Как приготовить булгур по турецки с мясом

Булгур по-турецки

Булгур по-турецки

Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа становится в наших регионах все более популярной и находит своих почитателей. Уверена, что предложенный вариант булгура с овощами понравится многим и вы будете готовить это блюдо ещё не раз.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Болгарский перец очистить от семян. Лук и чеснок очистить. Нарезать кубиками лук и перец, мелко нарезать чеснок.

В сковороде разогреть оливковое и растопить сливочное масло. В смесь масел выложить лук, слегка обжарить на небольшом огне, затем добавить болгарский перец и чеснок. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.

Затем добавить натёртые на тёрке помидоры без шкурки и томатную пасту, влить 50 мл воды, перемешать и тушить овощи 5 минут под крышкой на небольшом огне.

Затем влить в сковороду оставшуюся горячую воду, всыпать промытый булгур, размешать, добавить соль и черный перец, перемешать.

Накрыть сковороду крышкой и готовить булгур с овощами 15 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем открыть крышку, перемешать содержимое, убрать с огня и дать настояться ещё 15 минут под закрытой крышкой.

Вкуснейший гарнир из булгура по-турецки подать к столу как самостоятельное блюдо или к мясу. Можно при подаче посыпать измельчённой зеленью.

Источник

Как приготовить булгур с мясом? Рецепты с различными видами мяса и птицы

Хотите разнообразить меню – попробуйте булгур. Пришелец из Азии мало известный в России, но полезен и вкусен. Булгур — крупа о пользе которой ходят легенды и не спроста, ведь в ней содержится огромной количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организмы, тем более при сегодняшних обстоятельства.

С ним готовят каши, супы, выпечку. Узнайте больше о крупе из нашей статьи, здесь вы также найдете интересные рецепты блюд для приготовления в домашних условиях.

Полезная крупа

Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.

Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.

Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:

  1. Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
  2. С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
  3. Крупный – пилавлик используют для супов и плова.

4 необычных и вкусных рецепта булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

  • булгур 200 гр.
  • свинина 30 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сливочное масло 85 гр.
  • растительное масло 30 гр.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • приправы по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.
Читайте также:  Как приготовить французские круассаны дома рецепты

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов. Время готовки — час.

  • булгур 400 гр.
  • говяжья мякоть 400 гр.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • курдюк или растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • специи (зира и т.д.) по вкусу

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Узнайте, как приготовить кебаб в домашних условиях — здесь; в духовке — перейдя по ссылке.

Плов из говядины на нашем видео:

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов Время приготовления – полтора часа.

  • булгур 350 гр.
  • индейка (филе) 500 гр.
  • масло (желательно оливковое) 4 ст. л.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • чернослив 9 шт.
  • изюм 50 гр.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • куркума по вкусу
  • тмин по вкусу

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не любит жирное мясо.

  • курица (крупные куски) 5 кусков
  • булгур 200 гр.
  • масло оливковое 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • приправы по вкусу

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.
Читайте также:  Юлия высоцкая как приготовить слоеное тесто

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:

Полезные советы

Они пригодятся хозяйкам, которые хотят часто готовить блюда с булгуром:

  1. Время варки булгура — 20 минут, чтобы не разварился. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
  2. Подходящие приправы — тимьян, розмарин, кардамон, майоран, корица. Эстрагон сочетаться не будет.
  3. Огурцы, помидоры, перец подойдут к булгуру в салатах или с мясом.
  4. Для диетических блюд в булгур можно добавить сельдерей, шпинат.

Всеми любимые турецкие сладости и выпечка: кнафе, тулумба, пахлава и др.

Булгур — отличный продукт, который стоит включить в повседневное меню. Порадуйте себя и близких. Готовьте по нашим рецептам и у вас все получится! Приятного аппетита!

Источник

Обязательно приготовьте БУЛГУР с говядиной и овощами!))

😍 КАК ПРИГОТОВИТЬ БУЛГУР? Рецепт БУЛГУРА с говядиной и овощами.

🤤 🍛Такой вот альтернативный плов получился.

😉Муж в восторге (любит булгур, а тут ещё и с мяяяясом). 🥩Надеюсь, и вам понравится.👇 ⠀

ИНГРЕДИЕНТЫ:
▪️Булгур 150-180 г
▪️Говядина 450 г
▪️Лук 1
▪️Морковь 1
▪️Болгарский перец 1
▪️Помидоры 2
▪️Чеснок 3-4
▪️Соль
▪️Чёрный перец
▪️Куркума
▪️Кавказские травы
▪️Растительное масло для жарки ⠀

ТЕПЕРЬ ПО ШАГАМ:
1️⃣Говядину нарезать небольшими кусками. Лук и болгарский перец-кубиком. Морковь -брусочками, как на плов. Помидоры очистить от кожуры, измельчить в блендере с чесноком. ⠀
2️⃣На растительном масле обжарить говядину 7 минут, добавить лук, жарить ещё 3 минуты. Добавить морковь, жарить 4 минуты. Добавить перец болгарский, жарить 2-3 минуты. ⠀

3️⃣К мясу и овощам влить мякоть томатов с чесноком. Посолить, поперчить, добавить куркуму и кавказские травы по вкусу. Накрыть крышкой и тушить 1,5 часа. ⠀

4️⃣Всыпать булгур, перемешать, снова накрыть крышкой и на режиме «плов» томить 15 минут.

Через 15 минут проверить количество жидкости и состояние булгура. Если крупа впитала жидкость от мяса и овощей, но ещё не готова, влить немного воды (буквально 1 рюмку). Если бульон ещё не весь впитался, закрыть крышку и варить ещё 5-7 минут до полной готовности булгура. ⠀
*️⃣Подавать со свежей зеленью. ⠀

♥️Оцените, пожалуйста, рецепт от 0-10 в комментариях 🙏

Источник

Булгур по-турецки

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан

Томат домашний — 1 стакан

Перец сладкий — 80 г

Чеснок — 1 зубчик

Сладкая паприка — 1 ч.л.

Копченая папика — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все продукты для приготовления булгура по-турецки.

Очистить и сполоснуть репчатый лук, просушить и нарезать небольшими кубиками.

Сладкий перец очистить и сполоснуть, просушить, помидоры и перец нарезать также небольшими кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, перец и помидоры. Жарить 4-5 минут, помешивая, на небольшом огне.

После всыпать в сковороду стакан булгура, добавить раздавленный в прессе зубчик чеснока.

Влить в сковороду томат и воду, добавить два вида паприки, соль и перец по вкусу. Прикрыть сковороду крышкой и готовить булгур на небольшом огне 20 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу — булгур по-турецки (с томатами) готов.

Источник

Булгур по-турецки

Булгур. давно популярный в Турции и только недавно пришедший на российский рынок. Готовим вкусный и полезный гарнир.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю колбасу варенку

Ингредиенты для «Булгур по-турецки»:

  • Булгур — 1 стак.
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Перец зеленый — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Бульон (куриный или вода) — 1,5 стак.
  • Томатная паста — 0,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1480.1 ккал
белки
57.3 г
жиры
45.8 г
углеводы
183.2 г
100 г блюда
ккал
131 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Булгур по-турецки»:

Лук, чеснок, перец мелко нарезать.

Помидоры натереть на терке.

В глубокой сковороде нагреть оливковое и сливочное масло. Добавить лук, обжарить до мягкости.

Добавить чеснок, затем перец.

Через пару минут добавляем помидоры, томатную пасту, немного воды. Перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим минут 10-13.

Промываем булгур (если в этом есть необходимость), добавляем его в сковородку с овощами, перемешиваем.

Наливаем бульон (или воду). Солим, перчим. Закрываем крышкой и готовим около 15 минут. Даем постоять булгуру минут 30-40, накрыв полотенцем или т. п.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Булгур. давно популярный в Турции и только недавно пришедший на российский рынок. Готовим вкусный и полезный гарнир.


Комментарии и отзывы

2 декабря 2016 года Riolio #

7 января 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Sinista #

20 октября 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

5 июля 2016 года нтон #

20 октября 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Mimi_KaZ #

20 октября 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

20 октября 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

30 марта 2016 года Галка41 #

20 октября 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Ptitsadivnaya #

26 сентября 2015 года vlirli #

25 августа 2015 года Киба Алиса #

18 мая 2015 года КИС-КИСС #

14 июля 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

28 апреля 2015 года упырь #

29 апреля 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

26 марта 2015 года Irinka Gavr #

26 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

23 марта 2015 года Елена_Т #

23 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

23 марта 2015 года Елена_Т #

24 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

29 марта 2015 года Елена_Т #

30 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Dinara Habibi #

26 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года dzheki_d #

21 февраля 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

30 января 2015 года Svet7lanaB #

31 января 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года Gayaneh #

28 ноября 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

23 марта 2014 года Баська77 #

29 марта 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

19 марта 2014 года Vassa1 #

19 марта 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Elif 2013 #

15 марта 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью