- Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
- Какой виноград выбрать для чачи
- Что необходимо для приготовления чачи
- Грузинский рецепт чачи на видео
- Простой рецепт без дрожжей из сока
- Чача из винограда в домашних условиях
- Рецепт чачи из винограда
- Домашняя чача из винограда Изабелла
- Рецепт чачи из Изабеллы
Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.
Какой виноград выбрать для чачи
Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.
Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.
Что необходимо для приготовления чачи
Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:
- перегонный аппарат;
- емкости, где будет бродить сусло;
- широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
- марля для процеживания сусла;
- активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.
Грузинский рецепт чачи на видео
Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:
- 10 кг виноградного жмыха;
- 4–5 кг сахарного песка;
- 30 л кипяченой воды;
- 120 г спиртовых дрожжей.
Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.
Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:
Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.
Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.
Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.
Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.
На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.
Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.
Простой рецепт без дрожжей из сока
Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:
- 15 кг винограда;
- 15 литров воды;
- 5 кг сахара.
Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.
Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.
Источник
Чача из винограда в домашних условиях
Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.
Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 10 литров;
- сахар – 5 кг (необязательно);
- дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
- вода – 30 литров.
Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.
Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.
Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.
Рецепт чачи из винограда
1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).
2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.
5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.
6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.
Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.
Источник
Домашняя чача из винограда Изабелла
Благодаря неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространённых сортов в России. Из этих ягод делают вино, сок и варенье, а при правильном подходе получается отличное крепкое спиртное. Предлагаю вашему вниманию рецепт чачи из винограда Изабелла, который адаптирован для домашнего приготовления. Легендарный виноградный самогон может сделать каждый, требуется только сырье.
Ингредиенты:
- вода – 5 литров;
- сахар – 2 кг;
- виноград Изабелла – 12 кг.
Оригинальная чача готовится без сахара, но в случае с сортом Изабелла это не всегда возможно. Дело в том, что в северных регионах России даже у дозревшего винограда низкая сахаристость, поэтому выход самогона будет очень низкий. Если на вкус виноград кислый, обязательно добавляйте сахар. Соблюдая приведенную ниже технологию, характерный привкус и аромат останутся.
Рецепт чачи из Изабеллы
1. Собрать виноград в сухую погоду. На поверхности плодов находятся винные дрожжи, способствующие брожению. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому рекомендую собирать виноград для чачи только когда ягоды сухие. Благодаря естественным винным дрожжам можно не добавлять другие дрожжи, например, хлебопекарные прессованные или сухие, которые негативно влияют на запах.
2. Немытый виноград очистить от листьев и передавить вместе с гребешками. Гребешки и косточки снижают кислотность браги, придавая напитку оригинальный, сложно описываемый привкус, которым так славится чача.
Можно использовать выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока, пропорции не меняются.
3. Виноградную массу поместить в емкость для брожения, добавить воду и сахар (по желанию). Перемешать, установить гидрозатвор, поставить на 15-45 дней (зависит от активности дрожжей) в темное место с комнатной температурой (не выше 30 градусов).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. После окончания брожения (водяной затвор не выделяет газ, брага горькая на вкус без сладости, на дне появился слой осадка) очистить брагу от мезги, процеживанием через марлю.
5. Перегнать виноградную брагу первый раз. Не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и пользоваться самогонным аппаратом без сухопарника или других приспособлений, улавливающих эфирные масла. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Продукт может помутнеть, это нормально.
6. Измерить крепость полученного виноградного самогона. Определить количество чистого спирта.
7. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная часть называется «головы» и может применяться только в технических целях. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. После чего разбавить собранный дистиллят до 40-50%.
8. Разлить чачу в бутылки и оставить в прохладном месте на 20-40 дней. Благодаря выдержке вкус улучшится.
Внимание! В странах Евросоюза и США алкогольные напитки из винограда сорта Изабелла запрещено продавать из-за высокого содержания метилового спирта, негативно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва. Поэтому не стоит злоупотреблять чачей из Изабеллы. Сильное похмелье не самое страшное, что может произойти. В тоже время концентрация метанола 70-120 мг на 1 литр перебродившего сока (в других сортах 30-40 мг/л) не настолько высока, чтобы говорить о полном отказе от напитка.
Источник