- Пицца для детей
- Вариант 1: Классический рецепт пиццы для детей
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрый рецепт пиццы для детей
- Вариант 3: Пицца для детей на творожном тесте
- Вариант 4: Пицца для детей с ароматными травами
- Вариант 5: Оригинальная пицца для детей в виде маффинов
- Можно ли ребенку пиццу и как ее приготовить
- Оптимальный возраст и особенности ввода
- Запрещенные и разрешенные продукты для детской пиццы
- Овощная пицца
- Говяжья
- С моцареллой
- Мини-пицца
Пицца для детей
Вариант 1: Классический рецепт пиццы для детей
Дети обожают пиццу. Но ее классический вариант не слишком полезен для подрастающего организма. Малышам не стоит готовить пищу с покупными соусами и колбасными изделиями. Детям до трех лет не рекомендуется давать грибы. Поэтому для них можно приготовить бездрожжевую выпечку с начинкой из овощей и куриного филе.
Ингредиенты:
- Сметана — 200 г;
- Мука — 1 кг;
- Масло — 50 г;
- 2 яйца;
- Неострый твердый сыр — 50 г;
- Филе куриное — 300 г;
- Помидоры — 200 г;
- Сода — 5 г.
Пошаговый рецепт пиццы для детей
Растопите масло, дайте ему остыть. В другой посудине смешайте 200 г сметаны с содой. Кислый продукт погасит ее, так что вам не придется добавлять уксус или лимонный сок.
Разбейте яйца в мисочку, слегка взбейте их. Вылейте полученную массу в емкость со сметаной. Туда же добавьте топленое масло. Перемешайте заготовку до однородности.
Высыпьте через сито 2/3 заготовленной муки в яично-сметанную массу. Замесите тесто. Оставшаяся мука понадобится нам позже, чтобы посыпать доску во время раскатывания.
Детям больше нравятся маленькие пиццы. Поэтому нужно тонко раскатать тесто, вырезать из него несколько порционных кружочков.
Устелите противень пергаментом. Духовку включите на 180°. Куриное филе отварите до готовности. Дайте ему остыть в воде, затем вытащите мясо из кастрюли и мелко нарежьте.
На бумагу для выпечки выкладывайте коржики. Сделайте небольшие бортики на каждом из них, чтобы начинка не вываливалась.
Выпекайте основы для пицц в течение 10 минут. Параллельно с этим нужно нарезать помидоры кружочками. Если вы хотите ускорить приготовление, можно сразу же выложить на тесто начинку, и только потом отправить пиццы в духовку.
Смажьте оставшейся сметаной горячие коржи. Выложите на них помидоры. Сверху распределите куриное мясо, натрите сыр. Верните пиццы в духовку еще на 5 минут. За это время сыр успеет расплавиться.
Такая пицца понравится всем без исключения, даже взрослым. Ее можно давать детям с двух лет. Иногда в начинку добавляют кукурузу, болгарский перец и лук, предварительно ошпаренный кипятком. Если малыши любят отварную рыбу, можете использовать ее вместо куриного филе.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
27.05.21 13:36 Марина Сироткина
Обалденный рецепт! Результат выше всяких ожиданий. Всем кто сомневается — смело готовьте.
18.01.21 23:47 Ирина Ландышева
Люблю ваш сайт. Мне нравится что все ингредиенты у вас как правило не особо дорогие. Блюда получаются очень бюджетные. Для меня это важно
11.02.21 19:14 Ксения Громова
Какие классные фото! Неужели прямо так и получится в реальности. Надо попробовать.
15.03.21 16:51 Ольга Каширина
Мне рецепты с пошаговыми фото нравятся больше всего. А на вашем сайте они отменные. Все шаги очень наглядные. Спасибо.
03.12.20 17:43 Ангелина Герасимова
Я обожаю готовить. Все время ищу источники для вдохновения и в последние месяцы таким источником стал ваш сайт. Все рецепты я немного дорабатываю, экспериментирую, импровизирую и всегда удивляю семью.
28.02.21 09:28 Александра Сафронова
Замечательный сайт. Единственный недостаток — мало рецептов этнической кухни. Хотелось бы больше.
17.04.21 19:18 Анна Ершова
Ваша Копилка теперь стала и моей копилкой рецептов. Большое спасибо за ваш труд, потому что приготовить столько блюд, сделать такие качественные фото и описания к каждому — это действительно большой труд.
03.03.21 13:32 Тамара Салихова
Я бы хотела опубликовать здесь свои собственные рецепты. Думаю они очень понравятся вам и вашим читателям. Как это сделать?
19.05.21 22:06 Ирина Трошкина
Когда времени мало и нужно приготовить что-то на скорую руку я захожу на ваш сайт. Вот бы на нем был раздел — рецепты на скорую руку. Так проще было бы найти.
Вариант 2: Быстрый рецепт пиццы для детей
Для быстрого приготовления пиццы используйте готовое тесто и овощи. Колбасные изделия не слишком полезны для малышей, а мясо будет долго вариться. Если дома нет готового теста, попробуйте заменить его обычным лавашом.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Сыр — 70 г;
- Нежирная ветчина или отварное мясо — 100 г.
Как быстро приготовить пиццу для детей
Включите духовку на 200°. Пока она разогревается, мы успеем закончить все приготовления.
Разогрейте сковороду без масла. Из каждого лаваша вырежьте по кружочку по форме посудины. Один из них обжарьте с двух сторон.
Ошпарьте томаты, затем снимите с них кожицу. Измельчите мякоть блендером в пюре. Для усиления вкуса можно добавить небольшое количество соли. Смажьте ½ полученного соуса горячий лаваш, не снимая его со сковородки.
Натрите сыр. Высыпьте половину на лаваш с соусом. Накройте вторым кружком пресного теста. Обжаривайте заготовку, пока сыр не расплавится.
Переверните конструкцию из лавашей на другую сторону. Смажьте ее оставшимся томатным соусом, посыпьте сыром.
Нарежьте ветчину или мясо, выложите его на будущую пиццу. Отправьте ее в духовой шкаф еще на 5 минут. Чтобы не пришлось вынимать заготовку из сковороды, используйте посудину с термостойким покрытием.
Если вам все-таки хочется приготовить тесто самостоятельно, сделайте это с помощью хлебопечки. Нужно лишь положить в нее ингредиенты в нужном порядке и выставить таймер. Такой вариант идеально подходят для вечно занятых родителей.
Вариант 3: Пицца для детей на творожном тесте
Если вы хотите приготовить по-настоящему полезную выпечку, используйте творожное тесто. Оно не очень калорийное, придется по вкусу даже тем, кто не любит кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г;
- Творог — 130 г;
- Яйцо;
- Мясо куриное — 200 г;
- Масло оливковое — 50 мл;
- Крупный помидор;
- Моцарелла — 15 небольших шариков;
- Молоко — 50 мл;
- 2 веточки базилика;
- Соль, разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
Заранее отварите мясо. Остудите его, избавьтесь от кожи и костей. Нарежьте курицу небольшими кусками или порвите ее руками.
Ополосните помидоры и базилик. Оторвите листья с каждой веточки. Томаты нарежьте кубиками. Сложите в блендер все ингредиенты, посолите. Измельчите до состояния пюре.
В глубокую емкость высыпьте муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте сыпучие ингредиенты, затем добавьте к ним творог.
Вымешайте творожное тесто. Разбейте туда яйцо, снова хорошо перемешайте. Вылейте в посудину оливковое масло и молоко. Тесто должно получиться однородным, не слишком тугим.
Разделите тесто на несколько порционных шариков. Раскатайте тонко каждый из них. Покройте основы томатным соусом, сверху распределите куриное мясо.
Разрежьте пополам шарики моцареллы. Выложите их на маленькие пиццы. Выпекайте их четверть часа при 200°.
Если вы хотите полностью отказаться от муки, можно приготовить жидкое заливное тесто из творога, соли и яиц. Кисломолочный продукт должен быть очень сухим. Лучше предварительно перетереть его через сито, затем отжать с помощью марли.
Вариант 4: Пицца для детей с ароматными травами
Подросткам можно добавлять в пиццу смесь сухих итальянских трав. Они усилят вкус и аромат выпечки, придадут ей изысканные нотки. В этом рецепте используется самодельный соус с травами на основе томатного сока. Его лучше выдавить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Сок томатный — 100 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Кефир — 200 мл;
- Лук — 50 г;
- Моцарелла — 200 г;
- Перец болгарский — 75 г;
- Помидоры — 125 г;
- Растительное масло — 45 мл;
- Базилик, орегано;
- Соль, сахар, разрыхлитель — по 10 г.
Как приготовить
Подготовьте посудину, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее муку, разрыхлитель, половину соли с сахаром.
Перемешайте ингредиенты для теста. Добавьте к ним растительное масло и кефир. Замесите тесто. Когда оно станет однородным, накройте посудину. Пусть постоит минут 20, пока мы приготовим соус и начинку.
Вылейте сок из помидоров на разогретую сковороду. Туда же положите кусочек сливочного масла, высыпьте сухие травы. Прогревайте смесь, периодически помешивая, пока не загустеет.
Очистите и мелко порубите половинку луковицы. Болгарские перцы нужно освободить от семян, нарезать мякоть соломкой. Помидоры покрошите, моцареллу порежьте тонкими кружочками.
Разомните тесто. Выложите его на поверхность, присыпанную мукой. Вручную или с помощью скалки сформируйте тонкий корж. Переместите его на смазанный противень.
Духовку прогрейте до 180°. На тесто выложите измельченный лук, томаты и болгарский перец. Сверху распределите кружки моцареллы.
Выпекайте пиццу 10-15 минут. Тесто должно слегка подрумяниться.
Чтобы малышам понравились пиццы, можно оригинально украсить их. Например, изобразите из начинки милые мордашки. Глазки можно сделать из моцареллы, нос и рот — из кусочков сладкого перца.
Вариант 5: Оригинальная пицца для детей в виде маффинов
Чтобы удивить малышей, попробуйте приготовить забавные пиццы в виде маффинов. Тесто мы сделаем на основе злаковых хлопьев и полезной цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 200 г;
- Хлопья мультизлаковые — 50 г;
- 2 яйца;
- Кукуруза вареная или консервированная — 140 г;
- Вяленые помидоры или каперсы — 50 г;
- Ветчина или отварное мясо — 100 г;
- Молоко — 250 мл;
- Соль, разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
Измельчите хлопья в блендере. Соедините их с мукой, солью и разрыхлителем.
Разбейте яйцо в посудину с мукой. Туда же вылейте молоко. Замесите жидкое тесто вручную или с помощью миксера.
Измельчите каперсы или томаты. Натрите сыр, кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Нарежьте мясо.
Добавьте в тесто помидоры, кукурузу и ветчину. Туда же высыпьте тертый сыр. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Вылейте тесто в формочки для маффинов. Поставьте их на противень. Отправьте заготовку в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Такие кексы отлично подходят для перекуса в школе или на прогулке. Они не испачкают одежду, надолго оставят чувство насыщения.
Источник
Можно ли ребенку пиццу и как ее приготовить
Родители всегда хотят побаловать своего ребенка, порадовать его чем-то вкусненьким. Неудивительно, что у них рождаются вопросы, можно детям пиццу или нет, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в детское меню? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также познакомитесь с разными вариантами приготовления очень вкусного блюда для своих малышей.
Оптимальный возраст и особенности ввода
- По мнению врачей даже самая легкая пицца не должна появляться в рационе карапуза, не достигшего двухлетнего возраста.
- Первая пицца, которую попробует малыш, должна быть по возможности монокомпонентной. Например, на тесто можно выложить томат в виде соуса и моцареллу.
- Первое блюдо должно в себя включать компоненты, с которыми уже знаком малыш. В нем обязательно должны отсутствовать вредные ингредиенты.
- Первый раз карапузу дают очень маленькую порцию готового изделия. Лучше, если пробовать пиццу ребенок будет с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции его организма.
- Важно знать, что побочные явления могут проявиться даже через два дня после употребления пиццы. Поэтому крайне необходимо в этот период времени не вводить в детский рацион никаких новых продуктов.
- Если организм ребенка нормально отреагировал на данное блюдо, можно снова дать ему пиццу, но только в таком же виде, как в первый раз (свежеприготовленную с теми же компонентами).
- Если проявились негативные проявления, знакомство с пиццей стоит отложить минимум до трех лет.
- Родители должны знать, что даже после того, как малыш познакомится с пиццей и нормально на нее отреагирует, данное блюдо не должно будет присутствовать в детском рационе чаще, чем раз в две недели, и то в небольшом объеме.
Впервые мой сын попробовал пиццу, когда ему было четыре года. Ребенку очень понравилось данное блюдо. С тех пор пицца – обязательный компонент праздничного стола.
Запрещенные и разрешенные продукты для детской пиццы
Родители должны знать, какие компоненты недопустимы в пицце, готовящейся для ребенка:
- майонез — данный продукт не стоит употреблять и взрослому человеку, что уже говорить о маленьком ребенке, важно понимать, что в нем содержится большое количество консервантов, вредных жиров, эмульгаторов;
- кетчуп также не является натуральным продуктом, в его составе могут присутствовать консерванты, камедь, красители, стабилизаторы;
- грибы являются очень тяжелым продуктом, не рекомендуются детям до достижения 12-летнего возраста;
- колбасные, копченые изделия в принципе не могут присутствовать в рационе маленького ребенка в виду содержащихся в них вредных жиров, канцерогенов, яичного порошка.
Давайте рассмотрим, что можно добавлять в блюдо для ребенка:
- помидоры;
- сыр (нужно выбирать не более чем с 55% жирностью, с низким содержанием соли, подойдут, например, Чедер, Моцарелла, Пармезан, Российский сыр);
- зелень;
- отварное или тушеное мясо, в частности, курятина, говядина;
- болгарский перец (есть ребенок с ним знаком и не имеет к нему аллергии;
Овощная пицца
Для приготовления нам понадобится:
- стакан кефира;
- два яйца;
- мука – пятьсот грамм;
- ч. л. соли;
- ч. л. соды;
- раст. масло – ст. ложка;
- тв. сыр – двести пятьдесят – триста грамм;
- половина одной луковицы;
- ½ красного болгарского перца и по столько же желтого и зеленого;
- ½ моркови;
- двести миллилитров приготовленного томатного соуса;
- сто грамм консервированных ананасов (если можно ребенку).
- Кефир смешиваем с яйцами, добавляем соль, затем соду. Все хорошенько вымешиваем. Оставляем тесто минут на пять.
- Постепенно всыпаем нужный объем муки и вымешиваем.
- Берем овощи, тщательно их моем, очищаем перец от семян, лук от шелухи, морковь от кожуры. Нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, морковь соломкой. Ставим овощи тушить в казанке минуты на четыре с небольшим добавлением растительного масла.
- Раскатываем наше тесто при помощи скалки.
- Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом.
- Выкладываем пласт теста.
- Смазываем томатной пастой, предварительно разведенной в кипятке с добавлением небольшого количества сахара.
- Натираем на средней терке сыр. Выкладываем 1/3 на тесто.
- Выкладываем овощи. Если вашему малышу уже можно консервированные ананасы, то добавляем и их в такую пиццу.
- Сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем запекаться в духовку минут на десять – пятнадцать при температуре в 180 градусов.
- По истечению времени ожидаем, пока блюдо остынет, угощаем ребенка.
Говяжья
Для приготовления теста нам понадобится:
- двести грамм сметаны;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- два яйца;
- 1/3 ч. л. соды;
- четыреста грамм муки;
- соль по вкусу.
Для начинки нужно иметь:
- около 400 грамм говяжьего фарша;
- одну луковицу среднего размера;
- две ст. ложки раст. масла;
- соль по вкусу;
- ч.л. томатной пасты;
- три четверти стакана воды;
- триста грамм моцареллы.
- Растапливаем сл. масло, оставляем его остывать. Тем временем перекладываем сметану в отдельную емкость, добавляем в нее соду, хорошенько перемешиваем. Вбиваем яйца, растопленное масло, перемешиваем.
- Затем всыпаем муку, хорошенько вымешиваем получившееся тесто.
- Выкладываем в казанок фарш, предварительно очищенный и нарезанный лук, добавляем раст. масло и соль. Тушим до готовности.
- Раскатываем тесто.
- Берем форму для выпекания нашего блюда, смазываем ее раст. маслом, выкладываем тесто.
- Смазываем наш круг томатным соусом, приготовленным из пасты и воды с добавлением соли или сахара (на ваш выбор).
- Натираем на средней терке моцареллу. ½ выкладываем поверх томата.
- Перекладываем на блюдо тушеный фарш с луком.
- Сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут. Выпекается пицца при температуре в 180 градусов.
С моцареллой
Для приготовления нам понадобится:
- мука – пятьсот грамм;
- вода — четыреста миллилитров;
- раст. масло – две ст.л.;
- свежие дрожжи – 8 грамм;
- соль – две ч.л.;
- сахар — ч. л.;
- моцарелла – триста-четыреста грамм;
- томатная паста.
- В отмеренный объем воды всыпаем сахар.
- Добавляем свежие дрожжи, хорошенько перемешиваем.
- В отдельную емкость насыпаем муку, растительное масло.
- Добавляем воду с растворенными сахаром и дрожжами. Все тщательно перемешиваем в процессе подливания воды (можно ложкой или рукой).
- Добавляем соль. Продолжаем вымешивать тесто.
- Оформляем колобок, оставляем его расти.
- По истечению времени, повторно вымешиваем тесто.
- Берем противень, смазываем его маслом.
- Раскатываем тесто, выкладываем его на противень.
- Смазываем наш пласт томатной пастой, предварительно разведенной с небольшим количеством воды и с добавлением половины ч.л. сахара.
- Натираем моцареллу. Выкладываем ее поверх томата.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания занимает минут пятнадцать.
Мини-пицца
Мини пицца для детей может готовиться с добавлением любой начинки. Мы рассмотрим рецепт приготовления данного блюда на примере пиццы с мясным фаршем.
Для приготовления нам понадобится:
- три стакана муки;
- одна ч. л. соли;
- одна ч. ложка сахара;
- одна ст. л. сухих дрожжей;
- две ст. л. раст. масла;
- 270 мл теплой воды;
- мясной фарш – грамм триста (можно брать говяжий, куриный или индюшиный);
- моцарелла или другой тв. сыр – грамм триста;
- ½ болгарского перца.
- Берем емкость, всыпаем в нее муку.
- Добавляем соль и сахар.
- Высыпаем нужный объем сухих дрожжей.
- Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем раст. масло (можно использовать подсолнечное или оливковое).
- Все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем предварительно подогретую воду. Продолжаем перемешивать. Желательно вымешивать руками.
- Оформляем тесто в виде шарика, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час, чтоб оно успело подрасти.
- Тем временем можно потушить мясной фарш с небольшим добавлением соли и растительного масла.
- Вынимаем поднявшееся тесто, вымешиваем его минуты две-три.
- Раскатываем тесто скалкой.
- Вырезаем кружочки при помощи специальной формочки или чашки, маленького блюдца.
- Выкладываем кружочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Делаем небольшие углубления — места для начинки.
- Смазываем будущую пиццу соусом. Можно использовать томатную пасту, разведенную с кипятком, с добавлением сахара, или можно потушить мелко нарезанные помидоры.
- Затем выкладываем протушеный фарш.
- Сверху добавляем предварительно натертую моцареллу или другой твердый сыр.
- При желании можно еще добавить нарезанный болгарский перец. Если у ребенка на него нет аллергической реакции. Или можно остановиться на моцарелле. Если использовали перец, то сверху также рекомендуется посыпать небольшим количеством сыра.
- Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах минут на пятнадцать.
- Вынимаем по готовности. У каждой хозяйки процесс приготовления может занять разное время, основываясь на том, какой толщины было раскатанное тесто, какого размера были вырезанные кружочки.
- Вынимаем блюдо из духовки, даем ему остыть. Угощаем ребенка.
Помните о том, что пицца для детей должна в себя включать только безопасные компоненты, знакомые вашему малышу, те продукты, которые уже были введены в рацион, с которыми ребенок ранее был знаком, и не имеет противопоказания к их употреблению.
Источник