- Булгур по-турецки
- Булгур по-турецки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Булгур с овощами по-турецки
- Булгур по-турецки
- Ингредиенты для «Булгур по-турецки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булгур по-турецки»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Булгур по-турецки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Булгур по-турецки
Булгур по-турецки
Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа становится в наших регионах все более популярной и находит своих почитателей. Уверена, что предложенный вариант булгура с овощами понравится многим и вы будете готовить это блюдо ещё не раз.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Болгарский перец очистить от семян. Лук и чеснок очистить. Нарезать кубиками лук и перец, мелко нарезать чеснок.
В сковороде разогреть оливковое и растопить сливочное масло. В смесь масел выложить лук, слегка обжарить на небольшом огне, затем добавить болгарский перец и чеснок. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
Затем добавить натёртые на тёрке помидоры без шкурки и томатную пасту, влить 50 мл воды, перемешать и тушить овощи 5 минут под крышкой на небольшом огне.
Затем влить в сковороду оставшуюся горячую воду, всыпать промытый булгур, размешать, добавить соль и черный перец, перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и готовить булгур с овощами 15 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем открыть крышку, перемешать содержимое, убрать с огня и дать настояться ещё 15 минут под закрытой крышкой.
Вкуснейший гарнир из булгура по-турецки подать к столу как самостоятельное блюдо или к мясу. Можно при подаче посыпать измельчённой зеленью.
Источник
Булгур с овощами по-турецки
Нашла этот рецептик у Оксаночки flamebelle (Пламя) в ее ЖЖ — моим домашним очень понравился -похож на плов но без мяса)))
у наесть на сайте 2 варианта плова из булгура с овощами и Ингуши
http://forum.say7.info/topic22581.html
http://forum.say7.info/topic18432.html
но этот вариант отличается- поэтому делюсь) Угощайтесь!
Крупа эта похожа на рис, но это далеко не рис. И на вкус булгур совсем другой! Это по сути пшеница, но обработанная таким образом, что большая часть витаминов остается. И булгур ни в коем случае нельзя приравнять к манке по свойствам, хотя некоторые приверженцы здорового питания пишут б этом и даже призывают отказаться от такой замечательной крупы. Булгур богат калием и железом, а значит, полезен для сердца и сосудов. Медленные углеводы, которые содержатся в его составе благоприятно сказываются на фигуре, хорошо насыщают и не вызывают скачков глюкозы в крови, то есть диабетики могут его совершенно спокойно употреблять в пищу. А булгур с овощами, очень распространенный в Турции, еще более полезен, так как в блюде много клетчатки и витаминов.
Блюдо замечательно может выступать и как самостоятельное блюдо и как гарнир для мяса.
Слова автора ,фото мои
Продукты:
1 стакан булгура
1 луковица (можно взять лук порей)
1 средняя морковь
2-3 крупных помидора
3-4 зубчика чеснока
соль
зелень петрушки или кинзы
специи: зира, красная паприка, барбарис, перец по вкусу -у меня только перец
1. Булгур хорошо промыть под проточной водой, иначе он будет горчить. Залить 1,5 стаканами кипятка и оставить на 30 минут, чтобы крупа хорошо набухла.
2. Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы: сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток. Кожица легко снимется.
3. На подсолнечном или оливковом масле обжарить лук, добавить морковь.
4. Помидоры мелко порезать и добавить к луку и моркови. Выдавить через пресс 2 зубчика чеснока. Хорошо перемешать, минуту прожарить вместе и выложить набухший булгур. Добавить специи, посолить по вкусу.
5. Тушить под крышкой овощи и булгур 10 минут. Выдавить оставшийся чеснок, накрыть крышкой и еще 5 минут протушить.
6. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень. Оставить на несколько минут под закрытой крышкой.
7. При подаче украсить веточкой петрушки или кинзы.
Источник
Булгур по-турецки
Булгур. давно популярный в Турции и только недавно пришедший на российский рынок. Готовим вкусный и полезный гарнир.
Ингредиенты для «Булгур по-турецки»:
- Булгур — 1 стак.
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Перец зеленый — 2 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Бульон (куриный или вода) — 1,5 стак.
- Томатная паста — 0,5 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1480.1 ккал | белки 57.3 г | жиры 45.8 г | углеводы 183.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 131 ккал | белки 5.1 г | жиры 4.1 г | углеводы 16.2 г |
Рецепт «Булгур по-турецки»:
Лук, чеснок, перец мелко нарезать.
Помидоры натереть на терке.
В глубокой сковороде нагреть оливковое и сливочное масло. Добавить лук, обжарить до мягкости.
Добавить чеснок, затем перец.
Через пару минут добавляем помидоры, томатную пасту, немного воды. Перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим минут 10-13.
Промываем булгур (если в этом есть необходимость), добавляем его в сковородку с овощами, перемешиваем.
Наливаем бульон (или воду). Солим, перчим. Закрываем крышкой и готовим около 15 минут. Даем постоять булгуру минут 30-40, накрыв полотенцем или т. п.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Булгур. давно популярный в Турции и только недавно пришедший на российский рынок. Готовим вкусный и полезный гарнир.
Комментарии и отзывы
Хороший рецепт
Перец использовала красный
Прекрасное сочетание овощей и булгура
21 ноября 2020 года Dama-Lorik #
5 декабря 2020 года olka-turk # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года volkoffa #
14 декабря 2019 года eliseevaanna83 #
21 января 2020 года olka-turk # (автор рецепта)
12 августа 2019 года miwa250 #
4 сентября 2019 года olka-turk # (автор рецепта)
9 июня 2019 года akayom #
8 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)
12 мая 2019 года Valuscha #
Я давно готовлю булгур не только на гарнир с овощами, но и пеку хлеб с булгуром, отлично дополняет вкус пшеничного цельнозерновой.
Ещё булгур отваренный добавляю в рыбные и мясные кулебяки, если влажная начинка. Хороший продукт.
Спасибо за рецепт.
8 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)
8 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)
10 мая 2019 года lenchuk-74 #
8 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)
24 марта 2019 года mzaharka #
8 апреля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)
19 октября 2018 года Соня67 #
10 октября 2018 года Сурик #
12 октября 2018 года акчуч #
13 октября 2018 года Сурик #
28 августа 2018 года Эльфинита #
12 июня 2018 года Ольга23 #
15 мая 2018 года nzigmunt #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Булгур по-турецки
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Томат домашний — 1 стакан
Перец сладкий — 80 г
Чеснок — 1 зубчик
Сладкая паприка — 1 ч.л.
Копченая папика — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все продукты для приготовления булгура по-турецки.
Очистить и сполоснуть репчатый лук, просушить и нарезать небольшими кубиками.
Сладкий перец очистить и сполоснуть, просушить, помидоры и перец нарезать также небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, перец и помидоры. Жарить 4-5 минут, помешивая, на небольшом огне.
После всыпать в сковороду стакан булгура, добавить раздавленный в прессе зубчик чеснока.
Влить в сковороду томат и воду, добавить два вида паприки, соль и перец по вкусу. Прикрыть сковороду крышкой и готовить булгур на небольшом огне 20 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу — булгур по-турецки (с томатами) готов.
Источник