Как приготовить быстро нут не замачивая

Как правильно варить нут с замачиванием и без замачивания

Нут у российских хозяек мало популярен. У них в приоритете традиционный горох. Но вкусы постепенно меняются, так же, как ассортимент продуктов в супермаркетах.

Совсем недавно турецкий горох было сложно найти. Сейчас его можно купить в сушеном и консервированном виде.

Польза нута

Сушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.

Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:

Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.

Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.

Правила замачивания нута

Нут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.

Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.

Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом :

  • перебирают;
  • моют;
  • засыпают в кастрюлю;
  • наливают воду (на 1 ст. бобов берут 3 ст. жидкости);
  • нагревают до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • через 2 часа приступают к варке.

Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.

Сколько времени варить нут

Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.

Как варить нут для мясного супа

Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:

  • перебирают;
  • пересыпают в дуршлаг, промывают;
  • пересыпают в кастрюлю;
  • заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
  • оставляют для набухания на 4 часа;
  • воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
  • доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
  • откидывают на дуршлаг.
Читайте также:  Каштан орех полезные свойства ах как приготовить чтобы его можно есть

Читайте также

Как варить нут для фалафели

Фалафель это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. На востоке эту закуску готовят из вымоченных и измельченных бобов. Процесс подготовки очень простой:

  • бобы заливают на 4 часа большим количеством холодной воды;
  • после замачивания перетирают их руками, откидывают на дуршлаг, промывают под краном;
  • дают жидкости стечь, бобы измельчают в комбайне (блендере) до состояния пасты.

Как варить нут для салата

Турецкий горох в салатах хорошо сочетается с куриным мясом, зеленью, свежим огурцом. Варят его до полной готовности. Этапы приготовления:

  • замачивают в салатнике на 4 часа;
  • сливают жидкость;
  • перекладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см;
  • варят 40 минут, не допуская активного кипения;
  • откидывают на дуршлаг;
  • остужают.

Остывший или слегка теплый горох соединяют с другими ингредиентами салата, заправляют растительным маслом, любимыми специями.

Как варить нут для хумуса

Хумус это паста. Ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. Основной ингредиент хумуса − нут. В домашних условиях нут варят определенным образом:

  1. Замачивают бобы в большом количестве воды на ночь.
  2. Утром хорошо промывают.
  3. Перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, ставят на средний огонь.
  4. Когда вода закипит, помешивая, варят 3 минуты, сливают воду.
  5. Наливают свежую воду, добавляют в нее соду (3/4 ч. л), ставят кастрюлю на сильный огонь, убавляют его, как только жидкость закипит.
  6. Отваривают не менее часа, регулярно снимают шумовкой пену и шелуху.

Правильно сваренный нут для хумуса должен быть мягким. Для проверки готовности берут горошину и раздавливают пальцем.

Как варить нут для гарнира

На гарнир нужен нут, отваренный до полной готовности. Сначала его замачивают в холодной воде. Через 4 часа ее сливают. Горох перекладывают в дуршлаг, промывают, пересыпают в емкость (кастрюля, чаша мультиварки).

Наливают холодную воду. Ее должно быть много. Отваривают на слабом огне под закрытой крышкой. Иногда перемешивают, чтобы бобы не подгорели. Образовавшуюся пену и шелуху аккуратно удаляют шумовкой. Отваривают до полной готовности в течение 50-60 минут.

Пробуют горошину на готовность, если она мягкая, кастрюлю снимают с огня. Откидывают содержимое на дуршлаг. Приступают к приготовлению гарнира после того как вся жидкость стечет. Измельчают вареные бобы блендером.

Способы приготовления

Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.

Как варить нут в кастрюле

Бобы, которые вымачивали 4 часа, варят до готовности 40 минут. Процесс готовки растягивается на 1,5 часа, если их держали в воде 8-12 часов. Отваривают нут в кастрюле с толстым дном. В такой посуде проще контролировать интенсивность кипения.

Заливают турецкий горох только холодной водой. Ее наливают достаточно, она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Сначала конфорку включают на максимум, убавляют огонь, как только жидкость закипит. Пену, образовавшуюся в процессе кипения, снимают. Кастрюлю закрывают крышкой.

Как варить нут в мультиварке

Мультиварка для варки нута подходит идеально. В режиме «Тушение» можно задать необходимое время готовки. Если нужны очень мягкие бобы для хумуса или пюре, выставляют 1,5 часа. Чтобы сварить нут для супа, устанавливают 20 минут. Для салата горох в мультиварке варят 40 минут.

Правильный процесс варки:

  • бобы перебирают, заливают холодной водой, оставляют на 4 часа;
  • сливают жидкость, перекладывают бобы в чашу мультиварки;
  • на 1 стакан зерна добавляют 3-4 стакана холодной воды;
  • выбирают режим тушение, устанавливают необходимое время.

Как варить нут в скороварке

В скороварке время приготовления сокращается в 2 раза. Горох при готовке под давлением размягчается быстрее. Этапы приготовления в скороварке:

  • горох промывают в 2-х водах, замачивают на 4 часа;
  • сливают воду, перекладывают зерна в скороварку;
  • на каждый стакан зерна добавляют 4 ст. холодной воды;
  • крышку закрывают, таймер ставят на 15-20 минут.
Читайте также:  Как приготовить простой суп с чечевицей

Как варить нут в пароварке

В комплекте с пароваркой идет специальная емкость для отваривания крупы. В ней удобно варить нут. Процесс варки в пароварке:

  • бобы перебирают, пересыпают в дуршлаг, моют под проточной водой;
  • вымачивают 4 часа в холодной воде с добавлением щепотки соды;
  • промывают;
  • пересыпают в чашу пароварки, наливают воду, соблюдая пропорции, на 1 часть зерен берут 4 части жидкости;
  • таймер пароварки устанавливают на 45 минут.

Читайте также

Из вареного турецкого гороха можно приготовить разные блюда. Вкус у него нейтральный. Это позволяет использовать его в супах, десертах, соусах, закусках. Он хорошо сочетается с мясом и овощами. Решающую роль играют специи, они придают блюду насыщенный вкус.

Источник

Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Читайте также:  Приготовь сюрприз для любимого

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Источник

Оцените статью