- Куриный бульон при ГВ
- Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон и в чем его польза
- Возможный вред от употребления куриного бульона во время кормления грудью
- Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери
- Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению
- Бульон куриный после кесарева сечения
- Зачем нужно пить бульон из курицы после операции кесарева сечения
- Как правильно варить бульон из курятины после кесарева сечения
- Куриный бульон после кесарева сечения, простой рецепт
Куриный бульон при ГВ
После рождения ребенка перед каждой женщиной стоит серьезная задача по пересмотру своего ежедневного меню. Так, потенциально опасные продукты исключаются, а вот, например, куриный бульон при ГВ рекомендуется есть почаще. Но действительно ли это блюдо настолько полезно и как правильно его приготовить для молодой мамочки?
Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон и в чем его польза
Основная причина, по которой кормящим матерям приходится менять свое привычное меню, заключается в том, что часть веществ из продуктов попадает и в грудное молоко. Конечно, доля их ничтожно мала, однако иногда даже такого количества достаточно для появления негативной реакции.
Дело в том, что пищеварительная система крохи в первые месяцы жизни еще недостаточно крепка. Потому порой, даже вполне обычные продукты, съеденные мамой, могут вызывать неадекватную реакцию. Самой распространенной из них является аллергия.
Чтобы их избежать молодой маме приходится кардинально менять свой рацион, к которому она, возможно, привыкла за время беременности.
Можно предположить, что перечень допустимых продуктов в таком случае сводится к минимуму, однако это не так. Педиатры придерживаются мнения, что меню кормящей мамы в первую очередь должно быть разнообразным, но состоять при этом сугубо из полезной пищи.
Как раз таковым и является бульон из курицы. Этот отвар разрешается кушать уже в первые недели после родов, поскольку его полезные свойства действительно впечатляют. Кроме того, куриный бульон идеально подходит для послеродового периода – основные его качества придутся как нельзя кстати для ослабшего организма женщины.
- Одно из важнейших полезных свойств куриного бульона – его благоприятное влияние на пищеварительную систему. Этот отвар позволяет нормализовать работу желудка после родов, а также положительно сказывается на состоянии кишечника. Вещества из бульона укрепляют его стенки и улучшают качество усвоения ими полезных веществ.
- Не секрет, что куриный бульон советуют употреблять в пищу во время простуды и других респираторных заболеваниях. Удивительно, но такой отвар действительно может помочь быстрее выздороветь. Вещества из курицы влияют на иммунную систему и укрепляют ее, благодаря чему организм скорее побеждает болезнь.
- В курином бульоне содержится такое вещество как глюкозамин. Это соединение активирует выработку коллагена, в результате чего волосы, ногти и кожа активно восстанавливаются и обновляются. Поскольку после родов организм испытывает серьезный стресс, эта особенность бульона окажется довольно полезной.
- Также куриный отвар положительно сказывается и на состоянии суставов мамы и малыша. Регулярное употребление такого кушанья кормящей матерью позволяет предотвратить развитие болезней соединительных тканей у малыша.
- В курином бульоне содержится сразу три микроэлемента, от которых зависит здоровье костей. Это фосфор, магний и кальций. Все они помогают костным тканям ребенка активно расти, а также влияют на их крепость.
- Это блюдо вмещает в себя целый ряд витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит полезных веществ (большая часть из собственных запасов расходуется на грудное молоко), подобная пища обязательна для употребления. Бульон помогает организму мамы быстрее восстанавливаться и правильно функционировать.
- Такие аминокислоты как глицин и пролин, содержащиеся в бульоне, известны благодаря своему противовоспалительному эффекту. Это свойство будет особенно полезно в том случае, если ребенок появился не при естественных родах, а в результате кесарева сечения. Отвар не позволит развиться каким-либо осложнениям и ускорит заживление.
- Также исследования показывают, что глицин может выступать в роли естественного успокоительного. Это хорошо в том случае, если мама испытывает сильный стресс или страдает от послеродовой депрессии. Бульон поможет наладить сон и успокоит нервную систему.
Возможный вред от употребления куриного бульона во время кормления грудью
В самом начале статьи мы упоминали о том, что даже вполне безопасная на первый взгляд пища из рациона кормящей мамы, может негативно повлиять на кроху. Именно это иногда происходит и с куриным бульоном.
Конечно, чаще всего подобная реакция является результатом индивидуальных особенностей крохи, либо же связана с неправильным выбором главного ингредиента для отвара.
- Курица нередко становится причиной появления у грудных детей аллергии. Дело в том, что мясо этой птицы содержит животный белок, который затем попадает и в бульон. Организм ребенка не может переварить его и в результате появляется аллергия. Главными симптомами ее являются: покраснения на коже, крапивница, насморк, кашель, затрудненное дыхание, слезотечение и нарушение пищеварения.
- В том случае, если куриное мясо было испорчено или просто было ненадлежащего качества, бульон из него также будет представлять опасность для здоровья кормящей мамы и крохи. Все вредные вещества попадают в воду, а потому такой отвар не только не принесет пользы, но и станет причиной серьезных проблем.
- Также не стоит забывать о том, что питание кормящей матери, особенно в первые месяцы, должно быть максимально диетическим. При варке любой другой части кроме грудки бульон получается избыточно жирным, а значит тяжелым для переваривания, что может негативно сказаться на пищеварении мамы и малыша.
Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери
Теперь давайте определимся с тем, каким образом педиатры рекомендуют организовать ввод этого блюда в свой рацион. Процедура эта хоть и не сложная, но обязательная, поскольку помогает предотвратить сильную негативную реакцию у крохи и позволяет оперативно на нее среагировать.
Для проверки его на безопасность молодой маме следует выпить 2 столовые ложки негустого бульона в утренние часы. После этого около суток необходимо понаблюдать за ребенком – не появилось ли у него симптомов аллергии.
Если все хорошо и ведет он себя как обычно, то объем бульона увеличивают до рекомендованной нормы. Педиатры советуют употреблять в сутки не более 200-250 миллилитров этого отвара.
Если же говорить о том, как часто можно баловать себя этим блюдом, то здесь особых ограничений нет. Единственное – если вы кушаете бульон каждый день, то лучше чередовать овощную разновидность отвара с мясной.
Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению
- Для отвара подойдет только куриная грудка без кожи, варить ее нужно будет порядка получаса.
- Для вкуса в бульон можно добавить лук, морковь и картофель, однако перед этим следует проверить овощи на безопасность для крохи.
- После кесарева сечения рекомендуют употреблять куриный бульон довольно рано. Чтобы точно обезопасить кроху и себя от негативных последствий, варят его в два этапа. Сначала проваривают около 10 минут мясо в одной воде, затем сливают ее и доваривают уже в другой. Такой подход позволяет удалить из курицы все токсичные вещества, если они в ней есть.
- Чтобы еще больше повысить заживляющие свойства куриного бульона следует добавить в него лук-порей, сельдерей и немного имбиря. После приготовления все необходимо процедить. Такой отвар позволит быстрее восстанавливаться и заметно ускорит процесс заживления.
- Переваривать курицу ни в коем случае не стоит – это уничтожит все полезные вещества в мясе.
- Готовый бульон можно поставить на хранение в холодильник. Здесь он может простоять до 12 часов, затем нужно будет готовить новый отвар.
Как видите, куриный бульон при ГВ является отличным помощником для организма, позволяющим быстрее восстанавливаться после родов. Особенно же полезным этот отвар будет для тех женщин, которые прошли через кесарево сечение.
Источник
Бульон куриный после кесарева сечения
Далеко не каждая молодая мамочка может похвастать тем, что ей удалось родить малыша самой, без хирургического вмешательства.
Нередко роды проходят путем операции, и отнюдь не лишним будет в меню кормящей куриный бульон после кесарева сечения. Считается, что подобное первое блюдо отлично помогает с типичными проблемами после перенесенного оперативного вмешательства.
Зачем нужно пить бульон из курицы после операции кесарева сечения
Любые роды – процесс естественный и природный для организма беременной женщины, однако все же достаточно травматичный. Даже после самых легких и безболезненных родов телу новоиспеченной мамочки требуется немало времени, чтобы восстановить силы и прийти в норму.
Кесарево сечение – это дополнительная нагрузка на внутренние органы и системы молодой мамы, ведь операция проходит под наркозом. А если в процессе появления малыша на свет применялся еще и общий наркоз, то придется заново запускать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Это необходимо для того, чтобы максимально снизить риск любых послеродовых осложнений, способных внезапно возникнуть после оперативного разрешения. Также немаловажную роль после КС играет и желудок, поскольку это первый орган, страдающий от операции.
У женщин, перенесших кесарево сечение, часто могут наблюдаться запоры после родов и повышенное газообразование в кишечнике. И если в обыкновенный период жизни подобные проблемы не доставляли бы много неудобств, то со свежим, еще не зарубцевавшимся швом на матке, это может быть слишком болезненно.
По этой причине врачи в родильном доме настоятельно рекомендуют новоиспеченной мамочке придерживаться строжайшей диеты после операции. По крайней мере, первые недели, следующие за кесаревым сечением.
Однако с каждым новым днем рацион расширяется, и, в конечном итоге, на третий-четвертый день после КС меню кормящей женщины уже фактически такое же, как у всех остальных рожениц.
Куриный бульон в этот период – это не только помощь ослабленному желудку, но и мощная подпитка организма, нуждающегося в животных белках. В первые дни после операции мамочке не разрешается есть мяса – это слишком нагружает организм. Зато есть нежирный куриный бульон врачи обыкновенно позволяют. Важно отметить, что это первое блюдо будет полезно не только в ранний послеродовой период, но и после. Поэтому варить бульон из курицы стоит и далее, пока ваш организм после перенесенной операции окончательно не окрепнет.
Курица – это продукт диетический, и поэтому блюда на ее основе так же относят к подобной категории. При этом в процессе варки часть питательных веществ и белков из мяса птицы попадают и в бульон, что очень важно. Ведь без достаточного присутствия белка в организме, получаемого с пищей, шов после КС не сможет зажить быстро и не будет выглядеть аккуратно.
Кроме того, бульон, в отличие от мяса, очень быстро усваивается организмом роженицы, совсем не нагружая желудочно-кишечный тракт. Но важно понимать, что речь здесь идет о диетическом бульоне, сваренном на нежирном курином мясе без кожи. Нельзя назвать полезным блюдо, если оно было сварено из старой или жирной курятины. Вот почему в процессе приготовления бульона для женщины после КС придется контролировать не только качество блюда, но и его степень жирности.
Как правильно варить бульон из курятины после кесарева сечения
Лучше всего выбирать для готовки мясо свежей птички, в идеале стоит использовать грудинку. Для этого можно сразу приобрести грудинную часть мякоти на кости. Можно взять для бульона и куриное филе, но в таком случае блюдо может получиться уж слишком невкусным и пресным. Поэтому все же логичнее добавлять в кастрюлю с кипящей водой мясо курицы на кости.
Также существует и другое важное правило, озвученное ранее в статье – куриный бульон для мамочки, перенесшей кесарево сечение, должен быть нежирным. Чтобы соблюсти это правило, предварительно очистите куриное мясо от кожи – именно в ней содержится больше всего жира. Поэтому никогда не варите для женщины после родов бульон на основе мяса птицы, с которого не была удалена кожица.
Далее удалите острым ножом все прожилки жира в мякоти, если они имеются и переберите мясо как следует. Обычно, если вы варите первое блюдо из грудинки или филе курицы, такого шага не требуется. В этом случае продукт изначально является максимально диетическим, а в магазине с грудинки куры нередко снимают кожу еще до выставления мяса на прилавок. А вот с домашней или купленной целой птицей придется потрудиться перед тем, как окунуть ее в кастрюлю.
Но не только само мясо имеет первостепенное значение. Очень часто заботливые бабушки или мужья, спеша в родильное отделение со свежим бульоном, забывают о том, что после кесарева сечения в пище нежелательны даже пряности. Тем более, что при грудном вскармливании существуют и свои важные особенности в диете, которые касаются всех без исключения недавно родивших женщин. Вот почему необходимо забыть обо всех приправах и пряностях для куриного бульона.
Все эти ингредиенты будут актуальны не ранее двух-трех недель после родов, когда организм новорожденного малыша и его мамы уже достаточно окрепнет.
В бульон после КС не добавляют и овощей. Причем если вы готовите блюдо для женщины, все еще находящейся в послеродовом отделении, лучше избегать даже обыкновенного картофеля. В идеале куриный бульон должен быть полностью прозрачным, очень светлым. В готовке не используют ни зелень, ни овощи, ни макароны.
Куриный бульон после кесарева сечения, простой рецепт
- Подготовим мясо курицы: обмываем грудинную часть филе на кости под холодной водой и срезаем кожу, если она есть.
- Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку с водой и даем жидкости закипеть. После этого опускаем мясо в кипяток и убавляем мощность плиты.
- В процессе готовки к бульону можно положить немного лаврового листа (не более 1-2 небольших листочков). Иногда дозволяется добавлять в блюдо сушеный фенхель.
- Томим бульон на небольшом огне около 40-50 минут. Максимальное время, которое может провести блюдо на плите – не более часа. Крепкий, наваристый бульон из курицы для женщины после КС вреден.
- Если вы использовали старую, жирную курятину или домашнего петушка, то первый бульон, обладающий очень большой жирностью, придется слить. После этого влейте в кастрюлю чистый кипяток и варите новый, нежирный бульон.
- Правильный бульон после кесарева должен быть золотистым, чистым и прозрачным. На его поверхности не должно быть обилия «жировых пятен».
- По окончании готовки блюдо можно немного присолить, но не нужно добавлять никаких других пряностей и специй.
На самом деле, приготовить своими руками куриный бульон после кесарева сечения не так уж сложно. К тому же, самые строгие правила это первое блюдо должно соблюдать лишь в ранний послеродовой период, когда организм женщины еще слишком ослаблен перенесенной операцией. В последующие разы бульон можно готовить по любимому рецепту, добавляя в него и овощи, и немного приправ.
Источник