- Что такое бртуч
- История появления и популярность бртуча
- Как приготовить настоящий армянский бртуч
- Как приготовить бртуч дома?
- Бртуч: рецепт приготовления с фото
- Как завернуть бртуч?
- Закуска из лаваша «Бртуч»
- Ингредиенты для «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты
- Описание. История происхождения
- Ингредиенты
- Инвентарь
- Рецепт
- Как завернуть бртуч?
- Бртуч: советы к рецепту
Что такое бртуч
История появления и популярность бртуча
Это одно из национальных блюд армянской кухни, его готовят уже на протяжении нескольких десятилетий, не изменяя старинным рецептам. Бртуч переводится с армянского как «завернутый», поэтому несложно догадаться, что все ингредиенты заворачивают в свертыш из тонкого лаваша. Начинкой чаще всего служат: запеченное мясо, сыр, свежие овощи, зелень и заправка. Армянский бртуч рецепт, которого популярен во многих странах мира, даже внесен в список культурного нематериального наследия UNESCO.
Как приготовить настоящий армянский бртуч
Как готовить бртуч в домашних условиях? Основные составляющие этого армянского блюда:
- Лепешка. Можно купить готовый лаваш или испечь основу самостоятельно. Для этого понадобятся: пшеничная мука, немного сахара и соли, подсолнечное масло, дрожжи и сода. Замешать в крутое тесто, дать постоять около 15 минут, затем раскатать тонким шаром и запечь в духовке на сухой сковороде.
- Начинка. Изначально в бртуч клали только сыр и зелень, поэтому без этих ингредиентов армянское блюдо не обходится и сегодня. Остальные вариации начинки могут быть на любой вкус, чаще всего это запеченное мясо: говядина, курица или индейка. Сыр можно брать не только сулугуни, подойдет брынза и моцарелла. Свежие овощи могут тоже быть любые: помидоры, огурцы, перец, китайский салат или салат айсберг, также обязательна зелень.
- Заправка. Обычно бртуч заправляют фирменным низкокалорийным белым соусом, он состоит из простокваши 1% жирности, чеснока, зелени и лимонного сока. Можно приготовить любой соус: сметанный, острый соус из аджики, пикантный с томатами, гранатовый наршараб, а также использовать для заправки хумус.
Источник
Как приготовить бртуч дома?
Бртуч — это армянская еда. Блюдо, которое готовят из тонкого лаваша и разных начинок. Компоненты можно варьировать на свое усмотрение. Заворачивают в лаваш мясо, яйца, сыр, зелень. Присутствие в начинке сыра и зелени обязательно. Напоминает он знакомую всем шаверму или мексиканский бурито. Как приготовить бртуч дома?
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
Бртуч: рецепт приготовления с фото
Это блюдо подойдет как для завтрака, так и на ужин. Удобно брать его с собой на природу, в дорогу и поездки. Начинки вы можете подбирать самостоятельно на свой вкус. Самое главное, оригинал этого блюда по армянскому рецепту должен содержать зелень и сыр. Все остальные компоненты вы можете добавлять по своему усмотрению, но зелень и сыр для приготовления необходимы.
Для приготовления классического бртуча вам потребуется:
- куриное филе;
- лаваш армянский;
- зелень;
- сыр твердых сортов;
- репчатый лук;
- морковка;
- грибы, они могут быть как свежими, так и маринованными.
Курицу варят и режут на маленькие кусочки. Рубят зелень и трут сыр на мелкой терке. Зелень и сыр перемешивают. Морковь и лук обжаривается на масле, сюда же добавляются грибы.
Чтобы завернуть бртуч, необходимо разделить лаваш на две части, на середину кладем начинку и сворачиваем конвертом. Полученные конвертики нужно быстро обжарить с двух сторон.
Рецепт приготовления очень прост, главная сложность заключается в том, как заворачивать бртуч.
Как завернуть бртуч?
Самое важное в приготовлении армянского бутерброда — это правильно его завернуть.
Когда у нас уже готова начинка, берем тонкий армянский лаваш. Разрезаем его на две половинки. Одну откладываем, а на вторую наносим начинку. Распределяем ее по всей поверхности лаваша не толстым слоем. От края лаваша должно оставаться небольшое расстояние, нам будет необходимо свернуть рулеты.
Когда начинка разложена, заворачиваем край лепешки, чтобы она не высыпалась. Края сворачиваем с двух сторон, с правой и левой руки, а снизу начинаем сворачивать лаваш в рулет. У нас получается аккуратный рулет, который можно обжаривать на сковороде или на решетке.
Всего несколько минут и у вас готов вкусный, сытный и оригинальный завтрак.
Такой бутерброд можно дать ребенку в школу, взять с собой на природу или приготовить в качестве закуски на праздничный стол.
Источник
Закуска из лаваша «Бртуч»
Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.
Ингредиенты для «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
- Лаваш (конечно, тонкий)
- Филе куриное
- Лук репчатый
- Морковь
- Сыр твердый (твердый)
- Грибы (любые: маринованные, свежие, мороженные)
- Зелень (чем больше, тем лучше)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 658.9 ккал | белки 22.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 146.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.4 ккал | белки 5 г | жиры 0.4 г | углеводы 32.5 г |
Рецепт «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем. Зелень измельчаем. Сыр натираем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле.
Лаваш делим на две части (т. к. он очень большой). На лаваш выкладываем куриное мясо, лук, морковь, грибы, сыр и зелень. И заворачиваем.
Обжариваем очень быстро с обеих сторон.
Полноценный завтрак или ужин — готов! Лучше есть горячими. Пока они горячие — они хрустящие. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.
Комментарии и отзывы
6 июня 2015 года наташа58 #
24 августа 2014 года ramazan zv 97 #
20 июля 2014 года Эхинацея #
20 ноября 2013 года Леди Кэт 1 #
27 октября 2013 года Анюта7 #
23 сентября 2013 года Аидочка77 #
8 августа 2012 года keesmun #
28 ноября 2011 года allegiy #
21 ноября 2011 года Lily777 deleted #
28 июня 2011 года Natalia881 #
5 июня 2010 года Татьяна Ко #
22 марта 2010 года ирина66 #
9 марта 2010 года eva77 #
20 сентября 2009 года lilika11 deleted #
19 сентября 2009 года Irisik #
29 августа 2009 года Tomilev #
17 августа 2009 года LEDI84 #
5 августа 2009 года leamur2006 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты
Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.
Описание. История происхождения
Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.
История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.
Что такое Бртуч:
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:
- Армянский лаваш;
- Куриное филе;
- Зелень;
- Сыр;
- Лук;
- Морковь;
- Грибы;
- Растительное масло.
Еще как начинку можно использовать:
- Обжаренные овощи;
- Отваренное мясо;
- Яйца;
- Майонез или соусы;
- Специи.
Инвентарь
Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:
- Сковорода;
- Кухонная плита;
- Нож;
- Доска для нарезки;
- Средняя терка.
Бртуч с курицей:
Рецепт
Рецепт приготовления довольно простой:
- Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
- Далее нужно нарубить зелень;
- Натереть сыр на терке;
- Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
- Смешать ингредиенты;
- На середину поверхности хлеба выложить начинку;
- Свернуть лаваш конвертиком;
- Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.
Как завернуть бртуч?
Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:
- Разрезать тонкий лаваш пополам;
- На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
- Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
- Начать заворачивать с нижнего края в рулет.
Бртуч: советы к рецепту
Важные моменты при приготовлении этого блюда:
- Лаваш должен быть именно армянский;
- Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
- Сыр берут твердых сортов.
Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.
Мастер-класс по армянской кухне:
Источник