Пастуший суп по-чабански из баранины
“Чабан” — это человек, пастух овец на обширном поле (на узбском языке cho’pon), классическое название национального блюда происходит от слова “Chaban” и переводится как “Пастуший суп“. Подаётся как второе блюдо на обеденный стол.
Наваристый чабанский суп
Ингредиенты блюда
- Костей – 400 граммов
- Сала – 100 грам.
- Отварная баранина – 300 гр.
- Редьки – 100 гр
- Томатное-пюре/паста – 30 г
- Куриное яйцо – три штуки
- Чеснок — 1 долька
- Пучок свежей зелени – укроп, петрушка, кинза
- По вкусу соль и чёрный молотый перчик
Пошаговая инструкция приготовления
Для чабанского супа начинаем обжаривать коста
Начинаем готовить густой бульон в котелке или кострле
Из подсушенной муки, чистой воды, поваренной соли замешиваем крутое тесто
Тонко раскатываем и нарезаем на пропорциональные квадратики.
У каждого квадратика защепляем два конца диагонали
Затем выворачиваем и снова защепляем два конца.
Мякоть мяса и курдючное сало нарезаем средними кусочками
Обжариваем до готовности с луком и томатом.
Отдельно пассируем нарезанные соломкой редьку, спелые баклажаны, перед сладкий, сезонные красные помидоры.
Обжаренное мясо соединяем с пассированным овощами и наваристым бульоном, доводим до кипения наш бульон.
Добавляем подготовленное тесто и парим на слабом огне в бульоне 5 минут
При подаче на стол добавляем щепотку рубленого чеснока, зелени.
Заметки к рецепту
Уровень сложности приготовления блюда: легко
Во всех кухнях Центральной Азии вы обязательно найдёте сытный рецепт
Источник
СУП ПО-ЧАБАНСКИ ХЕРСОНСКИЙ
Время приготовления: 2-3 часа
Понадобится
Основное:
Свежие бараньи или свиные ребрышки 1 кг.,
вода 3,5 л.,
картофель 5-6 шт (средний)
Специи:
лук репчатый 2-3 головки,
соль по вкусу,
перец чёрный молотый,
соль 2 ст. л.,
чеснок 50г (1 крупная головка),
петрушка, укроп
Как готовить
Вкуснее всего готовится на природе, на костре в казанке. Это наше национальное блюдо. У нас его готовят обязательно, когда много гостей,например, на свадьбу или когда режут свежее мясо. Едят горячим . Заправка из мяса , лука и специй очень острая,называется «Льок». Специи и зелень только «правильные», свои:перец-соль, укроп-петрушка. Всякая «кинза-бергамот» очень не приветствуется.
1. Промыть рёбрышки или другое свежее мясо на кости (например ошеек), удалить излишки жира и использовать для других блюд.
2. Положить мясо в большую кастрюлю, залить из расчёта 3,5л. на 1 кг. мяса. Варить до тех пор пока не станет отставать мясо от кости.
3. В бульон положить очищенный средний картофель целиком. Варить ещё 30-40 мин. пока картошка не разварится. За 5 минут до готовности бросить приблизительно 1 ст. ложку соли. Вынуть мясо и порезать на порции горячим.
4. В глубокое блюдо уложить ещё горячее мясо,сырой лук тонкими полукольцами, рубленую зелень (много), перец и чеснок. залить 0,5ст. бульона и посыпать солью.
5. Суп разлить по тарелкам; мясо и зелень, по желанию картошку разделить в тарелки уже за столом.
Источник
Киргизский суп из баранины
Кол. порций: 5 | Время приготовления: 90 мин. |
Ингредиенты
Баранина | 400 г. | Сало | 50 г. |
Кости мясные | 400 г. | Куриное яйцо | 1 шт. |
Зеленый лук | 15 г. | Чеснок | 3 зубчика |
Лук репчатый | 1 головка | Зеленая редька | 1 шт. |
Пшеничная мука | 100 г. | Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
- 1) Из мясных костей сварить бульон. Кости вынуть, бульон процедить.
- 2) Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок. Затем добавить нарезанное средними кусочками мясо. Обжаривать до румяной корочки.
- 3) К готовящемся продуктам добавить измельченный репчатый лук и натертую редьку. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать минут 10, перемешивая, после чего добавить томатную пасту, перемешать и переложить поджарку в бульон. Продолжать варить на умеренном огне, до готовности мяса.
- 4) Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто и сделать лапшу.
- 5) За 5 минут до конца варки в суп добавить лапшу вместе с измельченным чесноком, и довести до готовности.
- 6) Во время подачи к столу суп по-чабански посыпать измельченным зеленым луком.
Чабанский суп получается очень наваристым и ароматным, а привкус чеснока дарит особую пикантность.
Источник