- Рецепты из бычков
- Жареные бычки с сумахом и паприкой
- Жареные бычки по-одесски
- Жареные бычки
- Рыба в маринаде Саворо
- Черноморский бычок: фото, рецепты приготовления
- Как правильно чистить бычка
- Бычки жареные
- Котлеты из бычка
- Сушеный бычок
- Бычок в маринаде
- Делаем соус-маринад
- Морская рыбка в томатном соусе
- Советы
- Готовим заправку
- Морской бычок — что за рыба и рецепты с ней
- Основные виды
- Ловля бычка
- Рецепты блюд
- Готовим морских бычков правильно – лучшие блюда из рыбы на вашем столе!
- Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?
- Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?
- Варим аппетитный суп из бычков
- Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?
- Делаем универсальную закуску из икры бычка
Рецепты из бычков
Для приготовления блюда из бычков покупайте сразу пару кг. Самый простой рецепт приготовления бычков – пожарить рыбу, предварительно запанировав в муке. На сайте есть фото рецепт жареных бычков. Одно из самых вкусных блюд из бычков – котлеты. Но тут надо запастись терпением: рецепт бычков предполагает чистку мелкой рыбы и приготовления из филе из фарша.
Жареные бычки с сумахом и паприкой
Большеголовые бычки страшные с виду, но вкусные, когда их пожарят. Самый простой вариант – запанировать очищенную рыбу в муке с добавлением специй по вкусу и обжарить в горячем растительном масле. Перед жаркой тушки обязательно надо выпотрошить, почи
раздел: Рыба жареная
Жареные бычки по-одесски
В известном романе Катаева есть самобытный второстепенный персонаж — мадам Стороженко. Она скупала улов у одесских рыбаков и втридорога перепродавала его зажиточным хозяйкам и дачникам. Мелкую рыбешку предприимчивая дама презрительно называла вшами и
раздел: Рыба жареная
Жареные бычки
Не смогла пройти мимо бычков, которые не часто появляются в магазине. Это, конечно, не те бычки, которые украшают прилавки одесского рынка, но тоже ничего. Есть один минус — после чистки и жарки, рыбы остается заметно меньше, чем было куплено. Поэтом
раздел: Рыба жареная
Рыба в маринаде Саворо
рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука
Источник
Черноморский бычок: фото, рецепты приготовления
Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Как правильно чистить бычка
Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная. Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.
Бычки жареные
Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.
- 700 г бычков;
- мука;
- 10 мл вина белого;
- соль и специи;
- масло растительное.
Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится черноморский бычок до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.
Котлеты из бычка
- 1 кг бычков (можно замороженных);
- 500 г лука;
- 2 яйца;
- 50 г булки, размоченной в молоке;
- соль и специи;
- масло растительное;
- панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.
Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.
Сушеный бычок
Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.
Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.
Бычок в маринаде
- 1 кг бычков;
- соль и перец;
- сок лимона;
- мука;
- масло растительное.
- 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
- 3 зубка чеснока; розмарин;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 кг томатов;
- сахар и соль;
- 1 ст. л. пшеничной муки.
По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.
Делаем соус-маринад
Растительное масло, где жарился черноморский бычок , процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают. Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности. Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.
Морская рыбка в томатном соусе
Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.
- 400 г бычков;
- две луковицы,
- 70 г муки;
- 100 г томатного соуса или пасты;
- соль и приправы;
- 3 небольших лавровых листа;
- масло на растительной основе.
Советы
В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.
Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.
Готовим заправку
Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к овощной смеси перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.
Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.
Источник
Морской бычок — что за рыба и рецепты с ней
Консервы из рыбы бычок в маринаде или томате знакомы всем. Из свежей и мороженной делают вторые блюда. Из сушёной варят очень вкусные рыбные супчики. Стоимость продукта бюджетная.
Основные виды
В отряде бычковых 1359 видов, сгруппированных по 189 родам. Промысловые породы обитают в солоноводных морях Азовском, Каспийском, Черном — это песочник, кнут, кругляк, головач, цуцик. На фото видно, что окраска особей разнообразная — от светло-серой, до коричневой и черной, с пятнами или полосами. Средний вес рыбы в улове 200 грамм. Экземпляр самого крупного бычка-кнут достигает 0,5 кг.
Ловля бычка
Чтобы удачно поудить нужно найти места скопления рыбы на пирсах, каменистом дне, рядом с крутыми берегами и в донных ямах. У рыбака на лодке возможностей больше.
Используется оснастка с грузилами до 50 г, поводком ниже грузила и двумя-тремя поводками выше грузила, привязанными через 25-30 см.
Бычки нередко затягивают приманку под камни и обрывают леску, поэтому, на рыбалку нужно брать несколько оснасток.
Хищные морские обитатели хорошо реагируют на живую приманку, но, часто капризничают. Нужно предложить рыбкам разных живцов. Из искусственных приманок работают воблеры и небольшие силиконки. При микроджиговой рыбалке следует подбирать небольшие насадки и использовать скачкообразные движения с паузами.
Ловить бычков можно в любое время года и суток с учётом того, что зимой рыбы опускаются на большую глубину. На поведение особей влияют и погодные условия. В жару и при шторме рыба удаляется от береговой линии. В штиль лучше подходит к берегу.
Рецепты блюд
Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.
Источник
Готовим морских бычков правильно – лучшие блюда из рыбы на вашем столе!
Бычок – это рыбка небольших размеров. Универсальна во всех отношениях. С ее участием получаются шикарные супы, консервация, котлеты, тефтельки и много другого. Бычок солят и вялят. Его консервируют. Его жарят, томят, коптят, парят. Из его икры получаются великолепные блюда, включая салаты.
Содержание статьи:
О пользе этой небольших размеров рыбки говорить можно много. Но я скажу несколько слов. Кроме прекрасного вкуса, бычок может похвастаться и отличным витаминно-минеральным набором: витамин РР, сера, цинк, молибден, и другие полезности так нужны организму для его нормальной деятельности.
Нужно помнить одно — первоклассный продукт из бычков получится в том случае, если это будет супер свежий улов. Маленькая, да удаленькая рыбка порадует любого. Я расскажу о том, как солить рыбу, как из нее можно поджарить котлетки, сделать салатик и так далее.
Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?
В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт. Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей. Хотя можно этого и не делать. Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.
Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности
Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.
Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить
В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно — размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.
Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки
Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день. Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку. Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день. Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится. У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!
Шаг 4. Бычки сушеные
Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?
Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы. Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить. Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.
Котлеты из бычков
Варим аппетитный суп из бычков
Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.
Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.
Суп с фрикадельками из бычков
Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?
Эту уникальную рыбку, которая всегда была кормильцем для людей, проживающих на берегу Черного или Азовского морей, можно еще и консервировать. Ее закрывают на зиму в масле, в томатном соке. Я еще не готовила таким образом, потому не могу поделиться рецептом. Тефтели из бычков получаются невероятно вкусные. Фарш готовится, как и для котлет, только добавляем в него рис или другую вашу любимую крупу, гречку, скажем (один к одному). А вот насчет того, как правильно поджарить бычка, сейчас мы и поговорим! Рыбку надо очистить от чешуи, хотя мало кто так делает, мол, более хрустящая корочка получается. Я чищу, и жарю на сильном огне – корочка суперски хрустящая! Вот первый секрет в жарке бычка – жарить на сильном огне, переворачивая только тогда, когда сторона зарумянится. А жарим с трех сторон – бока и животик. Второй секрет – перед жаркой рыбу надо обсушить, и только потом в муке обваливать и класть в масло. Третий секрет – солить рыбу не нужно, иначе она развалится во время жарки. Четвертый секрет – не нужно жарить только что выловленную рыбу, она просто вывернется вся на сковородке, и на нее даже смотреть будет неприятно. Подавать можно с любым гарниром. Худеющим советую с салатиком!
Жареные бычки
Делаем универсальную закуску из икры бычка
Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.
Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка
Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.
Шаг 2. Собрать икру
Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!
Шаг 3. Приготовленную икру бычков добавить в овощной салат
Словом, предела для фантазии насчет бычки приготовить правильно, нет и не будет. Потому что – сколько людей, столько и рецептов. Я живу на Азовском море, потому, скорее всего, предложу еще не один рецепт с участием бычков!
Источник