- Бульон куриный после кесарева сечения
- Зачем нужно пить бульон из курицы после операции кесарева сечения
- Как правильно варить бульон из курятины после кесарева сечения
- Куриный бульон после кесарева сечения, простой рецепт
- Рацион питания после кесарева сечения: как правильно составить
- Рацион питания после кесарева сечения: как правильно составить
- Первый день после кесарева: особенности питания
- Второй день после кесарева: особенности питания
- Третий день после кесарева: особенности питания
- Запоры после кесарева: как справиться с ними
- Рацион питания после выписки
Бульон куриный после кесарева сечения
Далеко не каждая молодая мамочка может похвастать тем, что ей удалось родить малыша самой, без хирургического вмешательства.
Нередко роды проходят путем операции, и отнюдь не лишним будет в меню кормящей куриный бульон после кесарева сечения. Считается, что подобное первое блюдо отлично помогает с типичными проблемами после перенесенного оперативного вмешательства.
Зачем нужно пить бульон из курицы после операции кесарева сечения
Любые роды – процесс естественный и природный для организма беременной женщины, однако все же достаточно травматичный. Даже после самых легких и безболезненных родов телу новоиспеченной мамочки требуется немало времени, чтобы восстановить силы и прийти в норму.
Кесарево сечение – это дополнительная нагрузка на внутренние органы и системы молодой мамы, ведь операция проходит под наркозом. А если в процессе появления малыша на свет применялся еще и общий наркоз, то придется заново запускать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Это необходимо для того, чтобы максимально снизить риск любых послеродовых осложнений, способных внезапно возникнуть после оперативного разрешения. Также немаловажную роль после КС играет и желудок, поскольку это первый орган, страдающий от операции.
У женщин, перенесших кесарево сечение, часто могут наблюдаться запоры после родов и повышенное газообразование в кишечнике. И если в обыкновенный период жизни подобные проблемы не доставляли бы много неудобств, то со свежим, еще не зарубцевавшимся швом на матке, это может быть слишком болезненно.
По этой причине врачи в родильном доме настоятельно рекомендуют новоиспеченной мамочке придерживаться строжайшей диеты после операции. По крайней мере, первые недели, следующие за кесаревым сечением.
Однако с каждым новым днем рацион расширяется, и, в конечном итоге, на третий-четвертый день после КС меню кормящей женщины уже фактически такое же, как у всех остальных рожениц.
Куриный бульон в этот период – это не только помощь ослабленному желудку, но и мощная подпитка организма, нуждающегося в животных белках. В первые дни после операции мамочке не разрешается есть мяса – это слишком нагружает организм. Зато есть нежирный куриный бульон врачи обыкновенно позволяют. Важно отметить, что это первое блюдо будет полезно не только в ранний послеродовой период, но и после. Поэтому варить бульон из курицы стоит и далее, пока ваш организм после перенесенной операции окончательно не окрепнет.
Курица – это продукт диетический, и поэтому блюда на ее основе так же относят к подобной категории. При этом в процессе варки часть питательных веществ и белков из мяса птицы попадают и в бульон, что очень важно. Ведь без достаточного присутствия белка в организме, получаемого с пищей, шов после КС не сможет зажить быстро и не будет выглядеть аккуратно.
Кроме того, бульон, в отличие от мяса, очень быстро усваивается организмом роженицы, совсем не нагружая желудочно-кишечный тракт. Но важно понимать, что речь здесь идет о диетическом бульоне, сваренном на нежирном курином мясе без кожи. Нельзя назвать полезным блюдо, если оно было сварено из старой или жирной курятины. Вот почему в процессе приготовления бульона для женщины после КС придется контролировать не только качество блюда, но и его степень жирности.
Как правильно варить бульон из курятины после кесарева сечения
Лучше всего выбирать для готовки мясо свежей птички, в идеале стоит использовать грудинку. Для этого можно сразу приобрести грудинную часть мякоти на кости. Можно взять для бульона и куриное филе, но в таком случае блюдо может получиться уж слишком невкусным и пресным. Поэтому все же логичнее добавлять в кастрюлю с кипящей водой мясо курицы на кости.
Также существует и другое важное правило, озвученное ранее в статье – куриный бульон для мамочки, перенесшей кесарево сечение, должен быть нежирным. Чтобы соблюсти это правило, предварительно очистите куриное мясо от кожи – именно в ней содержится больше всего жира. Поэтому никогда не варите для женщины после родов бульон на основе мяса птицы, с которого не была удалена кожица.
Далее удалите острым ножом все прожилки жира в мякоти, если они имеются и переберите мясо как следует. Обычно, если вы варите первое блюдо из грудинки или филе курицы, такого шага не требуется. В этом случае продукт изначально является максимально диетическим, а в магазине с грудинки куры нередко снимают кожу еще до выставления мяса на прилавок. А вот с домашней или купленной целой птицей придется потрудиться перед тем, как окунуть ее в кастрюлю.
Но не только само мясо имеет первостепенное значение. Очень часто заботливые бабушки или мужья, спеша в родильное отделение со свежим бульоном, забывают о том, что после кесарева сечения в пище нежелательны даже пряности. Тем более, что при грудном вскармливании существуют и свои важные особенности в диете, которые касаются всех без исключения недавно родивших женщин. Вот почему необходимо забыть обо всех приправах и пряностях для куриного бульона.
Все эти ингредиенты будут актуальны не ранее двух-трех недель после родов, когда организм новорожденного малыша и его мамы уже достаточно окрепнет.
В бульон после КС не добавляют и овощей. Причем если вы готовите блюдо для женщины, все еще находящейся в послеродовом отделении, лучше избегать даже обыкновенного картофеля. В идеале куриный бульон должен быть полностью прозрачным, очень светлым. В готовке не используют ни зелень, ни овощи, ни макароны.
Куриный бульон после кесарева сечения, простой рецепт
- Подготовим мясо курицы: обмываем грудинную часть филе на кости под холодной водой и срезаем кожу, если она есть.
- Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку с водой и даем жидкости закипеть. После этого опускаем мясо в кипяток и убавляем мощность плиты.
- В процессе готовки к бульону можно положить немного лаврового листа (не более 1-2 небольших листочков). Иногда дозволяется добавлять в блюдо сушеный фенхель.
- Томим бульон на небольшом огне около 40-50 минут. Максимальное время, которое может провести блюдо на плите – не более часа. Крепкий, наваристый бульон из курицы для женщины после КС вреден.
- Если вы использовали старую, жирную курятину или домашнего петушка, то первый бульон, обладающий очень большой жирностью, придется слить. После этого влейте в кастрюлю чистый кипяток и варите новый, нежирный бульон.
- Правильный бульон после кесарева должен быть золотистым, чистым и прозрачным. На его поверхности не должно быть обилия «жировых пятен».
- По окончании готовки блюдо можно немного присолить, но не нужно добавлять никаких других пряностей и специй.
На самом деле, приготовить своими руками куриный бульон после кесарева сечения не так уж сложно. К тому же, самые строгие правила это первое блюдо должно соблюдать лишь в ранний послеродовой период, когда организм женщины еще слишком ослаблен перенесенной операцией. В последующие разы бульон можно готовить по любимому рецепту, добавляя в него и овощи, и немного приправ.
Источник
Рацион питания после кесарева сечения: как правильно составить
Рацион питания после кесарева сечения: как правильно составить
Кесарево сечение – это хирургическая операция, а потому для восстановления женщины после нее требуется определенное время. Чтобы женский организм мог быстро восстановиться, необходимо придерживаться специальной диеты. В первые дни после кесарева врачи наблюдают за маткой, кишечником и мочеполовой системой. Чтобы не было осложнений, важно подобрать правильно составленное питание, которое позволит начать восстановление организма с самых первых дней после операции.
Как часто в сутки нужно принимать пищу? Какие паузы делать между приемами пищи? Большие или маленькие порции предпочесть? Что можно есть в самые первые дни после операции? Что не стоит принимать в пищу? Давайте дадим ответы на все эти вопросы.
Первый день после кесарева: особенности питания
Первый день после родов требует исключения из рациона любой твердой пищи. После того, как мама придет в себя после наркоза, ей рекомендуется пить негазированную минералку. В качестве дополнения можно использовать фруктовый сок – желательно, лимонный, поскольку он позволяет:
- повысить иммунитет;
- восстановить силы после операции;
- купировать любые воспалительные процессы.
Остальные микроэлементы и витамины женщина и так получает посредством капельницы. Врач всегда предупреждает о том, что после кесарева в первый день нельзя принимать в пищу полноценные блюда. Однако уже на вторые сутки рацион станет более разнообразным.
Рацион – далеко не единственное, что важно соблюдать роженицам. Также стоит уделить внимание и личной гигиене. Врачи советуют избегать моющей косметики, поскольку в ее составе нередко фигурируют химические вещества и добавки, способные приводить к аллергическим реакциям и мешать заживлению.
Если состав косметики содержит много непонятных формул, силиконы, парабены, то в таком случае следует оставить средство до лучших времен. Срок годности, превышающий год, также говорит о наличии различных консерваторов, которые являются химическими добавками.
Минимизировать раздражения и аллергические реакции после кесарева можно путем использовать натуральной косметики. Для быстрого заживления подойдет косметика, содержащая экстракты календулы, ромашки, макадамии. Красители, сульфаты – все это является лишним.
Второй день после кесарева: особенности питания
Женщины могут прибегать к специальному питанию, разбитому по дням, что поможет им быстрее восстановиться после операции. Если кесарево не дало осложнений, то в таком случае уже на вторые сутки рацион станет гораздо шире. К примеру, теперь можно включить в питание такие продукты, как:
- куриный бульон с небольшим количеством овощей;
- нежирное отваренное мясо, прокрученное в пюре;
- обезжиренный творог;
- йогурт без добавок;
- соки, чаи, морсы, кисели, компоты.
Объем выпиваемой жидкости на второй день после кесарева не должен превышать 1,5 литра.
Все случаи являются индивидуальными, а потому лучше всего консультироваться с врачом по поводу питания. Любые другие продукты после операции могут только навредить желудку и кишечнику роженицы. Однако на третий день после кесарева возможны и другие дополнения к рациону питания.
Третий день после кесарева: особенности питания
Третьи сутки после кесарева – возможность вкусить более разнообразную пищу. К примеру, теперь в рацион вводятся:
- паровые котлеты;
- каши на воде;
- сыр;
- печеные яблоки;
- детские пюре из овощей и мяса;
- кефир (в случае с запорами).
Продукты, которые назначают в первые три дня после операции, являются максимально нейтральными, не приводящими к проблемам с кишечником. Они не должны вести к запорам и газообразованию. Все продукты разогреваются. Нельзя употреблять их в слишком холодном или слишком горячем виде.
Спустя 3 дня после операции в рацион включаются и другие продукты, которые полезны для лактации.
Запоры после кесарева: как справиться с ними
После кесарева женщин мучают постоянные запоры, однако тужиться нельзя, поскольку это может повредить наложенные швы. Все начинается еще с роддома, а продолжается уже в домашних условиях, тревожа женщину. Как быть в такой ситуации? Лучше всего проконсультироваться с врачом. Запоры бывают двух видов:
- атонический запор;
- спастический запор;
При атоническом запоре кесарево сечение ведет к снижению перистальтики кишечника. В итоге может возникнуть парез, который будет сопровождаться такими симптомами, как вздутие живота и ухудшение вывода газов. Справиться с этим типом запора помогает правильное питание, включающее в себя:
- мюсли;
- растительные масла;
- каши, супы с крупами;
- овсяные отруби;
- черный хлеб;
- фрукты и овощи, сухофрукты;
- кефир, ряженка, а также йогурты.
При этом нельзя употреблять в пищу такие продукты, как:
- крепкий чай;
- манка;
- пшеничный хлеб;
- сдобное тесто;
- рисовая каша;
- черника;
- груша;
- бобовые.
После кесарева лучше всего пить небольшими дозами натощак настой из трав, включающий в себя семена тмина, аниса и фенхеля. Можно найти в продаже уже готовые смеси. Употреблять в пищу настой нужно в прохладном виде примерно за полчаса до еды.
Спастический запор вызывается тем, что в процессе кесарева могли быть разрывы, приводящие к зажимам кишечника. В данном случае питание должно быть следующим:
- отварная рыба;
- блюда из фарша;
- сыр;
- оливковое масло;
- легкие макароны;
- джемы;
- пюре из овощей;
- фрукты и ягоды без грубых волокон.
В случае со спастическим запором некоторые продукты будут противопоказаны. Сюда относится:
- говядина;
- майонез;
- печенье;
- жареные пироги (и вообще все жареное);
- шоколад;
- белый хлеб;
- колбасы;
- соусы.
Нормализация питания помогает быстро решить проблему с запорами. При этом важно придерживаться диеты, чтобы лактация проходила без перебоев.
Рацион питания после выписки
Если кесарево не дало никаких осложнений, и состояние ЖКТ является удовлетворительным, то в таком случае питание женщины может быть максимально разнообразным. Конечно, исключения все равно имеются, и их нужно соблюдать. Некоторые продукты запрещены при лактации. Специалисты определяют список разрешенных продуктов после выписки:
- молоко и молочные продукты;
- овощи, которые не приводят к повышенному газообразованию;
- творог;
- мясо;
- яблоки, груши, персики, бананы, сливы;
- масло растительное и сливочное;
- яйца;
- витаминные комплексы;
Важно: бананы являются достаточно спорным продуктом, поскольку, несмотря на их повсеместную продажу, они по-прежнему являются для нас экзотическим фруктом. Если имеются какие-либо предубеждения против них, то лучше исключить их из рациона.
Представленные выше продукты никак не навредят женщине и ее здоровью, не приведут к аллергическим реакциям у малыша. Однако диета все же имеет и свои ограничения. Самый тяжелый период – первая неделя после кесарева. В это время лучше убрать из рациона:
- мед;
- чеснок;
- цитрусы;
- экзотические фрукты;
- клубнику;
- майонез и пряности;
- морковь;
- копченые продукты;
- консервированные блюда;
- колбасы;
- шоколад.
Правильное питание на данном этапе поможет улучшить качество лактации и значительно сократит период восстановления для роженицы. Тем самым она сможет быстрее вернуться к нормальной жизни, не рискуя своим здоровьем и здоровьем своего малыша.
Источник