Как приготовить булочки с кислого молока

Булочки на кислом молоке

На кислом молоке домашние булочки выходят очень мягкими, воздушными и ароматными. Мы будем печь обыкновенные булочки без начинки, которые делаются невероятно просто и быстро. В качестве альтернативы кислому молоку можно использовать кефир. Из пышного дрожжевого теста у вас получится превосходный десерт к чаю, кофе или какао.

Ингредиенты

Скисшее молоко 300 мл.
Пшеничная мука 600 г.
Соль 2/3 ч. л.
Сахар 4 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сухие дрожжи 11 г.
Яйца 2 шт.
Растительное масло 1 ст. л.
Масло сливочное 50 г.

Приготовление

Кислое молоко или кефир немного нужно подогреть на плите. Крошим туда дрожжи, всыпаем сахар и хорошо венчиком взбиваем.

После добавляем 2 ст. л. муки, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали бродить.

Кладем туда остальной сахар, добавляем соль, яйцо, ванилин и столовую ложку растительного масла.

Поэтапно добавляем всю просеянную муку и замешиваем тесто. После добавляем растопленное сливочное масло.

Начинаем месить тесто руками и постепенно добавляем оставшуюся муку. Перекладываем в тарелку, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Через полчаса тесто нужно немного обмять.

Сформируйте из теста 12-15 булочек. Раскатайте из кусочка теста длинную лепешку, затем скрутите в трубочку. Дно и бока формы для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.

Сверху выкладываем булочки, накрываем пищевой пленкой и даем подняться, примерно 20-25 минут.

Далее разогреваем духовку (160-170 градусов) и выпекаем булочки примерно 25-30 минут. После нужно им дать настояться еще немного времени (10-15 минут) и подавать к столу в качестве десерта. Приятного аппетита!

Источник

Булочки из прокисшего молока

Предыстория, прокисло у меня 2 литра молока, смотрела тут всякие рецепты искала, что можно сварганить из него, блинчики готовила, оладушки готовила.
Потом просто по старым тетрадкам бабушки полазила, и вот что нашла (нам очень понравились булочки) может кому данный рецепт пригодится. Вроде посмотрела нет такого рецепта, правда вот этот похож, но всё же не такой: http://forum.say7.info/topic48134.html Итак, что нужно из продуктов:
Молоко прокисшее — 250 грамм
Дрожжи сухие — 0,5 пакетика или 1 столовая ложка
Сахар песок — 4 -5 столовых ложек
Яйцо куриное — 2 штуки (а точнее 1 яйцо + белок от второго, желток от второго яйца оставляем на смазывание булочек)
Сахар ванильный — пакетик
Масло сливочное — 25 грамм
Мука — 500 грамм
Соль — 0,5 столовой ложки
Мак — кому сколько нравится
и для формирования чуть сливочного масла растопленного и сахар для посыпки

Итак, начнем)
В молоко комнатной температуры кладем сахар и дрожжи, все размешать и оставить опару чтобы появилась хорошая шапочка
Пока поднимается опара взбейте яйца (еще раз напомню 1 яйцо + белок от второго, желток от второго яйца оставляем на смазывание булочек)
Добавить сахар ванильный, соль. Все хорошо перемешать.
Как только опара подойдет влить ее в яйца.
Добавить муку и перемешать до получения некрутого теста. Параллельно растопить сливочное масло (25 гр.) и добавить его в тесто.
Все перемешать и оставить подниматься на час в теплое место.
Как все поднимется обмять полученное тесто и раскатать в прямоугольник, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром ( я вместо обычного ванильным сахаром посыпала)
Скрутить рулетом и порезать рулет на кусочки примерно 2 см. ширины. Защипнуть нижнюю часть и выложить на протвинь застеленный пекарской бумагой.
Взбить оставшийся желток с чайной ложкой молока и смазать булочки, а сверху посыпать плюшки сахаром и маком и оставить постоять мин на 20-30.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать плюшки 35 мин.
И вот что получилось

Читайте также:  Хочется чего то вкусного что приготовить

Получилось вкусно, еще раз надеюсь кому-нить рецептик пригодится)))
Если тут есть такой рецепт, то удалю этот

Источник

Булочки из дрожжевого теста в духовке — сдобные, сладкие, пышные булочки на кислом молоке

Всем привет! Вы когда-нибудь пробовали готовить сдобные, сладкие булочки в домашних условиях? Я уверена, что мало кто готов потратить на это своё время и силы. Но иногда возникает такое желание состряпать что-нибудь вкусненькое к чаю, и тем самым очень порадовать и удивить своих родных. Вот и у меня на этих выходных появилось вдохновение что-нибудь испечь. Дома как раз начало подкисать молоко, поэтому я его и использовала.

Теперь спешу поделиться с вами этим простым рецептом на скорую руку, поскольку он мне очень понравился. Но не могу сказать, что сам процесс очень быстрый. Так как тесто на дрожжах, ему необходимо подойти, поэтому довольно много времени тратится на расстойку. Но конкретно от вас потребуется не так уж и много усилий. Поэтому отнесу этот рецепт к средней сложности. Несмотря на это, уверена, результат превзойдёт все ваши ожидания.

У меня на сайте можно найти фантастические рецепты всеми любимыми булочек синнабон. Сегодняшние немного попроще, но они идеальны для домашнего чаепития. Что ещё более приятно, так это то, что ты знаешь, что ешь, знаешь, из чего сделана выпечка. А это не может не радовать.

Сладкие, пышные булочки из дрожжевого теста в духовке на сухих дрожжах

Для приготовления домашней сдобы очень важен список ингредиентов. Это не тот рецепт, где можно делать всё на глаз. Здесь важны пропорции, поэтому желательно замерять все продукты на кухонных весах, так вам гарантирован результат, который порадует вас и своим видом, и вкусом.

  • 200 мл кислого молока;
  • 50 мл воды;
  • упаковка сухих дрожжей (10-11 г);
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 500-600 г муки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • желток для смазывания наших булочек.

Если вы используете живые, прессованные дрожжи, то их количество будет равняться 30 граммам.

Вместо ванильного сахара, можно добавить ванилин по своему усмотрению.

Сдобные ванильные булочки (как пух) на скисшем молоке по простому рецепту

1. Берем 200 мл подкисающего или уже скисшего молока и подогреваем его немного буквально до 40 градусов. Оно не должно быть горячим, но при этом должно оставаться тёплым, для того чтобы дрожжи в нём начали работать.

Читайте также:  Как приготовить обед без продуктов

Выливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Сюда же выливаем 50 мл тёплой воды.

Имейте в виду, что тесто будет сильно подниматься и увеличиваться в объёме, поэтому лучше сразу взять удобную ёмкость для замешивания.

Высыпаем сухие дрожжи. Если будете использовать прессованные, то предварительно раскрошите их руками. Сюда же кладём одну столовую ложку сахара от его общего количества (от 100 г) и 4 столовые ложки муки.

Всё хорошенько перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.

2. Вот так выглядит опара через указанное количество времени. Она хорошо поднялась.

Теперь перемешиваем её, добавляем к ней оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо, щепотку соли и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Масло должно быть остывшим до комнатной температуры.

3. Начинаем вводить в тесто муку, добавляя её частями. Сначала замешиваем лопаткой или вилкой. Потом, когда станет трудно мешать, приступаем к замесу руками. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Количество муки может отличаться, так как у всех она разная. Мне на этот рецепт потребовалось 520 г муки.

Если вы чувствуете, что муки уже достаточно, но оно всё ещё липнет к рукам, то можно добавить столовую ложку растительного масла и снова хорошо промесить наше тесто. Затем убираем его в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час 20 минут в тёплом месте.

Бока и дно посуды смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ним.

Я оставляю просто при комнатной температуре, главное не открывать окна и не ставить его на сквозняк.

Готовим сладкие булочки быстро и просто в домашних условиях

4. Тесто увеличивается очень сильно в объёме. Достаем его из посуды и обминаем руками.

Делим на своё усмотрение на одинаковые кусочки. У меня получилось 10 кусочков по 100 г каждый.

Скатываем их вот в такие шарики, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на 10 минут.

5. В это время застелем противень пергаментной бумагой и смажем его растительным маслом.

6. Теперь необходимо придать нашим булочкам форму. Вы можете сделать любую желаемую. Ниже смотрите, как сделала я.

Форма для булочек в домашних условиях:

Каждый шарик скатала руками в длинненькую полосочку, закрутила её в косичку.

И хвостик завернула в дырочку сверху. Получается вот такая характерная для булочек форма.

7. Выкладываем их в форму или на противень. Снова накрываем пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и ещё больше увеличились в размере. Оставляем на 15 минут.

8. Затем отделяем белок от желтка. Желток взбиваем вилкой и смазываем им наши булочки при помощи кулинарной кисти. Ждём пока их поверхность подсохнет примерно 5-7 минут.

9. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. И отправляем в неё наш противень. Выпекаем сдобу 15-25 минут. Опять же смотрите по своей духовке. У меня они приготовились за 15 минут, и даже уже успели слегка подрумяниться сверху. Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая, то выпечка готова.

Читайте также:  Как приготовить раствор hb 101

Даём немного остыть и можно накрывать стол для вкуснейшего чаепития. Булочки получаются в меру сладкими, невероятно воздушными и пышными. Подавать можно со сгущённым молоком, с джемом или вареньем, а может просто со сливочным маслом. Они настолько вкусные, что невозможно устоять от добавки. Поэтому держите себя в руках 🙂

Поделитесь впечатлениями, всё ли у вас получилось? Понравился рецепт? Готовите ли вы вообще домашние булочки или предпочитаете магазинные?

Источник

Булочки на кислом молоке

Булочки на кислом молоке

Рецептов сладких булочек великое множество. Я предлагаю испечь булочки с корицей на кислом молоке в медовой заливке. Я замес теста делала в хлебопечке, но расскажу и как замесить вручную. Выпечка получается очень вкусной, ароматной и влажной.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для теста.

Если будете, как и я, замешивать тесто в хлебопечке, то влить в ведёрко тёплое кислое молоко, добавить яичные желтки и яйцо.

Затем всыпать два вида сахара и творожный сыр. Если нет творожного сыра, можно добавить творог, предварительно протёртый через сито.

Сливочное масло растопить, слегка охладить и влить в ведёрко.

Далее добавить муку, соль и дрожжи. Закладку продуктов производите так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим «Замес теста» (у меня продолжительность замеса теста 1,5 часа).

Не забывайте следить за формированием колобка в хлебопечке, тесто не должно липнуть к стенкам ведёрка. Для замешивания теста вручную, в тёплое кислое молоко добавить дрожжи и оставить для подхода на 10-15 минут. Затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, яичные желтки, яйцо, творожный сыр (или протёртый творог), два вида сахара, растопленное сливочное масло и соль, слегка перемешать, а затем, подсыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто, накрыть его и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто увеличиться в объёме.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или присыпанной мукой стол и хорошо обмять.

С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт.

Сливочное масло для начинки размягчить и смазать им пласт теста.

Для приготовления начинки соединить корицу, сахар и мускатный орех, посыпать этой смесью смазанный маслом пласт теста.

Свернуть тесто в плотный рулет.

Разрезать рулет на 17-18 частей.

Подготовить продукты для сиропа.

В сотейник выложить сахар, мёд, масло и корицу.

Поставить сотейник на огонь и хорошо прогреть смесь до полного растворения сахара и масла.

В форму для выпекания вылить немного сиропа.

Выложить булочки в форму.

Затем полить булочки сиропом.

Присыпать булочки дроблёными орехами. Оставить форму с булочками на 35-45 минут в тёплом месте. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 35-45 минут.

Готовые дрожжевые булочки с корицей слегка остудить, а затем можно подавать к столу.

Аппетитные, вкусные булочки, замешанные на кислом молоке, легко отделяются друг от друга, при этом полностью покрыты сиропом.

Вот такая красота и нереальная вкуснота получилась!

Источник

Оцените статью