- Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму
- Рецепты
- Бурые помидоры, маринованные с чесноком
- С перцами
- Рецепт с хреном и сельдереем
- Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
- Квашеные помидоры в кастрюле
- Правила хранения бурых маринованных помидоров
- Заключение
- Секреты приготовления бурых помидоров на зиму
- Секреты засолки бурых помидоров на зиму
- Подготовка продуктов и тары
- Самые лучшие рецепты приготовления бурых помидоров на зиму
- Без стерилизации
- С чесноком
- С зеленью и чесноком
- С хреном
- С острым перцем
- Правила хранения консервации
Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму
Бурые помидоры часто становятся ингредиентом вкуснейших блюд. Они не настолько мягкие, как вызревшие красные томаты, но и не такие твердые, как неспелые зеленые. И в этом их особая прелесть.
Опытные хозяйки знают, как много блюд можно приготовить из бурых помидоров на зиму. Вариантов масса. Без стерилизации и с ней. Маринованием, засолкой или квашением. В целом виде или нарезанными в салатах и закусках. Рассмотрим самые вкусные рецепты вкусных заготовок из бурых томатов.
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
Правила хранения бурых маринованных помидоров
Самое лучшее место для хранения закаток – погреб. Но если вы живете в квартире, такого места у вас нет. Тогда закатки можно разместить в кладовке (где нет кухонного тепла от готовки еды и отопления) или на утепленном балконе (где нет уличного мороза).
Как вариант – хранить закатки на нижней полке холодильника, если позволяют габариты и есть место.
Заключение
Бурые помидоры – полноценные участники заготовок на зиму. Их и солят, и маринуют, и квасят. Бурые томаты – незаменимый ингредиент во многих зимних салатах.
Готовят томаты как «сольно», так и в сочетании с чесноком, болгарским перцем, хреном и сельдереем. Правила хранения приготовленных закаток просты: использовать прохладное помещение. Если соблюдать условия, вы будете всю зиму лакомиться вкуснейшими томатными кушаньями.
Источник
Секреты приготовления бурых помидоров на зиму
Заготовить бурые помидоры на зиму довольно просто. Получается аппетитное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять его в салаты и супы.
Секреты засолки бурых помидоров на зиму
Бурые помидоры идеально подходят для приготовления любых заготовок. Солить, консервировать и мариновать томаты можно не только целиком, но и разрезав их на кусочки. Есть отличные рецепты солёных помидоров, фаршированных перцем, чесноком или зеленью. Благодаря всевозможным специям, пряностям и приправам зимние заготовки приобретают восхитительный вкус и запах.
Засолить бурые помидоры на зиму можно вместе с другими овощами, например, с острым или сладким перцами, с огурцами, кабачками, душистыми травами.
Важно! Тёмно-коричневую или бурую окраску имеют помидоры таких сортов, как Шоколадный, Кумато, Коричневый сахар, Японский трюфель, Поль Робсон, Арбузный, Чёрный мавр, Крем-брюле, Чёрный принц.
Если надрезать помидор крест-накрест, он засолится очень скоро. Для засолки лучше использовать сушёную зелень, а не свежую. В сушёном виде травы долго сохраняют свое целебные качества.
Подготовка продуктов и тары
Много времени и внимания необходимо уделить подготовке продуктов и стерилизации банок.
Помидоры нужно вымыть, а затем проколоть их вилкой или зубочисткой на месте плодоножки, иначе кожица может лопнуть под воздействием кипятка.
Металлические и капроновые крышки от банок кипятят в течение 20 — 30 минут. Остужать их нельзя, поэтому во время закатки их извлекают из кастрюли стерилизованными щипцами.
Стеклянные банки моют не средством для посуды, а слегка увлажнённой смесью соды и горчичного порошка. Этим веществом протирают стенки посуды, а затем смывают чистой водой.
Желательно стерилизовать посуду перед консервированием продуктов в ней. Есть несколько способов:
- На огонь ставят кастрюлю с водой, закрывают сеткой и ставят на неё перевёрнутые вверх дном банки на 10 минут.
- В посуду наливают кипяток из чайника.
- Тару с небольшим количеством воды на донышке прожаривают в микроволновке в течение 10–15 минут.
Самые лучшие рецепты приготовления бурых помидоров на зиму
Практически все хозяйки любят солить бурые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. С ними можно экспериментировать, дополнять их любыми ингредиентами.
Без стерилизации
Для экономии времени можно отказаться от стерилизации банок, достаточно всего лишь хорошо вымыть их и просушить. Это очень популярный классический рецепт маринования помидоров с зеленью и пряностями.
- помидоры бурые — 2 кг;
- чёрный перец — 4 горошины;
- чеснок — 2 зубчика;
- гвоздика — 1–2 шт.;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- уксус — 2 столовых ложки.
- Помидоры бланшируют: кладут их в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Затем овощи вынимают и оставляют на тарелке остывать.
- В другой кастрюле готовят рассол: в воде растворяют соль и сахар, а затем ставят на огонь.
- После того, как рассол закипит, его нужно варить ещё 6–7 минут.
- Поместить на дно банки лавровый лист, зелень, специи, чеснок, гвоздику.
- Сверху положить помидоры.
- Залить кипящим рассолом и добавить в банку уксус.
- Закрутить крышки и поставить на хранение в тёмный прохладный угол.
Это блюдо можно приготовить без гвоздики.
С чесноком
Очень вкусное угощение получится, если замариновать помидоры с чесноком.
- бурые помидоры — 4 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- вода — 6 л;
- сушёный укроп — 4–5 веточек с зонтиками;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- уксус — 2 столовых ложки.
Во время приготовления заготовки этим методом можно не стерилизовать банки, потому что чеснок обеззараживает пищу, а уксус быстро её консервирует.
- Перемолоть чеснок в чесночнице или мелко нарезать его ножом, затем отсчитать 2 столовых ложки этой смеси и положить на дно банки.
- Ветку укропа с зонтиком поместить поверх чеснока.
- Разложить томаты по банкам.
- Налить воду в кастрюлю, посолить, добавить сахар и заправить лавровым листом.
- Затем довести до кипения, добавить уксус и варить в течение 2–3 минут.
- Маринад налить в банки и герметично закатать их крышки.
С зеленью и чесноком
Многие хозяйки любят готовить бурые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Эту острую закуску на зиму можно сделать быстро и без особенных усилий.
- бурые томаты — 2 кг;
- красный острый перец — 4 шт.
- укроп — 1 пучок;
- сельдерей — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 4 столовых ложки;
- чеснок — 2 головки или 100 г (всего 20 зубчиков).
- Зелень мелко нашинковать вместе с веточками, потому что у них сильный аромат.
- Острый перец нарезать колечками.
- Чеснок мелко нарубить или измельчить в специальной давилке-чесночнице.
- Положить зелень, перец и чеснок в большое блюдо, добавить соль и тщательно перемешать.
- Каждый томат нужно слегка надрезать крест-накрест таким образом, чтобы он не разваливался.
- В отверстия положить зелень. В каждый помидор кладут по одному кусочку острого перца.
- Фаршированные помидоры кладут в кастрюлю, ведро или большую кадку, накрывают плоской крышкой или мелкой тарелкой и ставят сверху груз. В таком виде овощи нужно оставить на 6–7 дней.
За это время выделится рассол и покроет овощи. Затем овощи нужно разложить по банкам, налить в них рассол и закатать.
Для справки! Можно добавить в это блюдо базилик, кинзу и любые другие пряные травы.
С хреном
Хрен придаёт заготовке острый пряный вкус и особенный, ни с чем не сравнимый запах.
- бурые помидоры — 4 кг;
- корень хрена — 50 г;
- укроп, петрушка, сельдерей — по 1 пучку;
- чеснок — 7 зубцов;
- репчатый лук — 3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 60 г;
- яблочный или столовый уксус — 70 мл;
- чёрный перец — 10 горошин (по вкусу).
Из этих ингредиентов можно приготовить 4 трёхлитровых банки маринованных томатов с хреном.
- Поставить на огонь воду, посолить и посластить её. Затем довести до кипения, налить уксус и дать ещё немного покипеть. После этого маринад охлаждают.
- Почистить и нарезать чеснок, лук, морковь, зелень, корень хрена.
- Разложить томаты по банкам, сверху поместить резаные овощи и зелень, добавить пряности и специи.
- Залить остывший маринад в банки и закрыть их с помощью закаточной машинки.
Совет! Можно добавить немного гвоздики для создания более пряного аромата.
С острым перцем
Солёные томаты с острым перцем отличаются насыщенным вкусом и ярким, терпким ароматом.
- бурые помидоры — 10 кг;
- острый перец — 5 стручков;
- сладкий болгарский перец — 10 шт.;
- чеснок — 300 г;
- укроп — 2 пучка;
- петрушка — 2 пучка;
- вода — 5 л;
- соль — 1 стакан;
- сахар — 500 г;
- уксус яблочный (6 %) — 2 стакана.
Количество продуктов рассчитано на 4 банки объёмом 3 литра.
- Очистить сладкий перец от семян и плодоножки. У острого перца удалить только плодоножку, а семена понадобятся.
- Провернуть через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок, укроп, петрушку.
- Выложить смесь в глубокую тарелку и налить 1 стакан уксуса, затем тщательно перемешать и оставить на 30–40 минут.
- Измельчённые специи помещают на дно чистой стерилизованной банки, а сверху закладывают помидоры.
- В кастрюлю наливают 5 литров воды, растворяют в ней соль и сахар. Необходимо дождаться, пока жидкость не закипит, а затем оставить ее кипеть ещё на 10–15 минут.
- После этого в рассол наливают второй стакан уксуса и снова кипятят в течение 15 минут.
- Кипящий маринад разливают по банкам и закрывают их.
- Перевёрнутые банки ставят в прохладное место.
Правила хранения консервации
Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.
Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.
Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.
Источник