- Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко
- Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
- Классический вариант
- Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых рецептов
- Борщ без свеклы с помидорами
- Борщ без свеклы с томатной пастой
- Борщ с курицей без свеклы
- Борщ без свеклы с фасолью
- Борщ без свеклы с квашенной капустой
- Борщ без свеклы: 3 варианта с пошаговым фото
- Борщ без свеклы – пошаговый фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Томатный красный борщ без свеклы
- Особенности приготовления борща без свеклы и мяса
- Советы и рекомендации
Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко
Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.
Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.
Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.
Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.
Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
Классический вариант
- вода — 3 л;
- мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
- белокочанная капуста — 400 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Источник
Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.
Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!
Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!
В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее!
Борщ без свеклы с помидорами
Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:
- Мясо на кости — 300 гр;
- Картофель — 7-8 шт;
- Капуста — 1/4 часть небольшого вилка;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидоры — 1-2 шт;
- Масло растительное;
- Соль, приправы, лавровый лист.
Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:
1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.
2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.
3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица — 40 минут.
4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.
Капусту шинкуем как можно мельче.
Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.
Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.
5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.
6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10.
7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.
8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.
9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).
10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.
12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!
Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита!
Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа
Борщ без свеклы с томатной пастой
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо (любое) — 250 гр;
- Картофель — 5-6 шт;
- Капуста — 200 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Паста томатная — 3 ст.л;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Лавровый лист- 2 шт;
- Чеснок — 2 зубчика.
Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой:
1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Затем, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около одного часа, не забывая убирать образовавшуюся пенку.
2. Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень мелко. Капусту шинкуем как можно мельче.
3. Теперь, готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём немного остыть. Пока оно остывает, в кастрюлю опускаем картошку и капусту, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут. Как только мясо остынет, разбираем его на волокна и опускаем в кастрюлю. За 10 минут до готовности, добавляем лавровый лист.
4. Пока варятся овощи, займёмся заправкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем некрупным кубиком. В сковороду выливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука, не забывая помешивать.
5. После того, как лук станет золотистым, добавляем в сковороду томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё около 5 минут. Затем, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой около 10 минут.
6. Как только бульон с овощами будет готов — снимаем его с плиты. Добавляем заправку (морковь, лук и томатная паста), солим и Персии по вкусу. Далее, добавляем измельчённый чеснок, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.
Борщ без свеклы с томатной пастой готов! Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, только без резко выраженных запахов, иначе можно испортить вкус
Борщ с курицей без свеклы
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное мясо ( любая часть) — 250 гр;
- Картофель — 7 шт;
- Капуста свежая — 200 гр;
- Морковь (небольшая)- 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Масло растительное — 4 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить борщ с курицей без свеклы:
1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 15 минут, периодически снимая пенку.
2. Пока мясо варится, займёмся овощами. Картошку очищаем и нарезаем некрупным кубиком, капусту мелко шинкуем. Затем, опускаем овощи к мясу, доводим до кипения и варим около 40 минут.
3. Теперь, пока варятся овощи, подготовим заправку для борща. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем.
4. Выкладываем в сковороду лук и морковь, сбавляем огонь и обжариваем овощи до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, опускаем заправку в суп, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться 15 минут. Борщ без свеклы с курицей готов! Приятного аппетита!
Для супа можно использовать любое мясо, разница только во времени варки. Курица варится быстрее, чем свинина или говядина
Борщ без свеклы с фасолью
Список необходимых ингредиентов:
- Куриный окорок (или другая часть) — 150-200 гр;
- Фасоль (консервированная) — 1 банка;
- Картофель — 5 шт;
- Капуста — 200 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста — 3 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:
1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.
2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть.
3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой.
4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.
5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.
Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!
Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща
Борщ без свеклы с квашенной капустой
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина на кости — 250 гр;
- Капуста квашенная — 500 гр;
- Картофель — 5 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста — 3 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:
1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.
2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.
3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.
4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут.
Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:
Источник
Борщ без свеклы: 3 варианта с пошаговым фото
Многие любят красный борщ, но не любят свеклу в нем. Кроме того, по мнению некоторых хозяек, она добавляет первому блюду слишком много сладости, поэтому приходится дополнительно использовать уксус. Для решения проблемы подобного характера мы подготовили подборку рецептов, в которых этот корнеплод не используется. Общий принцип приготовления борща остается, но есть секреты, которые помогут сделать его красивым, наваристым и столь же потрясающим на вкус. Калорийность такого блюда не превышает границу 30 ккал.
Борщ без свеклы – пошаговый фото-рецепт
Сытный семейный обед немыслим без наваристого борща. Предлагаем приготовить это популярное первое блюдо по классическому рецепту, но без добавления свеклы. Будьте уверены, близкие оценят ваши старания и непременно попросят добавки.
В этом рецепте не используется не только свекла, но и томатная паста, характерный оранжевый цвет достигается за счет большого количества морковки и красного перца.
Ингредиенты
- Мясо на кости: 250 г
- Вода холодная: 2 л
- Картофель: 3 шт.
- Капуста белокочанная: 250 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Болгарский перец: 100 г
- Чеснок: 2 зубчика
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Прованские травы: щепотка
- Свежая зелень: по желнию
Инструкция приготовления
Мясо размораживаем, промываем и выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим варить до готовности — примерно 1 час.
Очищаем клубни картофеля и нарезаем его на брусочки или кубики.
Капусту шинкуем острым ножом в произвольном порядке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками.
Морковь чистим при помощи овощечистки и трем на крупной терке.
На сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленный лук. Обжариваем до золотистости.
Добавляем на сковороду тертую морковь и продолжаем готовить 1-2 минуты.
Теперь кладем болгарский перец и готовим еще 2 минуты.
В зажарку добавляем специи и лаврушку, выдавливаем чеснок.
Отваренное мясо отделяем от костей и разделяем на волокна.
Бульон подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель и варим на небольшом огне около 10 минут.
Добавляем капусту, перемешиваем и готовим до ее размягчения (примерно 7 минут).
Выкладываем овощную обжарку и мясо. Перемешиваем, выключаем плиту и оставляем борщ дойти еще минут 10 под закрытой крышкой.
Готовое первое блюдо подаем с пампушками или цельнозерновым хлебом, добавив в каждую тарелку сметану и свежую или замороженную зелень.
Томатный красный борщ без свеклы
Если в борщ вместо свеклы добавить томатный сок или пасту, он будет не только по-настоящему красным, но еще и очень вкусным. Томат обеспечит блюду небольшую кислинку, а свежий болгарский перец изумительный аромат.
Ингредиенты:
- Вода – 4 л;
- Свиные ребра – 250-300 г;
- Картофель – 350-400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Томатный соус – 300 г;
- Укроп – 5 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень моем и даем им просохнуть. Мясо заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь. Во время варки пену, которая будет появляться на поверхности, собираем ложкой.
- Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками маленького размера. Заливаем водой, чтобы картошка не потемнела. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Луковицу рубим мелким кубиком или шинкуем полу-, четверть кольцами, как больше нравится.
- Для зажарки в сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем к нему морковь. Тушим вместе примерно 5 минут.
- Когда мясо сварится, закладываем в бульон картошку. Примерно через 15 минут в кастрюлю кладем томатный соус, а затем зажарку и болгарский перец.
- Капусту тонко шинкуем, укроп измельчаем и отправляем в борщ. Приправляем по вкусу специями и после этого томим на медленном огне еще 10-15 минут до готовности.
- Готовому борщу обязательно даем настояться под крышкой не менее четверти часа. После чего раскладываем наваристый борщик по тарелкам, добавляем сметану и зовем близких к столу.
Особенности приготовления борща без свеклы и мяса
Захотелось вкусного борща, но нет полного набора продуктов? Даже без некоторых ингредиентов можно приготовить аппетитное первое блюдо. Особенности приготовления борща без свеклы и мяса вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатная паста – 150-200 г;
- Картофель – 5-7 шт.;
- Капуста белокочанная – 400-500 г;
- Укроп, петрушка – небольшой пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает, чистим картошку, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем в уже кипящую подсоленную воду. Тем временем морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Луковицы чистим и нарезаем кубиками маленького размера.
- Делаем зажарку: на заранее разогретой сковороде с маслом поджариваем лук до янтарно-золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Как только поджарятся овощи, тушим их на огне пару минут и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем туда же томатную пасту. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Когда картошка будет почти готова, отправляем капусту в кастрюлю.
- Мелко рубим чеснок и зелень и добавляем в почти готовый борщ. Выдерживаем на слабом огне еще пару мину и снимаем с плиты. Неплотно прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа.
- Вкуснейший борщ без свеклы и мяса готов. Разливаем его по тарелкам, по желанию добавляем в каждую сметану или майонез, посыпаем свежей зеленью (при наличии) и подаем со свежим хлебом или пампушками.
Советы и рекомендации
Борщ может быть вкусным даже без свеклы. Вышеперечисленные рецепты это подтверждают. А следующие советы и рекомендации помогут вам в приготовлении идеального первого блюда:
- В приготовлении борща лучше использовать не томатный соус, а пасту. Она дает более насыщенный цвет и вкус.
- Если нет ни соуса, ни томатной пасты, не беда. Можно взять свежие помидоры. Но их обязательно нужно нарезать, добавить в зажарку и немного потушить.
- Для приготовления первого блюда лучше всего подойдет картофель мягких сортов, который быстро разваривается.
- В борщ без свеклы можно добавить фасоль, чтобы она быстрее сварилась, ее обязательно следует замочить, а закладывать вместе с мясом.
- Если нет свежей фасоли, можно использовать консервированную, тогда борщ сварится гораздо быстрее.
- Если нет свежей белокочанной капусты, можно использовать квашенную, но ее желательно немного вымочить в холодной воде.
- Чтобы бульон был наваристым, мясо нужно закладывать в холодную воду и варить его на медленном огне не менее 1-2 часов (зависит от вида мяса).
- Если вода выкипает во время приготовления бульона или картофеля, добавлять можно только кипяток, чтобы не испортить вкус и аромат готового блюда.
- Готовый борщ после приготовления должен обязательно постоять примерно 15-25 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат и вкус.
Если вдруг пересолили борщ, то вместе с капустой положите в него одну целую сырую, но очищенную картошину. Она впитает в себя лишнюю соль и исправит ситуацию. В завершение еще один видео-рецепт вкусного и сытного красного борща без свеклы с килькой в томатном соусе.
Источник