- Буженина — рецепты для гурманов!
- Буженина: какая часть свинины используется
- Маринад для буженины из свинины
- Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты
- Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту
- Ингредиенты
- Как сделать
- Мои замечания
- Вареная буженина из свинины в фольге
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Буженина из свинины в фольге в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Буженина в домашних условиях. Домашняя буженинка, вместо колбасы!
- Популярные материалы
- За сегодня:
- Буженина в домашних условиях. Домашняя буженинка, вместо колбасы!
- Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт. Классическая роскошь — буженина в горчичном маринаде
- Буженина Старинный рецепт. Буженина «Боярская» — как приготовить в домашних условиях по старинному русскому рецепту
- Буженина в рукаве для запекания в духовке. Буженина в рукаве
- Пошаговый рецепт с фото
- Домашняя буженина из свинины в духовке. Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сколько калорий в Буженине?
- Как приготовить маринад для буженины?
- Буженина в домашних условиях из курицы. Буженина из куриной грудки
- Пошаговый рецепт с фото
Буженина — рецепты для гурманов!
Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.
Приедут внуки и дети, заглянут на «огонек» дорогие родственники, нагрянут колядники. И всех надо накормить. Большой кусок мяса — всегда хорошее решение. При минимуме затрат сил и времени на изготовления у нас в арсенале всегда будет сытная еда на несколько дней, которую можно подавать в любое время суток (проверено!).
Еще одно неоспоримое преимущество буженины из свинины — ее можно сначала подать, как горячее блюдо, а потом — как холодную закуску. Она чудо, как хороша в любом виде!
Буженина: какая часть свинины используется
Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.
Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.
Я не знаю точно, как ваш мясник разбирает мясо, но советую не брать для буженины красивый, почти прямоугольный плоский кусок (он находится в наружной части задней ноги — в американской технологии «outside»).
Другие куски данного свиного отруба вполне пригодны для приготовления буженины любым способом. Они располагаются на внутренней и боковой части задней ножки. В американской терминологии они носят соответственно названия «outsid» и «knuckle». Вот тут на фото соответственно слева направо от вас наружная, боковая и внутренняя части заднего окорока, чтобы вы ориентировались по внешнему виду.
Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.
«Вычислить» кострец можно по характерному рисунку на его внутренней стороне — в центре мясо более темное, с тонкими жилками, а вокруг располагаются мышцы более светлого, розового цвета.
Восхитительна буженина из свиной шейки. Следует отдать предпочтение не слишком жирной, но и не совсем «тощей» шейке.
Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса.
Вот тут фото. На нем «не по-нашему» написано, но все понятно. Любая часть бескостной корейки из указанных на картинке, нам подойдет!
Маринад для буженины из свинины
В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.
На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.
Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.
Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты
Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления
Ингредиенты
- 2.3-2.5 кг свинины (шейка, кострец, наружная и боковая часть задней ножки).
- Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
- Одна чайная ложка уцхо-сунели или чамана (берите любые доступные перемолотые семена любого пажитника).
- Одна чайная ложка сухого тимьяна (чабера, орегано, розмарина).
- Два зубка чесноку (по желанию).
- Соль.
Как приготовить
- Берем кусок подходящего для приготовления буженины мяса. У меня — свиная шейка.
Мыть и сушить мясо не надо — вы же покупали свинину в приличном месте. Только почистите ножом поверхность на всякий случай. Может кусочек отколотой косточки или соринка какая случайно попала.
Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю
Ингредиенты
- 2.0 кг свиной шейки или корейки без кости.
- Пара долек чесноку.
- Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
- По половине чайной ложки молотого кориандра, имбиря, сухих чабера, тимьяна или любых других специй.
- Соль.
Как приготовить
- Натереть свинину специями, солью, сухими травами. Оставить «мариноваться» минимум на шесть часов.
- Переложить в противень, отправить в духовку, нагретую до 90°С.
- Печь 270 минут при температуре 90°С. Расчет необходимого для запекания времени: 90 минут умножить на 2 кг плюс 90 минут=270 минут. При низкотемпературном запекании по этому рецепту действует «магическая» формула: 90 минут при 90°С на каждый килограмм массы плюс еще 90 минут.
- Вынуть из духовки, натереть кашицей из чеснока, поставить минут на 60 минут в выключенную (!) духовку.
- Все! В результате имеем запеченную буженину с нежнейшей шелковистой «внутренностью» и румяной наружной корочкой.
Если ваша духовка не поддерживает температуру 90°С, то пеките мясо при температуре 160°С в течение 180 минут, обмажьте чесноком и поставьте в выключенную духовку еще минут на сорок — шестьдесят.
Мои замечания
- Если вы хотите получить еще более румяную верхнюю корочку, то свинину перед запеканием можно быстро обжарить со всех сторон на разогретом смальце, топленом сливочном или оливковом масле.
- Буженина, приготовленная по данному рецепту, отлично режется в горячем и холодном виде.Она невероятно мягка, податлива, я бы даже сказала «масляниста». Нож в нее входит, как в хорошее масло! Бережно запеченная буженина по Хестону Блюменталю получается даже нежнее запеченного в духовке свиного карбоната.
- Во время запекания танцевать ритуальные танцы возле духовки и поливать мясо соками не надо. Сок практически не выделяется, поверхность румянится за долгие часы пребывания в духовке и так.
- В домашних условиях из свинины вполне можно приготовить буженину не хуже, чем в отличном ресторане.
Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту
Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Освоив ее приготовление вы не будете мучиться, что приготовить на бутерброды детям и мужу в будни и поставить на стол в качестве вкуснейшего горячего блюда в праздник.
Ингредиенты
- 2 кг свиного окорока без кости, костреца, шейки, лопатки.
- Десять зубчиков чесноку.
- Сто грамм замороженного свиного сала.
- Одна морковина (по желанию).
- Три столовые ложки неострой горчицы.
- Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
- Перемолотый черный перец.
- Пару раздавленных горошин душистого перца (опционально).
- Два лавровых листа.
- Соль.
Как сделать
- Мясо равномерно натрите солью, черным, душистым перцем, разломанным лавровым листом, массой из растительного масла и горчицы.
Перед обмазыванием маслом можно перевязать мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно лучше держало форму при запекании.
Мои замечания
- Традиционная домашняя буженина вкусна горячей и холодной.
- За пятнадцать минут до изъятия из духовки можно намазать поверхность медом, уваренным апельсиновым соком.
- Кроме указанных в рецепте специй используйте те, которые вам нравятся: кориандр, пажитник, смесь различных перцев, имбирь, натертый мускатный орех.
Вареная буженина из свинины в фольге
Удивительный в своей простоте рецепт, о котором большинство моих знакомых и друзей до недавнего времени не знали. А ведь среди них немало замечательных и даже прославленных кулинаров.
Активного времени приготовления минимум. Не нужна даже духовка. А следить нужно только за тем, чтобы вода в емкости, где варится сие чудо не выкипела.
Ингредиенты
- Один килограмм заднего окорока, лопатки, шейки, костреца.
- Две дольки чеснока.
- Смесь перцев горошком (по несколько зерен черного, душистого, белого — какого хотите).
- Четыре чайных ложки крупной (принципиально) соли.
- Один лавровый листик.
Как приготовить
- Из большого куска фольги сделать большой трехслойный квадрат. На его середину положить мясо, посолить только сверху. Положить на верх нарезанный чеснок, посыпать горошинами перцев, расположить там же лавровый листок.
- Поднять края фольги наверх, скрепить их туго узелком.
Заранее позаботьтесь, чтобы размеры квадрата из фольги позволили это сделать.
Срок хранения вареного продукта — не более двух суток при 4-5°С. Так долго он «не живет»!
Буженина из свинины в фольге в духовке
Ингредиенты
- Один килограмм свинины.
- Две столовые ложки приправы Хмели-сунели.
- Две столовые ложки растительного масла отличного качества.
- Два — три зубчика чеснока.
- Соль.
Как приготовить
- Натираем свинину слегка солью, приправой, шпигуем очищенным чесноком, порезанным на небольшие кусочки, обмазываем растительным маслом.
- Обжариваем свинину со всех сторон (по пять минут на каждую сторону).
- Заворачиваем в четыре слоя фольги.
- Кладем на противне в духовку на 120-130°С на 120 минут.
- Готовую буженину оставляем в фольге на 10-15 минут. Затем ее можно подавать, как горячее блюдо или охладить, поставить в холодильник и использовать в качестве холодной закуски.
Мои замечания
- Завернутую в фольгу свинину можно поставить в чашу мультиварки, подлить немного воды и готовить 120 минут в режиме «тушение». Такая ветчина по вкусу напоминаем вареную в фольге. Очень хороша горячей и холодной на бутерброды.
Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте
Когда-то буженину в ржаном тесте запекали в печи. Мы сегодня приготовим современный вариант. Вместо ржаного возьмем слоеное тесто и запечем в нем корейку без кости или шейку. Умелицы обычно украшают верх красивыми «завитушками» или «решеткой» из слоеного теста. У меня так красиво не получается.
Блюдо идеально подойдет для основного горячего праздничного блюда. Такая упрощенная вариация «веллингтона», только из свинины. К Новогоднему столу — в самый раз!
Ингредиенты
- Пол кило корейки без кости или шейки.
- 2-3 дольки чеснока.
- 250 г слоеного теста.
- Одно яйцо.
- Перемолотый черный перец.
- Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
- Соль.
Как приготовить
- Быстро обжарить нашпигованную тонкими кусочками очищенного чеснока, натертую солью и перцем свинину по пять минут с каждой стороны. Не забыть обжарить с боков! Охладить.
- Прямоугольный пласт теста смазать яичным белком, положить посередине обжаренное мясо. При желании положить сверху тонкие кусочки бекона или ветчины.
- Завернуть, смазать взбитым желтком.
Из приведенных мною рецептов приготовления буженины в домашних условиях каждый из вас, дорогие мои читатели, может что-то выбрать для себя. Я старалась представить не просто рецепты, отличающиеся набором специй, а различные технологии приготовления. Полученный результат в большей мере зависит от температурного режима и правильного выбора изначального сырья, чем от того, медом или апельсиновым соком намажем мы кусок свинины.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Буженина в домашних условиях. Домашняя буженинка, вместо колбасы!
Популярные материалы
За сегодня:
Буженина в домашних условиях. Домашняя буженинка, вместо колбасы!
Это же потрясающе?
Топ — 5 рецептов буженины?
1 буженина из корейки.
— Приправы и их количество можно варьировать по своему вкусу.
— 1 кг свиной корейки (или другие бескостные части).
Для маринада:
— 1 л питьевой воды.
— 2 ст. л. соли (по вкусу).
— 5 зубчиков чеснока.
— 2-3 шт. Лаврового листа.
— 1 ч. л. перца горошком.
— 1 ч. л. семян укропа или кориандра.
— По 1 ч. л. чабера и орегано.— 1 горького стручкового перца (по вкусу).
— 1 ч. л. томатной пасты.
— 1 ст. л. растительного масла.
— 1 ч. л. паприки.
Приготовление:
1. в пищевой контейнер положить соль, раздавленный чеснок, лавровые листья, горошковый перец, стручковый перец,, семена укропа или кориандра, чабер, орегано, влить воду, перемешать, пока соль не растворится.
2. корейку помыть и положить в маринад, поставить в холодильник промариноваться на 24 часа или хотя бы на ночь.
3. смешать томатную пасту, масло и паприку. Этой смесью смазать корейку, завернуть в фольгу и запекать при 180-200 * с
1-1, 5 ч., пока при проколе не станет выделяться прозрачный сок. За 10 мин. До готовности, раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Время от времени образовавшимся соком поливать.
Можно подавать в горячем и холодном виде.
2 домашняя буженина.
— Кусок свинины (800-900 г).
— 2-3 ч. л. соли.
— 2-3 Зуб. Чеснока.
— 2 шт. лаврового листа.
— 1 л воды.
1. в кипящую воду мы добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить.
2. кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями.
3. делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
4. духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада. Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов.
5. выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась.
3 домашняя буженина.
— Свиной ошеек — 1, 5 кг, — морковь — 1 большая, — чеснок — 1 головка, — соль — 1, 5 ст. Ложки, — готовая горчица — 0, 5 ст. Ложки, — горчица в зернах — 1 ст. Ложка, — смесь специй: паприка, кориандр, розмарин, черный.
— Молотый перец, красный молотый перец, базилик, чабрец, имбирь — (3 ст. Ложки.
1. мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать продольно зубчики чеснока на 2-3 дольки морковь нарезать на небольшие кусочки. Сделать надрезы на мясе ножом ( на расстоянии 2 см друг от друга) нашпиговать чесноком и морковью. Смазываем смесью специй, горчицы и соли — оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Берем 2 рукава для запекания ( один в один — получается двойной рукав) помещаем мясо и выпустив воздух туго завязываем.
2. в большую кастрюлю с холодной водой кладем пакет с мясом ставим варить 1 час. После закипания воды огонь убавляем. По истечению часа достаем пакет из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. Аккуратно разрезаем ( чтобы не обжечь руку паром) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут до румяной корочки. После охлаждения в холодильник ставим.
— Свиная шея примерно 1, 2-1, 5 кг.
— Горчица домашняя, — чеснок, — специи, — оливковое масло, — мед, — винный уксус.
1. шею хорошо обмазать горчицей, завернуть в пленку или пакет, убрать в холодильник часов на 15 (можно на сутки. По истечении времени, шею промыть, промокнуть полотенчиком от лишней влаги. Чеснок нарезать пластинками, сделать ножом глубокие проколы и нашпиговать шею пластинками чеснока. В пиале смешать специи: паприку, укроп, хмели сунели, черный перец, соль, добавить немного винного уксуса, оливкового масла и чайную ложку меда. Густая кашица получится.
2. обмазать шею, выложить на маленький противень, добавить стакан воды. Выпекать при температуре.
180 гр, 2, 5 часа с функцией пара! Таким образом, если духовка не поддерживает, поставить вниз емкость с водой. Ориентироваться на свою духовку. У меня без пара, выпекала 2 часа 20 минут. По окончании выпечки, вынуть из духовки, выложить горячую на фольгу, очень плотно завернуть в несколько слоев. Оставить на столе до.
Остывания и убрать в холодильник.
5 буженина очень вкусная.
— Свинина (можно взять кусок с кожей и подкожным жиром) — 1-2 кг.
— Майонез — 3-4 ст. л.
— Чеснок — 2-3 дольки.
— Специи по вкусу (я использовала розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец).
— Фольга.
1. замачиваем свинину в соляном растворе (3-4 ст. л. на 1 литр воды) и оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить и на всю ночь).
2. извлекаем мясо из соляного раствора и натираем специями. Я использовала сущеный розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец.
3. нашпиговываем мясо чесноком, для этого нарезаем чеснок тонкими пластинками, острым тонким ножом прокалываем свинину глубоко внутрь и вставляем пластинки чеснока в получившиеся отвертия.
4. в огнеупорную посуду кладем большой кусок фольги, а на него подготовленное мясо. Покрываем мясо сверху тонким слоем майонеза (я использовала быстрый домашний майонез) и оборачиваем мясо фольгой. 5. запекаем в духовке при температуре 200 градусов. В моем случае Филе весом 1, 6 кг запекалось ровно 2 часа. За 15-25 минут до конца запекания рекомендую открыть фольгу, чтобы верхняя часть Филе подрумянилась.
Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт. Классическая роскошь — буженина в горчичном маринаде
Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез — все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке.
- Свинина (лучше шея или окорок) — 1 кг
- Чеснок — 12 зубчиков
- Морковь — ½ небольшого корнеплода
- Вода — питьевая 1/3 стакана
- Майонез — 1 ст. л.
- Горчица (средняя острота) — 1 ст. л.
- Французская горчица с зернами — 1 ст. л.
- Перец горошком — 1 ст. л.
- Соль крупного помола — 2-3 щепотки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Все шаги идеального рецепта иллюстрируют фото. В целом приготовление похоже на предыдущие варианты.
Опишем тонкости процесса для праздничной буженины с долгим маринованием.
Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).
Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.
В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.
Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую духовку (200 градусов).
Важно! При запекании добавим немного воды.
Глубокий противень выкладываем фольгой, размешаем кусок свинины и наливаем на дно 1/3 стакана воды. Формируем вокруг мяса фольгированный кокон и выпекаем буженину в нем 1,5 часа. В конце на 10 минут открываем фольгу — для образования зажаристой корочки.
Буженина Старинный рецепт. Буженина «Боярская» — как приготовить в домашних условиях по старинному русскому рецепту
Буженина Боярская в деревне относится к праздничным мясным блюдам. Раньше на Руси
Буженина Боярская по старинному рецепту
готовили праздничные блюда с настоящим русским размахом, в таких количествах, чтобы накормить всех многочисленных гостей, приглашенных к столу.
В наше время в условиях кризиса таких размахов себе даже в селе не все могут позволить. В городских семьях тоже не во всех на столах сладко. Но праздники есть праздники, и хочется чего-нибудь вкусненького и необычного. Для простоты расчетов предлагаю рецепт буженины боярской из расчета 1 кг мяса.
Для приготовления боярской буженины в домашних условиях нужны такие продукты:
- Свиной окорок (или другая часть туши) — 1 кг;
- чеснок — 2-3 зубка средних размеров;
- лавровый лис — 4-5 штук;
- гвоздика — 5-6 зерен;
- перец черный горошек — штук 15 горошин;
- соль по вкусу.
В идеале, по старинному рецепту, для приготовления за основу берем свиной окорок — домашний, вместе со шкуркой. Шкурку сначала аккуратно выскоблим и промоем, затем аккуратно снимем. Удаляем кость, чтобы буженина приготовилась быстрее.
Далее нашпигуем подготовленное мясо чесноком и гвоздикой, добросовестно натрем солью и присыплем измельченной лаврушкой. Теперь снова заворачиваем будущую боярскую буженину в шкурку и туго обвязываем шпагатом. Чтобы мясо хорошенько пропиталось специями, ставим его на пару часов (или чуть дольше) в холодное место. Летом самое холодное место — холодильник.
На современной кухне, скорее всего хозяюшка станет запекать боярскую буженину в духовом шкафу в фольге. Ваше право.
В далекие от нас времена, когда буженину Боярскую готовили размером от 5 кг, ни фольги, ни точно настраиваемых современных духовых шкафов не было. Как и не было, к огромной радости, и микроволновых печей. Поэтому все блюда готовились в русской печи.
Следуя старинному рецепту, следует положить буженину помещаем в сотейник, залить водой ровно столько, чтобы водой было покрыто все мясо и поставить варить на очень медленном огне. Можно выполнить процесс приготовления боярской буженины в духовке, настроив её таким образом, чтобы вода ни в коем случае не кипела. Мясо должно томиться в очень горячей воде, но не кипеть.
Через часик добавляем в сотейник специи и щепотку соли и продолжаем томить окорок дальше, еще час-полтора.
Готовность буженины проверяем по-старинке — обычным ножом. Протыкаем окорок в самом толстом месте. Если буженина готова, то нож войдет в мясо легко, как в масло. Если нет — томим его еще минут 30 — до полной готовности.
Готовую буженину Боярскую можно подавать в горячем виде и в холодном. Горячую буженину можно подать с картофельным пюре, порезав её ломтиками и украсив зеленой петрушкой.
В холодном виде буженину Боярскую подают как закуску с горчицей, тертым хреном или уксусом, опять же, нарезанную тонкими ломтиками.
Буженина в рукаве для запекания в духовке. Буженина в рукаве
Пошаговый рецепт с фото
Буженина — это вкусная закуска, приготовленная в духовке из целого куска мяса. Буженину можно приготовить в фольге или в рукаве. В рукаве буженина получается особенно нежной, так как выделяющийся сок сохраняется внутри пакета и пропитывает всё мясо.
Такая закуска подаётся как в тёплом, так и в холодном виде, но если вам хочется красиво подать такую закуску на праздничный стол или приготовить её для бутербродов, то в таком случае прийдётся подождать несколько часов, а ещё лучше ночь. За это время мясо хорошо схватится и будет тонко нарезаться.
Для приготовления буженины нам понадобится свиной балык или ошеек, перец молотый чёрный и перец горошек, лавровый лист, соль, вода и приправа к мясу.
В кастрюлю налить воду, положить в неё перец горошек и молотый, лавровый лист и всыпать соль. Поставить на газ, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и перелить воду в миску, где будет мариноваться мясо. Вода должна полностью остыть.
Затем в эту воду положить промытый кусок мяса и оставить его мариноваться не меньше 3-х часов. Я мариновала ночь.
Спустя это время мясо вынуть из маринада, обсушить салфетками и натереть мясной приправой. Можно по желанию нашпиговать мясо чесноком.
Мясо положить в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Сверху сделать 2-3 прокола иголкой для выхода пара.
Поставить мясо в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов. Запекать 1 час. Затем мясо немного остудить, слить мясной сок. После того как полностью остынет, убрать в холодильник.
Мясо, которое хорошо схватится при нарезке получается очень красивым и тонким.
Домашняя буженина из свинины в духовке. Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях
Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.
Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Духовая свинина – 0,6 кг.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Специи – 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.
Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.
В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.
Обычно используются черный и красный перец, чили, кориандр и хмели-сунели.
Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.
Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.
Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.
Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.
Сколько калорий в Буженине?
Калорийность вареной буженины Калорийность вареной буженины составляет 233 ккал на 100 грамм продукта.
Как приготовить маринад для буженины?
Сделайте рассол – на 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли. Залейте промытое мясо рассолом, чтобы он полностью покрывал его, и поставьте в холодильник на два дня. Затем вытащите мясо из рассола и обсушите. Смешайте в мисочке все специи, чеснок выдавите через пресс, добавьте раст. масло и перемешайте.
Буженина в домашних условиях из курицы. Буженина из куриной грудки
Пошаговый рецепт с фото
В Европе традиционным завтраком считается бутерброд. Бутерброды бывают разными, в основном, с ветчиной, сыром, колбасой. Я не против кушать бутерброды на завтрак, только вот колбасу магазинную я давно уже не покупаю. Предпочитаю готовить буженину из разных видов мяса в домашних условиях. Тогда я уж точно знаю, что ем мясо, сама могу решить, какие специи использовать.
Сегодня хочу предложить вам самый простой и легкий способ приготовить практически диетическую буженину из куриной грудки.
Подготовим все продукты по списку. Специи для буженины из курицы вы можете использовать по своему вкусу.
Прежде всего подготовим обмазку, в которой мы будем запекать куриную грудку. Для этого смешаем все специи из списка ингредиентов.
Добавим оливковое или любое растительное масло. Хорошо перемешаем специи с маслом до получения кашицы.
Обмазываем каждое куриное филе полученной кашицей из специй.
Заворачиваем куриную грудку в фольгу.
Перекладываем куриную грудку в фольге в форму для запекания и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 30 минут. Готовую буженину из куриной грудки достаем из духовки, разворачиваем фольгу и даем буженине полностью остыть. Затем остывшую буженину заворачиваем в бумагу для выпечки или в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов.
Готовая буженина из куриной грудки очень тонко нарезается, получается сочной, ароматной.
Вкусных и полезных вам завтраков и перекусов!
Источник