- 7 мифов о бульонных кубиках
- Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей
- Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному
- Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне
- Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду
- Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком
- Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания
- Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты
- Больше никаких сомнений, готовьте с бульонами MAGGI® чаще!
- MAGGI® Бульон c говядиной на косточке
- Бульонный кубик Маги несёт сплошной вред здоровью: разбираемся во всех нюансах
- 7 мифов о бульонных кубиках
- Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей
- Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному
- Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне
- Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду
- Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком
- Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания
- Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты
7 мифов о бульонных кубиках
Бульонный кубик можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но стоит ли это делать?
Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей
Прообраз современных бульонных кубиков появился в XVIII веке! Это были сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.
В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.
Несколько позднее Юлиус Магги довел процесс до совершенства и получил сухой бульон. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне.
И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания. С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.
Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному
Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт.
Увы, это не означает, что в результате вы получите натуральный бульон. Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено.
Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них специи, растительные жиры и соль. Крахмал добавляют в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного того (на последних позициях в списке ингредиентов), что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.
Таков ли состав у вашего домашнего бульона?
Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне
Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот.
Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходят огромное экстрактивные вещества, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат.
А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.
Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду
Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.
Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком
Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника.
Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания
Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.
Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты
Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.
Источник
Больше никаких сомнений,
готовьте с бульонами
MAGGI® чаще!
Теперь в кубиках натуральные овощи,
зелень и никакого пальмового масла.
В новом кубике MAGGI® сбалансированы мясной и овощной вкусы, гармонично подобранный букет специй, зелени и оптимальное количество соли. Всё для того, чтобы ваши блюда приобрели вкус настоящего домашнего бульона и стали еще аппетитнее!
В составе новых бульонов MAGGI®
нет пальмового масла и искусственных красителей. Только знакомые ингредиенты: натуральные овощи, ароматная зелень, пряные специи, топленый куриный и говяжий жир!
Для более сбалансированного вкуса рекомендуем добавлять 2 кубика на 1 литр супа.
Для вторых блюд-по вкусу.
Куриный бульон
с домашней лапшой
Щи на курином бульоне
Ризотто с грибами
Быстрый картофельный гарнир
Гарнир «Чашка риса»
Быстрый литовский борщ
Немецкий картофельный суп
«Одна кастрюля»
Для вас мы постарались собрать самую важную информацию о новом продукте MAGGI®. Если же у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их лично на нашу почту, и наши эксперты оперативно на них ответят.
Почему кубик MAGGI® стал более твердым?
Ранее некоторые ингредиенты кубика вызывали сомнения у потребителей. Так как мы заботимся о качестве наших продуктов, в новом кубике MAGGI® не содержится пальмовое масло, которое ранее отвечало за мягкость и крошимость кубика. Теперь в состав кубика входят куриный и говяжий жиры, отличающиеся по структуре от пальмового масла, а также натуральные овощи, зелень, специи — только знакомые ингредиенты.
Почему кубик MAGGI® стал менее соленый?
Избыточное потребление соли может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья. Мы непрерывно работаем над улучшением рецептур, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Поэтому в наших кубиках мы снизили содержание соли и предложили новый способ приготовления. Следуйте рекомендациям на упаковке.
Вредны ли ароматизаторы в составе кубиков MAGGI®?
Все ингредиенты, входящие в состав наших продуктов, прошли сертификацию и проверку на соответствие требованиям и нормам Российского законодательства и являются абсолютно безвредными.
Можно ли давать детям блюда, приготовленные с кубиками MAGGI®?
Рекомендуем давать блюда, приготовленные с добавлением кубиков MAGGI®, детям старше 3 лет. С этого возраста ребёнок переходит на «взрослый» стол и ест то же, что и родители.
Вся продукция MAGGI® проходит многоэтапный контроль качества и безопасности на соответствие требованиям и нормам Российского законодательства.
Как часто их можно употреблять в пищу?
При соблюдении рекомендаций по способу приготовления и размеру порций данные продукт может стать частью сбалансированного рациона. Исключением является индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов.
Какое количество соли содержится в одном кубике MAGGI®?
В 1 кубике MAGGI® 3,6 гр соли, или примерно 1/2 чайной ложки. Рекомендуется добавлять 1-2 кубика на литр супа, что значит на одну порцию супа 250 мл придется ¼ чайной ложки.
Как правильно хранить бульонные кубики MAGGI®?
Мы рекомендуем хранить кубики в сухом прохладном месте. Средняя температура хранения — 25°C.
® Владелец товарных знаков Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария)
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Источник
MAGGI® Бульон c говядиной на косточке
В обновленном бульоне с говядиной от MAGGI® теперь только знакомые ингредиенты: натуральные овощи, зелень и НИКАКОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА!
В рецептуре гармонично сочетаются мясной и овощной вкус, соль и тщательно подобранный букет пряностей и специй. А кусочки зелени и овощей добавят блюду свежий аромат и аппетитный внешний вид.
Идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.
В обновлённых бульонах MAGGI® теперь только знакомые ингредиенты. В составе натуральные овощи, ароматная зелень, пряные специи, топленый говяжий жир и никакого пальмового масла. Производятся без добавления искусственных консервантов, а количество соли ровно столько, сколько нужно для готового блюда. Не досаливайте блюда дополнительно без лишней необходимости, так как оптимальное содержание соли в рационе очень важно для здоровья организма.
1. Используйте 1 ч.л. (5 г) на ½ литра кипящей воды не менее чем за 5 минут до готовности блюда.
2. Для вторых блюд — по вкусу
Йодированная соль (соль, йодат калия), сахар, овощи и зелень сушеные (5%) (морковь, петрушка, чеснок), кукурузный соус (крахмал кукурузный, соль),ароматизатор (говядина на кости), мясные ингредиенты (2%) (говяжий жир топленый, порошок сушеный говяжий), карамелизированный жженый сахар в порошке, регулятор кислотности (лимонная кислота), специи молотые (лавровый лист,кориандр,мускатный орех).
Продукт может содержать сельдерей, глютен (из пшеницы), молоко.
Пищевая ценность в 100 г сухого продукта:
Белки 3,1 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 18 г
Энергетическая ценность 110 ккал
Рекомендации по приготовлению
Используйте 1 ч.л. (5 г) на 1/2 литра кипящей воды не менее чем за 5 минут до готовности блюда. Для вторых блюд добавляйте по вкусу.
Источник
Бульонный кубик Маги несёт сплошной вред здоровью: разбираемся во всех нюансах
Куриный кубик — незаменимая вещь на кухне каждой хозяйки. Именно он зачастую спасает обед и делает любой не очень то и вкусный суп произведением искусства. Но что же обуславливает его вкус и безопасно ли это для нашего здоровья и здоровья наших детей?
Изначально бульонный кубик был на самом деле выпаренным бульоном, но в современном мире все чаще он является совокупностью четко подобранных химических ингредиентов. Разберём состав подробнее.
В обычном кубике Магги, Галина Бланка, Кнорр содержатся:
Соль именно она помогает кубику не портится и придаёт насыщенный вкус бульону, но ее в кубике огромное количество, поэтому важно разводить бульон в большом количестве воды.
Усилители вкуса, так называемые консерванты
Е621 самая употребляемая и в то же время страшная добавка современного мира, так же носит название глутамат натрия. Систематическое употребление добавки вызывает повышенное потоотделение, проблемы с сердцем, а так же аллергии.
Е627 гуанилат натрия
Е631 ионизат натрия
Все три добавки воздействуют на восприятие, делают вкус бульона насыщенным и вызывают привыкание и потребность есть ещё и ещё.
Придаёт бульону наваристость и калорийность, не даёт кубику рассыпаться
Куриный жир повышает
энергетическую ценность, но зачастую для экономии добавляют не жир, а пальмовое масло, Которе несёт вред здоровью.
Сахар способствует нейтрализации и приданию вкуса. Сахар вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в говядине, курице образует соединения, которые обуславливают запах на кухне.
Мальтодекстрин , по сути тот же крахмал, но более маленьких размеров
Способствует растворению кубика в воде.
Различные ароматизаторы , которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Каждый аромат вызывает определенную реакцию со стороны мозга, вспомните собаку Павлова.
Краситель сахарный коллер , по сути безопасен, он придаёт бульону желтый цвет.
Сухие травы , процент их содержания менее 1. Туда могут входить морковь, петрушка, сельдерей, укроп и др.
Пирофосфат железа делает бульон более долгохранимым, а также содержит железо, эту добавку так же используют в детском питании.
Мясной порошок , суть его «чтобы было», его содержание ничтожно мало, в основном его делают, выпаривая отвар костей.
Вот такой состав у бульонных кубиков. По сути ничего плохого, но и хорошего мало. Безусловно кубик спасёт любой обед, но если есть возможность и врем готовить бульон самой то лучше потратить на это время и сделать наваристый вкусный супчик. Надеюсь статья была полезной, пиши в комментариях как часто используете кубик в готовке ?
Источник
7 мифов о бульонных кубиках
Бульонный кубик можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но стоит ли это делать?
Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей
Прообраз современных бульонных кубиков появился в XVIII веке! Это были сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.
В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.
Несколько позднее Юлиус Магги довел процесс до совершенства и получил сухой бульон. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне.
И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания. С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.
Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному
Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт.
Увы, это не означает, что в результате вы получите натуральный бульон. Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено.
Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них специи, растительные жиры и соль. Крахмал добавляют в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного того (на последних позициях в списке ингредиентов), что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.
Таков ли состав у вашего домашнего бульона?
Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне
Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот.
Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходят огромное экстрактивные вещества, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат.
А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.
Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду
Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.
Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком
Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника.
Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания
Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.
Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты
Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.
Источник