- Когда захотелось «сладкой жизни»: вкусные десерты быстро и недорого
- Трайфл
- Сладкие конвертики из лаваша
- Шоколадный мусс
- Грушевый крамбл
- Творожные ушки
- Шоколадный торт на пиве
- Муравейник
- Праздничный десерт за 150 рублей
- Десерты с фруктами
- Банановые конфетки
- Яблоки в кляре
- Домашняя «нутелла» — шоколадная паста
- Шоколадная колбаса
- Быстрый «Наполеон»
- Шарлотка с яблоками
- Манник с ягодами
- Лаваш на сковороде с начинкой
- Сырное фондю
- Мини-пиццы и горячие бутерброды
Когда захотелось «сладкой жизни»: вкусные десерты быстро и недорого
Рецепты бюджетных и легких в приготовлении, но очень вкусных десертов — побалуйте себя и удивите близких!
Вкусный десерт способен моментально спасти нас от хандры и заставить улыбнуться. А приготовленный своими руками — тем более! Как минимум, это просто интересное творческое занятие, которое отвлечет вас от суеты, как максимум — вкусный и точно полезный десерт, ведь вы будете точно уверены в качестве использованных ингредиентов.
Что обычно останавливает вас от приготовления вкусненького десерта? Многие думают, что это займет много времени и слишком дорого — проще купить пирожное в супермаркете. Наш редактор Аня решила развенчать эти мифы и подготовила для вас 7 рецептов недорогих и простых десертов, которые займут минут вашего времени, но их вкус точно влюбит вас навсегда:
Трайфл
Нам понадобится:
- самое простое печенье — 140 гр
- полкружки кофе
- сметана — 350 гр
- сахарная пудра (по вкусу)
- банан — 2 шт
- любой джем/варенье
Готовим:
- Измельчаем печенье в крошку. Если у вас есть блендер — отлично, используйте его. Нет — на помощь придет старый добрый пакет и предмет потяжелее (удобно крошить скалкой).
- Нарезаем бананы кружочками, завариваем кофе (мне нравится с растворимым, но подойдет любой).
- Сметану смешиваем с сахарной пудрой — пробуйте, чтобы понять, когда вкусно именно вам.
- Посыпаем дно стакана печеньем, немного разравниваем (не приминаем), поливаем кофе чайные ложечки), сверху выкладываем несколько кружков банана. Затем добавляем пару ложек варенья или джема, немного разравниваем, посыпаем крошкой печенья и продолжаем делать слои до верхушки бокала. В самом конце выложите сметанный крем и хорошенько присыпьте крошкой.
- Прикройте бокал пленкой и уберите десерт в холодильник на пару часов (лучше на ночь). Наслаждайтесь 🙂
Сладкие конвертики из лаваша
Нам понадобится:
- тонкий лаваш — 2 шт.
- яйцо
- сметана — 2 ч.л.
- ванилин (по вкусу)
- мак — 100 гр
- молоко — 100 мл
- сахар — 50 гр
- сливочное масло — 30 гр
Готовим:
- Промываем мак в холодной воде, кладем в кастрюльку или сотейник, вливаем молоко и засыпаем половину сахара.
- Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим мин (или пока не выпарится все молоко).
- Полученную смесь пробиваем погружным или любым другим блендером — семена мака быстро потеряют свою целостность и выделят «молочко». Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Разрезаем лаваш на кусочки, примерно равные тетрадному листу. Можно делать это ножом, но удобнее ножницами.
- На кусок лаваша выкладываем часть маковой начинки так, чтобы она была квадратной — у вас должен остаться пустой край лаваша.
- Один край лаваша с начинкой укладываем так, чтобы получился треугольник. Острый конец складываем так, чтобы получилось что-то наподобие «солдатского письма», а полоску без начинки заправляем внутрь «конверта», чтобы начинку не было видно.
- Смешиваем яйцо, оставшийся сахар, сметану и ванилин. Выкладываем конвертики на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем сверху яичной смесью и отправляем в духовку на 20 мин при 180º. Готово!
Шоколадный мусс
Нам понадобится:
- черный шоколад — 100 гр
- сливочное масло — 30 гр
- сахар — 50 гр
- яйцо — 3 шт.
- какао (для украшения)
Готовим:
- Ломаем шоколад на кусочки, добавляем к нему сахар и сливочное масло, топим все на водяной бане, постоянно помешивая (можно в микроволновке, но обязательно перемешивайте смесь каждые 10 секунд).
- Делим яйца на желтки и белки. Желтки добавляем в шоколад и тщательно перемешиваем.
- Взбиваем белки до твердых пиков (они не должны выпадать из емкости, если вы перевернете ее).
- Аккуратно вмешиваем белки в шоколадную массу — буквально по столовой ложке.
- Распределяем мусс по формочкам (бокалы, тарелки, что угодно), посыпаем какао сверху, накрываем пленкой и убираем в холодильник примерно на 6 часов. Вы и ваш мусс восхитительны!
Грушевый крамбл
Нам понадобится:
- груша — 1 шт.
- сливочное масло — 25 гр
- пшеничная мука — 25 гр
- сахар — 25 гр
- сок лимона — ⅓ ч.л.
Готовим:
- Если груша твердая — трем на крупной терке, если мягкая и спелая — режем на кубики среднего размера, выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом форму и сбрызгиваем лимонным соком.
- Делаем крошку — нужно «перетереть» холодное сливочное масло с мукой и сахаром. Удобно делать это в блендере, но если его нет — просто перетрите все руками, главное быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.
- Посыпаем грушу получившейся крошкой и отправляем в духовку на 20 мин при 180º. Подаем крамбл теплым, с шариком ванильного мороженого — самое вкусное решение!
Творожные ушки
Нам понадобится:
- мягкий творог (не зернистый) 9% — 500 гр
- сливочное масло — 180 гр
- соль — ½ ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- мука — 3 стакана
- сахар для обвалки
Готовим:
- Заранее заморозьте масло в морозилке. Теперь натираем его на терке в миску с мукой, растираем все в крошку (быстро, чтобы масло не таяло от рук).
- Всыпаем соль и соду, еще раз перетираем. Добавляем творог и замешиваем тесто около минут, оно станет однородным. Оставьте его «отдохнуть» на 20 минут.
- Разделите общее количество теста на 4 части. Каждую из частей скатайте в «колбаску» и разрежьте на Из каждого кусочка скатайте шарик, а этот шарик раскатайте в круг.
- Круг обваливаем в сахаре и складываем — сначала пополам, затем еще раз, чтобы получился треугольник. Обваливайте в сахаре при каждом «складывании», чтобы вся будущая печенька была в нем.
- Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга — оно немного поднимется в духовке. Выпекайте 20 мин при 200º на режиме «верх-низ» + конвекция (если такая возможность есть). Вкусно!
Шоколадный торт на пиве
Нам понадобится:
- темное пиво — 400 мл
- сахар — 350 гр
- мука — 270 гр
- яйцо — 4 шт
- сливочное масло — 220 гр
- какао — 100 гр
- сода — 2 ч.л.
- сливочный сыр — 400 гр
- сливки 200 гр
- сахарная пудра — 120 гр
Готовим:
- В одной посуде смешиваем муку и соду (по возможности просеиваем), в другой — какао и сахар, перемешиваем ложкой.
- Переливаем пиво в кастрюльку или сотейник, ставим на средний огонь. Тем временем в отдельной миске взбиваем венчиком или вилкой 4 яйца — долго не нужно, они просто должны быть однородными.
- Когда пиво «вот-вот и закипит» — добавляем в него сливочное масло, выключаем огонь и даем маслу полностью растаять. Засыпаем в пивную смесь какао с сахаром, перемешиваем.
- Заливаем яйца и быстро вмешиваем при помощи венчика. Добавляем муку с содой и хорошо все промешиваем — венчиком или миксером — чтобы не осталось комочков.
- Застилаем дно формы (кольца, разъемной формы или любой другой посудины) пергаментной бумагой, выливаем смесь и отправляем на 1 час 10 минут при 170º, режим «низ». Готовность проверяем зубочисткой — если она сухая, значит, бисквит готов.
- Дайте бисквиту постоять 15 минут при комнатной температуре, прежде чем вытаскивать его из формы. Аккуратно вынимаем на тарелку.
- Готовим крем: смешиваем все ингредиенты и взбиваем (сливки должны быть холодными). Важно не перебить крем, иначе сыр начнет расслаиваться — когда он станет воздушным, останавливайтесь.
- Разрезаем бисквит на 2 части, смазываем одну часть кремом, кладем сверху вторую часть и также смазываем кремом. Украшаем по желанию и торт готов!
Муравейник
Нам понадобится:
- сливочное масло — 400 гр
- яйцо — 2 шт.
- мука — 350 гр
- разрыхлитель — 10 г
- вареная сгущенка — 400 гр
Готовим:
- Смешиваем 200 гр масла комнатной температуры, яйца, муку и разрыхлитель — получится мягкое тесто. Скатываем его в шар и убираем в морозилку на 1 час.
- Взбиваем 200 гр масла комнатной температуры, постепенно добавляя сгущенку.
- Достаем тесто из морозилки и натираем на крупной терке на пергамент, выложенный на противне. Распределяем по всему пергаменту и отправляем в духовку на мин при 180º до светло-золотистого цвета.
- Готовое печенье накрошить (не мелко), по желанию можно добавить орешки, затем перемешиваем с кремом.
- Массу можно выложить просто на тарелку в форме тортика или традиционно — «горкой» или небольшими «горочками», чтобы получился не торт, а пирожные. По желанию можно посыпать маком или полить сверху растопленным шоколадом. Убираем на ночь в холодильник, а на утром — наслаждаемся!
Надеемся, вам приглянулся какой-то рецепт и вы уже ищете в своем холодильнике ингредиенты для его приготовления. Уверены, у вас все получится!
Источник
Праздничный десерт за 150 рублей
Собрать праздничный стол вкусно и недорого – задача не из самых простых. Ведь в большинстве семей самая значительная статья расходов – питание. И если в повседневной жизни мы еще готовы как-то «ужиматься», то, что же делать с праздничными днями, в которые хочется расслабиться (читай – потратиться), а финансы ограничены?
Чтобы не было мучительно и грустно после пролетевших праздников и опустевшего кошелька, мы предлагаем заранее выработать подход к этим тратам. А именно – обозначить все расходы в конкретных цифрах. То же касается и меню.
Сделайте конкретный список из блюд на праздничные дни, посчитайте стоимость. А затем с готовым списком идите в магазин.
Добавляем в арсенал хитростей бывалой хозяйки рецепты «на скорую руку», вкусные и с выдумкой, и что немаловажно для семейного бюджета – экономные.
В этой подборке-помогалочке мы собрали бюджетные десерты стоимостью до 150 рублей. Ведь праздничный стол не обязательно должен ломиться от деликатесов. В большинстве случаев гораздо важнее правильная компания и «что-то вкусненькое» к чаю. Сегодня мы как раз и поговорим об этом.
Десерты с фруктами
Банановые конфетки
Бананы – весьма бюджетный и доступный фрукт, его любят взрослые и дети. Поэтому из них стоит приготовить что-то новенькое и вкусное.
Разрезаем очищенные бананы на кусочки по 2-3 см. Смешиваем 200 грамм сгущенного молока и 2 ст. ложки какао, подогреваем. Накалываем кусочки бананов на шпажку или вилку, обмакиваем в сладкий соус, затем выкладываем на тарелочку с обсыпкой и обваливаем. В качестве обсыпки могут выступать измельченные орешки, тертые вафли, кокосовая стружка.
Очевидный плюс этого блюда – его можно приготовить прямо во время чаепития, вместе с гостями, легко и быстро.
Яблоки в кляре
Простое и необычное блюдо – яблоки в кляре – можно приготовить к любому чаепитию. Готовится оно быстро и получается очень бюджетным.
Перемешиваем 120 гр. пшеничной муки, 150 гр. молока, 1 щепотку соли и 1 ч.л. сахара. Этот кляр примерно на 3 средних яблока массой 400 гр. Отделяем белок от желтка и добавляем желток в тесто, перемешиваем. Белок взбиваем отдельно до устойчивых пиков и быстро (в два-три захода) смешиваем с основным тестом, чтобы кляр был воздушным.
Очищенные и нарезанные плоскими кольцами или полукольцами без сердцевины яблоки опускаем в кляр. Он получается густым и обволакивающим. Свободно выкладываем яблоки в кляре на горячую сковороду с маслом. Масла наливаем прилично, чтобы получился фритюр. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подаем к столу почти сразу, так как со временем кляр перестает быть хрустящим. По желанию посыпаем яблоки в кляре сахарной пудрой или украшаем ягодным джемом.
Домашняя «нутелла» — шоколадная паста
Приготовить шоколадную пасту можно самостоятельно. И использовать ее в качестве намазки на хлеб, печенье, крекеры, быстрой глазировки выпечки, в качестве крема.
Смешиваем в кастрюльке 250 мл молока, 3 ст.л. какао порошка, 3 ст. л. сахара, 3 ст. ложки муки. Разогреваем смесь на огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы мука не прилипала ко дну. Варим до кипения, плюс одна минута. Остужаем 20 минут, добавляем 70-80 грамм сливочного масла, масса приобретает блеск. Так же можно добавить кусочки молотых орехов, тертый шоколад. Шоколадная паста готова!
Шоколадная колбаса
Это блюдо готовится по принципу приготовления советского пирожного «Картошка» на основе измельченного печенья, какао или шоколадки, сливочного масла или заменителя, кусочков орехов. Из смешанной массы при помощи фольги или упаковочной пленки формируем колбаску и остужаем в холодильнике. Затем просто делаем «нарезку» и подаем десерт к чаю.
Быстрый «Наполеон»
Простой, быстрый в приготовлении и вкусный торт за 150 рублей – реально ли это? Вполне!
Нам понадобится покупное (или самодельное) слоеное тесто. Для 4-5 человек достаточно одной стандартной упаковки. Себестоимость – 50-70 рублей.
Размораживаем тесто и выкладываем на промазанный маслом противень, ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем по инструкции до готовности. Теперь мы имеем два готовых воздушно-хрустящих коржа. Ждем до полного остывания. Разрезаем их вдоль на две части, и получаем 4 коржа. В процессе разрезания у нас получится достаточное количество крошек от слоеного теста, их мы будем использовать для украшения.
Теперь готовим простую пропитку — взбиваем сметану с сахаром. Еще 50-60 рублей к себестоимости. Пропитываем каждый корж, сверху посыпаем крошками. Вот и все! Ставим в холодильник минимум на 8 часов, лучше на 12-24 часа. Так наш «Быстрый Наполеон» хорошенько пропитается и станет нежным.
Шарлотка с яблоками
Существует множество рецептов этого вкусного пирога. Предлагаю воспользоваться нашим фирменным.
Взбиваем миксером 5-7 яиц и 200 гр. сахара до образования густой белой пены. Постепенно добавляем просеянную муку высшего сорта, примерно 200 грамм. Тесто должно быть достаточно жидким, как густая сметана. Его нужно быстро взбить (чтобы не осело и не вышли пузырьки воздуха, за счет которых оно и будет пышно подниматься) и сразу выложить в форму для выпекания с заранее нарезанным слоем яблок. Их должно быть не много – 1-2 штуки. Теперь ставим в разогретую духовку и ждем 25-30 минут до готовности.
Этот пирог легко превратить в торт, покрыв его шоколадной глазурью, пропитав сиропом, разрезав на коржи, прослоив кремом и украсив фруктами. Ведь по сути, это просто бисквит.
Манник с ягодами
Взбиваем 3 крупных яйца и 100 гр. сахара. Добавляем 100 гр. размягченного сливочного масла, натуральный йогурт (молоко, кефир) – 150 мл, манную крупу – 150 гр, 2 ст.л. муки, разрыхлитель – 1 ч.л., по желанию – ванильный сахар или цедру лимона. Взбиваем тесто миксером. Оно получится густоты сметаны. Выкладываем его в форму для выпекания, украшаем свежими ягодами, вдавливая их в тесто наполовину. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Манник с ягодами можно смягчить сиропом из сока 1 лимона, 50 гр. сахара и 100 мл воды, проваренного на огне в течение 5 минут. Пропитываем сиропом, часто наколов манник зубочистками и полив сиропом из ложечки.
Лаваш на сковороде с начинкой
Сегодня лаваш можно купить в любом продуктовом магазине. Но мы дадим рецепт его приготовления в домашних условиях на сковороде. Этот простой, очень экономный секрет может пригодиться любой хозяйке!
Начинаем с «активации» дрожжей: смешиваем 2 ч.л. сухих дрожжей с 1 ч.л. сахара и 200 мл теплой воды, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Когда появляется пенистая «корочка» на поверхности, с ними можно работать. Добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 0,5 ч.л. соли. Смешиваем и постепенно добавляем 500 г просеянной муки (возможно и меньше, по состоянию теста). Тесто вымешиваем на столе. Оно должно не липнуть к рукам, быть упругим и пластичным. Затем накрываем тесто крышкой и оставляем на 1-1,5 часа. Оно должно подняться в теплом месте и увеличиться в два раза.
Затем разделяем тесто на части. Для стандартной сковороды – 12 частей, и раскатываем их с тонкие пласты, примерно в 1 мм толщиной. Их можно раскатать сразу все и положить стопкой на тарелку, пересыпав мукой, чтобы не слиплись.
Выпекают лаваш на разогретой сковороде без масла, примерно секунд 15-20 с каждой стороны.
В качестве начинки можно использовать любой «закусочный» набор.
Для приготовления десерта в готовый лаваш можно завернуть тертые яблочки с сахаром или тертый сыр, свернув их «круассаном» или «конвертиком». Обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон до получения золотистой корочки. Подаем горячими к чаю или другим напиткам, украшаем сахарной пудрой, джемом, шоколадом.
Сырное фондю
Чтобы уложиться в 150 рублей и получить оригинальный и в то же время простой, вкусный десерт, приобретаем на эту сумму кусочек сыра средней цены.
Растапливаем его в фондюшнице или на паровой бане. По желанию добавляем пряности, орешки, кусочки карамели, кусочки овощей и фруктов, зелень. Теперь обмакиваем в эту вкусноту кусочки хлеба. Десерт готов!
Мини-пиццы и горячие бутерброды
К чаю можно подать не только сладкие десерты, но и мини-пиццы. Их можно приготовить из теста или кусочков нарезанного батона, пресных булочек. Для начинки используем стандартный набор «из того, что есть в холодильнике» для пиццы.
Получится экономно, если некоторые ингредиенты для пиццы всегда есть в вашей морозилке. Это могут быть замороженные кусочки колбасы, ветчины, сосисок, тертый сыр, кусочки сладкого болгарского перца. Так же можно пустить в дело домашние заготовки – консервированные огурчики и помидоры, домашние кетчупы и заправки. Тогда стоимость приготовления из имеющихся ингредиентов будет минимальной. Главное – заготовить их в свое время. Например, покупая ветчину, отрезать от нее 5-6 кусочков и заморозить, натереть в контейнер или полиэтиленовый пакет часть купленного сыра, заморозить в сезон зелень и т.д. Тогда вы будете всегда готовы сделать быстрое и вкусное угощение. И для этого не обязательно будет «бежать» в магазин, ведь бывает так, что гости приходят неожиданно.
Помочь приготовить вкусный и бюджетный десерт помогут наши материалы о приготовлении домашнего печенья, блюд на основе творога, секретах приготовления домашнего мороженного, креативном дизайне любимых плюшек.
А какие бюджетные десерты готовите вы?
Источник