Как приготовить буузы дома

Бурятские Буузы. Тесто, фарш и много сока внутри

Привет, друзья! Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы». А местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти штуки. По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Отличие от всего у бууз заключается в том, что в центре у них дырка.

Сегодня я предлагаю вариант, которому нас с друзьями научила хозяйка кафе-позной. Есть только один момент. Традиционно считается, что у буузы должно быть 33 защипа. Если вы никогда не готовили буузы, у вас вряд ли получится сразу, но опытные тестомесы правятся с задачей на раз-два. Начинка тоже может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Для теста:
Вода комнатной температуры – 250 мл
Яйцо – 1 штука
Соль – 0,5 столовой ложки
Мука высшего сорта – пока не перестанет приставать к стенкам
Для фарша:
Говядина без жил и жира – 1 часть
Свинина без жил и жира – 1 часть
Свиной жир (или говяжий) – 0,3 части
Лук репчатый, очень мелко нашинкованный – 1 часть
Чеснок измельченный на мелкой терке – несколько зубчиков
Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение
Холодная вода – 0,3 части

В таз или большую кастрюлю влейте воду, разбейте яйцо, посолите и хорошо перемешайте.

Источник

Буузы – символ бурятского народа. Рецепт приготовления.

Когда надкусываешь буузу —
Дыханье солнечных степей,
С души спадает тяжесть груза, —
Ты сразу сок скорее пей!

Затем впиваясь в мякоть мяса,
Чуть обжигаясь и дыша,
Глаза закрой и чувствуй сразу,
Как воспаряется душа.

Буузы-традиционное блюдо бурятского и монгольского народа, которое готовилось раньше исключительно по праздникам. История возникновения бууз окутано преданиями и легендами: « Случилось это почти четыреста лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен — буддизму «

» Бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно «

И сейчас это блюдо пользуется огромной популярностью на территории Бурятии. Она схоже с тюркскими мантами и грузинскими хинкали, но более всего они схожи с китайскими баоцзы.

Буузы готовятся в пароварке или специальной кастрюле — «познице», как ее называю в Бурятии.

Читайте также:  Яичная скорлупа для улиток ахатин как приготовить правильно

репчатый лук 2 шт.

чеснок 2 зубчика

вода 0,5 стакана

2,5 стакана муки

Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш

Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.

Поверхность стола присыпать небольшим количеством муки, отрезать кусок теста размером с кулак, после чего, равномерно его раскатываем скалкой, чтоб тесто было толщиной примерно 3 мм. Если раскатывать тоньше, жидкость внутри бууз при их готовке может вытечь, ну а если толще — будет просто не вкусно. С помощью стакана или пиалы вырезать из раскатанного пласта теста кружки.

В центр каждого кружка выложить фарш.Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.

Каждую буузу обмакнуть донышком в растительное масло и выложить на решетку в позницу или пароварку с кипящей водой. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.

Готовые горячие буузы едят руками. Надкусывая тесто, сначала нужно отпить сок. Традиционно к буузам подают горчицу и соевый соус.

Приятного аппетита. С любовью и уважением, Оксана.

Если Вам понравился рецепт. то ставьте подписывайтесь на канал. ставьте лайки и пишите комментарии. До новых встреч.

Источник

Буузы или Позы своими руками: сочные бурятские «вкусняшки»..

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы».

Местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти ни с чем не повторимые «вкусняшки».

По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Главное отличие бууз заключается в том, что в центре у них дырка.

Сегодня предлагаем вариант, которому нас научила хозяйка кафе-позной. Начинка может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.

Что нужно из продуктов:

1. Вода — 1 стакан.

3. Соль — 0,5 ст.ложки.

4. Мука — пока не перестанет липнуть к рукам.

1. Говядина (лучше без жил и жира) — 0,5 кг.

2. Свинина (лучше без жил и жира) — 0,5 кг.

3. Сало свиное — 0,25 кг.

4. Лук мелко нарезанный — 0,5 кг.

5. Чеснок на терке мелкой — 3-4 зубчика.

6. Соль и перец — по вкусу.

7. Вода ледяная — 1 стакан.

Готовим буузы (позы):

1. В большую емкость (для теста) влить воду, разбить яйцо и хорошо посолить, все перемешать.

2. Муку всыпаем небольшими порциями в эту смесь и вымешиваем, пока тесто не будет липнуть к рукам.

3. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20-30 минут.

4. Перед раскаткой, тесто надо еще раз вымесить.

5. Перемешиваем хорошо все составляющие фарша и убираем начинку будущих бууз в холодильник на 30 минут.

6. Тесто можно раскатать длинной колбасой и поделить на куски весом в 35-40 граммов, а уже потом из них сделать заготовку для будущих бууз диаметром около 10 сантиметров.

Читайте также:  Как приготовить жареную булку с яйцом

Можно воспользоваться кондитерской формой или блюдцем и нарезать круги из раскатанного листа.

7. На одну буузу – столовая ложка фарша в центр, делаете защип, придерживая большим пальцем второй руки мясо, а пальцами первой руки подтягиваете тесто к защипу.

В идеале – 33 раза.

Но если сделаете хоть 4, на вкус это вообще никак не повлияет – только на вид.

Источник

Как просто приготовить буузы дома Рецепты от шеф-поваров иркутских буузных

Сложно найти иркутянина, который бы не любил буузы, особенно в такую холодную осеннюю погоду. Мы привыкли есть это блюдо в буузных, однако нет ничего сложного, чтобы приготовить его дома. The Village взял рецепты у шеф-поваров, специализирующихся на бурятской кухне.

Буузы классические

от Ольги Бартановой, кафе «Буза»

Говядина — 850 г

Шпик свиной — 100 г

Готовим фарш — просто перемалываем говядину, шпик и лук в мясорубке. Рубить ножом не нужно.

Замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на сутки, чтобы оно отстоялось. Раскатываем и режем на кружочки. Один такой кружочек должен быть весом 25 граммов.

Накладываем в тесто фарш. У идеальной буузы должно быть 33 защипа, однако в домашних условиях это не обязательно, это в большей степени дань традиции.

Полуготовые буузы замораживаем или сразу отправляем в пароварку и держим там 20 минут. Чтобы тесто не прилипало, можно использовать силиконовые подкладки — так делают и в кафе. Подаем на стол со сметаной, майонезом, соевым соусом или без всего, как в Монголии.

Буузы

от Юрия Цыренова, шеф-повара этно-ресторана «Улус»

Говядина — 750 г

Репчатый лук — 150 г

Чеснок — несколько зубчиков

Соль и перец по вкусу

Хороший фарш — это свежие продукты, крупный помол и лук, нарезанный вручную. Для теста понадобится мука, яйца, вода, немного молока, для его эластичности и немного соли. Все перемешать и дать настояться.

Тесто разделить на две части для удобства в работе. Скатать колбаску из одной части. Оставшееся тесто держать под пленкой, чтобы оно не заветрилось. Нарезать колбаску на одинаковые кусочки примерно по три сантиметра шириной и стараться раскатывать так, чтобы середина была потолще, а краешки — потоньше. Выложить мясной фарш на середину лепешки и завернуть по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов получится, тем лучше (идеально — 33).

Варить только на пару. Во время варки буузы увеличиваются в размере.

Подавать буузы нужно сразу. Есть их нужно горячими и, конечно же, руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь бульон.

Источник

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

Читайте также:  Как лучше приготовить дуньки

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

Буузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Опытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

Памятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Оцените статью