- Как приготовить фасоль — простые и вкусные рецепты пошагово
- Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом
- Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком
- Базовый рецепт отварной фасоли в мультиварке
- Как приготовить фасоль самыми быстрыми способами?
- Как быстро приготовить фасоль?
- Как быстро сварить сухую фасоль?
- Как быстро сварить фасоль красную с замачиванием?
- Как быстро сварить белую фасоль?
- Как быстро сварить фасоль без замачивания?
- Как быстро сварить фасоль с содой?
- Фасоль в мультиварке быстро
- Как быстро сварить фасоль в микроволновке?
- Как быстро сварить фасолевый суп без замачивания?
Как приготовить фасоль — простые и вкусные рецепты пошагово
Наша сегодняшняя кулинарная тема — это простые и вкусные рецепты блюд из фасоли. Фасоль во всех своих сортовых проявлениях так сказать, очень популярный продукт питания, она вполне демократична по цене, питательна и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мы обсудим как приготовить фасоль вкусно и без дополнительных сложностей.
Благодаря оригинальному, но при этом достаточно нейтральному вкусу бобы фасоли добавляют в большое количество блюд — их добавляют в борщи и супы, в овощные гарниры и пюре, они всегда включены в винегрет с ними тушат капусту и мясо. Теперь давайте научимся готовить фасоль — самостоятельным полноценным блюдом, которое сможет разнообразить ваше домашнее меню.
В каждом из рецептов предложенных вашему вниманию ниже, используется сухие бобы, но вы можете заменить её на консервированную фасоль в домашних условиях фасоль или на купленную в магазине готовую консервацию — это не строго. Правильно приготовленная фасоль станет отличной альтернативой многим овощным блюдам и позволит вам творить свои собственные гастрономические шедевры, добавляя в базовые рецепты, что-нибудь от себя. Фасоль примет практически любой продукт, специи, пряности и зелень.
У нас на «повестке дня» фасоль по-Турецки с оливковым маслом, фасоль, приготовленная с ветчиной и чесноком, а ещё — базовый рецепт как сварить фасоль вкусно и ароматно для приготовления дополнительных блюд.
Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом
Очень вкусное овощное блюдо — фасоль по-Турецки — в его состав, помимо главного бобового ингредиента, входят томатная паста и чеснок, ароматное оливковое масло и специи.
Его подают отдельно и в комбинации с мясом, рыбой или овощами. Любители используют такую фасоль для «начинок» в гамбургеры, в лаваши и как отдельный гарнир. Можно смело использовать в рецепте домашнюю томатную пасту с базиликом, просто в этом случае положите немного меньше специй в блюдо.
Ингредиенты для приготовления фасоли с оливковым маслом
- размоченная белая фасоль — 500 граммов;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 3-4 крупных зубчиков;
- свежие спелые томаты — 3 штуки;
- морковь — 1 крупная морковка;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- поваренная соль — 2 чайные ложки;
- молотый чёрный перец — 1/2 чайной лодки;
- сахар песок — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 40 миллилитров;
- сахар песок — 2 столовые ложки;
- свежая зелень петрушки.
Начинаем готовить — чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук, чистим и сильно измельчаем зубчики чеснока. Обжариваем их на сковороде с разогретым оливковым маслом — (столовые ложки). Готовим до золотистого цвета и мягкости.
В сковороду с луком и чесноком выкладываем фасоль, добавляем морковь — тёртую или нарезанную соломкой. Томаты перетираем через сито и добавляем в фасоль. Сюда же идут томатная паста, специи и сахар — всё тщательно перемешиваем.
Готовим до закипания, после чего накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем готовить, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость не выварится примерно вдвое.
Готовое блюдо снимаем с огня и даём немного остыть. Перекладываем фасоль в порционные тарелки, немного приправляем оливковым маслом и добавляем измельчённую свежую зелень. Подавать к столу холодным.
Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком
Очень вкусное и сытное блюдо из фасоли, специй и ветчины — оно станет отличным вариантом основного блюда или составит компанию свежим овощам, таким как томаты, болгарский перец или лёгкий салат из них же. Для приготовления такой фасоли бобы должны быть мягкими, так что либо замочите их заранее либо поварите в мультиварке несколько часов на «слабом» режиме.
Так же вы можете купить готовые консервированные, только без томатной пасты. А ещё — попробуйте заменить ветчину на копчёную колбасу, тоже вкусно получится. Совет — добавьте в фасоль во время варки немного лаврового листа для аромата, но только в самом конце — этой специи достаточно нескольких минут для того, чтобы «украсить» собой вашу пищу.
Ингредиенты для приготовления фасоли с ветчиной и чесноком
- бобы фасоли — 450-500 граммов;
- вода питьевая — 3 стакана;
- репчатый лук — 1 большая луковица;
- ветчина варёная — 200 граммов;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сладкий перец — 2-3 штуки;
- молотая паприка — 1 столовая ложка;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- молотый тмин — по вкусу;
- сушёный орегано — 1/4 чайной ложки;
- поваренная соль — 1 чайная ложка.
Замочите фасоль на ночь — так, чтобы слой воды составлял 5 сантиметров над бобами. Утром — сливаем воду и выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим 20-30 минут, пока фасоль не станет достаточно мягкой. По готовности сливаем воду.
Чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Сладкий болгарский перец — также режем кубиками. Чеснок измельчаем при помощи тёрки — он должен быть как кашица. Смешиваем все специи в отдельной мисочке. Ветчину нарезаем на небольшие куски. Все ингредиенты кроме соли соединяем и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем всё в глубокий казан (или в чашу мультиварки) ставим на медленный огонь и готовьте 3-4 часа, периодически перемешивая. При необходимости добавьте немного воды. Солим готовое блюдо по вкусу.
Базовый рецепт отварной фасоли в мультиварке
Этот рецепт приготовления фасоли — смело называем базовым, так как из таких бобов можно приготовить любое блюдо с овощами или мясом. Успех этого «предприятия» в специях и пряностях, которые мы добавим в фасоль во время приготовления — именно они сделают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным.
Отваренные так бобы подойдут и для простого салата с маслом и репчатым луком, в некоторых странах их используют в комбинации с рисом и варёной кукурузой. И это блюдо подойдёт тем, кто постится или придерживается вегетарианства. Фасоль для этого рецепта можно взять и белую и красную и пятнистую — это мало влияет на процесс приготовления.
Ингредиенты для приготовления отварной фасоли в мультиварке
- сушёная фасоль — 500 граммов;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- чеснок — 1-2 крупных зубчика;
- свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
- питьевая вода — примерно 6 стаканов;
- поваренная соль — 1 чайная ложка;
- специи на ваш вкус.
Приготовление начинаем с подготовки фасоли — моем её под проточной водой и перебираем, чтобы найти и отделить все испорченные бобы от хороших. Теперь измельчаем чеснок до состояния кашицы и мелко нарезаем репчатый лук.
Помещаем фасоль в чашу мультиварки, туда же кладём чеснок, лук, свежемолотый чёрный перец и специи — заливаем всё водой. Закрываем мультиварку и готовим либо 3 часа при максимальной температуре либо 5 часов при низкой. Периодически перемешивайте блюдо и пробуйте на вкус и «твёрдость» бобы, при необходимости добавьте соли.
Готовую фасоль можно слить, заправить оливковым или другим растительным маслом, дать остыть и подавать к столу. Есть вариант этого рецепта с использованием дополнительных ингредиентов — овощей, а именно — моркови и корня сельдерея — их нужно нарезать и добавить в блюдо одновременно с луком. В готовую фасоль можно вводить всё, что угодно — будь то кусочки обжаренного бекона или варёной ветчины — блюдо получается сытным и питательным гарниром.
Источник
Как приготовить фасоль самыми быстрыми способами?
Фасоль
Как приготовить фасоль самыми быстрыми способами?
Фасоль
Знания о том, как приготовить фасоль быстро, позволят разнообразить меню полезной, белковой едой, на которую раньше не находилось времени. Некоторые методы и практики, связанные с замачиванием, давно известны, но многие, появившиеся недавно, и включающие запекание в духовке и СВЧ, или запаривание в кипятке — эффективны и интересны.
Как быстро приготовить фасоль?
Что сделать, чтобы фасоль быстрее сварилась — это вопрос, возникающий сразу после приобретения любого сорта бобового. Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос. Фасоль можно замочить традиционно на ночь или путем быстрого горячего замачивания на час. Варить в течение часа с содой или томить в духовке со специями 90 минут.
- Самый быстрый способ замачивания фасоли предполагает использование кипящей воды для ускорения процесса размягчения. Для этого следует проварить фасоль 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и оставить фасоль в вводе на час. После, промыть и варить как привыкли.
- Самый быстрый способ приготовить фасоль — замочить ее в холодной воде, не менее чем на 8 часов. Это не только сократит время приготовления, но и улучшит вкус бобового. Что еще более важно, замачивание фасоли удаляет ферменты и сахара, которые вызывают расстройство кишечника.
Как быстро сварить сухую фасоль?
На самом деле, чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно довести ее до кипения на плите, перенести в духовку и варить 1 час 15 минут. Духовка обеспечивает прогревание с трех сторон без перепада температур, поэтому фасоль готовится равномерно и не трескается. Кроме этого, поглощая жидкость приправленную специями, она становится вкусней.
- фасоль — 400 г;
- соль — 2 ч. ложки;
- лавр, зубок чеснока — по 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- вода — 2,2 л.
- Положите специи и бобы в кастрюлю, добавьте воду.
- Доведите до кипения на плите, накройте крышкой и перенесите в духовку.
- Варите при 160 градусах 1 час 15 минут.
Как быстро сварить фасоль красную с замачиванием?
Перед тем, как быстро сварить красную фасоль, ее необходимо замочить на 8 часов в солевом растворе. Соль размягчит пектин, укрепляющий клеточные стенки в бобах, благодаря чему кожица станет мягкой и не треснет во время варки. Сама же фасоль не изменит вкус. Бобы даже при длительной засолке впитывают не более 52 миллиграмм соли на 700 г бобов.
- Перед тем, как приготовить красную фасоль, залейте ее холодной водой.
- Добавьте 2,5 ст. ложки соли, перемешайте и оставьте на 6- 8 часов.
- Промойте и варите в чистой воде 60 минут.
Как быстро сварить белую фасоль?
Быстрое приготовление фасоли всегда предполагает действие, способствующее ускорению. В 80% случаев, это быстрое замачивание. Эффективный способ, размягчающий даже твердую белую фасоль, включает 3-х минутное проваривание, с последующим настаиванием в кипятке в течение часа. После такой подготовки фасоль варится 60 минут.
- фасоль — 450 г;
- вода — 2,5 л;
- масло — 50 мл;
- головка чеснока — 1 шт.;
- веточка шалфея — 1 шт.;
- черный перец горошком — 3 шт.
- Перед тем, как приготовить фасоль, залейте ее холодной водой.
- Проварите 3 минуты. Снимите с плиты и оставьте в горячей воде на 60 минут.
- Залейте чистой водой, добавьте специи, соль и масло и варите на медленном огне 60 минут.
Как быстро сварить фасоль без замачивания?
Большинство хозяек не тратят время на замачивание, а чтобы фасоль быстрее разварилась, создают перепады температур. Это значит, что при закипании фасоли в емкость сразу же добавляется холодная вода, после чего, жидкость снова доводится до кипения. Действия производятся 4 раза. Затем, фасоль накрывается крышкой и варится 40 минут.
- Доведите фасоль до кипения.
- Добавьте 100 мл холодной воды.
- Дождитесь повторного закипания и опять добавьте холодную воду.
- Повторите действия еще два раза, после чего, добавьте 40 мл масла и варите под крышкой 40 минут.
Как быстро сварить фасоль с содой?
Самый быстрый способ приготовления фасоли подразумевает использование щелочной среды. Она создается путем добавления небольшого количества соды в воду для приготовления. Сода работает как соль — ослабляет пектин, заставляя бобы быстро размягчаться. Кроме того, она снижает уровень рафинозных сахаров, вызывающих образование газов в кишечнике.
- фасоль — 200 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- вода — 1,2 л.
- Добавьте в воду соду и фасоль и варите 45 минут.
- После чего, промойте и употребляйте.
Фасоль в мультиварке быстро
Быстро сварить фасоль в мультиварке — не главное, что должно интересовать при удобном методе, который обеспечивает девайс. Важно — получить полезный продукт. Щадящая температура мультиварки не разрушает природный токсин, содержащийся в фасоли. Поэтому, ее нужно замочить, проварить 10 минут и, после, потомить в «Тушении» 60 минут.
- фасоль — 400 г;
- кипяток — 2 л;
- лук — 1 шт.;
- веточки тимьяна — 2 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Замочите фасоль в холодной воде на 6 часов.
- После, чего проварите 10 минут.
- Промойте, положите в чашу, добавьте соль, специи, кипяток и 40 мл масла.
- Готовьте в режиме «Тушение» 60 минут.
Как быстро сварить фасоль в микроволновке?
Чтобы сварить фасоль в микроволновке быстро, необходимо чередовать варку с пропариванием. Это значит, что нужно проварить фасоль в небольшом количестве воды, под крышкой, на максимуме, 5 минут. Через 3 минуты добавить воду и соду и варить еще 3 минуты. Оставить на 10 минут. Промыть и проварить в чистой воде 4 минуты. Оставить на 15 минут.
- фасоль — 400 г;
- вода — 1 л;
- сода — 1 ч. ложка.
- Поместите контейнер с фасолью и водой в СВЧ. Варите под крышкой на максимальной мощности 5 минут.
- Настаивайте в выключенной СВЧ 3 минуты.
- Перемешайте, добавьте немного воды, соду и готовьте 3 минуты.
- Оставьте под крышкой на 10 минут.
- Добавьте еще воды и готовьте 4 минуты.
- Слейте, промойте и варите 4 минуты в чистой воде
- Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
- Перемешайте и поставьте в СВЧ еще на 4 минуты.
Как быстро сварить фасолевый суп без замачивания?
Существует единственный способ сделать быстрый фасолевый суп без замачивания — это проварить бобовые с содой в течение 15 минут, промыть и томить в чистой воде вместе с овощами около часа. В данном варианте супа не используется мясо, но его всегда можно добавить. Ветчина, копченая курица или индейка обогатят суп дымным вкусом и ароматом.
- фасоль — 400 г;
- морковь — 3 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 300 г;
- масло — 60 мл;
- вода — 3 л;
- тмин, душица — по 1 ч. ложке;
- яблочный уксус — 10 мл.
- Залейте фасоль 2 л воды, добавьте 1 ч. ложку соды и варите 15 минут.
- Слейте, промойте.
- Обжарьте лук, чеснок и сельдерей.
- Добавьте фасоль и 3 л воды и томите, помешивая, 45 минут.
- Введите томаты, специи и варите еще 10 минут.
- Заправьте уксусом, зеленью и солью.
Источник