- Булочки без молока – пышная и румяная выпечка к чаю! Варианты булочек без молока на воде, ряженке и кефире с разными начинками
- Булочки без молока – общие принципы приготовления
- Булочки без молока с изюмом
- Булочки без молока с кунжутом
- Морковные булочки без молока с орехами
- Булочки без молока на ряженке с сухофруктами
- Булочки без молока на кефире с ягодами
- Булочки без молока с шоколадом
- Булочки без молока – хитрости и полезные советы
- Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке: 4 пошаговых рецепта
- Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста без молока и масла в духовке
- Булочки с изюмом из дрожжевого теста без яиц
- Как сделать красивые булочки с изюмом
- Видео-рецепт сдобных булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке
Булочки без молока – пышная и румяная выпечка к чаю! Варианты булочек без молока на воде, ряженке и кефире с разными начинками
Домашние булочки очень популярны, существуют тысячи разнообразных рецептов их приготовления и каждый по-своему уникален. Как же выбрать среди них самый оптимальный рецепт теста без молока?
К примеру, тесто на воде, кефире или ряженке будет замечательной основой для пышных булочек с сухофруктами, кунжутом, орехами или даже с морковью или шоколадом. И ведь всё так просто! Выбрали рецепт теста, подобрали любимую начинку и можно творить! Ниже подобраны самые оригинальные рецепты булочек без молока, которые станут отличным началом для домашнего волшебства на кухне.
Булочки без молока – общие принципы приготовления
Тесто для булочек можно готовить вручную или в хлебопечке. Второй вариант, конечно же, проще, но такой прибор имеется не у всех. Чтобы тесто получилось мягкое, а булочки из него пышные, при замесе можно добавить свежие или сухие дрожжи, разрыхлитель, соду или взбитые до пиков яйца. Месить тесто желательно долго, после чего его аккуратненько нужно отбить.
Без молока булочки можно приготовить из воды, соли, яиц, сахара и муки. Последний ингредиент обязательно должен быть высшего сорта. Для аромата и вкуса можно добавить в тесто молотый имбирь, ванилин или корицу.
Начинку в булочки добавлять можно почти любую. К примеру: сухофрукты, фрукты, овощи, варенье или шоколад. Украсить булочки можно орехами, сахарной пудрой, кунжутом или маком.
Начинку лучше добавлять в уже готовое тесто, аккуратненько ее вмешивая. Затем тесто нужно накрыть и убрать в тепленькое место для увеличения в объеме. Пока тесто поднимается его можно пару раз обмять, так оно будет еще пышнее.
Готовить выпечку нужно до румяного цвета. Чтобы она не получилась жесткой, передерживать ее в духовке не желательно. Готовым булочкам лучше дать некоторое время остыть, иначе внутри они будут мокрыми. Предварительно их лучше закрыть полотенчиком, чтобы они не зачерствели.
Булочки без молока с изюмом
Ингредиенты:
• полтора стакана тёплой воды;
• пакетик сухих дрожжей;
• 40 г сахарного песка или пудры;
• два сырых куриных яйца;
• 30 г масла сливочного;
• 900 г муки пшеничной;
Порядок изготовления булочек:
1. Изюм перебрать от примесей и промыть. Оставить подсушиваться на воздухе.
2. В воду положить масло сливочное, столовую ложку сахара, соль. Хорошо смешать.
3. Соединить с дрожжами и разбить туда одно яйцо.
4. Порционно засыпать муку и замешивать тесто руками. Таким образом, можно добиться лучшей консистенции теста.
5. Почти в конце добавить изюм и перемешать.
6. Оставить тесто «подходить».
7. Разбить оставшееся яйцо в миску и взбить.
8. Через четверть часа сделать обминку.
9. Ещё через четверть часа можно разделывать тесто. Разрезать его на подходящие кусочки и скатать шарики.
10. Выложить шарики на противень и смазать яйцом, немного посыпать сахаром.
11. Противень с заготовками поставить в тёплое место «на расстойку».
12. Через 10-13 минут можно ставить выпекаться при 200°С до румяненького цвета.
Булочки без молока с кунжутом
Ингредиенты:
• полкило муки пшеничной высшего качества для замеса;
• один стакан муки для присыпки;
• одно сырое куриное яйцо;
• стакан горячей воды;
• 90 мл подсолнечного масла;
• 25 г свежих дрожжей;
• 30 г семян кунжута (можно заменить на мак или кондитерскую посыпку);
• 50 мл жирных сливок.
Порядок изготовления булочек:
1. Дрожжи выложить в миску с тёплой водой, отставить на несколько минут.
2. Горячую воду вылить в эмалированную кастрюлю.
3. Добавить масло, сахар, ванилин и соль. Перемешать руками. Смесь не должна быть обжигающая.
4. Соединить с яйцом и дрожжами.
5. Засыпать муку для замеса и месить содержимое кастрюли.
6. Высыпать муку для присыпки на стол и вывалить на неё жидкое тесто.
7. Месить руками, пока не получится упругое дрожжевое тесто.
8. Покрыть его пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Отставить для брожения.
9. Через 40-50 минут выложить тесто.
10. Слепить булочки и распределить их по противню.
11. Помазать жирными сливками и посыпать семенами кунжута.
12. Оставить «на расстойке».
13. Через четверть часа поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре200°С. Как только булочки поднимутся и подрумянятся, вытащить их и дать им остыть.
Морковные булочки без молока с орехами
Ингредиенты:
• 200 г свежей моркови;
• 600 г пшеничной муки высшего качества;
• 50 мл сливок любой жирности;
• быстродействующие дрожжи (пачка);
• 150 г масла сливочного;
• 50 г грецких орехов.
Порядок изготовления булочек:
1. Морковь почистить от кожицы. Мякоть натереть на мелко тёрке.
2. В кастрюлю вылить воду, добавить сливки и морковь. Чуть нагреть.
3. Добавить масло сливочное и одно яйцо. Засыпать дрожжи, соль, корицу и сахар.
4. Перемешать и добавлять муку. Замесить тесто руками.
5. Положить его в чистую миску и накрыть кухонным полотенцем. Поставить на верхнюю полку в кухне.
6. А пока включить нагрев духового шкафа на температуру не выше 200°С.
7. Орехи взять очищенные, растолочь их или нарезать ножом в крошку.
8. Оставленное яйцо чуть-чуть взбить.
9. Когда тесто поднимется, вытащить его на стол и начать разделывать.
10. Разрезать на части и формовать булочки любым понравившимся способом. Можно обычные шарики или рулетики.
11. Раскладывать заготовки на противень.
12. Смазать каждую булочки яйцом и посыпать грецкими орехами.
13. Оставить подниматься, а затем выставить запекаться до полной готовности.
Булочки без молока на ряженке с сухофруктами
Ингредиенты:
• три стакана муки пшеничной высшего качества;
• 55 мл подсолнечного масла;
• 30 г кураги без косточек;
• 20 г чернослива без косточек;
Порядок изготовления булочек:
1. Курагу и чернослив промыть под проточной водой и замочить в миске с тёплой водой.
2. Затем вытащить из воды и нарезать на мелкие кубики или перемолоть в кашицу при помощи блендера.
3. Ряженку вылить в чашку, добавить масло, сахар и соль. Перемешать.
4. Муку и разрыхлитель соединить и вместе засыпать в чашку с ряженкой.
5. Перемешивать и замесить тесто.
6. В конце замеса добавить измельчённые сухофрукты.
7. Тесту дать «отдохнуть» в течение четверти часа.
8. Затем его разрезать на порционные кусочки и слепить булочки.
9. Разложить их по форме для выпекания и смазать немного взбитым яйцом.
10. После расстойки (15-20 минут) поставить форму в разогретый духовой шкаф для выпекания.
11. Готовить полчаса до зарумянивания.
Булочки без молока на кефире с ягодами
Ингредиенты:
• пачка сливочного масла;
• 5 г пищевой соды;
• разрыхлитель для теста (пакетик);
• полкило муки пшеничной высшего качества;
• 200 г свежих ягод (виктории, клубники или черники);
• 50 мл масла подсолнечного.
Порядок изготовления булочек:
1. Мягкое сливочное масло размять в кефире комнатной температуры.
2. Добавить соль, 90 г сахара, разрыхлитель и соду. Перемешать.
3. Быстро добавлять муку и замешивать тесто.
4. Оставить его накрытым подниматься.
5. Ягоды сортировать, почистить, ополоснуть и обсушить на кухонном полотенце.
6. Большие ягоды можно нарезать на кусочки, мелкие использовать целыми.
7. Через полчаса выложить тесто и разделить его на кусочки.
8. Из каждого кусочки сделать шарики, а потом лепёшку.
9. В центр лепёшки положить ягодную начинку (можно использовать один вид ягод или ассортимент), посыпать сахаром. Залепить сверху.
10. Переворачивать и складывать заготовки в приготовленной заранее форме (предварительно застелить её специальной бумагой).
11. Смазать сверху маслом и оставить подниматься.
12. Затем выпекать в горячем духовом шкафу.
Булочки без молока с шоколадом
Ингредиенты:
• 150 г тёмного шоколада;
• 100 мл горячей воды;
• 25 мл подсолнечного масла;
• несколько ложек сахара;
• 300 г пшеничной муки высшего качества;
• одно куриное яйцо.
Порядок изготовления булочек:
1. Шоколад поломать на дольки и измельчить в крошку или на кусочки размером не более 5 мм. При возможности можно взять специальные шоколадные «капельки» для выпечки или заменить шоколад конфетами М&М’s.
2. Горячую воду смешать в чашке с маслом, всыпать сахар и соль. Смешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить шоколад.
3. Всыпать муку, а затем и разрыхлитель просеять отдельно. Добавлять в чашку частями.
4. Замесить тесто и отставить его на четверть часа «отдыхать».
5. Теперь разрезать ножом тесто на подходящие заготовки.
6. Слепить булочки и положить их в форму для выпекания.
7. Яйцо перемешать вилкой до однородности и смазать булочки.
8. Поставить в горячий духовой шкаф выпекаться при температуре не выше 200°С.
Булочки без молока – хитрости и полезные советы
• Если масло вытащено из морозильной камеры, то быстро его можно размягчить в микроволновой печи.
• Для тех, кто все-таки предпочитает булочки с молочным продуктом, молоко можно заменить, к примеру, на йогурт, сливки или кефир.
• Сухие дрожжи следует добавлять в горячую или теплую воду. Они должны полностью растаить.
• Чтобы тесто хорошо поднялось его нужно делать мягким, слегка прилипающим к рукам.
• Ели добавить в тесто много муки, то булочки получаться жесткими и не пышными.
• Перед тем как добавить в тесто муку, ее желательно просеять через сито парочку раз.
• Сформированные булочки нужно расставить на противень и убрать в теплое место.
• Перед тем как поставить булочки запекаться их нужно смазать взбитым с помощью вилки яйцом.
Источник
Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке: 4 пошаговых рецепта
Булочки с изюмом и дрожжевого теста – это одно из распространенных угощений для детей и взрослых. Основу для такого десерта можно замешивать не только стандартным способом, но и исключив яйца, сливочное масло и молоко, что делает вкусность постной.
Такие плюшки делают здоровую конкуренцию популярному яблочному Штруделю , потому что не отличаются сложностью в приготовлении. Кроме того, в отличие от слоеного теста, дрожжевое всегда мягкое и пышное. Поэтому дети любят такие сладости.
Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста без молока и масла в духовке
Самое простое дрожжевое тесто, в котором нет молока и сливочного масла. Плюшки стоит готовить одновременно с пасхальными куличами . Булочки с изюмом получаются вкусными и мягкими, а рецепт не отличается сложностью. Такое угощение многие делают каждый день.
youtube.com/watch?v=3za4fhoQwBE
Из продуктов нужно подготовить:
- вода – 250 мл;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- щепотка соли;
- грамм ванилина;
- мука – 450 г;
- изюм – 90 г.
Время на готовку – 2 часа.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно подготовить изюм.
Шаг 1. Промойте и залейте кипятком на 5 минут.
Шаг 2. Как будет готово, слейте воду и просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3. Высохший кишмиш перемешайте с чайной ложкой муки, чтобы в последующем он распределился равномерно по тесту.
Шаг 4. Порцию дрожжей разведите в теплой воде.
Щаг 5. Растворите соль с сахаром. Влейте растительное масло.
Шаг 6. Небольшими частями добавляйте муку и ванилин, но не забывайте замешивать тесто.
Шаг 7. Когда используете примерно половину подготовленной муки, следует выложить обработанный изюм.
Шаг 8. Когда закончите месить, накройте миску пищевой пленкой.
Шаг 9. Отложите в сторону на 10 минут.
Шаг 10. Замешивайте еще 7 минут.
Справка! Процесс важно повторить, от этого зависит то, насколько нежными получаются плюшки.
Шаг 11. Положите обратно в миску. Накройте пленкой и уберите в сторону до тех пор, пока не увеличится в объеме в 2 раза.
Шаг 12. Обомните еще раз и переходите к формовке булочек.
Шаг 13. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.
Шаг 14. Поверхность промажьте растительным маслом.
Шаг 15. Одну часть заверните наверх до середины, а вторую немного внахлест.
Шаг 16. Снова раскатайте в пласт и повторите процесс еще раз.
Шаг 17. Затем повторите сгибание с нахлестом, но раскатывать больше не нужно. Поделите его на кусочки шириной в 4 см.
Шаг 18. Каждый кусок перекрутите, как на фото, или придайте форму, которая будет интересна вам.
Шаг 19. Противень застелите пергаментом.
Шаг 20. Выложите заготовки и промажьте маслом.
Шаг 21. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Плюшки с изюмом готовы. Подавайте на стол с кружкой горячего чая. Будет вкусно.
Также хочу подчеркнуть, что приготовить выпечку нужно быстро, а времени мало, то не обязательно несколько раз настаивать тесто, а потом раскатывать. Можно уделить этому моменту один заход. В любом случае булочки будут вкусными.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста без яиц
Иногда для идеальной выпечки не хватает одного ингредиента – яиц. Из-за этого многие отказывают творить, потому что нет времени ходить по магазинам.
В таком случае предлагаю воспользоваться рецептом булочек с изюмом, которые сделаем на тесте без яиц.
youtube.com/watch?v=VT95kRQcit4
Количество продуктов для теста следующее:
- теплое молоко – 300 мл;
- сахар – 50 г;
- столовая ложка меда;
- сухие дрожжи – 5 г;
- мука – 450 г;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 40 г.
- творог – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- чайная ложка ванильного сахара;
- изюм – 50 г.
Время на готовку – 1 час 30 минут.
Шаг 1. Подогрейте молоко и залейте в миску.
Шаг 2. Засыпьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте.
Шаг 3. Положите еще одну ложку песка и добавьте мед.
Совет! Мед добавляйте по желанию. Но за счет этого ингредиента плюшки долгое время будут мягкими.
Шаг 4. В молочной смеси растворите порцию соли и залейте масло.
Шаг 5. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. В итоге должна получиться идеальная консистенция, которая не прилипает к рукам.
Шаг 6. Миску немного смажьте растительным маслом. Выложите тесто.
Шаг 7. Накройте пищевой пленкой и дождитесь увеличения в 2 раза.
Когда тесто дойдет, приступайте к приготовлению начинки.
Шаг 8. В чашу положите творог и засыпьте сахар.
Шаг 9. Положите ванильный сахар. Перемешайте до однородности.
Шаг 10. Изюм промойте и залейте кипятком. Просушите бумажным полотенцем.
Шаг 11. Тесто выложите на рабочую поверхность. Раскатайте в прямоугольный пласт.
Шаг 12. Смажьте заготовку небольшим куском растительного масла.
Шаг 13. Равномерно распределите начинку из творога, а после изюм.
Шаг 14. Сверните в неплотный рулет. Разрежьте на порционные кусочки.
Совет! Чтобы начинка не вытекала, то дно плюшек перед выпечкой можно окунуть в муку.
Шаг 15. Выложите заготовки на противень, который застелен пергаментом.
Шаг 16. Прикройте их полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы они подошли.
Шаг 17. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте плюшки выпекаться на 20 минут.
Булочки готовы. По желанию посыпайте сахарной пудрой и подавайте к столу. Такая выпечка особенно понравится детям и будет достаточно сытной на завтрак.
Как сделать красивые булочки с изюмом
Это еще один из удивительных рецептов сдобных булочек с изюмом, которые понравятся многим. Покажу, как сделать вкусное и пышное дрожжевое тесто, а также покажу вариант апельсиновой глазури для выпечки.
youtube.com/watch?v=TEhxq7f1MKA
Из продуктов потребуется:
- мука -450 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- одно яйцо;
- сухие дрожжи – 2.5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- изюм – 200 г.
- сок и цедра ½ апельсина;
- сахарная пудра – 100 г.
На приготовление – 1 час 30 минут.
Шаг 1. Изюм залейте кипятком и отложите в сторону. Пусть набухает.
Шаг 2. В чашу положите 3 чайных ложки сахара.
Шаг 3. Залейте теплое молоко и дрожжи. Перемешайте и отложите в сторону также для набухания.
Шаг 4. В чаше перебейте яйцо.
Шаг 5. Добавьте сахар и перемешайте блендером до однородности.
Шаг 6. Когда дрожжи набухнут, влейте яичную смесь и размешайте. Отправьте в миску, где будете замешивать тесто.
Шаг 7. В муку добавьте соль. Просейте и небольшими порциями засыпайте в дрожжевую смесь. Не забудьте в процессе добавить ванилин.
Совет! Когда будете замешивать тесто, добавляйте растопленное сливочное масло, чтобы продукт не прилипал к рукам и рабочей поверхности. Вливайте небольшими порциями и вымешивайте до тех пор, пока материал не перестанет липнуть.
Шаг 8. Положите в миску, накройте пленкой и уберите в сторону. Пусть поднимается.
Шаг 9. Как дойдет, выложите на стол и начинайте формировать булочки.
Шаг 10. Скатайте шарики и накройте пленкой на 30 минут.
Шаг 11. Раскатайте тонкий пласт. Смажьте маслом и посыпьте изюмом.
Шаг 12. Сверните рулет. Сделайте прорезь, не доходя до одного края. Сверните косичку и сделайте кольцо.
Шаг 13. Выложите их на пергамент и снова на 30 минут накройте пленкой.
Шаг 14. Когда плюшки поднимутся, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180 °C на 40 минут.
Шаг 15. В это время натрите на мелкой терке цедру половины апельсина.
Шаг 16. Выдавите из ½ части плода сок.
Шаг 17. Соедините эти продукты и засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.
Булочки готовы. Достаньте из духовки и дождитесь, когда остынут. Можно покрывать апельсиновой глазурью. По возможности подождите еще немного, чтобы глазурь застыла. Теперь подавайте.
Видео-рецепт сдобных булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке
Еще один простой рецепт сдобных плюшек с изюмом, которые можно готовить в любое время. Особых секретов приготовления здесь нет. По желанию хозяйка может заменить масло маргарином.
Постоянно экспериментируйте и придумывайте разнообразные крендельки или косички. Также вместо изюма используйте другие сухофрукты, цукаты или приятные специи – корицу, кокосовую стружку, орехи и прочее.
Видите, на любой праздники можно готовить такую выпечку, потому что много сил она не занимает. При этом у плюшек есть особый секрет – вы можете каждый раз придумывать интересную форму, а также постоянно делать новую начинку.
Попробуйте взять немного орехов и вареную сгущенку или сделать булочки с шоколадом. У такой выпечки нет предела для фантазии. Готовьте с удовольствие и делитесь комментариями об успехах ниже.
Источник