Как приготовить бутылки под пиво

Розлив домашнего пива по бутылкам — чистота и дезинфекция!

Большинство начинающих пивоваров, начинают розлив пива по бутылкам неподходящих для длительного хранения! В большинстве случаев это обычные пластиковые бутылки. Да это удобно: емкость таких бутылок литр – полтора, да и имеющиеся пробки заворачиваются на такие бутылки с должной герметичностью.

Но пройдет совсем немного времени, и пивовар станет относиться к своему домашнему производству с большим уважением и любовью – начнет разливать в солидные бутылки из темного «пивного» стекла.

Процесс розлива, начинается с самого главного в пивоварении – с мытья и дезинфекции бутылок!

Если бутылка взята из-под заводского фильтрованного пива, то ее достаточно просто ополоснуть. В случае, когда в бутылке уже было домашнее пиво с живыми дрожжами, то на стенках бутылки образуется налет, который можно легко удалить с помощью мыльного (неароматизированного) раствора и ершика.

После тщательной помывки бутылок следов пивного брожения, нужно их хорошо ополоснуть и подготовить к дезинфекции.

Как производить дезинфекцию?

Для дезинфекции бутылок готовим йодный раствор: 10 мл. йода растворяем в 20 литрах воды емкости. Лучше всего в качестве емкости подойдет бак для розлива.

Вымытые бутылки по самую кромку наполняем приготовленным раствором. Дезинфекция бутылок длится до 20 минут. После чего йодный раствор сливается вновь в бак для розлива пива. А бутылки накрыть предварительно продезинфицированными пробками.

В бак с раствором помещаем для дезинфекции все, что нам пригодится в дальнейшей работе!

  • трубку для розлива пива в бутылки,
  • «подсос» или спринцовку,
  • лопатку которой будем перемешивать сусло.

«Подсос» необходим для того, чтобы при розливе пива в бутылки сохранить стерильность и не прикасаться к трубке губами. Он представляет собой короткую трубку меньшего диаметра, которая и будет «посредником» между трубкой для розлива и губами. А лучше используйте обычную спринцовку, это удобней и более безопасней!

Наглядно и более подробно о процессе дезинфекции, можно узнать из этого короткого видео:

«Чистая рабочая зона» — гарантия качественного домашнего пива!

Перед дальнейшей работой нужно в комнате, в которой будет происходить розлив пива в бутылки провести тщательную уборку с дезинфицирующими средствами, чтобы уменьшить концентрацию нежелательных микроорганизмов на рабочих поверхностях и в воздухе. Дверь в комнату закрыть и прекратить хождения по другим комнатам.

Что использовать в качестве праймера?

После того, как обеспечили необходимую чистоту, можно переходить к работе с праймером. Праймер необходим для процесса карбонизации пива. В качестве праймера для карбонизации подойдут следующие компоненты.

Праймером могут быть:

  • кукурузный сахар,
  • свекольный сахар,
  • тростниковый сахар,
  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • патока,
  • мед,
  • солодовый экстракт.

Выбрать мед или глюкозу – дело творческого вкуса или рецепта!

При приготовлении праймера для карбонизации нужно строго соблюдать пропорции сахара или глюкозы. И придерживаться правила: лучше чуть не доложить, чем переложить стимулятор брожения в молодое пиво. Дрожжи при избытке сахара могут стать виновниками чрезмерного брожения: бутылки (особенно ПЭТ) могут взорваться.

Глюкозу (сахар или солодовый экстракт – на основе чего приготавливаете праймер) нужно разбавить водой, следуя необходимой для каждого сорта пива, калькуляции пропорций. Приготовленный сироп на сахаре или глюкозе кипятится около 15 минут, а затем быстро охлаждается, помещая кастрюлю с сиропом в холодную воду емкости большего объема.

Переливаем сусло в промежуточную ёмкость!

С емкости для брожения переливаем прошедшее брожение сусло в емкость для розлива пива. Сусло отбродило свой срок (7 дней), превратилось в молодое пиво. Если предыдущие шаги пивоварения были проделаны верно, то основную долю сахара, добавленной в сусло дрожжи уже переработали в алкоголь. Сусло к разливу «успокоилось», жизнедеятельность дрожжей приблизилась к «спящему» режиму.

Читайте также:  Как приготовить вкусный завтрак быстро за 5 минут рецепты

Трубки уже продезинфицированы и хорошо промыты в емкости с кипяченной водой. В процессе перелива нужно замерить плотность молодого пива, чтобы подсчитать итоговое значение алкоголя.

Остывший праймер на сахаре или глюкозе добавляем к молодому пиву в емкость для розлива и перемешиваем продезинфицированной лопаткой. «Уснувшие» дрожжи при этом начнут процесс брожения. Сила дрожжей уже не та, что при начальной стадии брожения, но для карбонизации хватит вполне.

Как уменьшить контакт молодого пива с воздухом?

При розливе пива в бутылки рекомендуется использовать трубку с филлером. Клапан филлера замечателен тем, что при надавливании им на дно, пиво из емкости вытекает вниз под уровень налитого пива, следствие чего получается минимальный контакт с окружающим воздухом.

Работа по разливу пива в бутылки в подробностях показана в следующем видео:

Условие розлива в домашнем пивоварении с минимальным контактом воздуха критично и стоит особого внимания. Микроорганизмы, обитающие в воздухе при взаимодействии с алкоголем, синтезирует уксус. Проще говоря, неаккуратность в работе при розливе приведет к скисанию. А этот результат после приложенных сил и времени ожидания более, чем неприятен.

Кстати, трубкой с филлером разливать пиво гораздо быстрее и аккуратнее. Литр за литром разливается по бутылкам без каких-либо затруднений.

Как только бутылка наполнилась, ее нужно сразу накрыть простерилизованной пробкой, ограничивая тем самым доступ посторонних микроорганизмов. Сразу запечатывать не нужно – углекислота начавшегося брожения за небольшое время успеет выдавить посторонний воздух.

После розлива, бутылки запечатываются пробками и ставятся в укромное темное местечко для созревания и постепенного процесса карбонизации. Если все пропорции и условия чистоты соблюдены верно, то карбонизация подарит в созревшем пиве прекрасную пивную шапку и великолепный вкус.

Долгожданный день дегустации настанет, и начинающий пивовар сможет сделать выводы, что ему для пивоварения нужно улучшить: сусло, праймер или условия производства. Каждый литр домашнего пива будет шагом к мастерству.

Источник

Стерилизация бутылок и емкостей при переливах

Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина). palermo, 24 Нояб. 16, 21:30

обдаю горячей водой Хмурый ДВ, 25 Нояб. 16, 09:52

А нельзя ли просто в электро духовку и 150-200С Мартын, 25 Нояб. 16, 19:56

Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом Сварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26

Посл. ред. 05 Дек. 16, 22:41 от dimitrol

паром трубки надобно dimitrol, 05 Дек. 16, 22:40

Паром тоже можно, если есть такой девайс.

Добавлено через 3мин.:

А в микроволновку!? Может кто пробовал трубку пластиковую для перелива? А то я с этой техникой не очень.

Добавлено через 3мин.:

Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом Сварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26

Посл. ред. 14 Дек. 16, 09:37 от Хмурый ДВ

Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей palermo, 24 Нояб. 16, 21:30

Долгое время пользуюсь пиросульфитом. В русхиме через инет купил пиросульфит (похоже на полжизни ). Есть пластиковая прямоугольная емкость из ИКЕИ как раз под две-три бутылки 0,7л. Половину емкости заливаю водой, чайную ложку или две растворяю в воде и ополаскиваю бутылки (уже чисто вымытые или новые), трубки, также ополаскиваю большие емкости, пробковые пробки для укупорки тоже проходят обработку в кипящем растворе пиросульфита. Ессно даю стечь всем емкостям-бутылкам до капли и — в разлив-перелив. Запах серы быстро выветривается, миллиграммы попавшие в вино только обеззараживают и консервируют его.

Читайте также:  Как приготовить поросячий пятачок

Йод использую только для обработки емкостей под пиво — он пиву полезен и не дает никаких побочных эффектов, а вино может подпортить по вкусу.

Краны, штуцеры и другую мелочевку можно обеззараживать головами — на все бутылки и емкости будет очень расточительно выливать спирт, но кто как гонит, может головы декалитрами сгоняют! )))

Долгое время пользуюсь пиросульфитом. CAMOBAP, 14 Дек. 16, 14:59

Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина). palermo, 24 Нояб. 16, 21:30

Раньше пробывал и кипятить и острый пар и йод и.т.д
Потом стало просто лень это делать))
Уже много лет делаю все намного проще:
1- посуда должна быть просто чистой.
2- ложку чайную метабисульфита на стакан воды.
Этим раствором опаласкиваешь бутылки, бутыля посуду.
За последние 5 лет, не было ниодной порченой бутылки.

Добавлено через 7мин.:

Пробки, примерно по той-же схеме:
Если натуральные корковые, замачиваю в том же растворе серы (метабисульфита) часов 12.
Агломеризированные просто минут на 10 в спиртовой 95% раствор.
Возможно, это не правильно и есть более продвинутые способы. Но как я писал выше, порчи вина не наблюдалось.
P.S все хранимое вино сухое и со спиртуозностью от 12.5 до 15% объемных.

Добавлено через 3мин.:

Кому интересно, то серу (метабисульфит) покупаю большой пачкой ( 1кг). Хватает на долго. Цена вопроса в 2016 году была 900 р.

Источник

Дезинфекция

Чистота – залог вкусного, здорового пива. Воздух полон бактерий, в том числе так называемых «диких дрожжей», которые не видны невооруженным глазом, но присутствуют в окружающем пространстве. Именно из-за них сбраживает домашнее вино, прокисают продукты. Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно мыть и дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

  1. Мойку оборудования и приспособлений необходимо проводить сразу после использования.
  2. Старайтесь отмывать все детали горячей водой, если посуда успела засохнуть, применяйте мойку щелочными средствами. Щелочные средства хорошо отмывают органические отложения (смолы, жир, белок), но в состав некоторых входят ПАВы негативно влияющие на пеностойкость пива.
  3. Емкости, бутылки, кеги время от времени следует обрабатывать кислотными моющими средствами, способными растворять минеральные отложения («пивной камень»).
  4. Перед постановкой пива на брожение или перед розливом, необходимо обработать всю посуду и приспособления дезинфицирующим раствором, затем тщательно ополоснуть водой.
  5. При обработке дезинфектантами, для достижения необходимого эффекта, поверхности оборудования должны смачиваться, для этого можно сложить мелкие детали в емкость, залить дезинфицирующим раствором и время от времени встряхивать или обливать поверхности этим же раствором.
  6. После обработки любым моющим или дезинфицирующим средством необходимо проводить тщательное ополаскивание. Не смешивайте разные средства, это может привести к очень негативным последствиям.
  7. Старайтесь не применять средства бытовой химии, т.к. они содержат ПАВ и отрицательно влияют на пивную пену.

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Никогда не используйте вместе разные моющие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
  • Не забывайте, что все моющие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо — составы летучи и могут вызывать кашель.
  • Все жидкие щелочные и кислотные средства можно хранить только в стеклянной или специальной пластиковой таре.
  • Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните средства для обработки подальше от детей!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ

Хлорсодержащие таблетки — современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.

Читайте также:  Как самому приготовить полуфабрикаты

Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.

Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.

Приготовление раствора
Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С , выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.

ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.

При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).

Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.

Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.

ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ

Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.

Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.

Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.

С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.

Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.

Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.

Источник

Оцените статью