Простой и вкусный салат с булгуром и овощами
- Плов из булгура с курицей
- Как приготовить булгур с курицей в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами
Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению
Почему возникла необходимость написать эту статью? Скажу так — как оказалось, что среди моих знакомых и родственников многие не знают, что это за крупа и главное, что с ней можно приготовить.
Меня это очень удивило, так как я уже очень давно готовлю разные блюда из булгура, и он не надоедает, а в сочетании с разным набором продуктов приобретает совсем новый вкус.
Итак, что нужно знать о булгуре.
- Это пшеничная крупа, которая подвергалась тепловой обработке, а точнее крупа обрабатывается кипятком, высушивается и дробится, поэтому крупу не требуется промывать и срок варки сокращается до 20 минут в отличие от просто пшеничной.
- Булгур при варке увеличивается в три раза. Если взять стакан сухой крупы, то на выходе получите почти три стакана, поэтому важно не переборщить с порцией, чтобы потом не есть три дня (хотя при повторном разогреве она становится еще вкуснее на мой взгляд).
- Булгур подходит для гарниров, самостоятельных вторых горячих блюд, для супов.
- Имеет свой неповторимый, ненавязчивый вкус, отличающийся от вкуса просто отварной пшеничной крупы и перловой крупы. Вкус более изысканный, слегка-ореховый.
- Булгур сложно испортить, переварить, разве что только пересолить.
- Булгур так же имеет много полезных свойств, микроэлементов, витаминов, а также имеет низкий гликемический индекс, который позволяет без опасений употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Как готовить булгур.
Технология приготовления булгура очень простая. Можно готовить большое разнообразие блюд по одной технологии, но при этом будут получатся абсолютно разные вкусы.
Для приготовления любого второго блюда и гарнира булгур нужно предварительно обжарить в масле.
Как я писал раньше, эту крупу промывать не требуется, поэтому отмеряем необходимое количество крупы, высыпаем её в уже обжаренные овощи или мясо, или просто в разогретое сливочное или растительное масло и обжариваем вместе с продуктами 2 — 3 минуты, чтобы булгур весь покрылся и пропитался маслом.
Пусть вас не смущает, что на первый взгляд крупы кажется мало, она еще увеличится в три раза в процессе варки.
После того, как крупа немного обжарилась, пропиталась маслом – заливаем её бульоном или просто горячей водой в соотношении 1:2, солим и варим на медленном огне с закрытой крышкой 20-25 минут, до полного выкипания жидкости.
В процессе варки можно без опасения открывать крышку, перемешивать продукты – это не рис))
После приготовления дать настояться 5 — 10 минут.
Вот и все секреты по приготовлению!
Источник
Булгур – 10 пошаговых рецептов приготовления
Булгур — это полезная и вкусная крупа, которую производят из обработанный пшеницы. Из этого продукта готовят великое множество блюд: каши, супы, плов и даже салаты. Данная культура широко распространена в Азии благодаря длинному списку компонентов, в которых нуждается человеческий организм, но в недавнее время эта крупа стала набирать популярность и у нас.
Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?
Когда надоедают примитивные гарниры, такие как картофель, гречка или рис – готовим полезную и безумно вкусную крупу – булгур, которая прекрасно сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, а процесс готовки настолько легкий, что справится даже ребенок.
- Булгур 500 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 1 ст.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Булгур с курицей на сковороде
Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Врем приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – ½ шт.
- Булгур – ¾ ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
- Также добавляем порезанный сладкий перец.
- И мелко нашинкованный репчатый лук.
- Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
- В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
- Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
- Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
- Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
- В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.
- Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
- Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
- Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
- Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
Сегодня речь пойдет о самостоятельном блюде, которое можно использовать и как гарнир к мясу. Однако, булгур сам по себе очень сытный, что вполне можно обойтись без мясных ингредиентов, тут уже дело вашего вкуса. Также, обратим ваше внимание, что к крупе подобраны именно те овощи, которые наиболее выгодно с ней сочетаются.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Кукуруза (замороженная) – 120 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Паприка красная – ½ ч. л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарезаем кубиком, перекладываем в глубокую емкость, присыпаем солью и оставляем на 20 минут (за это время овощ даст свой сок и вместе с ним выйдет вся горечь).
- В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла и обжариваем крупу при постоянном помешивании около 3 минут до появления орехового запаха.
- Как только булгур начнет издавать аромат, заливаем его двумя с половиной стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
- Очищенную морковку режем на мелкие кусочки.
- Как только содержимое кастрюли начнет кипеть – засыпаем морковь, кукурузу и продолжаем готовку под закрытой крышкой.
- Томаты нарезаем кубиками среднего размера.
- Пустившие сок баклажаны хорошенько промываем от излишков соли и горького сока.
- На сковороду наливаем две ложки масла и обжариваем фиолетовый овощ около 4 минут на сильном огне под крышкой, а затем убавляем пламя и готовим до мягкости, примерно 10-15 минут.
- Когда баклажаны приготовились – посыпаем их специями, солью и перцем.
- На ту же сковороду добавляем измельченные помидоры и жарим еще около 3 минут.
- Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к крупе и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелку и сервируем зеленым луком и листовым салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?
Блюдо, приготовленное из булгура, птицы и овощей очень напоминает привычный всем плов, однако, калорийность баранины и грудки очень разная, также как и у риса с булгуром. Крупа с овощами, которую готовят в мультиварке, всегда получается рассыпчатой, ароматной и с минимальным содержанием масла.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Филе куриное – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – 50 мл.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Филе режем на кубики и перекладываем в чашу мультиварки.
- Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
- А также морковь и томат, измельченные при помощи терки.
- Максимально мелко шинкуем зелень и тоже добавляем в чашу.
- В мультиварку наливаем 50 миллилитров растительного масла и одну чайную ложку соли.
- Перемешиваем все компоненты, закрываем крышу и включаем режим «Тушение» на 12-15 минут.
- По истечении времени добавляем к курице с овощами промытый булгур и оставшуюся соль.
- Заливаем содержимое чаши двумя стаканами теплой воды и включаем программу «Плов» на 30-35 минут. В случае если жидкость выпарится раньше времени – спокойно подливаем еще 50-100 миллилитров воды.
- После отключения мультиварки крышку не открываем еще 15 минут для того, чтобы блюдо настоялось.
- Перед подачей посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сытный булгур с мясом в мультиварке
Готовим сытный и очень вкусный обед или ужин в мультиварке из пшеницы обработанной специальным образом, свежих овощей и сочной свинины. С помощью чуда-техники легко приготовить и гарнир, и мясное блюдо, одновременно не потратив много времени.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Время готовки – 25 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 300-500 гр.
- Булгур – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно промываем булгур, а затем заливаем крупу из пшеницы на 40 минут прохладной водой для набухания.
- В это время говяжью вырезку режем на куски среднего размера.
- Морковь, лук и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
- На томатах делаем крестообразные надрезы и заливаем крутым кипятком на пять минут.
- После, обдаем помидоры ледяной водой и с легкостью снимаем с них шкурку.
- В мультиварке включаем программу «Жарка» и на растительном масле обжариваем мясо 10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой (металл лучше не использовать – можно поцарапать чашу).
- К полуготовой говядине добавляем нашинкованные овощи и жарим еще 10 минут.
- Далее добавляем помидоры и одну чайную ложку соли, перемешиваем все компоненты и готовим около 5 минут.
- Обжаренные овощи и мясо выкладываем из мультиварки.
- Вместо них в чашу отправляем булгур (воду, в которой он настаивался, предварительно сливаем) и заливаем 600 миллилитров воды, добавляем оставшуюся соль и готовим 40 минут на программе «Тушение».
- За 10 минут до готовности крупы засыпаем говядину и овощи – размешиваем.
- После отключения мультиварки раскладываем сытное и вкусное блюдо по тарелкам, по желанию украшаем свежим зеленым луком. Приятного аппетита!
Как сварить турецкий суп с булгуром?
Свою популярность булгур начал набирать в странах Азии, в том числе и в Турции, именно поэтому, многие блюда из этой крупы были придуманы именно турецкими поварами. Суп из чечевицы, булгура и бульона покорит ваше сердце с первых ложек и подарит насыщение на долгие часы.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 100 гр.
- Чечевица – 100 гр.
- Бульон – 2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Булгур и чечевицу промываем несколько раз под струей воды и откидываем на дуршлаг.
- В кастрюлю заливаем два литра бульона (использовать можно овощной и мясной).
- Добавляем булгур.
- Следом засыпаем чечевицу, закрываем крышку и варим на медленном огне под крышкой 20 минут после закипания.
- Пока крупы готовится – очищаем и измельчаем лук, после обжариваем его на растительном масле до прозрачности (не более 3 минут).
- К пассерованному луку добавляем томатную пасту (можно заменить мякотью томатов) и жарим еще 3 минуты.
- К готовой чечевице и булгуру добавляем обжаренную луковицу с томатной пастой и варим 7-10 минут, солим по своему вкусу.
- Густой и наваристый суп из Турции готов. Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат с булгуром и овощами
Сытный, вкусный и полезный салат готовим из свежих сезонных овощей и обработанной пшеницы – булгура. Блюдо отлично подходит для плотного обеда либо праздничного стола, а готовка не требует много потраченного времени и сил.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – ½ ст.
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 3 шт.
- Томаты черри – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Вода – 1 ст.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус виноградный (белый) – 1 ст.л.
- Имбирь – 20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – ½ пучка.
- Базилик фиолетовый – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовку начинаем с приготовления булгура. Обжигаем крупу на оливковом масле 2-3 минуты, часто размешивая, затем заливаем водой, добавляем соль по своему вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут на минимальном огне. Готовой основе будущего салата даем время остыть до комнатной температуры.
- Все овощи, указанные в ингредиентах хорошенько промываем и обсушиваем. Зеленый лук мелко шинкуем.
- Огурец нарезаем небольшими кусочками.
- Редиску режем тонкими пластинками.
- Помидорки черри разрезаем напополам.
- Два зубчика чеснока и кусок имбиря натираем на мелкой терке.
- Фиолетовый базилик и петрушку измельчаем.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, затем нарезаем кубиком либо соломкой.
- Займемся заправкой. В глубокой пиале соединяем нашинкованную зелень, чеснок, имбирь, две ложки оливкового масла, виноградный уксус, соль и черный молотый перец – перемешиваем.
- В посуде подходящего размера собираем салат: остывший булгур, нарезанные овощи и ароматная заправка.
- Тщательно перемешиваем компоненты, перекладываем в салатник и подаем к столу. Приятного аппетита!
Плов из булгура с курицей
Готовим сытное и ароматное блюдо – оригинальный плов с турецкими нотками на основе булгура, курицы и чернослива. Для придания кушанью более пикантного вкуса рекомендуется использовать такие специи, как зира, барбарис и красный молотый перец.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Филе куриное – 300 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Специи для мяса – ½ ч.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе очищаем от белых пленок и жировых прожилок, нарезаем брусками среднего размера.
- Очищаем репчатый лук и три средние моркови. Лук мелко шинкуем, а оранжевый овощ натираем на крупной терке.
- В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров растительно масла, засыпаем курицу и включаем режим «Выпечка»\«Жарка», крышку не закрываем. Тушим брусочки в собственном соку около 7-10 минут, периодически помешивая.
- После того, как вся жидкость выпарится – обжариваем птицу еще около 5-7 минут.
- К подрумяненному мясу отправляем измельченные овощи и готовим 5 минут до мягкости моркови.
- Выключаем режим «Выпечка»\«Жарка» и засыпаем в чашу промытый булгур и любимые специи.
- Нарезанный чернослив также отправляем в мультиварку.
- Заливаем два стакана чистой воды, соль по своему вкусу и хорошенько все перемешиваем.
- Запускаем программу «Плов» и томим около 30-35 минут под закрытой крышкой.
- Горячий куриный плов перед подачей посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить булгур с курицей в духовке?
Если на приготовление ужина у вас меньше часа – выход есть. Вашему вниманию представляется простой, быстрый, а главное очень вкусный рецепт булгура с курицей и морковкой в духовом шкафу в рукаве.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 350 гр.
- Мякоть куриного бедра (без кожи) – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 600 мл.
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Перец молотый (смесь) – 1/3 ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Специи для плова – 1 ч.л.
- Барбарис (ягоды) – 10 шт.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо режем на небольшие кусочки (без кожи) – сразу перекладываем в рукав для запекания.
- В отдельной посуде соединяем все специи, которые указаны в ингредиентах и перемешиваем.
- Полученной приправой засыпаем нарезанные бедра и тщательно мешаем прямо в пакете.
- Крупу размешиваем с солью (количество регулируете под свой вкус).
- Булгур засыпаем к ароматной курице.
- Также в рукав добавляем нарезанную брусками морковь, измельченный лук и чеснок.
- Рукав ставим в центр противня и вовнутрь наливаем 600 миллилитров кипятка.
- Плотно завязываем края пакета и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
- По истечении времени осторожно надрезаем пакет и слегка перемешиваем его содержимое – вкуснейший ужин без лишних калорий готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами
Сытный, вкусный и рассыпчатый гарнир можно с легкостью приготовить в домашних условиях из булгура (обработанной пшеницы) с добавлением грибов и овощей. Такое блюдо прекрасно сочетается с различным мясом и птицей, а главное – не перебивает их вкус.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 55 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Бульон\вода – 2 ст.
- Грибы (сушеные) – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы предварительно замачиваем в кипятке на несколько часов (лучше на ночь), затем отвариваем их в той же воде до готовности и измельчаем.
- Лук и сельдерей тонко нарезаем, пассеруем пару минут до прозрачности на растительном масле. Далее, туда же отправляем грибы, соль, перчик по своему вкусу и томим около 4-5 минут.
- Для варки бульона используем горячую воду либо грибной бульон.
- В сковороду к овощам засыпаем крупу, добавляем кориандр и заливаем двумя стаканами отвара либо же чистой водой, доводим до кипения и убавляем огонь.
- Тушим под плотно закрытой крышкой на медленном огне примерно 15 минут.
- Перед подачей посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник