- Маринованная капуста Пелюстка
- Ингредиенты:
- Овощи:
- Маринад:
- Приготовление блюда по шагам:
- Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления
- Суточная капуста пилюска со свеклой быстрого приготовления
- Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?
- Классический рецепт капусты пелюстки с буряком
- Вкусный рецепт капусты пилюска без свеклы
- Хрустящая маринованная капуста пилюска с уксусом
- Острая капуста пилюска по-корейски
Маринованная капуста Пелюстка
вторник, 9 мая 2017 г.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.
В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Овощи:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладем слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления
Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пилюска всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам. В этой статье собрано 6 оригинальных рецептов вкусной капусты.
Суточная капуста пилюска со свеклой быстрого приготовления
Яркая, сочная и в меру острая капуста пилюска. По своему вкусу вы можете увеличить количество чеснока и сделать ее еще более пикантной. Для приготовления этой закуски лучше выбирать капусту средних или поздних сортов.
Время готовки: 1-1,5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
- Капуста белокочанная 1.2 кг
- Свекла ⅔ шт.
- Морковь ⅔ шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль 1.2 ст.л.
- Вода ⅔ л.
- Сахар-песок 1.8 ст.л.
- Масло растительное 60 мл.
- Перец чёрный молотый ⅔ ст.л.
- Уксус столовый 9% 60 мл.
Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?
Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, а также добавит витаминов в ваш рацион.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Кочан капусты – 1 шт.
- Морковка – 1-2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- На литр маринада:
- Сахар – 100 гр.
- Масло постное – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Кислота уксусная – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы.
- Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
- Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.
- Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.
Классический рецепт капусты пелюстки с буряком
Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Капуста – 1,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
- С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками.
- Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло.
- Также добавьте уксус и еще раз перемешайте.
- В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом.
- Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость.
- Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.
Вкусный рецепт капусты пилюска без свеклы
Хрустящая и нежная закуска из капусты подойдет всем без исключения. Она точно не вредит фигуре и сделает прием пищи еще более приятным. Капустой пилюской можно дополнить любое мясо и блюда из птицы.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 150 мл.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Капусту помойте, снимите верхние листы, разрежьте кочаны на 4 части. Залейте капусту водой, посолите по вкусу и варите 30 минут до готовности.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Как только он закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Когда маринад остынет, добавьте в него уксус.
- Морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
- На дно кастрюли, в которой будет мариноваться капуста, положите немного моркови и чеснока.
- Затем слоями уложите капусту и оставшиеся морковь и чеснок.
- Влейте в кастрюлю маринад.
- Кастрюлю с капустой поставьте в холодильник. Через сутки капуста пилюска будет готова.
Хрустящая маринованная капуста пилюска с уксусом
В переводе с украинского «пелюстка» означает «лепесток». Капусту режут крупными кусками и маринуют в таком виде, отсюда и такое название. Такая яркая и вкусная закуска способна украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 1 ст.л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
Процесс приготовления:
- Капусту помойте, разрежьте кочан на несколько равных долек. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке.
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов для маринада.
- Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар, соль, сухие специи и растительное масло. Когда маринад снова закипит, влейте уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.
- Свеклу и морковь перемешайте между собой. Чеснок очистите и нарежьте дольками.
- Затем в объемную миску выложите слоями капусту, чеснок, свеклу и морковь.
- Залейте овощи маринадом.
- Сверху установите гнет. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поставьте ее в холодильник.
- Капуста пилюска готова, можно подавать закуску на стол.
Острая капуста пилюска по-корейски
Если вы любите ароматные и пикантные закуски, то этот вариант капусты пилюски точно придется вам по вкусу. В ней сочетается сладость хрустящих листьев капусты и острота специй.
Время готовки: 2-3 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2-3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Капусту помойте и разрежьте кочан на несколько крупных долек.
- Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
- В чистую трехлитровую банку слоями уложите капусту, морковь, свеклу и чеснок. Горький перец нарежьте кольцами и положите сверху.
- Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и сухие специи. Когда сахар и соль полностью растворятся влейте растительное масло и уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Маринадом залейте овощи, закройте банку крышкой.
- Оставьте капусту пилюску при комнатной температуре на 2-3 дня, затем уберите в холодильник на хранение.
Источник