- Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости
- Как варить чечевицу – общие принципы приготовления
- Как варить чечевицу бурую
- Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами
- Как варить чечевицу в микроволновой печи
- Как варить чечевицу черную с зеленью
- Как варить чечевицу в пароварке
- Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы
- Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд
- Содержание:
- Польза чечевичных блюд
- Что нужно знать перед тем, как варить чечевицу
- Особенности приготовления чечевичной каши
- Мультиварка — верный помощник повара
- Чечевичная каша в микроволновке
- Зеленая крупа
- Секрет приготовления коричневых бобовых
- Как варить красную чечевицу
- Чечевичный крем-суп
- Чечевичный суп с копченостями
- Чечевичная каша на гарнир
- Чечевичная каша с мясом
- Чечевичные котлеты
- Овощной салат
- Шампиньоны с чечевичным паштетом
Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости
Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.
Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.
Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.
Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.
Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.
С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.
Как варить чечевицу – общие принципы приготовления
В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.
От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.
Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.
Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.
Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.
• Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.
• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.
• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.
Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.
Как варить чечевицу бурую
Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.
Ингредиенты:
• стакан бурой чечевицы;
• два стакана воды;
Способ приготовления:
Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.
Довести воду до закипания.
Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.
Через полчаса попробовать на готовность.
Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.
Когда чечевица будет практически готова, посолить.
Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.
Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами
Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.
Ингредиенты:
• полтора стакана чечевицы;
• три стакана воды;
• три ложки аджики;
• ложка растительного масла;
• пол-ложечки черного перца;
• две дольки чеснока;
Способ приготовления:
Подготовить зерна к приготовлению.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.
Очищенный чеснок мелко порубить ножом.
Отмеренное количество воды подогреть.
На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.
Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.
Заправить все аджикой, перцем, солью.
Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.
После сигнала кашу перемешать и подать.
Как варить чечевицу в микроволновой печи
Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.
Ингредиенты:
• полстакана красной чечевицы;
• полтора стакана воды;
• немного соли (щепотка-другая).
Способ приготовления:
Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.
В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.
Залить ее кипятком.
Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.
После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.
Как варить чечевицу черную с зеленью
Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».
Ингредиенты:
• стакан черной чечевицы;
• два стакана воды;
• ложка оливкового масла;
• любая свежая зелень;
Способ приготовления:
Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.
Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.
Варить на медленном огне.
После закипания влить масло.
Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.
Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.
Нарезать петрушку, укроп, кинзу.
При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.
Как варить чечевицу в пароварке
Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.
Ингредиенты:
• полтора стакана любой чечевицы;
• ложка сливочного масла;
Способ приготовления:
Залить в пароварку воду.
В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.
Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.
Включить прибор на час.
По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.
Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы
Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.
Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.
Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.
Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.
При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.
Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.
Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.
Источник
Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд
Чечевица — это вид бобовых, который часто встречается в кухнях Востока и Западной Европы. У нас он не так популярен, как горох или фасоль. Однако с каждым годом чечевичные блюда становятся популярнее. И неудивительно, ведь эти бобовые вкусные, сытные и полезные. Их зерна хорошо держат форму даже после длительной термической обработки. Чтобы чечевичное блюдо получилось действительно вкусным, нужно грамотно подойти к его приготовлению. Сегодня я вам расскажу, как приготовить чечевицу. Вы сможете порадовать домочадцев и гостей вкусными оригинальными блюдами.
Надевайте передник и отправляйтесь на кухню. Будем экспериментировать.
Содержание:
Польза чечевичных блюд
Данный вид бобовых практически не содержит в своем составе жиров. На 100 г зерен приходится всего 298 калорий. Они содержат такие полезные вещества, как кальций, калий, железо, марганец, фолиевая кислота, йод и пр. Кроме того, в чечевичных зернах содержатся витамины A, B и PP.
Чечевичная каша очень полезна для здоровья. Она благоприятно воздействует на иммунитет, ЖКТ и мочеполовую систему. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Врачи советуют есть чечевичные блюда при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам рекомендуется есть их для предупреждения рака груди.
Чечевичная каша помогает расслабиться и справиться со стрессом.
Чечевичную кашу можно есть в чистом виде. Также она будет отличным гарниром к мясу или курице.
Бобовые бывают зелеными, коричневыми и красным. От цвета зависит способ приготовления.
Что нужно знать перед тем, как варить чечевицу
Дам вам несколько советов:
- при выборе чечевичной крупы обратите внимание, что все бобовые должны быть одинаковой формы без намека на повреждения;
- не стоит покупать упакованные бобы разного цвета;
- зерна нужно избавить от мусора, а затем промыть;
- воды должно быть ровно в два раза больше, чем зерен;
- до закипания бобовые варятся на среднем огне, после появления пузырей нужно убавить огонь;
- кастрюлю крышкой не накрывают или прикрывают так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара;
- при варке нужно снимать пену;
- бобовые следует солить в конце варки, в противном случае они будут вариться дольше;
- кашу в процессе варки нужно помешивать, она может прилипнуть ко дну;
- чтобы каша получилась мягче и ароматнее в процессе варки нужно добавить пару столовых ложек растительного масла;
- в чечевичную кашу можно добавить любимые специи, обжаренные овощи и зелень;
- чечевичная крупа хорошо сочетается с щавелем и розмарином;
- дополнительные ингредиенты можно положить после приготовления каши или в процессе готовки;
- чечевичную крупу можно тушить со свининой, говядиной или курицей.
Многих начинающих поваров интересует, нужно ли замачивать чечевицу. Отвечаю: делать это необязательно. Крупу стоит оставить в воде если вы хотите ускорить процесс готовки. Зерна замачиваются на 3-4 часа. Можно оставить их в воде на всю ночь.
Особенности приготовления чечевичной каши
Готовку нашего вкусного и полезного гарнира вне зависимости от сорта начинаем с удаления мусора. Вручную перебираем зерна и убираем частички мусора, если таковые найдутся. Высыпаем зерна на дуршлаг или сито. Хорошенько промываем. Набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем всыпаем бобовые. Крупу можно класть и в холодную воду. Однако опытные кулинары советуют класть зерна в кипяток. Ждем, чтобы вода снова закипела, после чего убавляем огонь.
Время варки зависит от сорта бобовых. В среднем оно составляет от 15 до 30 минут. Ниже я вам расскажу, как правильно варить чечевицу того или иного цвета.
Ближе к концу готовки попробуйте кашу на вкус. Соль, перец и любые другие специи кладутся за 5 минут до окончания варки. Следует придерживаться пропорции 1 ч.л. соли без горки на 1 ст. бобовых.
Если хотите рассыпчатые зерна, снимите кастрюлю с плиты немного раньше. Другие предпочитают кашу, похожую на пюре. Тогда подержите кастрюлю на огне дольше положенного.
При варке зерна могут увеличиться в размере в три раза. Увеличение в объеме зависит от сорта крупы.
Как говорилось выше, в кашу можно положить обжаренные овощи.
Мультиварка — верный помощник повара
В мультиварке можно приготовить всё, в том числе и чечевичную кашу. Приготовление потребует от вас минимум сил и времени. Мультиварка всё сделает за вас! Вам нужно только перебрать и промыть крупу, пересыпать ее в мультиварку, залить теплой водой в пропорциях 1:2 и выбрать нужный режим. Для нашей каши подойдут такие режимы:
На приготовление каши требуется от 20 до 30 минут в зависимости от сорта зерен. Преимущество готовки в мультиварке в том, что бобовые в процессе варки не нужно перемешивать.
За 5 минут до окончания варки посолите бобовые и перемешайте.
В мультиварке рекомендуется отваривать красный или коричневый сорт бобовых.
Чечевичная каша в микроволновке
СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.
Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.
А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.
Зеленая крупа
Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.
Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.
Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.
Секрет приготовления коричневых бобовых
Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.
Процесс приготовления пошагово:
- перебираем бобовые и убираем мусоринки;
- держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
- промываем бобы;
- всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
- ставим кастрюлю на средний огонь;
- после закипания воды убавляем огонь;
- держим кастрюлю на плите в течение получаса;
- за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.
Как варить красную чечевицу
Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.
Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.
А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.
Чечевичный крем-суп
- 150 г чечевичной крупы;
- морковь;
- луковица;
- стакан сливок;
- зелень;
- соль, перец и другие специи на свой вкус.
В кастрюлю набираем 3 л воды. Первой отправляем вариться морковь, разрезанную на четыре части. Воду нужно предварительно посолить и поперчить. Пока варится морковь, лук режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Далее в кастрюлю кладем промытую чечевичную крупу. Варим 25 минут. За 5 минут до готовности нужно попробовать, добавить порубленную зелень. При необходимости посолить и поперчить. Далее измельчаем суп блендером в пюре. Вливаем сливки, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Наш чечевичный крем-суп готов!
Чечевичный суп с копченостями
На 4 л воды нам понадобится стакан чечевичной крупы, 3 картофелины, 200 г копченых свиных ребрышек, 100 г ветчины, морковка, луковица, пара столовых ложек томатной пасты, растительное масло, зелень, соль, молотый перец. Варим чечевичные зерна примерно 15 минут. В это время лук нарезаем полукольцами, ветчину — соломкой, картофель — кубиками шириной 1,5 см, морковь трем на крупной терке. Слегка обжариваем лук, затем добавляем в сковороду морковь и ветчину. Держим на огне 5 минут. Далее отправляем в сковороду томатную пасту и картофель. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. При желании чечевичную кашу можно измельчить в пюре. В кастрюле смешиваем чечевичное пюре, ребрышки и зажарку. Варим, пока не закипит. Суп подавать с зеленью и гренками.
Чечевичная каша на гарнир
Нам понадобится чечевичная крупа, луковица, пара морковок, столько же помидоров, 1 ч.л. кориандра, растительное масло, укроп или любая другая зелень, соль и специи. Помидоры можно заменить 1 ст.л. томатной пасты.
Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам. Пока она варится, натираем морковь, режем томаты кубиками, мелко рубим лук и укроп. Сначала 5 минут жарим лук. Добавляем к нему морковь и жарим еще 5 минут. Далее кладем в сковороду томат, кориандр, укроп и специи. Тушим примерно 5 минут, помешивая при этом. Перемешиваем чечевичную кашу с получившейся смесью. Бон аппетит!
Чечевичная каша с мясом
- 2 стакана чечевичной крупы;
- 400 г мяса;
- 2 средних луковицы или одна большая;
- одна морковь;
- половина чайной ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- 1-2 зубчика чеснока.
Из специй нам понадобится соль, перец и лавровый листочек.
Чечевичные зерна промываем, мясо режем средними кусочками, морковь трем на крупной терке, чеснок и лук мелко рубим. Томатную пасту разводим в воде. Достаточно полстакана.
Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам. Откидываем ее на дуршлаг и остужаем. Для нашего блюда подойдет любое мясо. Его мы солим, перчим и обжариваем. Огонь должен быть несильным. Когда мясо будет готово, отправляем к нему в сковороду нарезанные овощи и заливаем смесью из томатной пасты. Держим сковороду на огне пару минут. Затем добавляем чечевичную кашу, лавровый лист, специи (при желании) и тушим еще 15 минут.
Чечевичные котлеты
Из чечевичной каши получаются вкусные котлеты. Это привычное блюдо для вегетарианцев. Поделюсь с вами рецептом.
На 150 г чечевичных зерен нам понадобится 4 луковицы, 100 г панировочных сухарей, 50 г манной крупы или муки (для вязкости), соль, паприка, специи и растительное масло.
Отвариваем промытую чечевичную крупу. Лук режем крупными кусочками и обжариваем на разогретом масле. При желании вместе с луком можно обжарить морковь. Добавляем зажарку к чечевичной каше и перемалываем в блендере. Не перестарайтесь, нам нужна не пастообразная смесь. Всыпаем манку или муку. Формируем котлетки, которые следует обвалять в панировочных сухарях. Разогреваем масло и обжариваем котлеты до появления аппетитной корочки. На вкус ничуть не хуже котлет из мяса.
Овощной салат
Простой и вкусный салат, который подойдет для праздничного стола и семейного ужина. Нам понадобится пара огурчиков и помидорчиков, половина луковицы (можно взять меньше), 3-4 ст.л. чечевичной каши, пара зубчиков чеснока, растительное масло, лимонный сок (можно заменить 1 ст.л. уксуса), специи. Масло и сок берутся в пропорциях 2:1.
Чеснок нарезаем пластинками, заливаем растительным маслом (достаточно ½ ст.л.) и отправляем на одну минуту в микроволновку, включенную на полную мощность. Затем добавляем чечевичную кашу, перемешиваем и снова отправляем на минуту в микроволновку. Отставляем в сторону. Пусть остывает.
Огурчики и помидорчики нарезаем кубиками, лук — полукольцами, петрушку мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем растительное масло, лимонный сок (уксус), специи и перемешиваем.
Шампиньоны с чечевичным паштетом
Нам понадобятся шампиньоны, чечевичная каша, лук, специи, немного сливочного и растительное масла.
Отделяем шляпки от ножек. Шляпки выкладываем на противень, застеленный фольгой. Каждую шляпку сбрызгиваем маслом и солим. 10 минут запекаем грибы в духовке, разогретой до 180 градусов. Пока шляпки запекаются, подготовим другие ингредиенты. Отвариваем чечевичные зерна. Лук мелко рубим и обжариваем. Вместе с ним можно обжарить нарезанные ножки от шампиньонов, если они вам не нужны для приготовления другого блюда. Чечевичную кашу и обжаренный лук измельчаем блендером. Полученную смесь солим, перчим и добавляем кусочек сливочного масла. В каждую шляпку кладем немного паштета. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем. Сверху можно посыпать паприкой.
Как видите, из бобовых можно приготовить много разных блюд. А знаете ли вы рецепты с чечевичной кашей? Делитесь в комментариях.
Источник