- Готовим вкусный плов из любого риса
- Плов на скорую руку
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Плов на скорую руку»
- Оценить рецепт Плов на скорую руку:
- Народный плов. 5 классных рецептов
- Плов по-турецки
- Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином
- Плов Оши палов
- Плов по мотивам Шах-плов, приготовленный в мультиварке
- Плов с белой фасолью
Готовим вкусный плов из любого риса
Часто говорят, что хороший плов можно приготовить только из специального, хорошего риса. Наверное, это так. А если нет этого «хорошего и специального риса»? Да и как узнать, который хороший и который специально предназначен для плова?
Рецепты могут быть любыми. Но приготовить правильно плов – это значит правильно выбрать рис. Сначала посмотрим, что там у нас на полке (или в ящике)… Присмотримся… Форма риса расскажет многое и о его вкусе.
Между формой риса и его свойствами прослеживается четкая (за редким исключением) связь. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче. А это говорит о том, что тем больше такой рис берет воды, тем сильнее разбухает и становится более клейким. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, а при варке растет в основном в длину. Правильно сваренный длиннозерный рис получается рассыпчатым и легким.
А что же делать, если рис «неправильный», а вам нужно готовить плов ?
Рис замачиваем в теплой соленой воде на пару часов. Хорошенько промываем, сцеживаем воду. Кстати, эту процедуру мы проводим с любым рисом – и с «хорошим», и с «плохим». Вода или бульон, которыми будете заливать рис, должны кипеть.
В широкой, но низкой кастрюле разогреваем растительное масло (я советую вам оливковое, потому что оно менее всех теряет свои свойства при нагревании), и когда масло раскалится, добавляем рис.
Время от времени помешивая, обжариваем рис до состояния прозрачности, заливаем кипящей водой или бульоном в пропорции 1 к 1.5 (стакан риса на полтора стакана воды), солим. не забывая при этом перемешать содержимое кастрюли.
Доводим до кипения на сильном огне (за это время рис впитает почти всю воду), выкладываем сверху сливочное масло, снова перемешиваем рис, накрываем кастрюлю салфеткой или полотенцем, сверху прикрываем крышкой и снимаем кастрюлю с огня.
С точностью до наоборот поступаем, если рис совсем уж твердый, типа черного риса. Мы также замачиваем его в теплой соленой воде, но готовим иначе…
Нужное количество воды доводим до кипения. Добавляем туда 50 г растительного масла, солим и после этого кладем промытый рис. Остальное все так же: на сильном огне вода упарилась, снимаем плов с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем и, накрыв салфеткой, оставляем дозревать.
Для того чтобы вы могли сразу же опробовать эффективность этих советов, предлагаю вам рецепт плова с овощами, который называется на турецком – «Гёккушагы», что переводится как «радуга». Причина такого названия станет ясна, как только вы прочтете список продуктов для этого плова.
Этот плов вполне оправдывает свое название «Гёккушагы» – он настолько богат разноцветными ингредиентами, что просто не вмещается в рамки обычного гарнира. Поэтому его можно спокойно считать самостоятельным блюдом.
Для плова нам понадобится:
– 2,5 ст. воды или бульона (количество воды уменьшаем, потому что плов с овощами);
– 200 г зеленого горошка;
– 250 г куриной грудки;
– 2 ст. ложки масла;
Курочку слегка обжарить на малом огне, отварить и отставить в сторонку.
Рис замочить в теплой воде с добавлением лимона на полчаса, затем хорошенько промыть и обжарить на растительном масле до такой степени, чтобы зернышки стали прозрачными.
В широкую кастрюлю уложить на дно кусочки курицы, сверху – нарезанный соломкой лук, затем натертую крупно морковку, следующий слой – нарезанные тонкими кружочками помидоры и также тонким слоем третью часть всего риса. Затем идет зеленый горошек и оставшийся рис.
Все это залить кипящим подсоленным бульоном. На большом огне варить до того, как упарится вся жидкость, после чего выключаем огонь, заворачиваем кастрюлю в полотенце на 15-20 минут.
Для подачи на стол – кастрюлю аккуратно перевернуть на поднос, чтобы мясо оказалось сверху.
С удачным завершением эксперимента и приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Плов на скорую руку
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Плов на скорую руку настоящим не назовешь, но это тоже плов по составу ингредиентов. Да и по вкусу, в общем-то, очень близко. Рецепт плова на скорую руку выручает, когда времени совсем нет.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Свинина — 500-700 Грамм
- Рис — 500 Грамм
- Морковь — 2-3 Штук
- Лук — 2-3 Штук
- Растительное масло — 150 Миллилитров
- Соль — 2 Чайных ложки (по вкусу)
- Приправа для плова — 2-3 Щепоток
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Плов на скорую руку»
Оценить рецепт Плов на скорую руку:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Готовила и всё пригорела но вкусно
Я лично собераю все в мультиварке, но даже если в кастрюле, я всегда аккуратно перемешиваю, т.к. не хочется кузусов))
получается оооочень вкусно))
А сколько обжаривать мясо, до самой готовности или как
Можно не до полной готовности,оно всё равно будет тушится
Рецепт хороший, но укозали бы время сколько по времени нужно обжаривать и вариать плов на медленном огне, если при ебжарке ещё визуально видно готовность продукта, то когда варишь плов непонятно неподгорит ли дно кастрюли, собственно как у меня и получилось, при готовки это неприемлимо но я отлучился на значительный промежуток времени, вообще получилось неплохо но когда доели плов на дне я увидел слехка подгорелый лук морковку и мясо, что по рецепту кладется первым.
Жена такой постоянно варит. Очень вкусно, а главное быстро. Советую всем попробовать. Вам обязательно понравится.
Источник
Народный плов. 5 классных рецептов
Плов у каждого свой. Но есть у него и кое-что общее: это сытное и вкусное блюдо, готовится из доступных продуктов и на большую компанию. Вот почему в такое трудное время мы собрали вместе исключительно народные рецепты этого объединяющего и душевного блюда. Так что, не судите строго – почитайте, и скорее идите готовить свой плов!
Плов по-турецки
На первый взгляд, это блюдо многих удивит неожиданным сочетанием нута, рисовой лапши и булгура. Но на деле получается нереально вкусно. Подготовка нута потребует времени, а все остальное готовится довольно быстро и легко. Хотите еще быстрее? Используйте консервированный нут. Рецепт от Елены Шашкиной из Воронежа.
Для приготовления блюда на 6 порций нужно:
- нут 100 г
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- масло оливковое 2 ст. л.
- булгур 200 г
- овощной бульон 400 мл
- рисовая лапша 80 г
- соль, свежемолотый черный перец
- любимая пряная зелень для подачи
- Сырой нут предварительно замочить в холодной воде на ночь, затем промыть и отварить,1,5 часов. Если используете консервированный нут, откинуть его на сито и добавить к лапше и булгуру в шаге 4.
- Лук и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть часть масла, обжарить лук с чесноком.
- Добавить булгур, залить горячим бульоном. Варить под крышкой 8 мин.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло, наломать рисовую лапшу и обжарить. Добавить лапшу и нут к булгуру, готовить еще 10 мин. Приправить по вкусу солью и перцем. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин. Подавать с зеленью.
Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином
«Нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусом, со сладко-карамельными и одновременно освежающими нотками во вкусе. Не знаю, как вам, но мне всегда одной порции мало», – так описывает блюдо его автор москвичка Елена Бон, одна из самых активных, дотошных и преданных наших пользователей. Его идею Елена почерпнула из меню столовой санатория «Озеро Белое», где часто отдыхала летом.
Если у вас нет кураги, её можно заменить яблоком, которое нужно очистить и нарезать средними кусочками. Вкус этого блюда во многом зависит от сливочного масла – его здесь довольно много (45-55 гр.), поэтому лучше всего использовать сливочное масло 82% и из натуральных сливок.
Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином
Для приготовления блюда на 4 порции нужно:
- крупный мясистый чернослив без косточек 7 шт. (общим весом около 80 г)
- курага 6 шт. среднего размера (общим весом около 50 г)
- темный изюм без косточек небольшая горсть (около 20 г)
- белый средне — или круглозерный рис 230 г
- яблоки 1 большое или 2 средних (общим весом около 250-260 г) сладких, с плотной мякотью
- сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 45-55 г
- апельсин 1 средний (весом около 230-250 г)
- сахарный песок 2 ст. л. с небольшой горкой (около 35-40 г)
- Сухофрукты сложите в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой.
- Сварите рис до готовности. Я ставлю на огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5-2 х л. с 500 мл холодной питьевой воды. Перебираю и промываю рис сначала теплой, затем холодной проточной водой. Выкладываю его в закипающую воду, мешая ложкой, снова довожу до кипения и варю на небольшом огне сначала без крышки, иногда помешивая (пока воды много) и снимая пенку. Когда вода выпарится и опустится ниже поверхности риса, неплотно закрываю его крышкой и варю в таком виде до полного испарения воды. Можно ориентироваться на слух – должно появиться характерное «потрескивание». Выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле под крышкой до использования.
- Пока варится рис, яблоко (яблоки) очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кубиками.
- В металлической кастрюле с толстым дном растопите «до шипения» на среднем огне 25 г сливочного масла. Добавьте кусочки яблок и перемешайте ложкой. Потушите яблоки под крышкой около 5 мин. до мягкости. В конце тушения снова перемешайте яблоки ложкой.
- Пока тушатся яблоки, откиньте сухофрукты на сито и обсушите их на бумажной салфетке, Изюм отожмите от излишков влаги. Курагу разрежьте на 3-4 части, а чернослив – на 2-3 в зависимости от размера. Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте 0,5 ст. л. сахара, перемешайте и 2-3 мин. потушите, помешивая (без крышки на небольшом огне). Выключите огонь и закройте сковородку крышкой.
- С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду. Извлеките филе из апельсина, сохранив сок, нарежьте его на кусочки и добавьте к яблокам и сухофруктам вместе с соком. Верните сковороду на слабый огонь.
- Добавьте оставшееся (20-30 г) сливочное масло. Дайте ему растопиться, смешайте с содержимым сковороды. Добавьте рис, посыпав его оставшимся сахаром. Аккуратно и тщательно перемешайте, прогрейте на небольшом огне 1-2 мин., затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте на 10 мин.
- Готовый плов разложите по порционным тарелкам. Есть его лучше теплым, свежеприготовленным. Остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около суток, повторно разогрев на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
Плов Оши палов
Своё блюдо жительница Нового Оскола Марина МАРмеладИНКА, гуру нашего сайта, представила так: «В Таджикистане плов называют «оши палов» – праздничное национальное блюдо. Рецептов плова много, я предлагаю самый распространенный классический рецепт плова «один к одному» или как его называют в Таджикистане оши «як ба як».
Марина просит обратить внимание, что от степени прожарки мяса, лука и моркови (зербак) зависит цвет и вкусовые свойства плова. При сильном кипении овощи разварятся и зервак станет мутным, а значит и плов получится серым, липким и не рассыпчатым. И самая вкусная вещь в этом плове – рассыпчатый рис, вобравший в себя весь букет ароматов, и хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Отломите её, отогнув как лепестки, ешьте плов прямо из блюда: ложками или пальцами, как вам вкуснее.
Для приготовления блюда на 6 порций нужно:
- нут 1/2 стакана
- говядина 500 г
- соль щепотка
- масло растительное 150 мл
- лук белый 500 г
- морковь 500 г
- шафран (несколько нитей), по желанию
- барбарис 1 ст.л.
- длиннозерный рис 500 г
- зира 1 ч.л.
- свежемолотый чёрный перец
- Нут перед приготовлением плова нужно заблаговременно замочить в холодной воде на 12 ч. Мясо перед обжаркой нужно присолить и выдержать около 1 ч.
- Одной из особенностей в таджикской кухне является сильное перекаливание масла. Ставлю казан (у меня сотейник с толстым дном) на слабый огонь, наливаю масло и жду минут 15-20 до появления белого дымка. Категорически не следует ставить казан с маслом на сильное пламя!
- Подготавливаю ингредиенты: лук (1/3 часть) режу крупно, остальное – помельче, морковь нарезаю длинной соломкой (не тонкой!), нити шафрана заливаю теплой водой.
- Готовлю зербак – основу плова. В перекалённое масло кладу нарезанную одну (очень крупную) головку лука и обжариваю до тёмно-коричневого цвета. Подгоревший лук выбрасываю. Закладываем мясо, нарезанное кусочками и обжариваю до румяной корочки. Затем добавляю мелко нашинкованный лук и обжариваю до золотистого цвета. Закладываю морковь, порезанную соломкой.
- Всё хорошо обжариваю на сильном огне, постоянно перемешивая шумовкой. Когда все ингредиенты прожарятся до золотистого цвета, добавляю горячую воду — 0,5 л, 1/2 cт. л. соли, перемешиваю. Засыпаю откинутый на сито нут и барбарис. Убавляю огонь так, что бы зербак еле кипел. Закрываю казан крышкой и оставляю на 20 мин.
- Рис промываю в холодной воде, затем замачиваю в тёплой, подсоленной воде на 30 мин. Снова промываю рис в тёплой воде и закладываю в казан ровным слоем. Выливаю настой нитей шафрана вместе с барбарисом. Доливаю тёплую воду так, чтобы она покрыла рис на 1,5-2 см. и дальше готовлю на среднем огне. Даю быстро выпариться воде, если этого не сделать, плов может превратиться в кашу.
- Когда вода испарится, нужно будет осторожно перелопатить шумовкой слой риса, не перемешивая с зербаком. Затем собираю рис горкой, немного утрамбовываем шумовкой и делаю 5-6 отверстий для лучшей и равномерной пропарки риса. Убавляю пламя под казаном до минимума, накрываю плов крышкой и оставляю на 20-30 мин. Затем выключаю огонь, открываю казан и осторожно перемешиваю плов шумовкой снизу вверх. Закрываю казан крышкой и оставляю еще на 15 мин., после чего плов можно подавать к столу. Плов укладываем на блюдо горкой, при этом сверху мясо. Не посыпайте плов зеленью, а лучше подать её отдельно.
Плов по мотивам Шах-плов, приготовленный в мультиварке
Ещё один плов от Марины МАРмеладИНКи: «Шах-плов в мультиварке готовится из смеси разного риса, что придаёт готовому блюду отличную рассыпчатость и особый вкус – сладкий и острый одновременно. Этот плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют – главная гордость азербайджанской кухни. Его главным атрибутом является газмах – аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов».
Плов по мотивам Шах-плов в мультиварке
Для приготовления блюда на 6 порций нужно:
- рис для плова 1 стакан, смесь из дикого и длиннозерного риса
- сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив) 200 г
- мякоть баранины или курицы 400 г
- масло растительное 30 мл
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- специи для плова 1 ч.л.
- чеснок 2-4 зубчика
- плотный тонкий лаваш 4-5 листов
- сливочное масло 100 г
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Рис промыть и залить водой на 6-8 ч. Промыть, отварить, 3 мин, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке в режиме Крупы.
- Сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу, вяленые ягоды) вымыть. Крупные нарезать небольшими кусочками. Сложите в миску, перемешать и залить кипятком. Нарезать мякоть баранины небольшими кусочками.
- Обжарить подготовленное мясо на растительном масле, которого налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса слегка поджарятся, добавить нарезанный лук и обжаривать пару минут. Морковь нарезать брусочками, лук — полукольцами и добавить в сковороду. Обжаривать зербак ещё 2 мин. Добавить специи для плова. Добавить сухофрукты. Посолить, поперчить. Прогревать, помешивая, ещё пару минут.
- Смешать рис с содержимым сковороды. Довести до вкуса. Снять сковороду с огня и добавить Плотный тонкий лаваш (4-5 листов) нарежьте по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом мелко нарезанный чеснок.
- Лаваш нарезать по самой длинной стороне полосами шириной по 5 см. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом. Переложить плов, немного утрамбовать и накрыть сверху полосками лаваша. Дополнительно можно укрепить дно и бока конструкции кусками лаваша.
- Верхние листы лаваша дополнительно смазать оставшимся сливочным маслом. Включить режим Выпечка и выставить время 1 ч. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше 5-7 мин., чтобы лаваш подсох. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму. Переверните чашу и выложите плов на большое блюдо. Подавайте тёплым.
Плов с белой фасолью
Елена Давыдова из подмосковного Видного приготовила весьма занятное блюдо. Это народный плов с фасолью и соевым мясом, без капли животного жира. «Вкусный и сытный плов, в котором очень хорошо сочетаются фасоль, длиннозерный рис и традиционные специи для плова (зира и куркума). Иногда полезно отойти от традиционных рецептов и попробовать что-нибудь новое. Соевое мясо использовать не обязательно, с одной фасолью тоже вкусно получается».
Плов с белой фасолью
Для приготовления блюда на 6 порций нужно:
- белая фасоль крупная 100 г, лучше лима
- длиннозерный рис 250 г
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло 50 мл
- чеснок 1 шт.
- соевое мясо 80 г
- зира 1/4 ч. л.
- куркума 1/2 ч. л.
- соль
- мелко нарезанная зелень для подачи
- Фасоль замочить на 6-8 ч, Можно использовать и консервированную (тогда её использовать сразу в шаге 4 и добавлять к остальным ингредиентам за 5 мин. до конца приготовления). Откинуть сырую фасоль на сито. Переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Отварить фасоль до готовности, воду слить.
- Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности, согласно инструкции на упаковке.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкими длинными кусочками. В сковороде вок разогреть масло и обжарить лук и морковь.
- Добавить специи, чеснок, фасоль, соевое мясо, рис, посолить и перемешать. Влить немного воды, периодически помешивать и при необходимости добавлять воду ещё несколько раз, поскольку соевое мясо и рис возьмут много воды.
- Готовить примерно 15 мин. до полной готовности риса и сравнительной мягкости морковки. Подавать тёплым, посыпав зеленью.
Вот ещё 3 рецепта народного плова, которые заслуживают внимания:
Наманганский Долмали плов, плов с фаршированными сладкими перцами от пользователя Венерик из подмосковного Орехово-Зуево, Пловбургер от mishelevka и Грибной плов от москвички Полежаевой Анны-Софии + Редька к плову от редакции
Источник