Как приготовить бурый рис агроальянс

Содержание
  1. Как правильно варить бурый рис
  2. Как подготовить бурый рис?
  3. Сколько варить бурый рис?
  4. Как варить бурый рис?
  5. Метод полного поглощения воды
  6. Варка в большом количестве воды
  7. Рис бурый
  8. Ценность бурого нешлифованного риса по сравнению с белым шлифованным
  9. 😶 НЕТ секретов: Как правильно варить бурый рис 🍚
  10. Подготовка
  11. Варка
  12. Рецепт Отварной рис бурый агроальянс . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  13. Ингредиенты Отварной рис бурый агроальянс
  14. Пищевая ценность и химический состав «Отварной рис бурый агроальянс».
  15. Бурый рис для похудения: рецепты приготовления при диете
  16. Состав бурого риса
  17. Польза для здоровья
  18. Химические вещества
  19. Способы приготовления
  20. Действие бурого риса на человека
  21. Описание коричневого риса
  22. Возможный вред
  23. Возможный вред и противопоказание
  24. Для сброса лишнего веса
  25. Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания
  26. Как готовить
  27. Коричневый рис рецепты приготовления. Бурый рис с овощами – вкусно и полезно
  28. Секреты приготовления бурого риса
  29. Готовим «Бурый рис с овощами»
  30. Полезные свойства для организма
  31. Диета на буром рисе
  32. Применение в народных рецептах
  33. Рисовый отвар
  34. Маска для лица

Как правильно варить бурый рис

Бурый рис (он же коричневый рис, от английского brown rice) представляет собой рис в сохранённой отрубевой оболочке нежно-коричневого окраса. Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида по сравнению с привычными для нас белыми шлифованными зёрнами риса: отрубевая часть зерна богата минералами, витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Как варить бурый рис? Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса, а также сколько варить бурый рис по времени.

Как подготовить бурый рис?

Промойте рис под проточной холодной водой до прозрачности стекающей жидкости.

Замочив рис на 30-35 минут в чистой прохладной воде, вы дадите зерну и отрубевой оболочке равномерно набухнуть и, таким образом, предотвратите возможные разрывы оболочки и крахмалистой части рисинок наружу при варке, сохраните внешнюю привлекательность крупы в готовом виде.

Сколько варить бурый рис?

Исходите из того, что время варки бурого риса ТМ «Агро-Альянс» порядка 20-25 минут, что значительно быстрее, нежели варка импортных аналогов.

Варите рис на медленном огне, сильное кипение увеличивает риск разрыва оболочки.

Как варить бурый рис?

Выбрав один из способов варки бурого риса: методом полного поглощения воды, либо варки в большом количестве жидкости, – чётко соблюдайте рекомендации к каждому.

Метод полного поглощения воды

Для того чтобы бурый рис оказался готовым, а жидкость полностью выпарилась при приготовлении, тщательно соблюдайте пропорцию две части воды на одну часть риса.

Обязательно используйте крышку.

Варка в большом количестве воды

    Объём воды должен значительно превышать количество приготавливаемого риса (в 5-6 раз).

После варки откиньте рис на дуршлаг и промойте крупу водой.

Приятная маслянистость и мягкий, напоминающий хлебный, вкус бурого риса делают его продуктом, который можно использовать в самых разнообразных блюдах: от закусок и салатов до десертов и напитков. Разнообразьте своё домашнее меню блюдами с бурым рисом из коллекции рецептов сайта Мир круп!

На фотографиях поэтапного приготовления риса использована упаковка бурого риса «Агро-Альянс» в старом оформлении.

Источник

Рис бурый

Линейка круп Slim&Fit относится к продуктам здорового питания. Бурый рис производится из рисового зерна сорта Регул, выращенного на полях Холдинга Агро-Альянс в Краснодарском крае. Технология производства исключает шлифовку рисовой крупы, благодаря чему в зерне полностью сохраняется отрубевая оболочка, богатая витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой.

Рис был отмечен золотой медалью и дипломом I степени «За высокие потребительские свойства товаров».

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • Белки 7,5 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 77 г
  • Клетчатка 14 г
  • Энергетическая
    ценность 1620 кДж
  • Калорийность 380 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 12 мес.
  • Вес пачки 800 г
  • Групповая
    упаковка 12 шт.

Этот рис получил свое название от перевода английского слова brown (еще вариант перевода – коричневый рис). В процессе его производства, у зерна сохраняется отрубевая оболочка, из-за чего он имеет светло-коричневый цвет и более богатый состав питательных веществ, чем белый шлифованный рис.

О рисе с отрубевой оболочкой известно давно. Еще древние индийские врачи использовали такой рис в своих лечебных практиках. Китайцы, поселившиеся со времён Чингиз-хана на землях Средней Азии, по сей день торгуют на рынках неочищенным рисом – шали. Однако в полной мере оценить пользу такого риса помогла болезнь моряков дальнего плавания «бери-бери». Причина недуга оставалась неизвестной до 1926 года, когда ученые открыли тиамин — витамин группы В. Именно этим витамином особенно богат рис бурый.

По данным американских ученых, этот продукт содержит больше витамина В3 на 67%, витамина В1 на 80%, витамина В6 90%, в два раза больше марганца и фосфора, железа на 60% в сравнении с белым рисом (Food Rating System Chart, In-Depth Nutritional Profile for Brown rice // The Food Processor, Version 10.12.0, ESHA Research, Salem, Oregon, USA). Он также отличается высоким содержанием полезной клетчатки и рисового масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами. Информацию по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки вы можете найти на каждой пачке риса.

В журнале Clinical Nutrition (США, 2012) были опубликованы новые данные относительно ценности бурого риса. Исследования доказывали важность употребления риса с отрубевой оболочкой для профилактики множества тяжелых заболеваний. Были сделаны выводы об общем оздоровительном эффекте у людей, постоянно использующих в своем рационе бурый рис (USA Rice Federation, U.S. Food and Drug Administration, «Phenolic Compounds of Cereals and Their Antioxidant Capacity» Van Hung P., «Antidiabetic Properties of Germinated Brown Rice: A Systematic Review» Mustapha U. I., Nur Hanisah A., Muhammad I. Bh., Norsharina I. and Maznah I. ).

Компания «Агро-Альянс» предлагает бурый рис Slim&Fit, который производится из отечественных сортов риса. Этот рис отличает мягкий вкус, хлебный аромат и приятная маслянистость. Кроме того, он имеет меньшее время варки: 20-25 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Это на 10-15 минут быстрее импортных аналогов.

Рис Slim&Fit является ценным источником пищевых волокон. Известно, что пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются организмом. Однако клетчатка выполняет очень важную функцию в пищеварении и очищении организма: усиливает перистальтику кишечника, создает объем в желудке, эффект насыщения, содействует связыванию и выведению токсинов, желчных кислот, контролирует усвоение жиров.

Ценность бурого нешлифованного риса по сравнению с белым шлифованным

Бурый нешлифованный рис Белый шлифованный рис
Пищевая ценность на 100г продукта Содержание %GDA Пищевая ценность на 100г продукта Содержание %GDA
Белки 7,5 г 10% Белки 7,0 г 9%
Жиры 2,0 г 2% Жиры 0,4 г 0,5%
Углеводы 77 г 21% Углеводы 77 г 21%
Пищевые волокна, клетчатка 14 г 47% Пищевые волокна, клетчатка 0 г 0%
Энергетическая ценность 350 ккал 14% Энергетическая ценность 340 ккал 14%
Бурый нешлифованный рис
Пищевая ценность на 100г продукта Содержание %GDA
Белки 7,5 г 10%
Жиры 2,0 г 2%
Углеводы 77 г 21%
Пищевые волокна, клетчатка 14 г 47%
Энергетическая ценность 350 ккал 14%
Белый шлифованный рис
Пищевая ценность на 100г продукта Содержание %GDA
Белки 7,0 г 9%
Жиры 0,4 г 0,5%
Углеводы 77 г 21%
Пищевые волокна, клетчатка 0 г 0%
Энергетическая ценность 340 ккал 14%
Читайте также:  Георгий кавказ как приготовить плов

*Данные таблицы на основе протоколов испытаний №324810 от 25.05.2012 г и №470167 от 30.07.2015 ФБУ «Тест – С. — Петербург».

**Значение GDA представляет собой суточную норму пит.веществ для взрослого человека, рассчитанную на 2000 ккал.

Бурый рис Slim&Fit является любимым продуктом всех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о своей фигуре. Предлагаем вам заглянуть в коллекцию полезных рецептов с бурым рисом, где собраны самые разнообразные блюда (от салатов до напитков).

Источник

😶 НЕТ секретов: Как правильно варить бурый рис 🍚

Бурый рис (он же коричневый рис, от английского brown rice) представляет собой рис в сохранённой отрубевой оболочке нежно-коричневого окраса.

Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида по сравнению с привычными для нас белыми шлифованными зёрнами риса: отрубевая часть зерна богата минералами, витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами.

Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса.

Подготовка

Промойте рис под проточной холодной водой до прозрачности стекающей жидкости.

Замочив рис на 30-35 минут в чистой прохладной воде, вы дадите зерну и отрубевой оболочке равномерно набухнуть и, таким образом, предотвратите возможные разрывы оболочки и крахмалистой части рисинок наружу при варке, сохраните внешнюю привлекательность крупы в готовом виде.

Варка

Исходите из того, что время варки бурого риса «Агро-Альянс» порядка 20-25 минут, что значительно быстрее, нежели варка импортных аналогов.

Варите рис на медленном огне, сильное кипение увеличивает риск разрыва оболочки.

Выбрав один из способов варки бурого риса: методом полного поглощения воды, либо варки в большом количестве жидкости, – чётко соблюдайте рекомендации к каждому.

Источник

Рецепт Отварной рис бурый агроальянс . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Отварной рис бурый агроальянс

Бурый Рис [Агро-Альянс] 290 г
Вода 557 г

Пищевая ценность и химический состав «Отварной рис бурый агроальянс».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.3 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1366 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 2.8% 2923 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 1.1% 8000 г
Углеводы 26.4 г 219 г 12.1% 9.8% 830 г
Вода 65.8 г 2273 г 2.9% 2.4% 3454 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 2.96 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 33784 г
Магний, Mg 0.66 мг 400 мг 0.2% 0.2% 60606 г
Натрий, Na 0.59 мг 1300 мг 220339 г
Сера, S 0.66 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 151515 г
Хлор, Cl 0.92 мг 2300 мг 250000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0011 мг 2 мг 0.1% 0.1% 181818 г
Медь, Cu 0.39 мкг 1000 мкг 256410 г
Фтор, F 65.76 мкг 4000 мкг 1.6% 1.3% 6083 г

Энергетическая ценность Отварной рис бурый агроальянс составляет 123,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Бурый рис для похудения: рецепты приготовления при диете

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде бурого риса для организма мужчин, женщин и детей.

Коричневый рис несомненно полезен для здоровья: он помогает контролировать уровень сахара, улучшает качество сна, оптимизирует выработку энергии, снижает риск рака толстой кишки, повышает антиоксидантный потенциал организма и снижает риск сердечных заболеваний. Другие преимущества включают улучшение здоровья нервной системы, снижение риска ожирения, профилактику нейродегенеративных заболеваний, снятие депрессии и тревоги, уменьшение симптомов астмы у детей, предотвращение запоров и снижение риска остановки сердца у женщин, страдающих постменопаузальным состоянием.

Состав бурого риса

В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта:

  • 380 ккал;
  • 7,5 г. белков;
  • 2 г. жиров;
  • 77 г. углеводов;
  • 14 г. пищевых волокон, в том числе клетчатки.

Шлифованный рис содержит 7 г. белка и 0,4 жира, а также в нём отсутствуют пищевые волокна, что снижает калорийность зерна до 340 ккал.

Бурый рис полезен содержащимися витаминами и микроэлементами. 100 грамм продукта содержит, в процентах от дневной нормы*:

  • B1 — 27;
  • B6 — 26;
  • PP — 22;
  • марганец — 187;
  • фосфор — 33;
  • селен — 31;
  • магний — 36;
  • медь — 28.

Польза для здоровья

Коричневый рис считается диетическим продуктом. Он не содержит глютен, вызывающий аллергические реакции при употреблении в пищу. В его состав входят:

  • ценные для человека витамины — E, К, PP, H, B1, B6, B12, B3;
  • клетчатка в большом количестве;
  • фолиевая кислота;
  • полезные для здоровья микроэлементы — фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо.

Рекомендуем ознакомиться В какие блюда можно добавить куркуму
Поэтому приготовленную пищу на основе бурых злаков разрешается принимать всем детям и взрослым, больным диабетом или аллергией, а также пожилым людям.

Калорийность продукта составляет 330-370 ккал на 100 г.

Польза риса для здоровья человека:

  1. Укрепление нервной системы.
  2. Улучшение памяти, концентрации внимания и мозговой активности.
  3. Восполнение организма жизненной энергией.
  4. Быстрое утоление чувства голода.
  5. Стимуляция кровообращения в сосудах, увеличение артериального и венозного тонуса.

  • Укрепление сердечных мышц.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Удаление вредных токсинов и шлаков из организма.
  • Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых и неврологических болезней.
  • Бурый злак помогает в борьбе с онкологией. Являясь мощным антиоксидантом, рис нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит внутренние окислительные процессы, выводит холестерин.

    Диетическая пища, приготовленная из цельного зерна бурого цвета, имеет важное значение для беременных и женщин, кормящих грудью. Такие продукты уменьшают токсикоз, убирают изжогу, стимулируют выработку молока.

    Диетологи советуют использовать коричневый рис для оздоровления, сохранения молодости, избавления от морщин и похудения. Зерна также укрепляют волосы и ногти, придают блеск и эластичность.

    Химические вещества

    В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта: В следующей таблице представлен подробный состав 100 грамм бурого риса. Содержание нутриентов указано в миллиграммах, если около названия не указано другого.

    Нутриент Масса, мг Суточная норма, мг
    B1 0,41 1,5
    B2 0,04 1,8
    B5 1,49 5,0
    B6 0,51 2,0
    PP, Ниацин 4,31 20,0
    Калий 268,0 2500,0
    Кальций 33,0 1000,0
    Магний 143,0 400,0
    Натрий 4 1300,0
    Фосфор 264,0 800,0
    Железо 1,8 18,0
    Марганец 3,74 2,0
    Медь 0,28 1,0
    Цинк 2,02 12,0

    Способы приготовления

    Диетический

    Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов — с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

    1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
    2. Влить 200 мл воды.
    3. Установить режим «Гречка».

    Быстрый

    При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

    1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
    2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
    3. Прикрыть неплотно крышкой.
    4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
    5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.
    Читайте также:  Как приготовить борщевую заправку для борща

    Запечённый

    Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

    1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
    2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
    3. Вскипятить на плите.
    4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

    Пареный

    Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

    1. Выложить крупу в чашу пароварки.
    2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
    3. Выставить таймер на полчаса.

    Варёный

    1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
    2. Варить 10 мин.
    3. После закипания снять с огня, промыть.
    4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
    5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

    Сырой

    Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

    1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
    2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
    3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
    4. Длительность диеты — 5 дней.

    Пророщенный

    Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

    1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
    2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
    3. Накрыть марлей.
    4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
    5. Схема употребления — такая же, как у сырого.

    Действие бурого риса на человека

    Чем полезен бурый рис для человека:

    • Улучшает кровоснабжение, очищая сосуды.
    • Поддерживает значение глюкозы в крови на нормальном уровне.
    • Стабилизирует работу ЖКТ, проводит профилактику гастрита и язв.
    • Улучшает метаболизм, способствует восстановлению кислотного баланса.
    • Стабилизирует работу печени и почек, помогая выводить токсины и прочие вредные вещества.
    • Ускоряет вывод излишков воды из организма.

    Бурый нешлифованный полезнее шлифованного или белого риса, поскольку содержит больше полезных веществ, особенно пищевых волокон.

    Описание коричневого риса

    Бурый рис является представителем однолетних травянистых растений семейства Злаковые и считается наиболее распространенным в мире. Первоначально его выращивали в странах Азии — Северном Таиланде и Вьетнаме. В России и Европе он появился позже благодаря Великому шелковому пути, связывавшему Восточные страны со Средиземноморьем, и назывался «сарацинской пшеницей».

    Главное отличие белого вида от бурого заключается в обработке. Белые зерна подвергаются очистке и шлифованию, из-за чего удаляются зародыши зерновых, слой отруби и оболочка. Рис хорошо сохраняется, транспортируется и полностью защищен от вредных микроорганизмов, при этом теряет полезные вещества.

    Коричневые злаки — цельнозерновые, механическое и термическое воздействия на них минимальны. Они не шлифуются и не полируются. Отрубная оболочка, включающая ценные масла, минералы, белки и клетчатку, не удаляется. Результатом такой обработки является частое появление плесени во время хранения и поражение патогенными бактериями.

    С использованием коричневого риса готовятся вкусные каши и блюда, сочетаемые с мясом, грибами, фруктами и морепродуктами. Они обладают приятным ореховым ароматом и имеют красивый рыже-коричневый цвет. Специалистами в области кулинарии замечено, что бурые злаки сильно развариваются, сам процесс варки занимает больше времени, чем у белого риса, — от 35 до 50 минут.

    Возможный вред

    Негативные реакции появляются при употреблении избытка крупы. Некоторые диеты рекомендуют употреблять эту разновидность злака постоянно, что настоятельно не рекомендуется.

    Частый приём бурого риса во время диеты провоцирует проблемы с ЖКТ: вздутие и запоры. Переедание провоцирует мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Содержащиеся вещества могут спровоцировать аллергические реакции.

    Важно соблюдать правила хранения бурого риса, чтобы сохранить его пользу. Открытую упаковку крупы герметично закрывают с помощью клейкого клапана на упаковке либо пересыпают в специальную посуду для хранения. Хранят в темном сухом месте и не употребляют по истечении срока годности.

    Польза и вред бурого риса зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед употреблением следует посоветоваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий.

    Возможный вред и противопоказание

    Несмотря на положительные качества злаковых, их необходимо применять в небольших дозах и не более 1 раза в неделю людям, страдающим запорами. Нельзя употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе бурого риса, детям и взрослым людям, болеющим:

    1. Гипертонией.
    2. Атеросклерозом.
    3. Гастритом.
    4. Язвой желудка.
    5. Любыми проявлениями сердечно-сосудистых, желчнокаменных и почечнокаменных заболеваний.

    Особое внимание уделяют при покупке рисовой крупы производителю и визуальному качеству товара. В связи с тем, что зерна не обрабатываются, они могут содержать внутри упаковки микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью человека. Плесень и грибковые поражения не удаляются во время варки и могут вызвать отравления и разные инфекционные и бактериальные болезни. Прозрачная упаковка позволяет оценить качество товара, наличие мусора, шелухи, личинок моли, равномерность окраски.

    Порча крупы возможна также при неправильном хранении в домашних условиях, даже если она приобретена в качественном состоянии. Содержать рис нужно в герметически упакованной стеклянной или керамической таре вдали от солнца не более 6 месяцев.

    Лучше выбирать крупу отечественного производителя. При транспортировке на слишком большие расстояния рис обрабатывают тальком, который при соединении с глюкозой формирует химические соединения, вызывающие нежелательные последствия для человеческого организма. Кроме этого, вред может нанести большое содержание мышьяка в составе зерен. Чтобы избежать отравлений, рекомендуют тщательно промывать рис в чистой воде (слив — не менее 7 раз), ошпаривать его кипятком и использовать в умеренных дозах.

    Рекомендуем ознакомиться Тыква и диабет

    Для сброса лишнего веса

    Растение выращивают в водном пространстве, что обуславливает его способность нормализовать водный баланс. Диетологи рекомендуют блюда на основе крупы людям, страдающим от отёчности. Вывод лишней жидкости улучшает метаболизм, восстанавливает кровообращение. Это приводит к нормализации давления.

    Нешлифованный бурый рис также способствует выводу токсинов, поскольку улучшает работу почек. Шлифованный не обладает подобным эффектом, поскольку содержит меньше полезных элементов.

    Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

    • бурый рис – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
    2. Добавьте соль, специи, воду.
    3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
    4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

    Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

    Как готовить

    Чтобы не уменьшать пользу бурого риса для организма, необходимо правильно его приготовить. Следует есть варёный продукт, хотя диетологи предлагают до 7 разных вариантов приготовления.

    Как правильно варить бурый рис во время диеты:

    1. Отмерьте необходимое количество крупы и тщательно промойте её под струёй воды.
    2. Замочите рис на час, чтобы отрубная оболочка набухла.
    3. Варите злак в свежей воде, смешав в соотношении 2:5.
    4. Поддерживайте лёгкое кипение в течение получаса.
    5. Посолите готовую крупу, перемешайте и откиньте на дуршлаг.
    Читайте также:  Прикорм грудных детей как приготовить

    Злак можно замачивать на большее время, чтоб сильнее размягчить его, при этом теряется часть углеводов и крахмал.

    Коричневый рис рецепты приготовления. Бурый рис с овощами – вкусно и полезно

    Как приготовить бурый рис вкусно? Коричневый рис — отличный продукт для здорового питания и сегодня пользуется большой популярностью. Ведь он исключительно благотворно влияет на здоровье и помогает привести вес в норму. Однако не всем удается приготовить его вкусно. Здесь важны нюансы.

    О пользе и преимуществах бурого риса мы уже говорили. Подробно можно прочитать здесь . Гурманы ценят коричневый рис за удивительный аромат и пикантный ореховый вкус. Ведь из него выходят отменные блюда с овощами и мясом.

    Приготовить бурый рис несложно. Подойдут любые рецепты, которые используются для приготовления белого риса. Понадобится лишь знание некоторых особенностей.

    Секреты приготовления бурого риса

    1. Коричневый рис достоин почетного места на нашем столе, но… в отличие от белого – варится дольше. Поэтому, до начала приготовления рис рекомендуется промыть и замочить в воде на 2-3 часа. Так можно значительно сократить время приготовления.

    2. Кастрюлю лучше взять большую. В ней рис разместится более тонким слоем, соответственно тепловое воздействие будет более равномерным.

    3. Объем воды для варки рассчитывается следующим образом. На 1 часть риса берется 2,5 части воды. Соответственно, 1 стакан бурого риса — 2,5 стакана воды. Причем, объем сваренного риса будет трое больше начального. Учитывайте это при приготовлении.

    4. В среднем время приготовления нешлифованного риса составляет 30-40 минут. Вода должна полностью впитаться в зерна. После этого рис снимают с огня и дают «потомиться» еще минут 20 под крышкой.

    Есть удачный рецепт приготовления ароматного, рассыпчатого и полезного бурого риса.

    Готовим «Бурый рис с овощами»

    • Коричневый рис — 1 стакан
    • Лук — 2 головки
    • Морковь — 2 шт.
    • Перец сладкий (красный) — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Растительное масло — 3 ст. л
    • Специи — по вкусу (черный перец, зира, соль)
    1. В сотейнике пассеруем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Лук должен стать прозрачным и немного золотистым.
    2. Добавляем к луку морковь, нарезанную брусочками и сладкий красный перец. Помешивая тушим овощи примерно 10 минут.
    3. Добавляем 2-3 небольших дольки чеснока, лавровый лист, черный перец горошком и специю зира.
    4. Добавляем промытый бурый рис и 2 стакана горячей воды. (Рис предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа.) Солим. Тушим под крышкой на медленном огне 30 минут.
    5. Рис перемешиваем, вынимаем лавровый лист. Если жидкость в кастрюле еще осталась, тушим дополнительно 5 минут без крышки.
    6. Выключаем и оставляем под крышкой еще на 20 минут. В результате должен получиться рассыпчатый рис, но не разваренный в кашу.
    7. Для украшения можно взять любую зелень. Например, листики петрушки или измельченную зелень укропа. Теперь вы знаете, как приготовить бурый рис вкусно. Пробуйте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

    Правильное питание помогает сохранить здоровье и фигуру. А если еще добавить физическую активность, двигаться к стройности будет быстрее и приятнее!

    Полезные свойства для организма

    Этот вид крупы минимально обрабатывается — с зерен удаляют шелуху, отруби и ядро остаются нетронутыми. Поэтому все питательные вещества в составе риса остаются:

    • клетчатка;
    • аминокислоты незаменимые;
    • пищевые волокна;
    • белки;
    • жирные ненасыщенные кислоты;
    • углеводы в минимальном количестве;
    • витамины (группы В, Е, РР);
    • калий;
    • магний;
    • цинк;
    • фосфор;
    • йод;
    • селен.

    Это низкокалорийный продукт – всего 315 ккал/100 г, но он дает мощный заряд энергии. Не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион людей с аллергией.

    Благодаря полезному составу крупа оказывает оздоравливающее влияние на организм:

    • снимает отеки;
    • нормализует обменные процессы;
    • восстанавливает эндокринный и гормональный баланс;
    • выводит шлаки, соли;
    • восстанавливает физическое состояние;
    • стабилизирует кровообращение;
    • приводит в норму АД;
    • укрепляет мышечный тонус;
    • снижает уровень холестерина;
    • питает кожу, волосы;
    • успокаивает нервную систему;
    • останавливает диарею;
    • активизирует работу почек;
    • устраняет бессонницу.

    Диабетикам обычный рис рекомендуется заменять бурым, так как он обладает более низким гликемическим составом. В преклонном возрасте употребление нешлифованной крупы – это эффективная профилактика болезни Альцгеймера. А мощные антиоксидантные компоненты поддержат сердечно-сосудистую систему.

    Бурый сорт поддерживает сексуальное здоровье мужчин и женщин, помогая воспроизводить соответствующие гормоны. Это отличный способ поддержать мужскую потенцию.

    Крупа полезна для детского организма. Она подходит для первого прикорма, насыщает энергией, не травмируя нежные слизистые. Это спасение от колик.

    На страницах нашего сайта вы также узнаете все о петрушке, ее пользе, вреде для здоровья, о том, как правильно выбирать и хранить полезную зелень.

    А в этой статье — о полезных свойствах сельдерея, его использовании для похудения и в лечебных целях.

    Вы знаете, чем полезна редиска для организма? Подробности об этом популярном овоще читайте вот здесь: .

    Диета на буром рисе

    Чтобы процесс похудения с использованием бурого риса проходил максимально эффективно, его нужно употреблять без добавления сахара, масла, соли и одна порция не должна превышать 60 г. При необходимости быстрого снижения веса, запрещено добавлять в рацион мясо с рыбой, но можно кушать свежие или тушеные овощи с фруктами. Через день разрешено включать в рацион нежирный кефир либо йогурт (1 ст.). За день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

    Диета соблюдается не более 7 дней. Судя по отзывам в интернете этот вид риса может весьма эффективно помогать в потере веса.

    Но данная методика категорически запрещена беременным и кормящим матерям. Если проявить терпение и соблюдать рекомендации, то уже за одну неделю уходит до 5 кг лишней массы. Также полезно использовать бурый рис для разгрузочных дней, но не чаще, чем раз за неделю.

    Что мы ещё вам хотим предложить:

    • Рисовая диета: меню, правила и рецепты.
    • Уникальная диета Южного пляжа.
    • Весенняя диета для похудения: меню и правила.
    • Особенности рисового разгрузочного дня.

    Применение в народных рецептах

    Зерна нешлифованного риса используют не только в кулинарии. С древних времен бурый вид применяется в домашней косметологии, нетрадиционной медицине. Современные диетологи советуют включить его в рацион желающих похудеть.

    Рисовый отвар

    Рис славится очищающими свойствами. Это естественный абсорбент. Поэтому его активно применяют для очищения организма от зашлакованности. Рисовый отвар используют для лечения заболеваний ЖКТ и в диетологии.

    Готовится «зерновое зелье» просто: 100 г бурого риса в 1 л воды томится на медленном огне в течение 40 минут в закрытой кастрюле. Пить отвар процеженным по 1/3 стакана.

    Рецепт поможет справиться с желудочными расстройствами, состоянием анемии.

    Маска для лица

    Рис богат питательными элементами, полезными для кожи. Приготовить рисовую маску для лица можно из разных ингредиентов. Для этого нужно измельчить 2 большие ложки зерен риса и добавить нужный компонент на выбор – йогурт, лимонный сок, кефир, мед, жирные сливки, оливковое масло, настой шалфея и т. д.

    Все зависит от типа кожи и цели процедуры. Маска наносится на чистую кожу, спустя 20 минут смывается. Если пользоваться средством раз в неделю, кожа станет сияющей.

    Источник

    Оцените статью