- Медовые дрожжевые булочки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- На заметку
- Рецепты Булочки с медом
- Слоеные булочки с корицей и медом
- Сырные булочки с медом
- Постные булочки с медом и орехами
- Булочки с медом и грецкими орехами
- Булочки с медом
- Булочки с овсянкой, медом и ягодами
- Булочки с медом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Медовые дрожжевые булочки
Чтобы приготовить эти аппетитные булочки с медом из дрожжевого теста, не нужно быть великим кондитером и иметь массу времени. Мы предлагаем доступный рецепт, который можно реализовать легко и быстро.
Дрожжевое тесто далеко не так капризно, как принято считать. Достаточно соблюдать несложные правила и у любой хозяйки появится возможность баловать своих близких сдобной выпечкой. К примеру, можно испечь медовые булочки по упрощенной технологии. В данном рецепте не предусматривается длительной расстойки, поэтому кондитерское изделие готовится за 45 минут. Многим известно, что мед при термической обработке теряет свои полезные свойства, однако я настаиваю на использовании именно меда, а не сахара при замесе теста. Выпечка с медом имеет ни с чем несравнимое благоухание.
Лакомство готовится из сдобного теста на молоке, дрожжи предлагаю использовать не мокрые, а сухие. На мой взгляд, это очень удобно. Я покупаю заранее пакетик быстродействующих сухих хлебопекарских дрожжей и использую их по мере необходимости. Эти дрожжи долго не портятся, но после вскрытия пакетика остаток содержимого желательно хранить в холодильнике. А лучше поскорее перейти к следующему рецепту — сдобным булочкам с яблоками.
Ингредиенты:
- Тип блюда: булочки Способ приготовления: в духовке Порции: 20 шт. 45 мин
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.
- мед – 3 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 200 мл
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- мука – 3 ст.
Способ приготовления
Для приготовления медовых булочек необходимо использовать только теплые продукты. Это нужно для наиболее активного действия дрожжей. Молоко следует нагреть до 40 градусов. В нем нужно растворить две ложки меда. При этом температура молока снизится до 30-33 градусов. После этого в нем можно растворить сухие дрожжи.
- Если нет молока, заменить его можно сывороткой, в крайнем случае, водой. Иногда дрожжевое тесто замешивают на кефире, но чтобы оно не получилось слишком тяжелым, рекомендую кефир разбавить водой (50:50).
- Если вы не смогли заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, ни в коем случае не грейте его в микроволновке, там оно «взорвется». Лучше поместите яйцо в стакан с теплой водой (температура +35-37) на 5 минут.
Опару необходимо оставить в теплом месте. Можно поставить на включенную батарею, но защитить от сквозняка. Идеально с задачей справляется современная мультиварка, которую нужно установить на режим «Йогурт-тесто». Тесто помещается внутрь чаши, чашу закрывают и включают нужный режим на необходимое время. Температура подогрева содержимого чаши в данном режиме составляет +38-40 градусов, что идеально для активизации дрожжевых культур.
Пока опара подходит, следует в отдельную чашу просеять муку и смешать ее с ванильным сахаром. Затем сделать углубление в муке. В маленькой кастрюльке необходимо растопить сливочное масло, остудить его до 35 градусов и влить в воронку в муке. Сюда же следует добавить куриное яйцо.
Осторожно перемешав масло с яйцом, нужно в смесь влить опару.
Затем необходимо замесить мягкое, эластичное тесто. Не добавляйте муки слишком много, следите, чтобы масса не вышла тугой. Иначе такое тесто будет плохо подыматься, а изделия после выпечки получатся плотными, жесткими.
- Для аромата в тесто при замесе можно добавить щепотку измельченного кардамона, 0,5 ч. л. молотой корицы. Но учтите, что из-за присутствия корицы изделие внутри получится более темным.
- Получается вкусно, если к списку ингредиентов добавить 3-4 ч. л. распаренного мака.
- Чтобы будущее лакомство получилось более воздушным, нежным, рассыпчатым, с румяной красивой корочкой, при замесе теста 20-30% пшеничной муки замените картофельным или кукурузным крахмалом.
Тесто следует уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15 минут. Его объем слегка увеличится за это время.
После этого тесто нужно разделить на 18-20 частей. Из каждой следует скатать шарик.
Сформированные шарики необходимо разложить на довольно большом расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень.
Пока булочки отдыхают, нужно разогреть духовку. Медовое тесто румянится быстрее, чем тесто с сахаром. Поэтому температура для выпекания должна быть меньше обычной. Достаточно разогреть духовку до 180 градусов. Через 10-12 минут булочки будут готовы.
Пока медовые дрожжевые булочки не остыли, их следует смазать оставшимся медом. Поверхность получится красивая, с глянцевым блеском. Подавать такую выпечку можно с чаем, молоком или какао.
На заметку
- После того, как достали выпечку из духовки, дайте ей постепенно остыть. Не выкладывайте булочки горкой, лучше разложите на широком блюде. Таким образом, булочки не слипнутся, не потеряют форму под массой друг друга.
- Срок хранения сдобных хлебобулочных изделий при температуре +18-20 градусов составляет 3 суток.
- Если поместить выпечку после остывания в пластиковую упаковку и положить в морозильную камеру, то в ней срок хранения составит в среднем 30 суток без потери качества изделий. Перед употреблением разморозьте булочки в слегка нагретой духовке (с установленной температурой +50 градусов). Прогретые изделия должны быть слегка теплыми (температура мякиша +20 градусов).
- Чтобы сдоба не высыхала в помещении, после полного остывания поместите ее в широкую кастрюлю и накройте крышкой, либо поместите в пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Бумажные пакеты не подойдут, они не препятствуют испарению влаги. Если упаковать изделия в теплом виде, они в пакете отсыреют, могут потерять свой вкус и заплесневеть.
- В прохладном помещении выпечка хранится дольше (до 1 недели). Однако помните, что нельзя многократно разогревать и охлаждать одно и то же изделие. Доставайте из холодильника и грейте в микроволновке (духовке) столько булочек, сколько съедите за один прием.
- Ещё у нас есть рецепты булочек с корицей — обязательно ознакомьтесь.
Читайте далее:
Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»
Кружевные булочки с кусочками шоколада
Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Источник
Рецепты Булочки с медом
Слоеные булочки с корицей и медом
Сахар — 2 чайные ложки
Слоеное тесто — 500 г
Молотая корица — 2 столовые ложки
Мед — 5 столовых ложек
Положите пласт размороженного слоеного теста на разделочную доску и немного раскатайте, чтобы получился прямоугольник.
На поверхность теста аккуратно кладем мед и размазываем по всей площади тонким слоем, затем посыпаем молотой корицей и сахаром.
Скатываем аккуратно тесто в рулет. Разрезаем рулет на одинаковые части.
Сырные булочки с медом
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 1.5 стак.
Перец черный — 1 ч. л.
Сыр твердый — 1 стак.
Масло растительное — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Приготовить необходимые ингредиенты.
В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и черный перец.
В другой миске слегка взболтать яйцо, кефир, растительное масло и мёд.
Постные булочки с медом и орехами
Цедра апельсина — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 3,5 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Орехи грецкие — 100 г
В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль и масло. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Отставляем тесто в сторону, пусть отдохнет. Тем временем готовим начинку: измельчаем в блендере грецкие орехи, добавляем цедру и мед. Мед лучше брать густой, иначе он будет вытекать и булочки внизу пригорят.
Теперь занимаемся тестом. Отделить кусок теста размером .
Булочки с медом и грецкими орехами
Орехи грецкие — 75 г
Масло сливочное — 50 г
Желток яичный — 1 шт
Мука пшеничная — 350 г
Тесто я замешивала в хлебопечке. Дрожжи растворила в теплом молоке, далее загрузила все ингредиенты по инструкции и включила программу » Замес теста «. Вот такой колобок получился. Тесто кладем в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место на один час для подъема. Тесто должно увеличиться вдвое.
Тесто после подъема еще немного вымесить и раскатать в прям.
Булочки с медом
Сухие дрожжи — 9-10 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Мука пшеничная — 350 Грамм (может понадобиться чуть больше)
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Сахар — 1 Чайная ложка
Орехи — 1/3 Стакана
Мед — 2 Ст. ложки
В небольшую мисочку насыпаем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем.
Добавляем примерно треть стакана теплой воды и тщательно перемешаем. Ставим в теплое место минут на 10-15.
А пока займемся орехами. Их необходимо измельчить. Можно порубить ножом, а можно выложить в пакетики и измельчить скалкой.
Выпекать булочки будем в круглой форме, лучше ее застелить пергамент.
Булочки с овсянкой, медом и ягодами
3/4 стакана жирных сливок + 3 ст. л. для смазывания булочек
1/4 стакана жидкого меда + 1 ст. л. для смазывания булочек
1 стакан сахарной пудры
2 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола для посыпки
3 ст. л. жидкого меда
1 ст. л. коньяка или воды
1/2 стакана геркулеса
3/4 стакана замороженных ягод (черника, малина, ежевика)
1 ст. л. ванильного сахара для посыпки
120 г сливочного масла
1 ст. л. разрыхлителя
Разогрейте духовку до 220 °С. Положите в чашу кухонного комбайна муку, разрыхлитель и соль и смешайте. Добавьте кубики холодного сливочного масла и быстро смешайте ингредиенты, пока у вас не получится крупная крошка. Переложите смесь в миску и добавьте овсяных хлопьев. Затем положите замороженные ягоды и перемешайте.
Источник
Булочки с медом
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450г
Масло сливочное — 50 г
Яйца куриные — 1 шт.
Желток от 1 яйца
Дрожжи быстродействующие — 6 г
Цедра 1 апельсина
Для начинки и заливки булочек:
Масло сливочное — 50+50 г
Орехи грецкие — 2 горсти
- 356 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у меня нежные булочки-улитки с ароматом корицы в медовой заливке. Для большего вкуса и аромата я добавила в тесто апельсиновую цедру, а в медовую заливку — обжаренные и измельченные орешки. Даже не знаю, какой из этих ароматов более притягательный, тут все они вместе дают такой эффект, от которого сложно отказаться. Особенно этот богатый аромат так и манит к себе, когда достаете булочки из духовки. Но мы-то знаем, что горячую сдобу есть не очень полезно, хоть и безумно вкусно! Поэтому дожидаемся, когда они остынут, и лишь потом пробуем.
Так как тесто для булочек нужно замесить дрожжевое, а потом дать ему время для подъема, будем все делать поэтапно.
Итак, для приготовления теста для булочек с медом и корицей возьмем необходимые продукты. Молоко нагреем до теплого состояния, но не выше 38-40 градусов. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. А сливочное масло растопим, в момент добавления масла в тесто оно должно остыть и быть едва теплым. Апельсиновая цедра у меня осталась после предыдущей выпечки, поэтому я ее заморозила. Соответственно, ее тоже пришлось достать заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Для начала сделаем опару, для чего просеем 100 граммов муки от общего количества, смешаем с дрожжами, затем выльем к ним чуть теплое молоко. Размешаем все до однородной кашицы. Накроем полотенцем и оставим минут на 15.
В большую миску просеем остальную муку, выложим к ней поднявшуюся опару, размешаем. К моменту смешивания опары с мукой мы должны подготовить другие ингредиенты. Смешаем куриное яйцо и желток, белок от него нам не понадобится, уберем его в холодильник. Затем смешаем яичную массу, сахар, цедру, соль с мукой и опарой, в конце добавим растопленное масло, замесим тесто.
Тесто должно получиться эластичным, но в то же время мягким. Переложим его в чистую миску, накроем полотенцем и оставим на 1,5 часа для подъема.
За время расстойки теста один раз сделаем складывание.
А пока тесто поднимается, сделаем медово-ореховую заливку. Для нее возьмем все необходимое по списку. Сахар можно брать как белый, так и коричневый, я взяла их просто поровну и смешала. Мед лучше взять жидкий. Орехи для большего аромата можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, а потом измельчить блендером, а можно оставить в таком виде.
Когда тесто поднимется, обомнем его, после раскатаем в широкий прямоугольник, чтобы толщина его была в полсантиметра. Размеры моего прямоугольника были примерно 37×45 см. Смажем тесто размягченным сливочным маслом, понадобится 50 г. Затем щедро посыпаем тесто сахаром, смешанным с корицей. Сворачиваем тесто в рулет по широкому краю.
Нарезаем рулет на 12 частей и укладываем будущие булочки в форму, застеленную пергаментом. Оставим булочки на 15 минут еще для подъема.
Мед смешаем с оставшимся растопленным сливочным маслом. После покроем булочки смесью меда с маслом и присыплем измельченными грецкими орехами. Сразу ставим форму с булочками в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем булочки из дрожжевого теста с медом и корицей при указанной температуре 30 минут. Затем достанем из духовки, дадим остыть и можно пробовать!
Источник