- Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты
- Описание. История происхождения
- Ингредиенты
- Инвентарь
- Рецепт
- Как завернуть бртуч?
- Бртуч: советы к рецепту
- Как приготовить бртуч дома?
- Бртуч: рецепт приготовления с фото
- Как завернуть бртуч?
- Буртуч рецепт в домашних условиях
- Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты
- Описание. История происхождения
- Ингредиенты
- Инвентарь
- Рецепт
- Как завернуть бртуч?
- Бртуч: советы к рецепту
- Рецепт буртуч . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты буртуч
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства БУРТУЧ
- Чем полезен буртуч
- Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд
- Лепешка
- Начинка
- Заправка
- Подача
- Павел Ачикян
- Буртуч рецепт в домашних условиях
- Описание. История происхождения
- Ингредиенты
- Инвентарь
- Рецепт
- Как завернуть бртуч?
- Бртуч: советы к рецепту
- Бртуч: рецепт приготовления с фото
- Как завернуть бртуч?
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Бртуч
- Топокки. Рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты для тток
- Бульон
- Вариации на тему
- Закуска из лаваша «Бртуч»
- Ингредиенты для «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты
Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.
Описание. История происхождения
Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.
История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.
Что такое Бртуч:
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:
- Армянский лаваш;
- Куриное филе;
- Зелень;
- Сыр;
- Лук;
- Морковь;
- Грибы;
- Растительное масло.
Еще как начинку можно использовать:
- Обжаренные овощи;
- Отваренное мясо;
- Яйца;
- Майонез или соусы;
- Специи.
Инвентарь
Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:
- Сковорода;
- Кухонная плита;
- Нож;
- Доска для нарезки;
- Средняя терка.
Бртуч с курицей:
Рецепт
Рецепт приготовления довольно простой:
- Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
- Далее нужно нарубить зелень;
- Натереть сыр на терке;
- Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
- Смешать ингредиенты;
- На середину поверхности хлеба выложить начинку;
- Свернуть лаваш конвертиком;
- Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.
Как завернуть бртуч?
Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:
- Разрезать тонкий лаваш пополам;
- На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
- Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
- Начать заворачивать с нижнего края в рулет.
Бртуч: советы к рецепту
Важные моменты при приготовлении этого блюда:
- Лаваш должен быть именно армянский;
- Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
- Сыр берут твердых сортов.
Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.
Мастер-класс по армянской кухне:
Источник
Как приготовить бртуч дома?
Бртуч — это армянская еда. Блюдо, которое готовят из тонкого лаваша и разных начинок. Компоненты можно варьировать на свое усмотрение. Заворачивают в лаваш мясо, яйца, сыр, зелень. Присутствие в начинке сыра и зелени обязательно. Напоминает он знакомую всем шаверму или мексиканский бурито. Как приготовить бртуч дома?
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
Бртуч: рецепт приготовления с фото
Это блюдо подойдет как для завтрака, так и на ужин. Удобно брать его с собой на природу, в дорогу и поездки. Начинки вы можете подбирать самостоятельно на свой вкус. Самое главное, оригинал этого блюда по армянскому рецепту должен содержать зелень и сыр. Все остальные компоненты вы можете добавлять по своему усмотрению, но зелень и сыр для приготовления необходимы.
Для приготовления классического бртуча вам потребуется:
- куриное филе;
- лаваш армянский;
- зелень;
- сыр твердых сортов;
- репчатый лук;
- морковка;
- грибы, они могут быть как свежими, так и маринованными.
Курицу варят и режут на маленькие кусочки. Рубят зелень и трут сыр на мелкой терке. Зелень и сыр перемешивают. Морковь и лук обжаривается на масле, сюда же добавляются грибы.
Чтобы завернуть бртуч, необходимо разделить лаваш на две части, на середину кладем начинку и сворачиваем конвертом. Полученные конвертики нужно быстро обжарить с двух сторон.
Рецепт приготовления очень прост, главная сложность заключается в том, как заворачивать бртуч.
Как завернуть бртуч?
Самое важное в приготовлении армянского бутерброда — это правильно его завернуть.
Когда у нас уже готова начинка, берем тонкий армянский лаваш. Разрезаем его на две половинки. Одну откладываем, а на вторую наносим начинку. Распределяем ее по всей поверхности лаваша не толстым слоем. От края лаваша должно оставаться небольшое расстояние, нам будет необходимо свернуть рулеты.
Когда начинка разложена, заворачиваем край лепешки, чтобы она не высыпалась. Края сворачиваем с двух сторон, с правой и левой руки, а снизу начинаем сворачивать лаваш в рулет. У нас получается аккуратный рулет, который можно обжаривать на сковороде или на решетке.
Всего несколько минут и у вас готов вкусный, сытный и оригинальный завтрак.
Такой бутерброд можно дать ребенку в школу, взять с собой на природу или приготовить в качестве закуски на праздничный стол.
Источник
Буртуч рецепт в домашних условиях
Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты
Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.
Описание. История происхождения
Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.
История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.
Что такое Бртуч:
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:
- Армянский лаваш;
- Куриное филе;
- Зелень;
- Сыр;
- Лук;
- Морковь;
- Грибы;
- Растительное масло.
Еще как начинку можно использовать:
- Обжаренные овощи;
- Отваренное мясо;
- Яйца;
- Майонез или соусы;
- Специи.
Инвентарь
Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:
- Сковорода;
- Кухонная плита;
- Нож;
- Доска для нарезки;
- Средняя терка.
Бртуч с курицей:
Рецепт
Рецепт приготовления довольно простой:
- Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
- Далее нужно нарубить зелень;
- Натереть сыр на терке;
- Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
- Смешать ингредиенты;
- На середину поверхности хлеба выложить начинку;
- Свернуть лаваш конвертиком;
- Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.
Как завернуть бртуч?
Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:
- Разрезать тонкий лаваш пополам;
- На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
- Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
- Начать заворачивать с нижнего края в рулет.
Бртуч: советы к рецепту
Важные моменты при приготовлении этого блюда:
- Лаваш должен быть именно армянский;
- Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
- Сыр берут твердых сортов.
Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.
Мастер-класс по армянской кухне:
Рецепт буртуч . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты буртуч
Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) | 100 г |
Майонез столовый молочный | 20 г |
Кетчуп | 20 г |
Огурец, грунтовый | 40 г |
Помидоры (томаты) | 40 г |
Лук репчатый | 50 г |
Ресторан-магазин Cracker Barrel, картофель фри | 60 г |
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) | 3 г |
Говядина тушеная | 110 г |
Пищевая ценность и химический состав «буртуч».
Энергетическая ценность буртуч составляет 194,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БУРТУЧ
Чем полезен буртуч
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд
Рассказываем, чем он отличается от шаурмы, и как его приготовить дома.
В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.
В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.
История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.
Лепешка
Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.
Начинка
По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.
Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.
Заправка
Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).
Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.
Ингредиенты:
1 пшеничная лепешка
Петрушка, укроп и другая зелень
Тертый чеснок и репчатый лук
60 мл простокваши (1% жирности)
Сок половинки лимона
Черный молотый перец и соль
Приготовление:
Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.
Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.
Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.
Подача
Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.
Павел Ачикян
Сооснователь и генеральный директор сети бртучечных «Левон’с»
Буртуч рецепт в домашних условиях
Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.
- Описание. История происхождения
- Ингредиенты
- Инвентарь
- Рецепт
- Как завернуть бртуч?
- Бртуч: советы к рецепту
- Бртуч: рецепт приготовления с фото
- Как завернуть бртуч?
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Описание. История происхождения
Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.
История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.
Что такое Бртуч:
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:
- Армянский лаваш;
- Куриное филе;
- Зелень;
- Сыр;
- Лук;
- Морковь;
- Грибы;
- Растительное масло.
Еще как начинку можно использовать:
- Обжаренные овощи;
- Отваренное мясо;
- Яйца;
- Майонез или соусы;
- Специи.
Инвентарь
Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:
- Сковорода;
- Кухонная плита;
- Нож;
- Доска для нарезки;
- Средняя терка.
Бртуч с курицей:
Рецепт
Рецепт приготовления довольно простой:
- Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
- Далее нужно нарубить зелень;
- Натереть сыр на терке;
- Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
- Смешать ингредиенты;
- На середину поверхности хлеба выложить начинку;
- Свернуть лаваш конвертиком;
- Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.
Как завернуть бртуч?
Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:
- Разрезать тонкий лаваш пополам;
- На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
- Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
- Начать заворачивать с нижнего края в рулет.
Бртуч: советы к рецепту
Важные моменты при приготовлении этого блюда:
- Лаваш должен быть именно армянский;
- Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
- Сыр берут твердых сортов.
Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.
Мастер-класс по армянской кухне:
Бртуч — это армянская еда. Блюдо, которое готовят из тонкого лаваша и разных начинок. Компоненты можно варьировать на свое усмотрение. Заворачивают в лаваш мясо, яйца, сыр, зелень. Присутствие в начинке сыра и зелени обязательно. Напоминает он знакомую всем шаверму или мексиканский бурито. Как приготовить бртуч дома?
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
Бртуч: рецепт приготовления с фото
Это блюдо подойдет как для завтрака, так и на ужин. Удобно брать его с собой на природу, в дорогу и поездки. Начинки вы можете подбирать самостоятельно на свой вкус. Самое главное, оригинал этого блюда по армянскому рецепту должен содержать зелень и сыр. Все остальные компоненты вы можете добавлять по своему усмотрению, но зелень и сыр для приготовления необходимы.
Для приготовления классического бртуча вам потребуется:
- куриное филе;
- лаваш армянский;
- зелень;
- сыр твердых сортов;
- репчатый лук;
- морковка;
- грибы, они могут быть как свежими, так и маринованными.
Курицу варят и режут на маленькие кусочки. Рубят зелень и трут сыр на мелкой терке. Зелень и сыр перемешивают. Морковь и лук обжаривается на масле, сюда же добавляются грибы.
Чтобы завернуть бртуч, необходимо разделить лаваш на две части, на середину кладем начинку и сворачиваем конвертом. Полученные конвертики нужно быстро обжарить с двух сторон.
Рецепт приготовления очень прост, главная сложность заключается в том, как заворачивать бртуч.
Как завернуть бртуч?
Самое важное в приготовлении армянского бутерброда — это правильно его завернуть.
Когда у нас уже готова начинка, берем тонкий армянский лаваш. Разрезаем его на две половинки. Одну откладываем, а на вторую наносим начинку. Распределяем ее по всей поверхности лаваша не толстым слоем. От края лаваша должно оставаться небольшое расстояние, нам будет необходимо свернуть рулеты.
Когда начинка разложена, заворачиваем край лепешки, чтобы она не высыпалась. Края сворачиваем с двух сторон, с правой и левой руки, а снизу начинаем сворачивать лаваш в рулет. У нас получается аккуратный рулет, который можно обжаривать на сковороде или на решетке.
Всего несколько минут и у вас готов вкусный, сытный и оригинальный завтрак.
Такой бутерброд можно дать ребенку в школу, взять с собой на природу или приготовить в качестве закуски на праздничный стол.
Легкий репецт кавказской кухни, попробуй! Это вкусно)
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Бртуч
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 332 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 26 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 34 / 52 / 14 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
Сыр можно брать любой, но только твердого сорта. Натираем его на терке. Зелень — укроп, петрушку, кинзу и лук хорошенько промываем холодной водой. Затем встряхиваем пучки промытой зелени над раковиной, чтобы убрать лишнюю влагу. Выкладываем зелень на разделочную доску и очень мелко нарезаем.
Ставим сковороду на огонь. Наливаем туда немного растительного масла. Берем армянский лаваш, разделяем его пополам, и затем выкладываем зелень на каждую часть лаваша. После этого посыпаем зелень тертым сыром. Заворачиваем лаваш рулетом, загибая края. Кладем его на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон. Каждую сторону обжаривать примерно минуту. Должно получиться шесть бртучей.
Готовые бртучи выкладываем на блюдо и подаем на стол. Употреблять это блюдо в пищу лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!
Бртуч
Бртуч (арм. բրդուճ; мотал, Մոթալ, с арм. — «завёрнутый»; упоминается также как бурум, дурум, брдуч, брдудж, бртунч и т. д.) — блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша с завёрнутой в него начинкой.
Традиционно считается, что классический армянский бртуч происходит от простой крестьянской пищи пастухов, и с древнейших времен включает в себя завернутые в тонкий лаваш армянский овечий или козий сыр, эстрагон (тархун), кинзу и базилик, но сейчас в него добавляют и другие ингредиенты — в том числе нарезанное тонкими ломтиками традиционное армянской вяленое мясо — суджук и бастурму, или даже шашлык, что в каком-то виде приближает его уже к шаурме.
Впрочем, известны и другие популярные варианты начинок бртуча:
Начинка бртуча чаще всего состоит из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее.
Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.
Классический бртуч представляет собой тонкую длинную трубку из свёрнутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца.
Авторы книги «Армянская пища: Факты, фантазии и фольклор» указывают на сходство армянского бртуча и мексиканского буррито.
Армянские лингвисты производят слово «бртуч» от глагола, означающего «крошить, резать на мелкие кусочки».
Ещё одно название бртуча — «бурум» — можно перевести как «в руке» (от армянского слова «бур» — բուռ, означающего «ладонь»).
Это вкусное, питательное и полезное блюдо я помню с самого раннего детства — моя мама научилась готовить бртуч у соседей-армян, а уж для них бртуч являлся самым обычным и наиболее распространённым перекусом, который было принято брать с собой в горы, в дорогу,, на работу, дать детям с собой в школу или наскоро сунуть забежавшему с улицы на минутку домой ребенку.
У бртуча много синонимов, слышал я и вариант «пуртуч» — но суть всегда оставалась одной — лаваш, сыр и зелень — что может быть проще и полезней?
До сих пор я при случае люблю завернуть себе бртуч, особенно летом, со свежей пряной травой прямо с грядки.
При этом, конечно, обычно в ход идёт любой имеющийся в холодильнике сыр, а также ветчина или колбаса, если таковые имеются — но всегда это вкусное и полезное блюдо напоминает мне о детстве, солнечной Армении и маленькой уютной лавашной в Ленинакане, спрятавшейся в лабиринтах старого Ленинакана неподалёку от центральной площади, в фонтане которой я как-то чуть не утонул ;))
И тогда волны памяти переносят меня в небольшую полутёмную комнатку, в земляном полу которой жарко пылает тонир (армянская разновидность тондыра), пекарь-армянин ловко пришлёпывает к его раскалённым стенкам с помощью специального приспособления в виде обтянутого тканью деревянного продолговатого щита раскатываемые его подручными-женщинами огромные эллипсовидные лепешки сырого теста, а затем так же ловко проволочным крючком снимает уже испёкшийся лаваш со стенок тонира, развешивая его толстыми слоями на специальных вешалах.
А запах.
Нет ничего лучше запаха свежеиспеченного лаваша, перемешанного с запахом дымка из сухих виноградных веток — разве что вкус этого самого, еще горячего, лаваша.
Еще одно несомненное качество бртуча, делающего его идеальной пищей пастухов и путешественников, вытекает из особенностей его ингредиентов.
Лаваш готовится из муки, воды и соли, не содержит дрожжей и потому, высыхая, совершенно спокойно может храниться до полугода.
Солёный армянский сыр тоже способен месяцами храниться. не теряя качества, пряные травы растут в горах — а потому сохранить компоненты и приготовить бртуч проще простого — достаточно только сбрызнуть лаваш ключевой водой, подождать немного, что б он стал мягким, отломить кусочек от головки солёного овечьего сыра, добавить травы — и бртуч готов: как всегда вкусный, свежий, питательный и не требующий много времени на приготовление.
Попробуйте — и вы тоже оцените мудрость народа, придумавшего столь простое, вкусное, питательное и безусловно ЗОЖное блюдо, как бртуч.
Топокки. Рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты для тток
Основной ингредиент блюда – тток, небольшие рисовые брусочки. Их называют колбасками, палочками, клецками и даже пирожками, но суть не в названии, а в составе. Мука должна быть изготовлена из клейкого риса (маркировка указана на упаковке). Клейкость нужна, чтобы тщательно вымесить рисовое тесто.
Нам потребуются: рисовая мука, вода, соль, ложка кунжутного масла. Пропорции муки к воде приблизительно 2:1. Подливать воду нужно постепенно.
- Смешайте муку, соль и воду. Полученное тесто нужно проварить на пару 20-25 минут.
- Затем тщательно вымесите горячее тесто до однородной консистенции. Это удобнее делать в хлебопечке или кухонном комбайне, но можно использовать и обычную скалку, прокатывая и взбивая тесто 5-7 минут. Разделочную доску нужно сбрызнуть маслом.
- Раскатайте тесто на жгуты толщиной с палец. Руки смачивайте смесью воды и масла.
- Нарежьте получившиеся жгуты на брусочки длиной 10 см.
Тток готовы! В замороженном виде они будут храниться 2-3 месяца.
Бульон
Именно бульон отвечает за вкус топокки, так как рисовые клецки сами по себе имеют нейтральный пресный вкус. Томясь в остром бульоне, они впитывают его аромат и увеличиваются в объеме. Результат – игра вкусов и текстур и умопомрачительные ощущения. Внимание: «правильный» бульон должен быть очень острым. Поэтому если вы хотите получить меньшую остроту, или планируете угостить блюдом детей, уменьшите количество приправ.
Для приготовления бульона нужны:
- 0,5 л воды;
- 5-6 сушеных анчоусов или приправа из них (1 ст. ложка);
- Лист нори;
- ½ чайной ложки соли, сахара и красного перца;
- 1 столовая ложка перцовой пасты кочудян;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Пара зубчиков чеснока.
Вскипятите воду, добавьте рыбу и водоросли и поварите на медленном огне 10-15 минут, чтобы бульон стал насыщенным. Затем выньте содержимое, добавьте соль, сахар, чеснок, перец, пасту кочудян и зеленый лук. Бульон приобретет красный оттенок.
В кипящий соус положите палочки тток и потомите их на медленном огне коло 10 минут, пока соус немного не загустеет. Можно подавать блюдо к столу!:
Вариации на тему
Как приготовить топокки с дополнительными ингредиентами? Рис великолепно сочетается с большинством продуктов, поэтому вы можете экспериментировать от души. При этом аромат и вкус палочек будет слегка меняться. Разнообразие в корейской кухне всегда к месту.
Чтобы приготовить рисовые клецки с мясом, грибами и овощами, возьмите говядину или свинину, сладкий перец, морковь, репчатый лук и грибы шиитаке.
- Замочите грибы на 20-30 минут.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, овощи и грибы – соломкой. Если мясо замариновать на полчаса в соевом соусе, будет еще вкуснее!
- На кунжутном масле обжарьте мясо до полуготовности, постоянно помешивая, затем добавьте лук, морковь и перец, в конце – грибы.
- Потушите 5-7 минут смесь в части готового бульона.
- Добавьте палочки тток и оставшийся бульон и томите до готовности.
- Если вы любите жидкий соус, можно доливать бульон в процессе приготовления. Если густой – подержите блюдо под крышкой.
В порционные тарелки добавьте по половинке сваренного вкрутую яйца. Не правда ли, быстро, вкусно и необычно?
Кстати, в ассортименте нашего интернет-магазина представлены топокки быстрого приготовления со вкусом карбонары и курицы булдак. Полакомиться рисовыми палочками в остром соусе можно и на работе, и в поездке!
Закуска из лаваша «Бртуч»
Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.
Ингредиенты для «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
- Лаваш (конечно, тонкий)
- Филе куриное
- Лук репчатый
- Морковь
- Сыр твердый (твердый)
- Грибы (любые: маринованные, свежие, мороженные)
- Зелень (чем больше, тем лучше)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 658.9 ккал | белки 22.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 146.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.4 ккал | белки 5 г | жиры 0.4 г | углеводы 32.5 г |
Рецепт «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем. Зелень измельчаем. Сыр натираем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле.
Лаваш делим на две части (т. к. он очень большой). На лаваш выкладываем куриное мясо, лук, морковь, грибы, сыр и зелень. И заворачиваем.
Обжариваем очень быстро с обеих сторон.
Полноценный завтрак или ужин — готов! Лучше есть горячими. Пока они горячие — они хрустящие. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.
Источник