- Кёфте из чечевицы и булгура
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепты Булгур с чечевицей
- Каша из булгура и чечевицы
- Булгур с чечевицей и овощами
- Булгур с чечевицей
- Суп с булгуром и чечевицей
- Салат из чечевицы и булгура в свекле
- Вегетарианский чечевичный суп с булгуром
- Зеленый салат с булгуром, чечевицей «белуга» и мятной заправкой
- Теплый салат из булгура и чечевицы
- Плов из чечевицы и булгура с цукини и тыквой
- Как приготовить булгур с чечевицей
- Чечевица с булгуром, помидорами и чесноком
- Постные рецепты из чечевицы и булгура. Вкусная коллекция
Кёфте из чечевицы и булгура
Ингредиенты
- Оливковое масло 1–2 ч. ложки
- Репчатый лук 1 штука
- Красная чечевица 1 стакан (объёмом 150 мл)
- Вода 4 стакана (объёмом 150 мл)
- Томатная паста 1–2 ч. ложки
- Молотый кумин 1 ч. ложка
- Паприка 1 ч. ложка
- Хлопья чили 1 ч. ложка
- Булгур мелкого помола 1 стакан (объёмом 150 мл)
- Зелёный лук 5–6 перьев
- Петрушка ¹⁄₂ пучка
- Укроп ¹⁄₂ пучка
- Сушёная мята 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Салатные листья 1 пучок
- Лимон 1 штука
Способ приготовления
В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный репчатый лук и чечевицу. Помешивайте пару минут.
Влейте воду, сделайте сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Убавьте огонь до среднего и варите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, а чечевица не станет практически мягкой.
В процессе всыпьте кумин, паприку и чили.
Закиньте булгур, перемешайте и снимите с плиты. Оставьте под крышкой на 15 минут.
Затем введите мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, укроп, мяту, соль и перец.
Слепите из массы котлетки овальной формы. Обжаривать их не нужно.
Если хотите подать кёфте как в Турции, выложите их на салатные листья, а сверху поместите кусочки лимона.
Веганские вторые блюда Турецкая кухня
Источник
Рецепты Булгур с чечевицей
Каша из булгура и чечевицы
Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
Чечевица — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
На программе»Жарка» обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Программу выключить.
Отмерить стакан булгура ТМ»Мистраль»
Отмерить стакан чечевицы КАНАДСКАЯ зеленая крупная, ТМ»Мистраль».
Булгур с чечевицей и овощами
Молотый имбирь — ½ чайной ложки
Морковь — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Чечевица — 1 столовая ложка
Карри — ½ чайной ложки
Овощной бульон — 1,5 стакана
Соус наршараб — по вкусу
Сельдерей — 1 стебель
Морская соль — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Мелко нарезать морковь и сельдерей.
Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить овощи до мягкости.
Добавить булгур и щепотку чечевицы, тщательно перемешать.
Булгур с чечевицей
Чечевица — 150 Грамм
Луковица — 2 Штуки
Оливковое масло — 5 Ст. ложек
Булгур — 150 Грамм
Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на ночь. Процедите и поставьте вариться (воды должно быть в полтора раза больше, чем чечевицы). Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите на медленном огне. Когда чечевица будет почти готова, добавьте булгур, долейте воды (чтобы полностью покрывала содержимое), посолите и варите еще 20 минут на сред.
Суп с булгуром и чечевицей
Чечевица — 100 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Булгур и чечевицу всыпать в кипящую воду (или бульон) и варить 20 минут.
Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.
Добавить к ним помидоры в собственном соку и, помешивая, потушить 2-3 минуты на маленьком огне.
Салат из чечевицы и булгура в свекле
Чечевица — 0,75 стак.
Масло растительное — 30 мл
Семечки тыквенные — 2 ст. л.
Булгур — 0,3 стак.
У меня был булгур и крупная зеленая чечевица от фирмы Мистраль.
Булгур отварить в подсоленной воде. Чечевицу тщательно промыть и отварить до готовности в большом количестве воды. Откинуть на сито.
Свекла нам нужна отварная или запеченная.
Свеклу почистим, разрежем пополам и ножом вырежем немного мякоти из середины.
Займемся заправкой к салату. В баночку с гермет.
Вегетарианский чечевичный суп с булгуром
Горчица — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка
Зеленая чечевица — 100 г
Куркума — по вкусу
Помидоры — 200 г
Кинза — по вкусу
Чечевицу заливаем водой и варим до готовности, булгур обжариваем в масле до изменения цвета и запаха, добавляем к чечевице, обжариваем специи, добавляем горчицу и помидоры, тушим 5 минут.
Зеленый салат с булгуром, чечевицей «белуга» и мятной заправкой
Чечевица «белуга» — ½ стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Салатная смесь «Еда» — 75 г
Соус наршараб — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 4 мл
Зерна граната — 4 столовые ложки
Помидоры черри — 100 г
Отварите чечевицу и булгур согласно инструкции на упаковке и охладите до комнатной температуры.
Помидоры черри нарежьте на четвертинки.
Для соуса листья мяты, сок половины лимона, оливковое масло и соус наршараб соедините в блендере, посолите, поперчите и измельчите в зеленую кашицу.
Выложите смесь салатных листьев в салатник, сверху аккуратно насыпьте булгур и.
Теплый салат из булгура и чечевицы
Чечевица — 1 ст. л.
Оливки зеленые — 10 шт
Лист лавровый — 1 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сельдерей черешковый — 1 шт
Основные продукты — булгур, отварная свинина, оливки и чечевица.
Сельдерей (черешок 5 см) разрезаем на 4 части, также нам понадобится лавровый лист и несколько веточек тимьяна.
В небольшое количество кипящей воды выкладываем сельдерей, лавровый лист и тимьян. Варим на небольшом огне в течение 7-10 мин. В это время отварное мясо разрезаем на небольшие полосочки.
Плов из чечевицы и булгура с цукини и тыквой
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Коричневая чечевица — 1,25 стакана
Лавровый лист — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Тертая лимонная цедра — 2 чайные ложки
Рубленная кинза (кориандр) — 2 столовые ложки
Молотый душистый черный перец — ½ чайной ложки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Молодые цукини — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Куриный бульон — 4,5 стакана
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
Тыква сквош — 1 штука
Соль — ¼ чайной ложки
В кастрюле смешайте бульон, чечевицу, мелко нарезанный лук, лавровый лист, соль, душистый перец и черный перец. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Затем добавьте булгур и варите еще 15–20 минут до готовности чечевицы и булгура. Снимите с огня, извлеките лавровый лист и вмешайте лимонный сок.
Источник
Как приготовить булгур с чечевицей
Чечевица с булгуром, помидорами и чесноком
Мы очень любим этот гарнир из чечевицы с булгуром. Легкую горчинку коричневой чечевицы и сливочно-ореховый привкус булгура так замечательно подчеркивают сочность помидоров, пикантность чеснока и аромат петрушки. Блюдо прекрасно и в теплом, и в холодном виде. Его можно подавать гостям и есть большой ложкой!
Обычно я ставлю вариться чечевицу и булгур параллельно. В это время чищу помидоры и рублю чеснок. Потом остается выложить все в сковороду, добавить лимонный сок и перемешать. Так просто! На все уходит около получаса.
На приготовление коричневой чечевицы и булгура уходит всего 20 минут, если верно рассчитать количество воды. Самое важное — сварить крупы так, чтобы они сохранили форму. Расскажу, как это делаю я.
Как варить коричневую чечевицу:
1. Перед приготовлением чечевицу промываем и удаляем мусор.
2. На 1 часть чечевицы берем 2 части холодной воды.
3. Заливаем чечевицу водой, доводим до кипения.
4. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 20 минут. За это время вода, как правило, полностью впитывается. Если чечевица готова, но вода еще осталась, открываем крышку и выпариваем ее.
5. Чтобы чечевица разварилась быстрее, в кипящую воду можно добавить немного растительного масла.
6. Солим чечевицу в конце приготовления или уже готовое блюдо.
Другие виды чечевицы варятся по другим схемам.
Чтобы сварить булгур для этого блюда (он должен остаться рассыпчатым), поступаем следующим образом:
1. На 1 часть булгура берем 2 части холодной воды.
2. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне 20 минут.
3. Если варим булгур в тонкостенной посуде, нужно следить, чтобы он не пригорел.
Ароматный и пикантный гарнир на каждый день — чечевица с булгуром и помидорами с добавлением чеснока и петрушки.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. коричневой чечевицы
- 1/4 ст. булгура
- 4 небольших помидора
- 3 зубка чеснока
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- несколько веточек свежей петрушки
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
Источник
Постные рецепты из чечевицы и булгура. Вкусная коллекция
Крупы – один из самых питательных и полезных продуктов, особенно популярных в период поста. Из них можно приготовить огромное количество разных блюд. Они придают сил и отлично насыщают. Все это – благодаря содержащимся в них, сложным (полезных) углеводам, главной функцией которых является, конечно же, энергия.
В этой статье речь пойдет о булгуре и чечевице . А также будут приведены некоторые рецепты, которые можно из этих круп приготовить.
Итак, булгур . Наибольшую популярность он имеет в странах Востока. Эту крупу производят из пшеницы твердых сортов. А используют его как гарнир к мясу, рыбе и овощам.
Тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания, должно быть известно, что эта крупа очень полезна, она содержит точно такой же состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что и необработанные зерна пшеницы. И, что немало важно, булгур имеет отличные вкусовые качества и очень хорошо усваивается организмом.
Чечевица – один из видов бобовых, в пищу употребляется с древности, очень богата легкоусваивающимся белком. Отличительная особенность этой крупы – она не имеет свойства накапливать в себе вредные вещества, такие как, например, нитраты.
Поэтому чечевица – экологически чистый продукт. В ней много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Особенно полезна чечевица для беременных, так как богата фолиевой кислотой и железом. Из чечевицы можно приготовить очень много совершенно разных блюд, таких, как супы, каши, котлеты, салаты, пюре.
Обязательно ими запаситесь! Чечевица и булгур должны быть в еженедельном меню каждого человека, который заботится о своем здоровье.
Диетс.ру предлагает вам несколько вкусных и разных рецептов из булгура и чечевицы.
Плов из булгура с овощами
Состав:
Булгур – 200г
Лук репчатый – 1шт (небольшой, примерно 45г)
Болгарский перец (лучше зеленый) – 1шт (примерно 120г)
Баклажан – 1шт (примерно 200г)
Помидор – 1шт (крупный, примерно 140г)
Вода – 1,5 стакана
Соль, перец (молотый красный, черный) – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.ложки (около 20г)
Булгур промываем и заливаем холодной водой, чтобы крупа немного набухла.
Баклажан моем и нарезаем на тонкие (не больше 7мм) лепестки, кладем в миску с соленой водой, накрываем блюдцем, чтобы не всплывали.Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Болгарский перчик очищаем от семян, промываем и также нарезаем на маленькие кубики. На томатах делаем надрезы и опускаем в кипящую воду секунд на 30. Затем снимаем с них кожицу. Также нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем 1 ст.ложку оливкового масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Кладем к луку кубики сладкого перца, перемешиваем. Через пару минут добавляем помидор, перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4.
С булгура сливаем воду. Добавляем его в сковороду к овощам, перемешиваем. Теперь добавляем 1,5 стакана воды и доводим все до кипения. Газ убавляем, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе минут 15-20.
Тем временем баклажаны вынимаем из соленой воды, отжимаем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кубики. В отдельной сковороде разогреваем остатки масла и обжариваем в нем баклажаны.
Теперь проверяем булгур на готовность. Если крупа жестковата – доливаем ещё немного горячей воды и аккуратненько все вместе перемешиваем. Добавляем баклажаны. Накрываем сковороду крышкой и тушим ещё минут 5-7.
После этого огонь выключаем и оставляем плов из булгура настояться, минут на 10.
В 100 граммах готового блюда содержится 91 ккал : белки 3,5 г, жиры 1 г, углеводы 17 г.
Салат Табуле с зеленым луком
Салат Табуле – это изысканное арабское блюдо, которым часто украшаются их праздничные столы. А готовится оно очень просто: из зелени, томатов и крупы булгур (или кус-кус), заправленных лимонным соком, оливковым маслом и специями.
Зелень для Табуле следует резать очень мелко, от этого зависит весь его вкус. Если хотите, её даже можно настричь ножницами – но ни в коем случае не используйте кухонные комбайны или блендеры!
Существует много различных вариаций приготовления этого блюда, но самое главное правило заключается в том, что зелени для этого салата не бывает слишком много. Это поистине весеннее блюдо получается очень вкусным, сытным и, самое главное – полезным!
Состав:
Булгур – 2/3 стакана (100г)
Лук зеленый – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Помидоры – 3шт (примерно 300г)
Сок лимона – 60мл
Масло оливковое – 30мл
Перец черный (молотый) – по вкусу
Мята свежая – 1 веточка
Булгур промываем. Отдельно смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, добавляем чуть больше половины стакана горячей воды (около 120мл), перемешиваем.
В булгур вливаем лимонно-масляную заправку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем разбухать на 30-40 минут.
Тем временем петрушку и мяту необходимо промыть и обсушить. Отделить листочки от стеблей и очень мелко нарезать. Лук также промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.
Теперь, когда крупа набухла, добавляем к ней зелень и все очень тщательно перемешиваем. Если булгур оказался жестковат – подлейте ещё немного воды. Затем ставим салат в холодильник на час, чтобы он как следует пропитался.
Помидоры моем, обтираем полотенцем и режем кубиками.
В последнюю очередь к булгуру с зеленью добавляем помидоры. Все вместе аккуратно перемешиваем. Салат готов!
В 100 граммах готового салата содержится 118ккал : белки 3 г, жиры 6 г, углеводы 13 г.
Постные котлеты из красной чечевицы
Состав:
Томаты – 400г
Красная чечевица – 100г
Лук репчатый – 1шт (большой) (примерно150г)
Изюм – 2 ст. ложка (около 40г)
Карри (порошок) – 1 ч.ложка
Петрушка – 5-7 веточек
Лимон (сок) – 1шт
Мука пшеничная – 2 ст. ложки (примерно 30г)
Масло растительное – 1-2 ст.ложки (20г)
Соль, перец – по вкусу
Сначала подготовим томаты. Промываем их и делаем крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд. После чего снимаем с них кожицу.
Превращаем томаты в пюре с помощью блендера.
Лук чистим, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Петрушку промываем и мелко шинкуем.
Чечевицу промываем. В кастрюлю перекладываем томатное пюре, промытую чечевицу и измельченный лук. Добавляем 2-3 столовые ложки воды (если жидкости от помидор достаточно, то этого можно не делать или добавить воды поменьше) и ставим на огонь.
Готовим все вместе под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая. Изюм запариваем водой минут на 10 и хорошенько промываем. По истечении 20 минут добавляем в кастрюлю изюм, измельченную петрушку, сок одного лимона и карри. Солим и перчим по вкусу.
Тушим все вместе ещё около 10 минут. После того, как смесь приготовится, снимаем её с огня и даем полностью остыть.
Теперь из чечевичного фарша формируем котлетки (руки лучше смочить в воде, чтобы масса к ним не липла), обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с 1-2 столовыми ложками оливкового масла около 5 минут.
Подавать такие котлетки следует в горячем виде.
В 100 граммах таких котлет содержится 178 ккал : белки 6,5 г, жиры 5 г, углеводы 28 г.
Крем-суп из красной чечевицы
Состав:
Чечевица красная – 100г (1 неполный стакан)
Картофель (средний) – 2шт (примерно 150г)
Лук репчатый – 1шт (около 80г)
Морковь – 1шт (30г)
Томатная паста – 2 ст. ложки (80г)
Соль, специи – по вкусу
Вода – 1100 мл
Оливковое масло – 1ст. ложка (20мл)
Лимонный сок, гренки – для подачи
Чечевицу промываем и заливаем водой. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
В кастрюлю, в которой собираетесь готовить суп, наливаем воду и ставим на огонь.
Тем временем в сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки масла и обжариваем в нем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут. В стакане разводим томатную пасту и немного воды, заливаем томатной смесью лук с морковью и тушим ещё около 5 минут.
В сковороду к овощам с томатной пастой добавляем чечевицу, предварительно слив с неё воду, все перемешиваем и через 1-2 минуты перекладываем в кастрюлю с горячей водой. После закипания варим все вместе 10 минут.
Тем временем чистим картофель, ополаскиваем и натираем его на крупной терке, добавляем в кастрюлю с супом. Варим все вместе минут 15, до готовности картофеля, солим и перчим.
Теперь суп нужно превратить в пюре (это можно сделать, например, с помощью погружного блендера). После этого варим суп ещё минуты 3 и снимаем с огня.
Перед подачей разлить по тарелкам, полить лимонным соком, посыпать зеленью, по желанию добавить гренки.
В 100 граммах чечевичного супа (без гренок) 60 ккал : белки 2,5 г, жиры 2 г, углеводы 8 г.
Источник