- Бурчак — шурпа
- Бурчак-шурпа с мясом, лапшой и фасолью
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Бурчак-шурпа
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Часы. Фьюзинг. Идеи.
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Бурчак -шурпа.
- Продолжаю свою серию про мясо-Сегодня у нас Шурпа
Бурчак — шурпа
- Нам понадобится:
- 800г мяса
- 3 картофеля
- 1 лук репчатый
- 1 острый зеленый перчик —
- 1 ст фасоли консервированной
- 2 ст.л томатной пасты
- спагетти
- 50г сливочного масла
- соль
- перец
- чеснок
- укроп
- домашняя лапша
Шурпа (от тур. Corba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, cливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.
2. картофель – 3 шт.
3. лук репчатый – 1 шт.,острый зеленый перчик -1шт.
4. фасоль консервированная — 1 стакан
5. томатная паста – 2 ст.л.
6. Спагетти ,50 гр сливочного масла (лучше взять топленное или ГИ )
7. Соль и перец по вкусу
8. Чеснок и укроп
Как варят обычный бульон я рассказывать не буду !
Поэтому сразу приступим к заправке
Для начала 2 простых действия-
1. Чистим картошку ,режем ее на небольшие кубики и отправляем варится в готовый бульон ,минут на 10-15
2. Ставим варится спагетти или лапшу
Маленькое отступление -в оригинальном рецепте ,конечно используют лапшу домашнего приготовления. Это конечно же сильно улучшает вкус Шурпы ,но так как я делал шурпу после работы ,и так чтобы хватило на несколько дней пацану после школы ,и нам на ужин -то готовые спагетти меня вполне устроили)
Теперь мы должны мелко покрошить лук и четверть зеленого перца (огнееды могут нарезать весь)
и отправляем это пасероваться на сковородку ,где предварительно распустили сливочное масло
Как только лук зазолотился -нужно добавить туда томатную пасту.
и обжарил это дело еще мин три
После этого Весь процесс вышел на завершающую стадию.
В кастрюлю где уже варится картошка (на фотке маленький казус -я в коллаже соединил несколько фоток вместе неправильно ,картошку я добавлял в бульон раньше ) я добавляю поджарку со сковородки и фасоль
даю им еще проварится минут 10 и можно разливать по тарелкам .
Опять маленькое отступление — в оригинале домашнюю лапшу варят прямо в бульоне ,но я люблю это сделать по отдельности )
Выкладываем лапшу на тарелку сверху заливаем шурпой с кусочками мяса ,отдельно режем мелко свежий чеснок и укроп ,засыпаем шурпу сверху и угощаемся.
Источник
Бурчак-шурпа с мясом, лапшой и фасолью
Для рецепта вам потребуется:
- лапша домашняя — 150г
- фасоль — 200г
- картофель — 400г
- лук репчатый — 50г
- томат-пюре — 50г
- зелень — 10г
- масло — 50г
- мясо (баранина или говядина) — 500г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бурчак-шурпа с мясом, лапшой и фасолью необходимо.
Фасоль промыть и замочить в воде, с добавлением соды (на 1 л воды 1 ч.л. соды)
Мясо (баранину или говядину) нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой не менее 1 часа.
Замесить пресное тесто с яйцом из перечисленных в рецепте продуктов. Тесто тонко раскатать и приготовить домашнюю лапшу.
Заранее замоченную фасоль отварить отдельно до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный дольками. Когда картофель сварится в бульоне, засыпать домашнюю лапшу.
На сковороде прогреть масло (можно внутренний или курдючный жир), поджарить лук, добавить томат. Заправить суп пассеровкой. При подаче посыпать бурчак шурпу мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать кусочки мяса.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Бурчак-шурпа
26 октября 2008, 21:40
Ингредиенты
- мясо — 700 г
- картофель — 5 шт.
- лук рнпчатый — 1 шт.
- фасоль — 1 ст.
- томатная паста — 2 ст.л.
- лапша — 150 г
- вода — 2 л
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности.
Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль.
Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В оригинальном рецепте используется баранина, у меня была говядина. Фасоль брала консервированную, лапша тоже готовая, не своего приготовления. Моим домашним суп очень понравился.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- анимация (13)
- афоризмы (29)
- видео разное (9)
- вокруг света (4)
- Англия (1)
- Германия (1)
- Испания (1)
- Петербург (1)
- вязание крючком (166)
- узоры (3)
- уроки вязания (11)
- вязание спицами (482)
- узоры (30)
- уроки вязания (53)
- домоводство (100)
- живопись (41)
- журналы (20)
- здоровье (160)
- мой малыш (6)
- знаменитости (13)
- идеи для дома и дачи (178)
- мебель своими руками (70)
- интересные факты (16)
- интерьер (277)
- аксессуары (126)
- картинки (35)
- КИНО-ТЕАТР (10)
- крылатые фразы (3)
- кулинария (2447)
- азбука кулинара (7)
- блюда из печени (13)
- блюда из теста (156)
- блюда с сыром (14)
- выпечка несладкая (140)
- выпечка сладкая (510)
- грибные блюда (25)
- десерты (303)
- заготовки (81)
- закуски (209)
- запеканки (48)
- каталог рецептов (20)
- консервация (78)
- лазанья (2)
- морепродукты (17)
- МУЛЬТИВАРКА (23)
- мясные блюда (175)
- напитки (61)
- овощные блюда (139)
- оформление блюд (4)
- первые блюда (40)
- птица (199)
- рыбные блюда (201)
- салаты (140)
- соусы (27)
- тесто (64)
- ХЛЕБОПЕЧКА (3)
- лечебная гимнастика (27)
- ЛиРу (254)
- как сделать (51)
- клипарты (6)
- коды (12)
- открытки (6)
- рамки (60)
- схемы (15)
- схемы мои (23)
- фоны (20)
- часы (61)
- эпиграфы (27)
- литература (2)
- магия (59)
- медитация (6)
- молитвы (10)
- мода (47)
- мужчина+женщина (10)
- музыка (73)
- тексты песен (6)
- мысли выдающихся женщин (4)
- народная медицина (151)
- НОВЫЙ ГОД (102)
- ПАСХА (32)
- полезности (96)
- политика (12)
- православие (3)
- программы (68)
- психология (94)
- тесты (23)
- развлечение (13)
- игры (10)
- сканворды (1)
- ремонт и его секреты (15)
- рукоделие (586)
- бумажные штучки (57)
- ВИНТАЖ (60)
- все из пластиковых бутылок (21)
- вышивка (19)
- декор бутылок (19)
- декупаж (45)
- игольницы (5)
- коробки и шкатулки из картона (75)
- лепка (12)
- лоскутное мастерство (40)
- мастер-классы (145)
- мыловарение (17)
- НОВЫЙ ГОД (36)
- плетение из газет (25)
- пуговичная фантазия (3)
- свечи своими руками (3)
- скрапбукинг (14)
- тапочки своими руками (28)
- фьюзинг (2)
- цветы из лент и ткани (45)
- сайты (7)
- секреты красоты (225)
- фитнес (19)
- советы мудрейших (17)
- ссылки (11)
- стихи (93)
- фото (17)
- фото звезд (2)
- шитье (646)
- выкройки (28)
- детям (59)
- для дома (225)
- для собак (7)
- капри и брюки (21)
- корсеты (6)
- одежда-трансформер (14)
- переделки (62)
- платья и сарафаны (80)
- пончо, пальто, жакеты, пиджаки (18)
- сайты (4)
- топы, туники, блузы и т.п (70)
- уроки шитья (75)
- фартуки (9)
- халаты (10)
- юбки (50)
- эпиграммы (2)
- юмор (6)
—Музыка
—Я — фотограф
Часы. Фьюзинг. Идеи.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Бурчак -шурпа.
Продолжаю свою серию про мясо-Сегодня у нас Шурпа
Если набрать в поиске слово шурпа ,то откроется огромное количество ссылок — и вы поразитесь разнообразию предлагаемых вам рецептов.
Подробности под катом!
Всегда ,когда кто -нибудь выкладывает рецепт и фото какого либо супа ,называя его Шурпой -находится куча знатоков которые начинают кричать
-ЭТО, МОЛ ,НЕ ШУРПА .
-ШУРПА ОНА ДРУГАЯ .
-а какая другая и что такое вообще шурпа они объяснить не могут
Поэтому я начну с объяснения что же такое Шурпа вообще ,и поможет мне в этом Википедия ,где очень коротко и правильно написаны ответы на все возможные вопросы
Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, cливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.
Вы спросите -а для чего он ударился в такие подробности ?
Отвечу-Я буду готовить Бурчак -Шурпу,которая отличается от того что привычно вашему глазу
То что я покажу вам сегодня немного отличается от исходника ,это переработано под человека проживающего в городе ,вечно спешащего и не имеющего времени следовать все классическим канонам приготовления данного блюда
==================================================================
Мясо я использовал говядину отруб номер 10
Это шейная часть и толстый край на кости продолжение антрекота в направлении шейной части. В процессе варки оно выделяет густой сок,что очень хорошо для супов
итак нам понадобится
1. мясо – 800 гр
2. картофель – 3 шт.
3. лук репчатый – 1 шт.,острый зеленый перчик -1шт.
4. фасоль консервированная — 1 стакан
5. томатная паста – 2 ст.л.
6. Спагетти ,50 гр сливочного масла (лучше взять топленное или ГИ )
7. Соль и перец по вкусу
8. Чеснок и укроп
Как варят обычный бульон я рассказывать не буду !
Об этом уже писали не раз (в частности Бабай давал потрясающий мануал)
Поэтому сразу приступим к заправке
Для начала 2 простых действия-
1. Чистим картошку ,режем ее на небольшие кубики и отправляем варится в готовый бульон ,минут на 10-15
2. Ставим варится спагетти или лапшу
===================================================================
Маленькое отступление -в оригинальном рецепте ,конечно используют лапшу домашнего приготовления. Это конечно же сильно улучшает вкус Шурпы ,но так как я делал шурпу после работы ,и так чтобы хватило на несколько дней пацану после школы ,и нам на ужин -то готовые спагетти меня вполне устроили)
===================================================================
Теперь мы должны мелко покрошить лук и четверть зеленого перца (огнееды могут нарезать весь)
и отправляем это пасероваться на сковородку ,где предварительно распустили сливочное масло
Как только лук зазолотился -нужно добавить туда томатную пасту. ( у меня случился Фак . выяснилось ,что томатная паста закончилась. Вышел из положения добавил обычный Кетчуп . )
и обжарил это дело еще мин три
После этого Весь процесс вышел на завершающую стадию.
В кастрюлю где уже варится картошка (на фотке маленький казус -я в коллаже соединил несколько фоток вместе неправильно ,картошку я добавлял в бульон раньше ) я добавляю поджарку со сковородки и фасоль
даю им еще проварится минут 10 и можно разливать по тарелкам .
===================================================================
Опять маленькое отступление — в оригинале домашнюю лапшу варят прямо в бульоне ,но я люблю это сделать по отдельности )
===================================================================
Выкладываем лапшу на тарелку сверху заливаем шурпой с кусочками мяса ,отдельно режем мелко свежий чеснок и укроп ,засыпаем шурпу сверху и угощаемся.
Если честно ,в тот вечер после тяжелого рабочего дня ,я не смог отказать себе в паре стопок хлебного сока.
Прошу антиалкогольную компанию не начинать.
Источник