- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Шушан — очень, очень, вкусная травка
- Бутень маринованный с чем его едят. Окончательный анализ
- Бутень клубненосный: свойства
- Описание
- Выращивание бутеня
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Польза бутня клубненосного и лечение
- Вред бутня клубненосного и противопоказания
- Описание и заготовка
- Химический состав и свойства
- Рецепты
- Противопоказания
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ДНЕВНИК (141)
- ДЕНЬ ЗА ДНЁМ / ЗИМА 18/19 (76)
- ДЕНЬ ЗА ДНЁМ / ВЕСНА 2019 (30)
- ЕЖЕДНЕВНИК ЗИМА 2019 (11)
- ДЕНЬ ЗА ДНЕМ / ВЕСНА 2020 (8)
- МОИ ЖИВОТНЫЕ (34)
- СОБАКИ (19)
- КОШКИ (8)
- ЩЕНКИ (5)
- КИСА (4)
- ОБЖОРКА (3)
- ХАВИ (3)
- АПЕЛЬСИНЧИК (3)
- КЛЕМАТИС (2)
- ДАКЭН (2)
- КОСТЯШКА (1)
- АРЧУК (1)
- КИНО (29)
- СЕРИАЛЫ (10)
- МУЛЬТФИЛЬМЫ (4)
- GARDEN 2019 (25)
- ПИТОМНИК 2019 (1)
- БЛАГОДАРНОСТЬ (23)
- АДАНЭ 8 ЛЕТ (20)
- АРМЕНИЯ (20)
- ПОГОДА (18)
- ДНЕВНИК ПОГОДЫ (14)
- ГДЕ,ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СЕГОДНЯ (3)
- КУЛИНАРИЯ (16)
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (9)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДЛЯ ДОЧКИ (5)
- ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ (4)
- СУПЫ (1)
- ВИДЕО (15)
- ДОМ (12)
- СТРОЙКА (7)
- МУЗЫКА (12)
- ПЛАНЫ (11)
- КНИГИ (10)
- ДЕТСКИЕ КНИГИ (2)
- АДАНЭ 9 ЛЕТ (10)
- ДИКОРОСЫ (8)
- ПТИЦЫ (8)
- ЛАСТОЧКИ (2)
- СЕМЕНА (7)
- ОГОРОД 2020 ГОД (6)
- 2014 (6)
- ИТОГИ (6)
- ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ 1 ГОД (6)
- ЗДОРОВЬЕ (5)
- МАРВА ОГАНЯН (1)
- 2015 (4)
- ПРАЗДНИКИ (4)
- НОВЫЙ ГОД (3)
- 2012 (2)
- КИТАЙ (2)
- САДЫ МИРА (2)
- ART (2)
- ПАСЕКА (1)
- АДАНЭ 2 ГОДА (1)
- КАМНИ (1)
- ССЫЛКИ (0)
- АЛИЭКСПРЕСС (0)
- ИНТЕРЬЕР (0)
- ТАРО (0)
- АСТРОЛОГИЯ (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Шушан — очень, очень, вкусная травка
Прекрасное, музыкальное название этой дикорастущей травы переводят как Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum). Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист.
Вкус этой травы, настолько приятен и интересен, что стоит конечно же, хотя бы один раз за весну приготовить ее, к весеннему столу.
В Армении, употребляют в пищу и молодые ажурные листья на чуть опушенных стволиках. И чуть позже заквашивают, маринуют сами черенки, стволики. Их можно заготавливать на зиму.
Еще можно заготавливать на зиму семена шушана. Их можно встретить на рынках Армении, как приправу. В блюда, их можно добавлять крупными, а можно измельчать в порошок. Они полностью сохраняют аромат травы на долгое время.
И то, и другое, очень вкусно, и полезно.
В этот раз, мне хотелось приготовить ее самым простейшим способом.
Я помыла молодые веточки шушана.
Налила в кастрюлю 2 литра воды. Довела до кипения. Добавила соли в воду. И пробаланшировала эти нежные веточки, около 2 минут.
Откинула на сито. Дала воде стечь.
Бланшируем травку мы для того, чтобы убрать возможную горечь в листьях. Которая иногда проявляется, если готовить без недлительного отваривания листьев. Но лучше не рисковать, и оставить эту горечь в воде.
В сковороде растопила небольшой кусочек сливочного масла.
И добавила туда свою пряную травку. Закрыла крышкой. И через минуту выключила плиту, дав траве немного потушиться в масле. Все! Да, еще немного посолила.
В этот раз никаких поджарок, лука, чеснока, других трав. Ничего! Только чистый ШУШАН.
И как же это вкусно! Это и пряно, но при этом не приторно пряно. Напоминает по вкусу и кервель, и петрушку, и пастернак, и фенхель, и еще какие то ароматически-пряные травы. Но при этом, попробовав раз, вы уже не спутаете ее ни с какой другой травой. И захочете приготовить еще и еще.
Второй вариант, более распространенный в горах Армении, это приготовить шушан с поджаркой из лука, опять бланшировать в кипящей воде, отжать, и добавить в поджарку с луком. А в конце взбить 2 яйца, и залить траву этими взбитыми яйцами. Просто, мы так очень редко готовим такую яичницу с травой. Но это в самом деле более распространенный способ приготовления шушана.
Мне и Нерсесу очень нравится шушан, без всяких добавок. Поэтому, если у вас есть возможность попробовать приготовить эту траву в первый раз, попробуйте именно таким образом.
У нее очень нежный аромат. Но он, не мешает в приготовленном блюде.
Очень жаль, что такие прекрасные травы не распространены в питании, и в специальном выращивании, возделывании, как огородная культура, в отличии от фенхеля, моркови, пастернака, шпината. И встречается фактически только в диком виде на большой территории Земли. Но большинство людей проходят мимо, считая просто сорной травой.
В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.
Корень, клубень, содержит эфирное масло, которое еще обладает лекарственными свойствами. Его в Армении, настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при самых различных желудочных заболеваниях.
Источник
Бутень маринованный с чем его едят. Окончательный анализ
; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии и медицине
Бутень клубненосный: свойства
Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный:
Белки: 0 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.
Выращивание бутеня
Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения. Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими. Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.
Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.
Полезные свойства
Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров. Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.
Использование в кулинарии
Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная. Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.
Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.
Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо. Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером. Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.
Польза бутня клубненосного и лечение
Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.
Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день. Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.
Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения. Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления. Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.
Вред бутня клубненосного и противопоказания
Бутень — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В природе встречается около 40 видов растения.
Бутень (миррис душистая) — другие названия: бутень клубненосный, стародуб, курвель, пестрец, гонощи, кервельская репа, репный кервель, купырь, дикая петрушка.
Бутень (миррис душистая) достигает высоту от 50 до 200 см. Корень толстый. Стебель – крепкий, бороздчатый, прямостоячий, ветвистый, вздутый в узлах. Листья дважды — тройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки мелкие белые, в зонтиках с 15-20 лучами.
Плоды — продолговатые, с темными полосками.
ВНИМАНИЕ : для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями.
Химический состав растения.
Плоды растения содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению.
Также найдены в составе бутня кумарины, флавоноиды, жирное масло.
В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.
Бутень (миррис душистая) полезные свойства.
Препараты растения обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим, улучшающим пищеварение свойствами.
Применяемая часть: семена бутеня (миррис), убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.
Бутень (миррис душистая) применение.
Препараты из бутеня (миррис душистой) применяются:
— при лечении горла и воспалений верхних дыхательных путей, для улучшения отделения мокроты при бронхитах и трахеитах.
— для улучшения пищеварения.
— при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства).
— при лечении головокружения.
— при лечении туберкулеза, истощения.
— при лечении кожных заболеваний (сыпи, нарывов, язв).
— в кулинарии: из молодых побегов варят супы и борщи, заправляют салаты, добавляют в разные блюда; а также добавляют в спиртные напитки с другими пряностями. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.
Молодые листья собирают с апреля по июнь.
Молодые стебли собирают с июня по август.
Корни выкапывают с августа до морозов.
С середины августа по сентябрь собирают крупные семена.
Зонтики срезают недозрелыми и сушат.
Лечение бутенем (миррис душистой):
— настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.
— настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.
— истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.
Бутень – близкий родственник кервеля, моркови и пастернака, которые давно и прочно затмили своих менее удачливых родственников. Родом бутень из юго-восточной Европы, Малой Азии и Кавказа. Наиболее известны два вида бутня – оба они съедобны и ароматны.
Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum) — двулетнее растение с утолщенным веретенообразным корневищем и ажурными перисто-рассеченными как у кервеля листьями встречается в дикорастущем виде в южной части России, в Причерноморье, Крыму, на Балканах, в Греции, вплоть до западного Закавказья. Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист. Весенняя листва бутня и правда радует глаз яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения.
В XIX веке в Европе Бутень клубненосный под названием Turnip-rooted Chervil успешно разводили в двулетней культуре. Ароматные клубни, удлиненные или округлые, напоминающие некрупную морковь или репу с желтовато-белой мякотью использовали как овощи – для пюре, гарниров и запеканок. В современной европейской садовой культуре иногда встречается как декоративное растение Бутень волосистый – в середине лета над ажурными розетками листьев поднимаются розовые полушаровидные зонтики соцветий.
На Кавказе бутень клубненосный (шушан) используют в пищу и сейчас как овощ, и как специю. Чаще всего мы можем найти в продаже его маринованные черенки.
Многолетний Бутень ароматный или душистый (Chaerophyllum aromaticum) растет и севернее — в средней полосе. Известен он меньше, но от того не теряет своей прелести как пряное растение. По внешнему виду растение очень похоже на сныть, да и селится рядом со снытью по лесным опушкам и сорным местам. Также как и сныть, предпочитает бутень влажные затененные участки с плодородной почвой, и если условия подходящие вырастает выше метра. Отличается бутень тем, что и стебли и листья у него покрыты волосками и щетинками, и более крупными линейными плодами – размером около 1 см.
Этот пряный сорняк заслуживает пристального к себе внимания.
Если у моркови и пастернака – весь аромат сосредоточен в основном в корне, то у бутня ароматны и листья, и семена. Аромат его напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над горечью, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой – бланшированием или припусканием в масле. Молодые листья бутня содержат большое количество хлорофилла.
Самое интересное – это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока – прекрасная закуска.
Единственное, как и все весенние травы бутень очень легко теряет аромат. Компоненты, наиболее характерные для эфирного масла бутня легко разрушаются при нагревании, а следовательно, как листья, так и семена лучше добавлять непосредственно перед подачей или использовать в салатах и блюдах, не требующих длительной тепловой обработки.
С середины августа по середину сентября можно собирать крупные семена-плоды бутня. Зонтики лучше всего срезать недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.
Аромат семян очень похож на аромат их зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых – супами и пюре, и любыми овощами — овощным рагу и маринадами.
Плоды бутня прекрасно дополняют и тмин, и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки.
Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.
Съедобные дикорастущие растения Армении March 14th, 2013
На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении:)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны.
Կոռոտիկ (Коротик) — Arctium lappa, A. — Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) — Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus — Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) — Campanula latifolia — Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) — Chaerophyllum aureum — Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) — Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum — Бутень кавказский, клубненосный — Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)
Մանդակ (Мандак) — Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) — Eremurus spectabilis — Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)
Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) — Eryngium billardieri, Eryngium campestre — Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)
Սիբեխ (Сибех) — Falcaria vulgaris — Резак (для отваривания и маринования)
(Пирваз) — Ferulago setifolia — Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)
Քեղ (Кех) — Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma — Борщевик — Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) — Hippomarathrum crispum, H. microcarpum — Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) — Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) — Lathyrus tuberosus — Чина клубневая — Tuberous pea, Earthnut pea — (клубни, в сыром и отваренном виде)
(Хндзлоз) — Ornithogalum montanum — Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)
Խալիվորուկ (Халиворук) — Pastinaca — Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) — Papaver orientale — Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)
Սինդրիկ (Синдрик) — Polygonatum sp. — Купена (молодые ростки для маринования)
Դանդուռ (Дандур) — Portulaca oleracea — Портулак (для отваривания)
Սինձ (Синдз) — Козлобородник — Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) — Крапива — Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)
Գառան դմակ , Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) — Чистяк пучковатый — Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)
Ավելուկ (Авелук) — Rumex crispus — Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) — Rumex acetosa — Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) — предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)
Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea — Прангос феруловидный — (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).
Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать:)
Литература
Бутень клубненосный или бутень клубневидный (морковник, дикая петрушка, кервельная репа, рябчик и др.) – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Является хорошим медоносом. Произрастает на территории стран с умеренным климатом: России, Греции, Финляндии, Швеции, Балканах и др.
Предпочитает обочины дорог, лесные опушки, заросли кустарников. Иногда бутень клубненосный культивируют как овощное растение. Бутень популярен в кулинарии и народной медицине. В официальной медицине бутень не используется. Зелень бутеня сушат и применяют в качестве приправы, молодые листья добавляют в соления, соусы и супы, а клубни варят и жарят. На Руси в былые времена из этого растения готовили даже вино.
Описание и заготовка
Бутень клубненосный имеет яйцевидное клубневидное корневище, прямостоячий полый стебель до 180 см высотой и троякоперистые листья серо-зеленого цвета — нижние на длинных черешках, а верхние с длинными влагалищами, почти сидячие. В нижней части стебель опушен и имеет фиолетовые пятнышки. С конца мая и по июль бутень цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветие сложный зонтик. В августе созревают плоды – продолговатые семянки.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют все части бутеня клубненосного: траву с листьями и цветками, корни и семена. Заготовку травы производят во время цветения – побеги срезают, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом месте, периодически переворачивая.
Корни заготавливают с августа по ноябрь: выкапывают, очищают от почвы, промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в электрической сушилке при температуре 50°C.
Семена собирают и сушат по мере созревания.
Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в течение одного года.
Внимание! В процессе сбора важно не перепутать бутень клубненосный с другими, ядовитыми, растениями семейства Зонтичные.
Химический состав и свойства
Трава бутня клубненосного богата: алкалоидом херофиллин, витамином C, каротином, рутином, кумаринами, флавоноидами и эфирным маслом. Корни содержат алкалоид, крахмал и эфирное масло. Благодаря составу данное растение оказывает: противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, легкое успокаивающее и омолаживающее действия.
В народной медицине бутень клубненосный применяется при:
- простуде (и для ее профилактики);
- лихорадке;
- воспалении лимфатических узлов;
- воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- кашле с трудноотделяемой мокротой;
- туберкулезе;
- атеросклерозе;
- головокружении;
- гипертонии;
- проблемах с памятью;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- желтухе;
- воспалении почек и мочевого пузыря;
- геморрое;
- авитаминозе;
- сахарном диабете;
- варикозном расширении вен;
- ранах, фурункулах.
Кроме того, бутень клубненосный оказывает положительное воздействие на кровообращение и работу иммунной системы, а также способствует сохранению молодости кожи благодаря тому, что участвует в выработке коллагена.
Рецепты
- 1 ст.л. измельченных плодов бутеня клубненосного;
- 250 мл кипятка.
Залейте семена кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте по 1/3 стакана три раза в день.
Водный настой готовят и из травы бутеня — 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка в термосе и дают настояться в течение часа.
Для улучшения пищеварения, лечения воспаления почек и мочевого пузыря готовят отвар из листа бутеня.
Настойка:
- 50 г сухого измельченного корня бутеня клубненосного;
- 500 мл водки.
Настойку рекомендуют в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего средства, а также ее принимают при заболеваниях желудка. Залейте корень водкой, дайте настояться в течение 14 дней. Периодически встряхивайте емкость с настоем. Через две недели процедите готовую настойку. Принимайте по 15-20 капель за 20 минут до еды два раза в день. Храните настойку в прохладном месте.
При крупных фурункулах делают примочки из свежей травы бутеня клубненосного: прикладывают размятую траву к пораженному месту, сверху накрывают марлей и фиксируют пластырем. Менять такую повязку следует 4 раза в день.
Мелкие высыпания на коже протирают соком свежей травы бутеня три раза в день.
Свежим соком бутеня также обрабатывают наружные геморроидальные узлы.
Чтобы получить сок листья бутеня клубненосного измельчают с помощью мясорубки и отжимают через марлю.
Противопоказания
Бутень клубненосный противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергических реакциях.
Внимание! Несмотря на то, что иногда клубни бутеня едят сырыми, употреблять внутрь бутень клубненосный следует только после тепловой обработки – в сыром растении содержатся токсические вещества.
Источник