Как приготовить булгур с соусом песто
Это крайне простое блюдо, суть которого можно свести к одному предложению – отварить булгур и смешать с соусом песто и жареными креветками. Готовится оно минут 20-30 максимум, как и большинство тех блюд, что я готовлю в рабочие дни.
250 г булгура
500 г замороженных креветок, разморозить и очистить, для их маринада – 0,5 зубчика чеснока, 0,5 небольшой луковицы, по 0,25 ч.л. копченой паприки, сушеного орегано, листиков тимьяна, 50 мл оливкового масла, соль
Для соуса песто:
1 небольшой пучок базилика (около 50 г), пару веточек петрушки, 20 г тертого пармезана, 0,5 зубчика чеснока, 1 ст.л. кедровых орешков, соль, 60-100 мл оливкового масла до получения желаемой консистенции соуса
50 г руколы для подачи
Булгур залить 500 мл подсоленного кипятка и отварить на медленном огне, чтобы впиталась вся жидкость, дать постоять под крышкой еще 5 мин.
Очищенные креветки сложить в миску, лук и чеснок мелко нарезать, добавить к креветкам вместе с паприкой, орегано, тимьяном, слегка посолить, влить оливковое масло, оставить минимум на 30 мин. при комнатной температуре или на несколько часов в холодильнике.
В небольшом измельчителе пробить чеснок, петрушку, листики базилика, кедровые орешки, пармезан, постепенно вливать оливковое масло, продолжая пробивать массу до консистенции мягкой пасты
Разогреть сковородку, выложить на неё креветки вместе с маринадом, обжаривать помешивая 4-6 мин.
Булгур смешать с соусом песто, разложить по тарелкам, сверху выложить креветки и присыпать руколой
Всем приятного аппетита. Это очень просто и очень вкусно
Источник
Булгур с баклажанами и соусом песто
- Булгур 100 гр.
- Баклажан 1 шт.
- Перец сладкий красный 1 шт.
- Соус песто 3 ч.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Булгур
- Тип блюда:Ужин
Воду в кастрюле доводим до кипения, подсаливаем и всыпаем в нее булгур. Варим на небольшом огне 10-15 минут, пока крупа не станет мягкой.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем его полукольцами. Обжариваем на прогретом растительном масле 5-6 минут. Овощ должен стать золотистым.
Баклажан нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом нарезаем перец, предварительно очистив его от семян и белых перегородок. Выкладываем их к овощам, солим, перчим и обжариваем 10 минут.
Спустя указанное время выкладываем к овощам соус песто, перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.
Обжаренные овощи смешиваем с готовым булгуром и все вместе хорошо прогреваем в течение 1-2 минут.
Источник
Как приготовить булгур с соусом песто
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Булгур или кускус с песто
В связи с сидением дома, отсутствием гостей и стимула для готовки сладостей перешла на постное и диетическое питание. Даже печенек не пеку, скукота.
Очень простое и быстрое постное блюдо для тех, кому надоели гречка и макароны. Булгур или кускус — два вида крупы из манки, по вкусу и консистенция похожих на что-то среднее между рисом и перловкой. Вкус у такой крупы не столь своеобразный, как у перловки, и она не настолько крахмалистая, как рис. И так же, как рис, паста и прочие гарниры с нейтральным вкусом, булгур и кускус принимают вкус добавленного к ним соуса. Поэтому их можно есть со множеством соусов и добавок. Песто очень хорошо подходит к кускусу и булгуру, несмотря на то, что соус итальянский, а крупа с Востока. Чтобы песто было постным, можно добавлять в него сыр тофу или совсем не добавлять никакого сыра.
Вам понадобится:
100 г булгура (кускуса)
30 г твердого сыра (по желанию)
зелень сельдерея
листья петрушки
несколько перышек зеленого лука
2-3 зубчика свежего или 5-7 зубчиков печеного чеснока
20 г кедровых орешков
40 мл растительного масла
соль и перец по вкусу
Залить булгур или кускус кипятком так, чтобы его объем был в 3 раза больше объема крупы. Оставить завариваться.
Зелень сельдерея (или другую зелень) и листья петрушки, порезанные на небольшие кусочки, выложить в чашу блендера. Добавить чеснок — свежий или печеный до прозрачности в духовке. Перемолоть в зеленую кашицу. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр, орешки. Посолить, поперчить, залить 2 столовыми ложками растительного масла. Все ингредиенты взбить в кашицу. Соус песто готов.
Если вам покажется слишком твердым заваренный кускус (в основном булгур не успевает развариться за время, пока стынет кипяток), его, уже заваренным, можно дополнительно поварить в течение 3-4 минут. Он быстро варится.
Смешать крупу и песто, посыпать нарезанным зеленым луком. Можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Источник
Два рецепта из булгура
Вот и добрались мои руки-ноги до булгура — крупы из твёрдой пшеницы, пропаренной кипятком и высушенной. Про его целебные свойства я, конечно, знала. Но всегда относилась к нему, как к полезному, но не очень вкусному продукту.
А тут, немного прошерстив интернет, я узнала, что булгур просто кладезь витаминов и микроэлементов, его химический состав включает: витамины А, В9, В6, В5, В2, В1, Е, К, РР, а так же натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен. Представляете, какое богатство.
Благодаря этому, регулярное поедание булгура способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови и нормализации нервной системы, особенно рекомендуется при мышечных спазмах и судорогах, онемении и других формах невритов конечностей.
Еще булгур содействует хорошему расщеплению жиров, и вообще, полезен для нормализации метаболизма (обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных кислот) и предотвращает раковые заболевания толстой кишки.
Кстати, при анемии и нарушении функций щитовидной железы он тоже весьма и весьма полезен.
Булгур, помогает в развитии мозга детей, создании и поддержании в здоровом состоянии новых клеток кожи, ногтей, волос и в целом, препятствует старению всего организма.
И последнее, булгур богат белком (целых 13%) и неперевариваемыми углеводами (клетчаткой), которые помогают освободить кишечник от накапливающихся в нем токсичных продуктов.
Т.к. я уже устала писать, а Вы устали читать, выставляю на Ваш суд ДВА РЕЦЕПТА не только полезных, но и очень вкусных блюд из этой замечательной, да что уж, просто волшебной крупы.
БУЛГУР С ЦУККИНИ И ПЕСТО
— буглур (у меня был в пакетиках) – 1 шт. (62,5г),
— чеснок – 2 зубка,
— вино белое сухое — ¼ стакана,
— базилик сухой – 1 дес.л.,
— песто – 2 большие ложки,
— соль, перец – по вкусу,
— специи любимые — по вкусу.
Делаем почти как ризотто в глубокой сковороде, а овощи с азиатскими нотками быстро готовим в воке. Раздавленный и средне рубленый чеснок припускаем на малом огне, через минуту присоединяем к нему булгур. Еще через минуту вливаем вино, солим, перчим и всыпаем сухой базилик. Под крышкой на средне малом огне все это дело должно провести минут 5-7.
Параллельно в раскаленном воке с 5-ю каплями масла, очень быстро подбрасывая (в стиле Бао технологии Стир-фрай), доводим до полуготовности цуккини и фенхель.
Пришло время всё соединить и добавить песто! Если Вам кажется, что блюдо суховато, добавьте еще немного воды. Слегка помешивая, достигаем приятной нам консистенции е tutti!
Булгур в принципе не может «развариться», но можно регулировать количество соуса и жидкости.
Сервируем на большой тарелке, посыпаем слегка «стукнутым» кориандром и украшаем зеленью фенхеля и листиками свежего базилика! Или тем, что Вы любите!
БИТОЧКИ ОВОЩНЫЕ С БУЛГУРОМ
— картофель в мундире некрупный – 3 шт.,
— морковь средняя – 1 шт.,
— буглур (в пакетиках) – 1 шт. (62,5г)
— соль, перец – по вкусу,
— специи любимые — по вкусу,
— укроп свежий – 3 веточки,
— домашние сухари для панировки.
Наша задача заумудриться получить правильную массу для лепки биточков путем тушения овощей и булгура. Причем, яйца добавлять мы не планируем, значит наш «фарш» должен обладать способностью держать форму.
Итак, морковь трем на мелкой терке. Отправляем на малый огонь в сковороду с маслом. Лук режем мелко, присоединяем к моркови. Пассеруем 2-3 минуты, добавляем булгур и специи (кроме соли и черного перца я взяла уцхо-сунели и приправу для гриля). Еще пару минут, заливаем ½ стакана теплой воды и накрываем крышкой. Огонь средний.
Минут 5-7 у нас есть на то, чтоб разобраться с картошкой и укропом. Я картошку натерла на средней терке, а укроп вместе с сочными стеблями порубила не очень мелко.
Воды уже в сковороде не осталось, а булгур набух и почти готов – отлично! Выкладываем для «воссоединения» картофель в сковороду, подливаем еще ¼ стакана воды (на ваше усмотрение) и слегка помешиваем. Вы сразу почувствуете нужную Вам «клейкость» от вареного картофеля и воды. Перемещаем все в удобную чашу, доводим по вкусу, заправляем укропом.
Ну, а дальше все просто – формуем биточки-котлетки, припорашиваем их молотыми сухарями и обжариваем на горячей сковороде с маслом. Подаем с песто, или томатным соусом, или с чем захочется. В качестве гарнира – любой овощной салат.
Из такого количества продуктов у меня получилось 12 не самых маленьких биточков.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
DEFFI_ART_CAFE
готовим как в ресторане
ДВА РЕЦЕПТА ИЗ БУЛГУРА
Всем привет! Ciao а tutti!
Вот и добрались мои руки-ноги до булгура — крупы из твёрдой пшеницы, пропаренной кипятком и высушенной. Про его целебные свойства я, конечно, знала. Но всегда относилась к нему, как к полезному, но не очень вкусному продукту. Помнится, при жестком приступе анемии я его лопала, но как лекарство (поочередно с гречкой)…
А тут, немного прошерстив интернет, я узнала, что булгур просто кладезь витаминов и микроэлементов, его химический состав включает: витамины А, В9, В6, В5, В2, В1, Е, К, РР, а так же натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен. Представляете, какое богатство.
Благодаря этому, регулярное поедание булгура способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови и нормализации нервной системы, особенно рекомендуется при мышечных спазмах и судорогах, онемении и других формах невритов конечностей.
Еще булгур содействует хорошему расщеплению жиров, и вообще, полезен для нормализации метаболизма (обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных кислот) и предотвращает раковые заболевания толстой кишки.
Кстати, при анемии и нарушении функций щитовидной железы он тоже весьма и весьма полезен.
Булгур, помогает в развитии мозга детей, создании и поддержании в здоровом состоянии новых клеток кожи, ногтей, волос и в целом, препятствует старению всего организма.
И последнее, булгур богат белком (целых 13%) и неперевариваемыми углеводами (клетчаткой), которые помогают освободить кишечник от накапливающихся в нем токсичных продуктов.
Т.к. я уже устала писать, а Вы устали читать, выставляю на Ваш суд ДВА РЕЦЕПТА не только полезных, но и очень вкусных блюд из этой замечательной, да что уж, просто волшебной крупы.
БУЛГУР С ЦУККИНИ И ПЕСТО
— буглур (у меня был в пакетиках) – 1 шт. (62,5г),
— чеснок – 2 зубка,
— вино белое сухое — ¼ стакана,
— базилик сухой – 1 дес.л.,
— соль, перец – по вкусу,
— специи любимые — по вкусу.
Делаем почти как ризотто в глубокой сковороде, а овощи с азиатскими нотками быстро готовим в воке. Раздавленный и средне рубленый чеснок припускаем на малом огне, через минуту присоединяем к нему булгур. Еще через минуту вливаем вино, солим, перчим и всыпаем сухой базилик. Под крышкой на средне малом огне все это дело должно провести минут 5-7.
Параллельно в раскаленном воке с 5-ю каплями масла, очень быстро подбрасывая (в стиле Бао технологии Стир-фрай), доводим до полуготовности цуккини и фенхель.
Пришло время всё соединить и добавить песто! Если Вам кажется, что блюдо суховато, добавьте еще немного воды. Слегка помешивая, достигаем приятной нам консистенции е tutti!
Булгул в принципе не может «развариться», но можно регулировать количество соуса и жидкости.
Сервируем на большой тарелке, посыпаем слегка «стукнутым» кориандром и украшаем зеленью фенхеля и листиками свежего базилика! Или тем, что Вы любите!
БИТОЧКИ ОВОЩНЫЕ С БУЛГУРОМ
— картофель в мундире некрупный – 3 шт.,
— морковь средняя – 1 шт.,
— буглур (в пакетиках) – 1 шт. (62,5г)
— соль, перец – по вкусу,
— специи любимые — по вкусу,
— укроп свежий – 3 веточки,
— домашние сухари для панировки.
Наша задача заумудриться получить правильную массу для лепки биточков путем тушения овощей и булгура. Причем, яйца добавлять мы не планируем, значит наш «фарш» должен обладать способностью держать форму.
Итак, морковь трем на мелкой терке. Отправляем на малый огонь в сковороду с маслом. Лук режем мелко, присоединяем к моркови. Пассеруем 2-3 минуты, добавляем булгур и специи (кроме соли и черного перца я взяла уцхо-сунели и приправу для гриля). Еще пару минут, заливаем ½ стакана теплой воды и накрываем крышкой. Огонь средний.
Минут 5-7 у нас есть на то, чтоб разобраться с картошкой и укропом. Я картошку натерла на средней терке, а укроп вместе с сочными стеблями порубила не очень мелко.
Воды уже в сковороде не осталось, а булгур набух и почти готов – отлично! Выкладываем для «воссоединения» картофель в сковороду, подливаем еще ¼ стакана воды (на ваше усмотрение) и слегка помешиваем. Вы сразу почувствуете нужную Вам «клейкость» от вареного картофеля и воды. Перемещаем все в удобную чашу, доводим по вкусу, заправляем укропом.
Ну, а дальше все просто – формуем биточки-котлетки, припорашиваем их молотыми сухарями и обжариваем на горячей сковороде с маслом. Подаем с песто, или томатным соусом, или с чем захочется. В качестве гарнира – любой овощной салат.
Из такого количества продуктов у меня получилось 12 не самых маленьких биточков, что вполне устроило мужа и сына (2 биточка увела я). На десятой секунде поедания они перестали играть в «Что? Где? Когда?», разумно решив, что очень вкусно, а значит не важно из чего…)) Но просили завтра повторить.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Источник