- Как приготовить бульон для простых супов ребенку 1 года
- Овощной бульон для простых супов
- Рыбный бульон
- Как сварить мясной бульон ребенку
- Рецепт: Бульон с вермишелью
- Рецепт: Бульон с яичными хлопьями
- Рецепт: Бульон с рисом (от 1.5 лет)
- Как варить суп для ребенка до года: 10 полезных рецептов
- Особенности приготовления
- Куриный бульон
- Мясной бульон
- Картофельный суп
- Рисовый
- Суп из цветной капусты
- Тыквенный суп
- Овощной
- Суп из печени
- Из кабачков
- Рыбный
Как приготовить бульон для простых супов ребенку 1 года
Малышам, которым уже ввели прикорм, рекомендуется варить простые супы и супы-пюре на овощных или рыбных бульонах. А вот мясной бульон приготовить ребенку гораздо сложнее, так как в мясе содержатся довольно вредные вещества, переходящие в воду во время варки. Поэтому для супов рекомендуют брать второй или даже третий бульон. Как правильно приготовить бульон ребенку 1 года рассмотрим в этой статье.
Овощной бульон для простых супов
Овощной бульон может быть использован в качестве основы для любого простого супа (рецепт можно найти у нас на сайте), даже мясного (только готовое мясо нужно добавлять уже в готовый суп). Для его приготовления используются обычные овощи, которые можно найти в любое время года. Если возникнут трудности с каким-либо овощем, например, брюквой, то его с легкостью можно либо исключить, либо заменить более «популярным», например, брокколи или кабачком.
Овощным бульоном можно разбавлять овощные или мясные пюре.
1. Все продукты подготовить: промыть, очистить и разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера).
2. Залить морковь, репу и брюкву холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить до полуготовности.
3. Капусту разрезать на 4 части, добавить вместе с луком в бульон и варить до готовности всех овощей.
Готовый овощной бульон для простого супа процедить и вновь довести до кипения.
Рыбный бульон
Рыбка — уникальный продукт. Из нее можно варить супы и бульоны, подавать отдельно и добавлять в салаты. Чтобы рыбный бульон действительно принес пользу вашему малышу, его необходимо правильно приготовить. А именно: самым безвредным и полезным считается второй бульон. То есть, рыбу необходимо проверить некоторое время в достаточном количестве воды, а затем эту воду слить и налить чистой. Рыбку для приготовления рыбного бульона лучше выбирать нежирных сортов: треску, судак, хек.
- 100г рыбы
- 750мл воды
- 1/4 луковицы
- 1/2 моркови
- немного корня петрушки
1. Рыбу промыть под холодной водой и нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды. На умеренном огне довести до кипения, снять пену и слить воду.
2. Залить 1,5 стаканами кипятка и варить на слабом огне около 1 часа. За 20 минут до окончания варки добавить нарезанные морковь, репчатый лук и корень петрушки.
Приготовленный рыбный бульон оставить на 20-30 минут настояться, процедить.
Как сварить мясной бульон ребенку
Для приготовления мясного бульона лучше брать нежирное мясо — курочку или кролика.А вот говядина, баранина и свинина не рекомендуется — в этих видах мяса достаточно много жира, да и для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища.
1. Мясо нарезать кусочками, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было прикрыто. Поставить на огонь и довести до кипения.
2. Снять пену и слить первый бульон. Залить мясо чистой горячей водой и вновь поставить на огонь. Образовавшуюся пену также нужно снять. Варить мясо до готовности.
Рецепт: Бульон с вермишелью
- 1 морковь,
- половина курицы,
- 1 луковицы,
- 100г вермишели,
- 1 л воды,
- соль,
- зелень.
Курицу залить холодной водой. Когда закипит, слить воду и заменить новой. Варить курицу до готовности на небольшом огне, добавить в середине варки луковицу и морковь целиком.
Вермишель отварить в отдельной кастрюле. В тарелку положить нужное количество вермишели и мяса, залить бульоном.
Рецепт: Бульон с яичными хлопьями
- Бульон мясной – 4 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь –1/2 шт.
- Лук репчатый – 1/2 головки
- Зелень
В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев.
Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10 – 15 минут.
Рецепт: Бульон с рисом (от 1.5 лет)
- 1 столовая ложка риса
- 1 стакан куриного бульона
- щепотка зелени
- соль
Рис перебрать и промыть, всыпать крупу в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости. Сваренный рис откинуть на дуршлаг. В кипящий куриный бульон положить рис и прокипятить всё вместе в течение 3-5 минут.
Готовый бульон с рисом посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Источник
Как варить суп для ребенка до года: 10 полезных рецептов
С 9-10 месяцев в меню ребенка постепенно вводятся супы, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы.
Не стоит кардинально менять рацион. Чрезмерная концентрация овощей и животного жира могут нанести вред несформировавшимся органам пищеварения.
Начинают с овощных супов без жира, постепенно добавляя маложирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица).
Введение супов в рацион стимулирует выработку желудочного сока, запуская активный процесс пищеварения. Волокна овощей пополняют необходимые полезные вещества.
Приготовление супов для младенцев отличается от традиционных рецептов. Предлагаем 10 вариантов супов, которые можно давать ребенку до 1 года.
Особенности приготовления
- Мясной, рыбный или куриный суп готовится на втором бульоне. Так выводятся из мяса вредные вещества, оно становиться более легким и избавляется от излишней жирности.
- Для куриного лучше использовать грудку. Это диетическое мясо.
- Овощные блюда варятся на основе свежих продуктов без добавок или консерваций.
Важно!
- Не варите супы из грибов. Этот тяжелый продукт в маленьком организме не усваивается и может вызвать аллергическую реакцию или отравление.
- Запрещено использовать готовые брикеты или наполнители. В них высокое количество химических компонентов.
- Не используйте приправы, специи и зажарки, включая перец горошком и петрушку. Они могут нанести вред кишечнику. Запрещены даже томаты.
- Сильно не солите блюдо. Концентрация соли не должна превышать горстки на кончике ножа. Все необходимые вещества ребенок получает из маминого молока.
- Выбирайте для приготовления только свежие продукты.
- Запрещено использовать соленья, копчености и колбасы для насыщенности и вкуса.
Куриный бульон
Новые продукты вводятся в рацион малыша маленькими порциями, чтобы он мог выработать ферментативный рефлекс, который поможет быстро усваивать пищу.
Для грудничков лучший вариант – куриный бульон. Если после первого приема вы не увидели нестандартных реакций ребенка, значит можно спокойно кормить супами, даже супом-пюре.
Куриное мясо легко усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему.
Понадобится для приготовления:
- Куриное мясо (грудка) 10 г
- Корень петрушки 5 г
- Морковь 10 г
- Лук 5 г
- Вода 400 мл
- Тщательно промыть мясо под струей холодной воды, нарезать кусочками. Положить в воду, поставить на плиту.
- По мере закипания максимально часто снимать шум, не допустите сильного кипения.
- Через 1 час добавить морковь и корень петрушки (целый). Накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
- Готовый бульон процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю. Снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
Мясной бульон
Мясной бульон вызывает больше споров. Педиатры настаивают, что для начала необходимо ввести в прикорм пюре из мяса в небольшом количестве.
Сложность введения этого продукта в повышенной концентрации. Мясо -тяжелый продукт для маленького организма. Мясные бульоны чаще вызывают отторжение организмом и аллергические реакции. Проконсультируйтесь со специалистом.
Для приготовления понадобится:
- Нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) 20 г
- Морковь 10 г
- Лук 5 г
- Вода 400 мл
- Мясо положить в кипящую воду, предварительно порезав на небольшие куски.
- Довести до кипения, снять шум и добавить нарезанные овощи.
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа.
- Отваренный бульон процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
Картофельный суп
Содержит большое количество углеводов, источник калия и селена, которые необходимы для маленького организма.
Как готовить:
- Картофель 3 шт.
- Лук порей 5 г
- Сливочное масло 5 г
- Картофель нарезать небольшими кусками вместе с луком.
- Отварить в бульоне и перетереть на терке или взбить блендером.
- Полученную массу заправить небольшим количеством молока и добавить сливочное масло.
- Хорошо перемешать, довести до однородной массы и подавать сразу.
Рисовый
Поскольку продукт подходит не всем, лучше ограничиваться 1 приемом в день,, чтобы избежать аллергических реакций.
Рецепт приготовления:
- Вода 100 мл
- Рис 1 ч. л.
- Капуста 30 г
- Морковь 20 г
- Детские сливки 1 ч. л.
- В 100 мл воды отварить рис.
- Отдельно отварить капусту и морковь.
- Смешать продукты, перетереть и довести до кипения в бульоне, где варились овощи.
- Добавить детские сливки, сбавить огонь и проварить еще 2 минуты.
Суп из цветной капусты
Брокколи, цветная и белокочанная капуста содержат клетчатку, которая легко переваривается. Эти продукты положительно влияют на работу ЖКТ, помогут избавиться от запоров и повышают аппетит.
Вводить в рацион можно с 6-7 месяцев.
Капуста усиливает газообразование, малыш может чувствовать дискомфорт. Блюдо необходимо давать 1 раз в день два раза в неделю.
Рецепт приготовления:
- Цветная капуста 2 гол.
- Картофель 1 шт.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Нежирная сметана 1 ч. л.
- Очистить цветную капусту и картофель.
- Промыть овощи, нарезать небольшими кусками и залить водой, чтобы она покрывала их.
- Добавить сливочное масло и оставить вариться на маленьком огне без крышки.
- Отваренные овощи перетереть, добавить в бульон, немного посолить и заправить нежирной сметаной.
- Оставить на огне еще на 2-3 минуты и выключить.
Тыквенный суп
В тыкве содержится много клетчатки, витаминов А, Е, К и др. Она оказывает положительное действие на пищеварение, выводит токсины.
Давать тыквенный суп ребенку можно с 6 месяцев.
- Тыква 200 г
- Молоко 1 л
- Масло сливочное 30 г
- Соль, сахар по вкусу
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и кинуть в кипящее молоко. Варить до полного размягчения тыквы.
- Добавить сахар, соль, масло.
- Готовый суп остудить и размельчить при помощи ситечка.
Овощной
Содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.
Давать ребенку можно с 6 месяцев 2-4 раза в день, в зависимости от установленного режима..
Ограничить прием детям с аллергией на любой ингредиент.
Рецепт:
- Мясной бульон 400 мл
- Мясо 100 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1/4 час.
- Картофель 1 шт.
- Лист капусты 1 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Все овощи мелко нарезать и отварить в мясном бульоне.
- Готовые овощи взбить блендером или перетереть на терке, добавить измельченное мясо.
- Перед подачей добавить масло и хорошо перемешать.
Суп из печени
Печень – источник животных жиров. Суп подходит для ребенка 8-9 месяцев.
Рецепт приготовления:
- Печень 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1/4 шт.
- Гречневая крупа 4 ч. л.
- Перепелиные яйца 2 шт
- Вода 400 мл
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Очистите картофель и мелко нарежьте. Добавьте в суп. После закипания уменьшите огонь.
- Промойте куриную печень, очистите от пленок. Порежьте на мелкие куски и добавьте в суп.
- Натрите морковь и порежьте лук. Отправьте в суп.
- Промойте гречневую крупу и бросьте в кастрюлю.
- Варите до полной готовности, затем взбейте блендером.
- Добавьте немного бульона и еще взбивайте около минуты до однородной массы.
- Выложите суп в тарелку (можете добавить немного бульона).
- Отварите перепелиные яйца, дайте остыть. Достаньте желток, раскрошите, добавьте в суп и перемешайте.
- Подавайте малышу в теплом виде.
Из кабачков
Подойдет для малышей с 8 месяцев.
- Вода 0,5 л
- Кабачок 1/2 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Сливки 10% 100 мл
- Помыть, почистить и измельчить кабачок.
- Воду довести до кипения.
- В кипящую воду положить нарезанный картофель, варить 8 минут.
- Добавить кабачок и варить еще 15-20 минут.
- Снять суп с огня и охладить до 40-45 градусов.
- Всю массу измельчить блендером.
- Вмешать с помощью веничка сливки, не переставая помешивать. Суп готов.
Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если малыш на грудном вскармливании.
Рыбный
Рыба – источник большого количества витаминов А, D, В1 и В2. В ней содержится фосфор, кальций, йод и железо, что положительно влияют на развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.
Вводить рыбный суп в рацион можно с 11-12 месяцев.
- Филе минтая или трески 100 г
- Морковь 20 г
- Варенный картофель 1/2 шт.
- Лук 5 г
- Сварить до полной готовности морковь и лук.
- Хорошо очистить рыбу. Положить в кастрюлю с овощами и варить 5-6 минут.
- Взбить блендером овощи с рыбой до пюреобразной массы. Можно развести с небольшим количеством кипяченого молока.
Перед тем, как покупать рыбу, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как выбрать на рынке или в магазине свежую рыбу.
Источник