- Рецепт: Сочная буженина — В луковой шелухе
- Домашняя буженина в луковой шелухе — пасхальный рецепт
- Для свиной буженины мне понадобилось:
- Для натирки я использовала:
- Приготовление
- Буженина в луковой шелухе
- Как приготовить буженину в луковой шелухе
- Пошаговое описание рецепта
- Луковая шелуха и свинина?! Это супер-рецепт, скорее на кухню!
- Ингредиенты для свиной грудинки в луковой шелухе
- Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе
- 5 особых рецептов приготовления мяса в луковой шелухе
- О шелухе
- Рецепты
- Свинина, приготовленная с шелухой (луковой)
- Буженина в шелухе лука
- Свиная грудинка в луковой шелухе, приготовленная в мультиварке
- Свинина в виде рулета в луковой шелухе
- Рулет в луковой шелухе из сала
Рецепт: Сочная буженина — В луковой шелухе
Еще мама использовала немного чернослива для придания приятного аромата, но у меня не оказалось его в наличии. Добавляют его перед варкой, вместе с луковой шелухой.
Для начала берем луковую шелуху (я собирала целый месяц, лук часто продается почти лысый), промываем ее, добавляем 1 стакан соли.
Затем добавляем 1 литр воды, ставим кипятить.
Как только вода закипит, кладем мясо. При необходимости мясу придаем нужную форму, отсекая все лишнее.
Мясо нужно прокипятить около 40 минут, затем вынуть и натереть чесноком (я измельчила с помощью пресса):
Затем мясо снова опустить в рассол (в котором оно варилось) и выдержать там. Я положила в горячий бульон, держала около 2 часов. Чем дольше мясо остается в рассоле, тем более сложным оно будет (при этом и храниться соответственно будет дольше).
Через 2 часа я вытащила мясо из рассола, немного обсудила, затем добавила аджику:
Аджику распределяем на весь кусок мяса равномерным слоем, заворачиваем в фольгу и оставляем на ночь.
На следующий день можно подавать:
Мясо получилось очень нежное, вмеру сочное, ароматное, с остринкой. Устоять сложно!
Приятного аппетита!
Источник
Домашняя буженина в луковой шелухе — пасхальный рецепт
В меня домашняя буженина считается праздничным блюдом. Я готовлю ее на рождественский или пасхальный стол, когда за ним собирается наша большая и дружная семья.
Для свиной буженины мне понадобилось:
- свинина 500-700 гр
- шелуха с 5-7 крупных луковиц
- чеснок 2 зубка
- сухая аджика 1 ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- перец горошек 10-12 шт.
- соль 1 ст. л.
- вода 1-1,5 л
Для натирки я использовала:
- чеснок 1 головка
- перец горошек 5 шт.
- паприка 1 ч. л.
- сухая кинза
- соль мелкая
- готовая смесь для мяса, состоящая из белого, черного и зеленого перцев
Приготовление
Для приготовления домашней буженины можно использовать охлажденное или замороженное мясо. У меня предварительно размороженный кусок свиного окорока с небольшим количеством жирка.
Мясо посыпаю сухой аджикой, добавляю лавровый лист. Перекладываю его в глубокую миску, накрываю пленкой и отправляю в холодильную камеру на 30 минут.
Луковую шелуху избавляю от пыли, промывая дважды холодной проточной водой. В глубокую кастрюлю укладываю мясо, перец горошек, чеснок, заливаю холодной водой, закладываю шелуху.
Луковая шелуха придаст буженине аппетитный цвет и характерный вкус.
Свинину варю в течение получаса, затем добавляю соль и варю ещё 20 минут. Так буженина получится более сочная.
Оставляю мясо остывать в бульоне.
Тем временем пропускаю чеснок через пресс и смешиваю со всеми специями, которые добавляю по вкусу.
Остывшее мясо натираю чесночной массой.
Заворачиваю буженину в фольгу, хорошо придавливаю и отправляю в холодильник на 12-15 часов.
Готовую домашнюю буженину нарезаю и подаю на стол как закуску или бутерброды с хлебом. Приятного аппетита!
Совет! Для придания сочности нужно использовать только охлажденное мясо. Если вы любитель сухой буженины, то мясо предварительно отбивают, а завернув в фольгу, отправляют под гнет.
Источник
Буженина в луковой шелухе
- Нам понадобится:
- 1300-1500 г свиной шеи
- соль, перец
- головка чеснока
- 3 лавровых листа
- 1 горсть луковой шелухи
Буженина, сваренная в луковой шелухе, приобретает цвет копченого мяса, а на вкус становится нежной, мягкой с ароматом любимых приправ. Буженина, приготовленная в домашних условиях, замечательная альтернатива купленной в магазине буженине или колбасе.
Готовить быстро и вкусно, а получается большая порция буженины, которой хватит на бутерброды не на один день всей семье. Приятного аппетита!
Как приготовить буженину в луковой шелухе
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо залить водой, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
Можно просто слить эту воду с пеной, а мясо залить новой водой (кипятком).
2. Луковую шелуху хорошо промыть под проточной водой.
3. Мясо должно быть полностью покрыто водой. Сверху выложить луковую шелуху, соль, лавровый лист, половину головки чеснока (не чистить от шелухи).
Довести до кипения и варить минут 40. Полностью остудить в бульоне с луковой шелухой.
Первый раз я варила 1 час 20 минут, мясо получилось мягкое, но переваренное, при нарезке распадалось на волокна.
Соли на четырех литровую кастрюлю я добавила 2 ст.л. с горкой. Вода должна быть хорошо соленой. Мясо лишнее не возьмет, не бойтесь пересолить.
4. Остывшее мясо достать из бульона и обсушить бумажным полотенцем. Натереть смесью перцев, чесноком или любыми специями и приправами на ваш выбор.
Источник
Луковая шелуха и свинина?! Это супер-рецепт, скорее на кухню!
Вы обязательно должны приготовить такое мясо у себя дома! На первый взгляд кажется, что это обычная отварная свинина, но это не так. Вкус получается отменным, больше походит на буженину. Особо заморачиваться с приготовлением не нужно, а результат. Ммм. Плюс теперь вы будете знать, что луковая шелуха может быть полезна!
Ингредиенты для свиной грудинки в луковой шелухе
1. Свиная грудинка — 1 кг.
2. Луковая шелуха от нескольких луковиц.
3. Вода питьевая — 1.5 л.
5. Лавровый лист — 2 шт.
6. Перец душистый — 2 шт.
7. Перец горошком — 15 шт.
1. Чеснок — 5 зубчиков.
2. Перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе
Для начала подготовим ингредиенты. Мясо нужно промыть, как и луковую шелуху.
Теперь готовим бульон в котором будет готовиться наша грудинка. На плиту отправляем кастрюлю, наливаем 1.5 л. воды. В воду отправляем луковую шелуху и наши специи: лавровый лист, перец горошком, перц душистый и 100 гр. соли. Когда вода закипит — варим на среднем огне 15 минут.
Пока готовится бульон можно нарезать чеснок на крупные дольки. Через 15 минут отправляем мясо и чеснок в кастрюлю. Варим 40 минут. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно приготавливалось равномерно.
Даём мясу остыть и отправляем прямо с бульоном в холодильник на 12 часов.
Спустя 12 часов достаем мясо из бульона. Промокнем от лишней влаги салфетками и натираем свежим чесноком и молотым черным перцем.
Теперь завернем мясо в бумажные полотенца и отправим на пару часов в холодильник, чтобы мясо окончательно пропиталось специями.
Видео рецепт — Webspoon
Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте «палец вверх» и делитесь рецептом в соц. сетях. Это лучшая оценка для меня.
Источник
5 особых рецептов приготовления мяса в луковой шелухе
6 мин на чтение
Мясо в луковой шелухе получается ароматным, мягким и сочным – вы в этом убедитесь сами, опробовав любой из ниже описанных рецептов.
О шелухе
Если о ценности самой луковицы знают все, то о полезных свойствах шелухи известно не многим. Ее выбрасывают, не понимая, что выкидывают в мусорное ведро ценные питательные элементы, минералы и витамины.
Луковая шелуха — хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Она обладает отхаркивающим, антисептическим, спазмолитическим и другими свойствами. Луковая кожура может:
- повысить иммунитет;
- тонизировать работу сердца.
Не стоит выбрасывать полезный продукт, ведь можно всегда найти ему применение. В статье мы дадим несколько рецептов приготовления мясных блюд с использованием луковой шелухи.
Надо знать, что не вся шелуха используется в приготовлении мясных блюд. Верхнюю кожицу снимают и выкидывают. Используют только оставшиеся «листочки». Их хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они высохли. Можно использовать смесь шелухи из желтого и красного лука. Это придаст мясу особый оттенок и вкус.
В шелухе лука присутствуют красящие вещества. По этой причине посуду стоит выбрать, которая не восприимчива к красителям или легко отмоется после варки.
Рецепты
Мясо будет ароматным, красивым и сочным, если при его приготовлении добавлять шелуху лука!
Свинина, приготовленная с шелухой (луковой)
Для приготовления свинины в луковой шелухе нам потребуется:
- свинина (лучше брать грудинку или шейку);
- небольшое количество, будет достаточно две горсточки;
- соль – 6 ст. ложек.
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Хорошо промываем отобранную шелуху и укладываем ее на дно кастрюли.
- Свинину также промываем и кладем сверху.
- Заливаем все водой, только не до краев и добавляем соль.
- На среднем огне начинаем варить мясо. Как только вода закипит, надо засечь время и продолжить варку один час.
- Взять фольгу и разложить ее и насыпать специи. Сваренное мясо уложить на фольгу, сверху вновь посыпать приправами и завернуть. Дать мясу таким образом остыть. Горячий кусок грудинки или шейки впитает аромат приправ и будет очень вкусным.
- Хранят мясо в холодильнике.
- На стол его подают, разрезав на небольшие кусочки. Оно будет отличным дополнением к гарниру, либо в качестве отдельной закуски.
Буженина в шелухе лука
Для приготовления нам потребуется:
- свиная шея – 1300 гр.;
- чеснока будет достаточно одной головки;
- шелуха – одна горсточка;
- лаврушка – 3 листочка;
- соль – на усмотрение хозяйки (по вкусу);
- перец – на усмотрение хозяйки.
Как готовится буженина в луковой шелухе:
- Мясо промываем, заливаем водой и начинаем варить. В кастрюле шея должна быть полностью покрыта жидкостью. Как только вода закипит, необходимо слить воду.
- В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем этим кипятком свиную шею.
- Шелуху промываем и отправляем в кипяток с мясом.
- Выкладываем в кастрюлю с шеей и шелухой лаврушку, полголовки и солим. По соли смотрите сами! Мясо не должно взять лишнее, поэтому соли должно быть достаточное количество. Чеснок чистить не надо, его достаточно только промыть.
- Доводим бульон до кипения и засекаем время. После начала кипения мясо варить следует минут сорок, не больше. Если его переварить, то оно будет распадаться при нарезке.
- Выключить огонь по истечении времени и дать свиной шее остыть в бульоне.
- Достаем мясной кусок и сушим его на бумажном полотенце.
- Далее натираем кусок приготовленной смесью приправ. В нашем случае – это чеснок и перец. Можно использовать любые другие специи.
- Заворачиваем уже готовую буженину в фольгу и оставляем на ночь в холодильнике.
- Утром буженина будет полностью готова.
По соли и перцу смотрите сами. Кто-то любит поострее, а кто-то нет.
Свиная грудинка в луковой шелухе, приготовленная в мультиварке
Это рецепт свинины в луковой шелухе для тех хозяек, у которых имеется мультиварка. Для приготовления вкусного мяса нам потребуется:
- грудинка из свинины – 800 гр.;
- вода – 600 мл.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 листочка;
- луковая шелуха – одна горсть;
- соль – половинка чайной ложки;
- перец – по желанию.
Приготовление:
- Снимаем с луковиц первый слой. Остальную шелуху собираем и промываем.
- Грудинку заранее размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Шкурку на мясе необходимо почистить ножом!
- В этом рецепте чеснок необходимо почистить. Зубчики разрезаем пополам, лучше вдоль.
- На шкурке мяса делаем небольшие надрезы и в них помещаем чеснок.
- Достаем мультиварку и высыпаем на ее дно луковую шелуху. Сверху укладываем грудинку. Шкурка должна быть внизу!
- Заливаем все холодной водой, чтобы мясной кусок полностью был покрыт жидкостью. Добавляем туда перец (если есть желание), лаврушку и соль. Соль, как и перец, добавляется на усмотрение хозяйки.
- Закрываем мультиварку, устанавливаем на ней специальную программу на один час 30 минут – «Тушение», и включаем аппарат.
- Как только программа закончит свою работу, отключаем технику и оставляем мясо еще настояться на 4 часа.
- По истечении 4-х часов, достаем грудинку и выкладываем ее на тарелку.
- Смешиваем порезанный мелкими кусочками или соломкой чеснок с перцем (при желании) и натираем этой смесью теплое мясо. Можно кусочек грудинки попробовать на соль. Если ее будет недостаточно, то можно подсолить.
- Заворачиваем грудинку в фольгу или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на сутки.
Все, грудинка готова.
Мясо можно порезать кусочками и подавать к столу в качестве отдельной закуски, а можно использовать как дополнение к гарниру.
Свинина в виде рулета в луковой шелухе
Для приготовления нам потребуется:
- свиная брюшина – 1,5 кг.;
- вода – 2 л.;
- луковая шелуха – одна горсть;
- соль – 6 ст.ложек;
- лавровый лист – 4 листочка;
- специи: гвоздика, корица, перец, розмарин, чеснок.
Приготовление:
- Размораживаем свинину и промываем. Затем немного ее отбиваем молоточком, солим, перчим и натираем чесноком.
- Кусок мяса сворачиваем рулетиком (плотно!) и связываем капроновыми нитками.
- В кастрюлю выкладываем промытую шелуху лука, добавляем соль и специи. Заливаем все водой.
- Подготовленный мясной рулет помещаем в воду и ставим на средний огонь.
- После того, как мясо закипит, засекаем время и варим один час.
- По истечении времени, выключаем огонь и оставляем мясо в бульоне на сутки.
- Затем вынимаем рулет и сушим его. Можно использовать бумажное полотенце, или обычные салфетки.
- Как только мясо обсушится, заворачиваем его в фольгу или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на 4-6 часов.
Все наш рулет готов! Приятного аппетита!
Рулет в луковой шелухе из сала
Для приготовления данного мясного деликатеса лучше выбирать куски сала с мясными прослойками! Для приготовления нам потребуется:
- сало – 1 кг;
- шелуха лука – 2 горсти (150 гр.);
- лавровый лист – 3 листочка;
- чеснок – 7 зубчиков (можно больше);
- соль – пару столовых ложек;
- перец – половинка чайной ложки.
Приготовление:
- Берем не толстый пласт сала. Чтобы получился рулет, нам потребуется кусок не очень толстый, который мы смогли бы завернуть в рулетик.
- Измельчаем лаврушку и обсыпаем ею сало. Три зубчика чеснока можно натереть или выдавить, и добавляем к лаврушке. Солим. Все равномерно распределяем по всей поверхности мяса.
- Сворачиваем сало в тугой рулет и перевязываем, чтобы он не распался. Закреплять следует основательно. Это основное правило приготовления.
- Достаем кастрюлю и на ее дно выкладываем шелуху лука, из расчета одной горсти. Сверху укладываем рулет из сала и засыпаем его оставшейся шелухой.
- Все заливаем водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Ставим на огонь и варим два часа.
- По истечении времени выключаем газ и даем рулету остыть в бульоне.
- Остывшее сваренное сало достаем, выкладываем на дуршлаг или другое приспособление, чтобы жидкость с рулета могла стечь. Прижимаем сверху мясо любым прессом. Нитки можно срезать.
- Как только сало обсохнет, и вода перестанет с него стекать, обмазываем его перцем и чесноком, предварительно измельчив зубчики.
- Заворачиваем рулет в фольгу (можно использовать пергаментную бумагу или пищевую пленку) и отправляем на три часа в холодильник.
- Достаем рулет, избавляемся от чеснока, насыпанного сверху, нарезаем и подаем к столу.
Наслаждайтесь вкусными мясными деликатесами! Приятного аппетита!
Источник