- Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки
- Как можно ускорить процесс приготовления картофеля
- В чем варить картофель: кастрюля и техника
- Как быстро сварить картошку в кастрюле
- Варим картошку в СВЧ печи: быстрый гарнир за 5 минут
- Как быстро сварить картошку в мультиварке
- Технологии приготовления разных блюд
- Как правильно сварить картошку для салата
- Как варить картошку в супе
- Как правильно варить молодую картошку
- Как варить картошку для пюре
- Картошка в микроволновке – 10 рецептов, как приготовить картошку
- Как сварить картошку в целлофановом пакете за 5 минут?
- Как приготовить картошку в рукаве в микроволновке?
- Как приготовить картошку в мундире в микроволновке?
- Картофель фри в микроволновке за 5 минут
- Быстрый рецепт молодой картошки в микроволновке
- Картошка в микроволновке целиком
- Чипсы из картошки в микроволновке
- Вкусный картофель по-деревенски в микроволновке
- Простой и вкусный рецепт картошки с сыром в микроволновке
- Как запечь картошку с салом в микроволновке?
Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки
С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что потребуется плюс 30-40 минут на картошку? Если вы не раз попадали в такую ситуацию, когда нужно максимально сэкономить время, тогда несколько идей, как быстро сварить картофель, будут очень кстати. Ничего сложного, просто стоит воспользоваться некоторыми лайфхаками или использовать кухонную технику. Но обо всем по порядку.
Как можно ускорить процесс приготовления картофеля
Для начала рассмотрим кратко самые простые идеи, которые помогут сократить время варки на 5-10 минут.
Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой
Воду можно довести до кипения в отдельной кастрюле, пока чистите картошку или в электрическом чайнике. Кипяток не только ускорит время закипания, но и поможет сохранить витамины, микроэлементы и все, чем полезен вареный картофель. Но главное – это точно сэкономит 10 минут.
Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке
Если под рукой есть мультиварка, особенно с функцией скороварки, обязательно доверьте этот процесс ей. Картофель выложите в чашу, залейте кипятком и готовьте на режиме «Суп». Вы точно сэкономите минут 5, да и еще около 5 минут, так как не будете следить за процессом.
Картошка в пароварке – тоже неплохая идея. В чашу влейте кипяток, установите поддон и включите режим «Варка на пару».
Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет
Этот способ подойдет для приготовления в микроволновой печи. Пакет лучше взять тот, что предназначен для запекания. Просто выложите картофель в пакет и готовьте 7-10 минут до мягкости.
О еще нескольких вариантах, как быстро сварить картошку в микроволновке, мы поговорим немного позже.
Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками
Особенно этот совет касается варки в мундире, то есть в кожуре. Вымытый картофель нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы он быстрее закипел и сварился. Не используйте вилку или нож, проколы будут слишком большими и тогда картошка может быть чрезмерно водянистой.
Вот такие простые 4 способа, как быстро сварить картофель, если время поджимает. Хотя использовать их можно каждый раз, когда планируете готовить картошку, ведь это действительно очень удобно.
В чем варить картофель: кастрюля и техника
Кухонные гаджеты уже давно заслужили звание ценных помощников. Поэтому без них мало кто сейчас обходится. Если вы тоже привыкли использовать технику, тогда разберем более детально, как быстро сварить картошку на плите и не только.
Как быстро сварить картошку в кастрюле
Самый простой и привычный способ – варка на плите. Но даже этот знакомый способ можно немного усовершенствовать, чтобы сократить минут на 10-15 приготовление. Итак, залейте картофель кипятком и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу и грамм 30 сливочного масла. Когда оно растает, то образует на поверхности воды плотную пленку. Именно благодаря ей, картофель будет готов быстрее обычного.
Варим картошку в СВЧ печи: быстрый гарнир за 5 минут
Микроволновка – палочка-выручалочка каждого, у кого она есть на кухне. С ее помощью процесс действительно можно сократить почти вдвое. Для начала рассмотрим, как быстро сварить картофель в мундире. Тут есть несколько важных условий:
- нужно выбрать картошку небольшую или среднюю;
- необходимо подобрать клубни примерно одинакового размера;
- обязательно перед варкой сделать несколько проколов зубочисткой;
- готовить за один раз не больше 5-7 штук.
Вымытый картофель выложите в посуду, которая подходит для микроволновой печи. На дно налейте немного воды. Накройте крышкой для СВЧ и установите максимальную мощность. Время приготовления зависит от особенностей техники и размера клубней, но проверить стоит уже через 5 минут. Если мы отвариваем картофель в мундире без воды, вкус готового блюда будет отдаленно напоминать печеную картошку. Так что решайте сами, какой способ вам больше по душе.
Отдельно стоит сказать о том, как варить очищенную картошку. Можно использовать этот же способ – выложить в тарелку и добавить немного воды. Но предварительно картофель лучше всего посолить, дополнить специями. Еще один интересный вариант – картошка в масле, варим в посуде без воды и под закрытой крышкой. Использовать можно как растительное, так и растопленное сливочное масло. Предварительно картофель можно нарезать средними кусочками.
Как быстро сварить картошку в мультиварке
Чтобы ускорить процесс, в чашу отправляйте картофель уже нарезанный и приправленный. И обязательно заливайте не холодную воду, а кипящую. Плотно закрытая крышка тоже поможет сэкономить пару минут. Так как варить картошку в мультиварке можно на разных режимах и разное количество времени (а оно еще зависит от размера клубней), ориентируйтесь на особенности своей домашней техники.
Технологии приготовления разных блюд
Стоит заменить, что для супов и гарниров, например, лучше использовать разные способы варки картофеля. Чтобы результат каждый раз был идеальным, рассмотрим несколько самых популярных блюд.
Как правильно сварить картошку для салата
Самое главное, что важно помнить – картофель должен быть плотным. Лучше всего выбирать правильный сорт, менее крахмалистый, который не будет слишком развариваться. Самый традиционный способ, как варить картошку для окрошки и салата «Оливье», например – это в мундире. Картофель вымойте как следует, залейте водой и после закипания обязательно посолите. Степень готовности определяйте зубочисткой, но важно снять картофель с огня, когда он еще плотный и залить холодной водой. В этот момент картофель еще пару минут продолжает доходить, но уже не станет чрезмерно мягким.
Есть еще один вариант, как быстро сварить картошку для салата, но для него подойдет далеко не каждый сорт. Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Посолите и варите 5-10 минут, периодически помешивая. Готовый картофель останется только остудить и можно сразу добавлять в салат.
На заметку также стоит взять идею, как приготовить картофель «Фрайт».
- Картофель – 4-5 шт.;
- Соль – 500 грамм;
- Вода – 2 литра.
Воду доведите до кипения, добавьте соль и дайте ей раствориться. Картофель вымойте тщательно под проточной водой. Выложите в кастрюлю и варите на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от размера клубней) до мягкости, периодически помешивая. Не бойтесь, такое количество соли не испортит вкус, наоборот, сделает его потрясающим. Если вам кажется, что традиционный отварной картофель в салате пресноват, обязательно попробуйте этот способ!
Как варить картошку в супе
Технология приготовления первых блюд будет чуть-чуть отличаться, ведь мы всегда варим картошку кусочками. Если вы используете заранее сваренный бульон, опускайте предварительно очищенный и измельченный картофель в него, если нет, заливайте кипятком. Как нарезать картофель – дело вкуса. Кто-то предпочитает мелкий кубик, кто-то брусочки. От размера нарезки зависит и время варки. В среднем, варится картофель не большее 10-15 минут. Сорт можно выбрать любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как правильно варить молодую картошку
Не лишним будет обсудить и этот вопрос. Молодой картофель чаще всего не нужно чистить, достаточно лишь как следует вымыть (можно с использованием жесткой щетки). После опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне. Так как варить молодую картошку нужно меньше, чем старую, готовность можно начать проверять уже через 10-12 минут.
Как варить картошку для пюре
Этот гарнир один из самых любимых не только у взрослых, но и у детей. Идеальный вариант – это варить клубни целиком или нарезать их пополам. Таким образом, пюре будет менее водянистым. Что касается сорта, то тут стоит обратить внимание на те, что быстро развариваются. Плотные сорта не только увеличат время варки, но и могут дать неприятные крупинки в готовом блюде.
Так как приготовить картофельное пюре иногда нужно быстро, можно предварительно нарезать картофель небольшими кусочками. Но лучше использовать этот вариант не слишком часто.
А вы знаете необычные способы варки картошки? Если у вас есть оригинальные идеи, делитесь ими в комментариях!
Источник
Картошка в микроволновке – 10 рецептов, как приготовить картошку
Легкая Ольга Еременко
Картофель – самый распространенный овощ, приготовить который можно сотней различных способов. Самый быстрый и простой способ вкусно приготовить картофель – запечь его в микроволновке. Мы собрали в статье 10 различных способов приготовления картошки в микроволновке.
Как сварить картошку в целлофановом пакете за 5 минут?
Всем хоть раз приходилось пользоваться пакетами для запекания, это очень удобно. Однако, если специального пакета нет под рукой, то для приготовления картофеля в микроволновке можно использовать обычный целлофановый пакет.
- Картофель 5 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Укроп 2 ст.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить картошку в рукаве в микроволновке?
Быстрый и простой способ приготовить вкусный картофель – это запечь его в микроволновке. Вам понадобится обычный пакет для запекания, соль и пряные специи.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец чесночный – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к картофелю соль и специи по вкусу, перемешайте.
- Влейте растительное масло.
- Хорошо перемешайте картофель, чтобы специи равномерно распределились, и выложите картофель в пакет для запекания. Края пакета закрепите.
- Сверху на пакете сделайте несколько проколов и поместите его в микроволновку на 5 минут, мощность микроволновки установите на 800 Вт.
- Готовый картофель аккуратно извлеките из пакета и подавайте в горячем виде на стол.
Как приготовить картошку в мундире в микроволновке?
Быстро и без лишних усилий можно приготовить картофель в микроволновой печи. Почему картофель в мундире считается одним из самых вкусных вариантов. Во-первых, шкурка не дает овощу пересохнуть внутри, во-вторых, картофель получается мягким и рассыпчатым.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Вода – 50 мл.
- Масло растительное – 20 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Парика – 0,5 ч.л.
- Смесь трав – 1 ч.л.
- Чеснок молотый – 1 ч.л.
- Тимьян – 3 шт.
- Петрушка – для подачи.
- Лук репчатый – для подачи.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель вымойте и просушите салфетками.
- Переложите клубни в стеклянную миску, смажьте их растительным маслом. Затем посыпьте солью и сухими специями.
- В миску влейте небольшое количество воды. В процессе запекания вода будет испаряться, от чего картофель будет становиться мягче.
- Накройте емкость крышкой и поместите ее в микроволновку. Установите мощность микроволновки на максимум и готовьте картофель 10 минут.
- Проверьте готовность картофеля. Подавайте картофель в горячем виде с зеленью и репчатым луком.
Картофель фри в микроволновке за 5 минут
В микроволновке картофель фри получается ничуть не хуже приготовленного во фритюре. Но зато он содержит меньше канцерогенов и жира. Как приготовить вкусный картофель фри самостоятельно в микроволновке, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 1-2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель помойте и очистите от кожуры.
- Нарежьте картофель тонкими брусочками продолговатой формы. Промокните картофель от излишков влаги на бумажных полотенцах.
- Сложите картофель в объемную миску, добавьте растительное масло, соль и молотый перец, хорошо перемешайте.
- Выложите подготовленный картофель на плоское блюдо и поместите его в микроволновку. Запекайте картофель в течение 5-6 минут, затем переверните его и готовьте с другой стороны еще 5 минут.
- Подавайте картофель к столу сразу после приготовления, пока он хрустящий.
Быстрый рецепт молодой картошки в микроволновке
Когда сезон молодой картошки в разгаре, то самым популярным гарниром становится именно она. Хотим поделиться с вами экспресс-методом приготовления вкуснейшего молодого картофеля в микроволновке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 300 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо помойте и очистите любым удобным способом.
- Выложите картофель в стеклянную форму и влейте пару столовых ложек воды. Накройте форму крышкой и поместите ее в микроволновку на 4 минуты.
- Зелень помойте и нарежьте.
- Достаньте картофель из микроволновки, добавьте к нему кусочек сливочного масла и посолите по вкусу, перемешайте и отправьте в микроволновку еще на 1-2 минуты.
- Готовый картофель посыпьте рубленой зеленью, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.
Картошка в микроволновке целиком
Чтобы получить вкусный картофель в мундире необходимо потратить около получаса, но чтобы справиться быстрее, можно воспользоваться микроволновкой. Запекание картофеля происходит сухим способом всего за 10 минут.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо помойте и промокните бумажными полотенцами. Каждый клубень наколите вилкой по 4-5 раз с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы кожура в процессе запекания не потрескалась.
- Смажьте картофель оливковым маслом, хорошо посолите и поперчите. Выложите картофель в форму для микроволновой печи. Поместите картофель в микроволновку и запекайте при полной мощности 3-4 минуты.
- После этого переверните картофель и поставьте в микроволновку еще на 5 минут.
- Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой, при необходимости верните его в микроволновку еще на 1-2 минуты.
- Перед подачей картофель немного остудите, разрежьте клубни пополам, добавьте сливочное масло и, например, тушеные овощи или мясо.
Чипсы из картошки в микроволновке
Предстоит вечеринка или выезд на природу, приготовьте на закуску хрустящие домашние чипсы. Чипсы будут полностью натуральные, кроме картофеля в их состав будут входить только выбранные вами специи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Картофель помойте и очистите от кожуры.
- Просушите очищенный картофель бумажными полотенцами и нарежьте его специальным ножом тонкими дольками.
- Плоскую тарелку для микроволновки застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом.
- Разложите картофельные дольки на тарелке, посыпьте их солью и специями.
- Поставьте тарелку с картофелем в микроволновку, выпекайте чипсы при мощности 700 ВТ 3-4 минуты. Так поступайте со всем нарезанным картофелем.
Вкусный картофель по-деревенски в микроволновке
Картофель по-деревенски – прекрасный гарнир, который можно встретить даже в самом дорогом ресторане. Картофель нарезается дольками и запекается с большим количеством ароматных специй до хрустящей корочки, а внутри получается мягким и сочным.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Паприка молотая – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 80 мл.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Лучше всего использовать для этого рецепта молодой картофель. Очистите его, помойте и нарежьте дольками примерно одного размера.
- Добавьте к картофелю соль, специи и растительное масло, хорошо перемешайте.
- Влейте в форму теплую воду, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10-12 минут.
- После этого, добавьте к картофелю измельченный чеснок, аккуратно перемешайте.
- Картофель по-деревенски готов, подавайте его на стол со свежей зеленью и сметаной.
Простой и вкусный рецепт картошки с сыром в микроволновке
Все гениальное просто! С приготовлением картофеля с сыром в микроволновке, способен справится даже школьник. Это блюдо с великолепным вкусом и сливочным ароматом можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сыр твердый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте, промокните бумажными полотенцами.
- Нарежьте картофель дольками примерно одного размера, сложите их в форму, посыпьте солью и специями.
- Добавьте сливочное масло, накройте форму крышкой и выпекайте картофель в микроволновке 8-10 минут.
- Затем снимите крышку, посыпьте картофель тертым сыром и готовьте еще 2 минуты.
- Подавайте картофель в горячем виде сразу после приготовления.
Как запечь картошку с салом в микроволновке?
Микроволновка часто выручает хозяек, когда необходимо приготовить еду быстро. Даже обычную картошку с салом можно приготовить очень вкусно и красиво подать.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Сало – 60-80 гр.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо помойте, молодой картофель можно не очищать.
- Нарежьте картофель кружочками по 1 сантиметру шириной.
- На каждом кружочке сделайте несколько неглубоких надрезов.
- Картофель разложите на плоском блюде, посолите по вкусу.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Положите на картофель по одному колечку лука.
- Поверх лука положите по небольшому кусочку сала.
- Запекайте блюдо в микроволновке при мощности 800 Вт в течение 10 минут. Готовый картофель с салом посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.
Источник