- Сварить пиво за час. Реально?
- Теория 15-минутного кипячения
- Процесс часовой варки пива
- Рецепты пива за один час
- 15-минутный APA Джеймса Спенсера
- Часовой блонд-эль (Blond Ale)
- Одночасовой SMaSH каскад пэйл эль (Cascade Pale Ale)
- Быстрое приготовление пива в домашних условиях
- Рецепты быстрого пива с патокой
- Как ещё быстро сделать домашнее пиво
- Простые рецепты домашнего пива
- Пиво из хмеля и солода
- Рецепт
- Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
- Рецепт
- Самый простой рецепт домашнего пива
Сварить пиво за час. Реально?
У всех нас могут быть дела и обязанности, которые не позволяют варить пиво когда угодно. Обычно этому уделяются выходные. Но потратить целый выходной день на пиво, а именно столько может занимать чистозерновая варка, значит упустить много времени, которое можно с гораздо большей эмоциональной отдачей провести со своей семьей и друзьями. Концепция одночасовой варки позволяет не только сберечь самый драгоценный для человека ресурс – время, но и сварить действительно вкусное пиво. А начинается всё с 15-минутного кипячения.
Теория 15-минутного кипячения
Чтобы сварить пиво за один час, нужно взглянуть на привычные вещи под непривычным углом. Именно так поступил Джеймс Спенсер, ведущий Basic Brewing Radio. Более пяти лет назад он первым публично начал продвигать идею 15-минутного кипячения, которая легла в основу множества рецептов. Его концепция базируется на дополнительно экономящем время преимуществе солодового экстракта (обычно это сухой солодовый экстракт, далее DME): его не нужно кипятить целый час – пятнадцатиминутное кипячение считается минимальным порогом дезинфекции пивного сусла.
Что сейчас известно о 15-минутном кипячении:
- Эта техника подходит не для всех стилей. Даже не думайте сварить таким образом имперский IPA. Но точно стоит попробовать приготовить американский пэйл эль (APA), сливочный эль (Cream Ale), шотландский эль скотиш лайт (Scottish Light), портер (Porter), стандартный биттер (Standard Bitter), мягкий эль (English Mild) и фруктовое пиво (Fruit Beer).
- Формула расчёта IBU Рагера (Jackie Rager) подходит для 15-минутного кипячения лучше, чем формула Тинсета (Glenn Tinseth).
- 15-минутные варки на основе солодового экстракта с применением метода замачивания зерна достаточно хороши, чтобы быть конкурентоспособными на конкурсах домашних пивоваров. Есть прецеденты, когда пиво, сваренное за час, занимало призовые места на таких конкурсах.
«Но, — спросите вы, — как быть с хмелем? Разве я не должен варить его в течение часа, чтобы извлечь из него необходимую горечь?»
И да, и нет. Как известно, хмелевая горечь в напитках обусловлена изомеризацией альфа-кислот с образованием горьких изогумулонов. Уменьшение длительности кипячения приводит к неполной изомеризации и утилизации хмеля, желаемого уровня IBU достичь не получится. Решение напрашивается само собой: добавить больше хмеля. Но это не значит, что его количество нужно увеличить вчетверо, потому что в общепринятой концепции одночасового пива лежит минимальный объём партии, обычно 8-12 литров (2-3 американских галлона). Это нужно для быстрого нагрева и охлаждения сусла.
В таком малотиражном пивоварении, кстати, совместимом с общепринятой практикой варки пива в кастрюле, удвоение количества хмеля с лихвой компенсирует недостающие изо-альфа-кислоты. А так как кипение сусла длится всего 15 минут, напиток сохранит большую часть эфирных масел хмеля, которые обычно улетучиваются в процессе длительной варки.
Любой хмель, добавленный позже пятнадцатиминутной отметки, только усилит фруктовые и цитрусовые хмелевые тона, так востребованные во многих современных стилях. График внесения ароматного хмеля в адаптированных под 15-минутное кипячение рецептах обычно остается неизменным и делится на четыре. То есть 20-минутное добавление хмеля становится 5-минутным, а 5-минутное – это flameout и т.д.
Процесс часовой варки пива
Планирование – важнейший этап в оптимизации времени. Заранее подготовьте ингредиенты и оборудование, чтобы всё было под рукой в нужный момент. На ночь перед варкой поместите 5-6 литров чистой, лучше свежей дистиллированной воды в холодильник. Она будет использована позже для быстрого охлаждения сусла. Не лишним будет и заранее измельчить любой специальный солод, который вы собираетесь добавить для вкуса и цвета. Предварительную дезинфекцию оборудования будем считать как само собой разумеющийся процесс.
- Шаг 1 – Замачивание зерна
Налейте в сусловарочный котёл (или кастрюлю) половину от запланированного объема воды и начните её нагревать. Добавьте сразу специальный солод, который предварительно нужно поместить в мешок для затирания. Когда вода достигнет температуры +76,6 о С мешок можно доставать.
- Шаг 2 – Кипячение и добавление хмеля
Продолжите нагрев воды, добавьте солодовый экстракт перед её закипанием и тщательно перемешайте. Когда вода закипит, установите таймер на 15 минут и добавьте хмель для горечи. Дальше вносите хмель согласно графику в вашем рецепте. На этом этапе нужно убедиться, что ферментер чистый и продезинфицирован.
- Шаг 3 – Охлаждение сусла
Когда на таймере останется пару минут, подготовьте ледяную ванну (за неимением чиллера) в вашей кухонной раковине или другом подходящем резервуаре. Для этого насыпьте в него столько льда, сколько сможете, а затем добавьте холодной воды. Когда 15-минутное кипение закончится, перенесите сусловарочный котёл в ледяную ванну и добавьте к суслу воду из холодильника, которую вы подготовили с ночи. Когда температура сусла опустится ниже +26,6 о С, его можно будет перелить в первичный ферментер. Если вы счастливый обладает чиллера, лучше воспользоваться им – это не только минимизирует риски заражения сусла, но и ещё больше сократит время на приготовление пива.
Дальнейшие шаги подробно описаны в сотнях руководств по экстрактному и чистозерновому пивоварению. Пиво нужно будет сбродить, снять с осадка и перелить в бутылки на созревание. Между первой ферментацией и дображиванием также можно применить технику сухого охмеления или сделать это ещё на стадии основного брожения.
В результате получается очень короткий варочный день и очень вкусное пиво!
Рецепты пива за один час
15-минутный APA Джеймса Спенсера
Один из первых рецептов, адаптированный под 15-минутное кипячение Спенсером. Вместо хмеля Simcoe можно взять любой другой американский сорт хмеля, подходящий для APA, например, Citra, Mosaic, Cascade или Chinook.
Характеристики:
Ингредиенты на 10-11 литров:
- 1,8 кг светлого DME
- 0,27 кг карамельного солода (160 EBC)
- 42 г хмеля Simcoe – 15 минут
- 17 г хмеля Simcoe – 5 минут
- 8 г хмеля Simcoe – 0 минут (flameout)
- 17 г хмеля Simcoe – сухое охмеление 5-7 дней (опционально)
- дрожжи Safale US05, WLP001 или West Coast M44
Приготовление согласно описанной выше схеме. На вторичное брожение можно задать хмель для сухого охмеления.
Часовой блонд-эль (Blond Ale)
Это пиво взяло серебро на престижном конкурсе домашних пивоваров.
Характеристики:
Ингредиенты на 10 литров:
Приготовление согласно описанной выше схеме.
* — медовый солод (здесь канадский Gambrinus Honey Malt) можно заменить солодом меланоидиновым или карамельным (до 65 EBC).
Одночасовой SMaSH каскад пэйл эль (Cascade Pale Ale)
SMaSH – это Single Malt и Single Hop (один солод и один хмель). Очень простое в приготовление пиво, похожее на New Albion Ale, самый первый крафт, сваренный в США. Хороший рецепте для отработки часовых варок.
Характеристики:
Ингредиенты на 7,5-8 л:
- 1, 13 кг светлого DME
- 1 ч. л. ирландского мха – 10 минут
- 28 г хмеля Cascade – 15 минут
- 14 г хмеля Cascade – 5 минут
- 14 г хмеля Cascade – 0 минут (flameout)
- дрожжи Safale US05, WLP001 или West Coast M44
Приготовление согласно описанной выше схеме.
Источник
Быстрое приготовление пива в домашних условиях
Если вы готовите пиво, используя низовой способ брожения, то на приготовление домашнего напитка у вас уйдет 7-10 суток. Но можно ускорить этот процесс. Для этого при приготовлении быстрого пива применяют верховый способ брожения. В этом случае наслаждаться скороспелым напитком можно уже через 3-5 дней. А если использовать рецепт быстрого домашнего пива с добавлением имбиря, то пить его можно уже на следующие сутки.
Рецепты быстрого пива с патокой
Скороспелое пиво с темной патокой
Приготовление:
Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под острым зашитым концом установить кадочку. Нужно, чтобы из самовара вытекло 12 бутылок кипятка и чтобы текло не быстро (кран отвернуть не сильно). Сусло остудить в кадочке до теплоты парного молока, влить в него патоку и распущенные дрожжи, а когда быстрое домашнее пиво перебродит, разлить его в бутылки, укупорить и до употребления держать в холодном месте.
Скороспелое пиво со светлой патокой
Ингредиенты:
- 5л воды,
- 600г светлого пшеничного солода,
- 200г пшеничной муки, 100 г хмеля,
- 2 стакана светлой патоки,
- 0,5 стакана дрожжей.
Приготовление:
В глубокую кастрюлю, кадочку или другую емкость положить солод, хмель и муку, хорошо их перемешать и залить кипятком. Затем остудить до температуры 30—40 °С, ввести патоку и дрожжи, накрыть емкость крышкой или чистой холстиной и поместить в теплое место на 4—5 дней. После того как пиво быстрого приготовления перебродит, разлить его в бутылки, плотно укупорить и до употребления держать в холодном месте.
Далее вы узнаете, как ещё можно сделать быстрое пиво дома.
Как ещё быстро сделать домашнее пиво
Быстрое имбирное пиво
Ингредиенты:
- 4,5 л воды,
- 25 г корня имбиря,
- 15 мл вина,
- 400 г сахара,
- 15 г дрожжей.
Приготовление:
В кастрюле смешать сахар с толченым корнем имбиря, влить вино, залить горячей кипяченой водой и остудить. В остывшую смесь ввести дрожжи, дать перебродить, процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить ошпаренными пробками и укрепить их проволокой. Используя этот быстрый рецепт пива в домашних условиях, употреблять напиток можно уже на следующий день.
Скороспелое пиво за 5 суток
Ингредиенты:
- 1,8л кипяченой воды,
- 300г пророненного и измельченного зерна (ячмень или рожь),
- 10 г хмеля,
- 100 г сахарного песка,
- 50 г жженого сахара,
- 1 г дрожжей.
Приготовление:
В большой миске смешать хмель, зерно и сахар, хорошо их перетереть, всыпать в кастрюлю, налить туда же 0,4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Затем, охладив до теплого состояния, прибавить жженый сахар и дрожжи, тщательно перемешать, перелить в эмалированное ведро, добавить оставшуюся (1,4 л) воду, размешать, завязать плотной тканью (холстиной) и оставить на 5 суток при комнатной температуре.
Пиво-шампанское
Ингредиенты:
- 12л воды,
- 1,2 кг сахара,
- 100—200г хмеля,
- 1 стакан дрожжей,
- 25—30 г имбиря,
- лимонной или апельсиновой цедры (малинового или клубничного сока) — по вкусу.
Приготовление:
В кадку налить кипяченую воду, всыпать туда сахар и дать ему полностью раствориться, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, добавить жидкие дрожжи, хорошо размешать и поставить на 2-3 дня (до окончания брожения) в теплое место. За это время образующуюся на поверхности пену необходимо регулярно удалять. По окончании брожения пиво разлить в бутылки, добавив в каждую для улучшения вкуса лимонную или апельсиновую цедру (или малиновый, клубничный сок), плотно укупорить, пробки закрепить проволокой и хранить в холодном месте. По желанию для приготовления этого быстрого пива в домашних условиях можно до начала брожения добавить отвар хмеля и корень имбиря.
Источник
Простые рецепты домашнего пива
Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.
Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.
Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.
Пиво из хмеля и солода
Ингредиенты:
- ячменный солод – 5 кг;
- вода – 20 литров;
- свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
- пивные дрожжи – 50 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Рецепт
1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.
3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.
4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.
5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).
6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.
7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.
В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.
Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
Ингредиенты:
- переспелая клубника или земляника – 2 кг;
- мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
- хмель — 25 грамм;
- вода – 25 литров.
Рецепт
1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.
2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.
3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.
4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.
Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.
5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.
6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.
7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.
Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.
2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.
4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.
Источник