- Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами
- Состав продуктов
- Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами: пошаговый процесс приготовления
- Булочки с сухофруктами на Пасху
- Тесто для булочек с сухофруктами:
- Начинка из сухофруктов:
- Дополнительно:
- Булочки с сухофруктами домашние. Пошаговый рецепт
- Булочки с курагой (из дрожжевого теста)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Булочки с изюмом и курагой
- Булочки с сухофруктами
- Ингредиенты для «Булочки с сухофруктами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки с сухофруктами»:
- Похожие рецепты
- Тесто бриошь
- Булочки «Тройное удовольствие»
- Тыквенно-кабачковые булочки с колбасой и сыром
- Скальцунья
- Булочки с марципаном и финиками
- Закусочные булочки-рулеты с пикантным сыром
- Сырные булочки с кетчупом
- Булочки «День-ночь»
- Мягкие крендели в шоколаде
- Фотографии «Булочки с сухофруктами» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами
Сегодня снова готовлю вкусные булочки с сухофруктами из дрожжевого теста без яиц. И, конечно, делюсь рецептом с вами!
Ароматный, сладкий вкус булочек я помню из своего детства — и по сей день пользуюсь этим рецептом. Булочки в духовке получаются просто восхитительные: мягкие и пушистые! На второй день не черствеют, остаются такими же. Конечно, если что-то останется: обычно сразу все съедают! Начинку из сухофруктов допускается заменить на любую другую. Сладкие булочки с начинкой выпекать можно в газовой или электрической духовке: на вкус точно не повлияет! Уверяю, как только их попробуете, они навсегда останутся в вашем меню.
Состав продуктов
- мука пшеничная — 400 грамм;
- топленое молоко (обычное молоко) — 200 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
- сливочное масло (сливочный маргарин) — 80 грамм;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 грамм;
- сахар — по вкусу (5-6 столовых ложек);
- желток — 1 штука;
- молоко — 1 столовая ложка;
- куркума — 1 щепотка (по желанию, для цвета).
Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами: пошаговый процесс приготовления
- Сладкие дрожжевые булочки начнем готовить с теста: ему понадобится время для подъема. Делаем опару: смешиваем в отдельной чашке дрожжи, весь подготовленный сахар и три чайных ложки муки.
- Постепенно вливаем к сухим ингредиентам молоко: оно должно быть теплым, около 36-38 градусов. Тщательно размешиваем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, и оставляем: приблизительно на пять минут.
- За это время сверху опары появилась «шапочка»: значит, дрожжи свежие — их можно использовать. Если этого не произошло, то поменяйте их.
- Перемешиваем опару, добавляем к ней соль и растопленное сливочное масло — оно должно быть комнатной температуры. Снова все смешиваем.
- Постепенно начинаем просеивать муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Сразу не советую всыпать всю муку, чтобы не переборщить.
- Добавили половину (тесто станет более густым), выкладываем его из чашки на рабочую поверхность (заранее присыпанную оставшейся мукой), продолжаем вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Нужно добиться мягкой, эластичной консистенции. Если остается мука, то лучше ее уберите. У меня на этот раз осталась около одной столовой ложки.
- Готовое эластичное тесто накрываем пищевой пленкой (полотенцем), убираем в теплое место, без сквозняков (иначе сверху появится корочка и тесто плохо поднимется). Оставляем на 25-30 минут.
- Теперь займемся начинкой. В качестве начинки: сушеные яблоки или сухофрукты, можно также сделать творожную начинку (смешать творог с сахаром и яйцом) — тоже очень вкусно! Итак, промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы немного размякли.
- Сливаем воду, сухофрукты отжимаем, чтобы не было лишней влаги.
- Сразу же перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Можно сделать это дважды, чтобы начинка была лучше.
- В начинку добавляем по вкусу сахар: я добавила примерно пять столовых ложек. Мне этого вполне хватает, если сухофрукты более кислые — добавьте больше.
- Тем временем наше дрожжевое быстрое тесто без яиц уже поднялось, увеличилось хорошо в объеме. Совсем немного его обминаем.
- Сразу сделаем из дрожжевого теста «колбаску», делим на восемь одинаковых кусочков. Каждый шарик обминаем внутрь. Накрываем пленкой, чтобы они не подсыхали в процессе лепки булочек — пирожков.
- Стараясь делать из каждого кусочка одинаковый размер, раскатываем его в круглую лепешку. С двух сторон делаем разрезы, но не до конца.
- В середину укладываем начинку. Я добавляю достаточно много начинки: у нас так любят! Продеваем одну сторону, с разрезом, в разрез другой стороны и закрепляем «ушки» к тесту. Получаются красивые булочки из дрожжевого теста.
- Подготовленные булочки смазываем желтком, с добавлением молока и куркумы (для цвета, не обязательно). В середину каждой булочки насыпаем еще немного сахара.
- Духовка разогрета до 190 — 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут: до красивого, румяного цвета.
- Достаем из духовки — и можно сразу подавать к столу. Булочки вкусные и горячие, и в холодном виде!
Это быстрый рецепт сладких, мягких булочек с сухофруктами! Как они аппетитно выглядят — и очень ароматные. Попробуйте обязательно: очень вкусно! Радуйте себя и своих близких.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Булочки с сухофруктами на Пасху
Булочки домашние готовим сегодня! Этот рецепт из года в год передается в нашей семье и без него мы не отмечаем праздник Пасха. Вот и в этому году снова будут булочки с сухофруктами из мягкого воздушного теста без яиц, которое сохраняет свою структуру даже на второй день (что особенно важно)☝️ В начинку смешиваем сушенные яблоки и курагу, но при желании можно выбрать что-то одно или добавить по желанию еще изюм, орехи, чернослив. Дрожжевое тесто для булочек без яиц, как раз белок которых делает выпечку плотной и не такой вкусной после остывания. Могу с уверенностью сказать, что именно такая сдоба у меня символизирует пасхальную выпечку, которая дополняет кулич пасхальный и творожную пасху❗ А вы готовите такую выпечку? Напишите! Как приготовить вкусные булочки с сухофруктами? Ниже найдете пошаговый рецепт с фото и подробное видео. Удачной выпечки!
Тесто для булочек с сухофруктами:
Начинка из сухофруктов:
- курага — 300 грамм;
- сушеные яблоки – 50 грамм.
Дополнительно:
- яичный желток – 1 штука;
- молоко – 5 миллилитров.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашних булочек в духовке с яблоками и курагой:
Булочки с сухофруктами домашние. Пошаговый рецепт
1. Свежие прессованные дрожжи раскрошим в миску, добавим немного теплого молока и размешаем до растворения частиц. Если используете сухие, то их нужно в 3 раза меньше. Добавим «жменьку» сахара и 4 столовые ложки муки, вольем остальное молоко, размешаем и оставим опару на 15 минут.
2. За это время опара станет воздушной, как легкая пена. Размешиваем ее, добавляем соль и оставшийся сахар, добавим часть муки, как только тесто станет гуще – растительное масло.
3. Получается достаточное плотное (на не камень) тесто, которое не прилипает к рукам и столу. Месим его 5-7 минут, затем в конце добавляем частями сливочное мягкое масло и вымешиваем снова, тесто станет более мягким и однородным. Оставляем его в миске для брожения на 1 час.
4. Тем временем яблоки и курагу заливаем кипятком, даем размокнуть 40-60 минут и можно все измельчить блендером или мясорубкой.
5. По вкусу в такую начинку добавляют сахар, но у меня курага сладкая, поэтому этот пункт пропускаю. Если сухая начинка долейте воду, в которой замачивали сухофрукты.
Источник
Булочки с курагой (из дрожжевого теста)
Ингредиенты
Сахар — 3 ст.л. (+ 2 ст.л. для начинки)
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Дрожжи сухие — 7 г
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)
Мука пшеничная — 500 г
- 284 кКал
- 1 ч. 45 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления булочек с курагой из дрожжевого теста в духовке.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 15 минут, для активации дрожжей.
Когда на поверхности появится пышная шапочка, добавьте в опару куриное яйцо, щепотку соли и растительное масло. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, остудите и также добавьте в миску с молочной основой. Снова перемешайте.
Затем введите дважды просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её надо небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах.
Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тёплом месте.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Стать мягче и пышнее.
Курагу залейте на 5-10 минут кипятком, если очень сухая — на 15.
Затем воду слейте, а сухофрукты нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сахарный песок и перемешайте. Начинка для булочек готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 8 равных частей (у меня по 95 граммов каждая).
Каждую часть раскатайте в лепёшку, на центр которой выложите по одной столовой ложке начинки.
Соберите тесто в мешочек и тщательно защипните края (как на фото). Таким образом сформируйте все заготовки.
Выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, для повторного подъема.
Затем поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута (мака или льна).
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Выпечка должна приобрести золотистый цвет.
Переложите её на металлическую решётку и дайте немного остыть.
После чего подавайте дрожжевые булочки с курагой к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.
Источник
Булочки с изюмом и курагой
Глядя на такие пышные, румяные, мягкие, вкусные и красивые булочки розочки из дрожжевого теста с сухофруктами сразу возникает вопрос, а как же их сформировать. На самом деле, все очень просто, и точно получится даже у неопытных кулинаров. В качестве начинки можно использовать мак, орехи, молотую корицу.
- молоко 150 мл.
- яйцо 1 шт.
- сахар 3 ст.л.
- масло растительное 40 мл.
- мука 300 г.
- дрожжи свежие 15 г.
- соль щепотка
- масло сливочное 40 г.
- изюм 0,5 стак.
- курага 100 г.
1. Подготовить все необходимое. Сухофрукты, здесь это изюм и курага, промыть и обсушить, курагу нарезать на кубики.
2. В миску поместить яичный белок, а желток пока отложить, он понадобится для смазывания булочек. Влить растительное масло. Добавить сахар, соль.
3. Перемешать. Свежие дрожжи раскрошить руками. Молоко предварительно подогреть до 40-50 градусов и влить к остальным продуктам. Если использовать холодное молоко, тесто будет дольше подходить. Смешать, чтобы дрожжи растворились.
5. Вымешивать сначала вилкой, а затем продолжить руками. Работать долго и тщательно, тесто должно стать мягким, но эластичным, а благодаря наличию в составе растительного масла, не будет прилипать к поверхности.
6. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут. Здесь все зависит от температуры в помещении и активности дрожжей. Но масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
7. Тесто обмять. Взять кусочек размером с теннисный мяч и раскатать в прямоугольный пласт размерами примерно 15х20 сантиметров. Смазать сливочным маслом, которое к этому времени уже должно быть хорошо размягченным.
Источник
Булочки с сухофруктами
Вкусные, сладкие булочки из слоёного теста с сухофруктами.
Ингредиенты для «Булочки с сухофруктами»:
Тесто
Начинка
Намазка
Посыпка
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5464.1 ккал | белки 102.6 г | жиры 264.1 г | углеводы 705.4 г |
Порции | |||
ккал 455.3 ккал | белки 8.6 г | жиры 22 г | углеводы 58.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.4 ккал | белки 6 г | жиры 15.5 г | углеводы 41.5 г |
Рецепт «Булочки с сухофруктами»:
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) не замачивала
в воде, т. к они мягкие. Промыла их проточной водой.
Измельчила в блендере до однородной массы.
Листы теста разморозила и разрезала каждый лист
на две части..
Каждую часть раскатала скалкой.
На половине раскатанного листа сделала сетку,
а на гладкую половину положила фарш
из сухофруктов. Половиной-сеткой закрыла
фарш и подогнула краешки теста под низ.
Булочки разложила на противень, застеленный
пергаментной бумагой. Смазала их намазкой
(яйцо + масло + ванилин) и сверху посыпала миндалём.
Противень поставила в разогретую до 180 градусов
духовку.
Выпекала булочки 18 минут до румяного верха.
Булочки в разрезе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные, сладкие булочки из слоёного теста с сухофруктами.
Похожие рецепты
Тесто бриошь
Булочки «Тройное удовольствие»
Тыквенно-кабачковые булочки с колбасой и сыром
Скальцунья
Булочки с марципаном и финиками
Закусочные булочки-рулеты с пикантным сыром
Сырные булочки с кетчупом
Булочки «День-ночь»
Мягкие крендели в шоколаде
Фотографии «Булочки с сухофруктами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 марта 2020 года Волкова Алла #
16 марта 2020 года Nika # (автор рецепта)
29 мая 2018 года Wera13 #
30 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
26 мая 2018 года Волкова Алла #
27 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
26 мая 2018 года inulia68 #
27 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
26 мая 2018 года ирпенчанка #
27 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
25 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
25 мая 2018 года lubashka55 #
25 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
24 мая 2018 года masha vet #
25 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
25 мая 2018 года masha vet #
24 мая 2018 года Анастасия АГ #
24 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
24 мая 2018 года Ирушенька #
24 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
24 мая 2018 года Демурия #
24 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник