- Чача из яблок в домашних условиях рецепт приготовления
- Приготовление браги из яблочного жмыха
- Перегонка яблочной браги на чачу
- Рецепт, как сделать чачу из яблок
- Как делать чачу: подготовка яблок
- Как приготовить чачу из яблок двойной перегонки
- Как Сделать Чачу? Все Секреты Приготовления Грузинского Напитка
- Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов
- Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?
- Рецепт браги из яблок для самогона
- Приготовление яблочной браги
- Приготовление браги
- ★ Топ рецепты коктейлей с водкой
- «Черный русский», Black Russian
- Коктейль «Харви Волбенгер», Harvey Wallbanger
- «Крестная мать», Godmother
- Вариации приготовления
- Брага из целых яблок
- Как готовится яблочная брага
- Брага из яблочного сока
- Из чего готовится яблочная чача
- Получение самогона из яблок (перегонка)
- Как делать чачу: подготовка яблок
- Как приготовить чачу из яблок двойной перегонки
- Настоящий рецепт чачи
Чача из яблок в домашних условиях рецепт приготовления
Преимущественно чачей принято называть крепкий спиртной напиток, приготовленный из мезги (выжимок) винограда. Крепость чачи достигает в некоторых случаях 60%, но пьется дистиллят на удивление мягко и легко, к тому, же на утро не ощущается «дикого» похмелья. Извечный вопрос о родине чачи, некоторые полагают, что она появилась в Грузии, а кто-то считает, что в Армении. В последнее время для приготовления чачи стали использовать и сырьё других фруктов, появились рецепты из груши, туты, инжира и яблок. Технология во всех случаях используется такая же, как при изготовлении виноградной чачи. В отработанное сырье после отжима сока добавляют воду и сахар, иногда используют дрожжи для ускорения процесса брожения. Чача из яблок имеет свой отчетливый фруктовый аромат, настояв самогон в бочке, можно получить достойный напиток, сравнимый с элитным кальвадосом.
Яблоки самый распространенный фрукт на территории России, их выращивают повсеместно от северных широт до южных окраин. Из них делают варенье, отжимают сок, получают вкусное вино. Чаще всего, яблочные отжимки утилизируют, как не нужный продукт, но мало кто знает, что из него получается достойный напиток. Ниже описан рецепт получения яблочной чачи. Напиток с превосходным вкусом удовлетворит потребности даже самых искушенных гурманов.
Приготовление браги из яблочного жмыха
Способ изготовления чачи из отжимок яблок предполагает сбраживание этого сырья с последующей перегонкой. Так как в выжимках минимальное количество жидкости, то добавление воды является обязательным условием. Если в процессе получения сока использовались вымытые фрукты, то необходимо использовать дрожжи, в идеале винные, но подойдут и обычные сухие. Добавление сахара позволяет увеличить выход готового продукта. Желательно, что бы сахаристость сусла была в пределах 18-20%, имея сахарометр или рефрактометр это легко сделать.
Ингредиенты:
- Яблочные отжимки — 10 кг;
- Вода — 30 л;
- Сахарный песок — 6 кг;
- Винные дрожжи — 11 гр.
Как сделать чачу:
- В 50 литровую емкость с широким горлом переложить яблочные отжимки, залить теплой водой температурой 25-30°С.
- Засыпать сахарный песок. Сахар можно заменить декстрозой в количестве 3-4 кг. Для лучшего брожения можно инвертировать сахар или сварить сироп. Всё тщательно размешать.
- Развести по инструкции дрожжи и внести в сусло. Если в планах использовать сухие дрожжи, то 50 грамм на данный рецепт будет достаточно. Установить гидрозатвор на емкость и поставить её в теплое место.
- В первые дни брожения необходимо открывать крышку и топить образующую шапку из жмыха, не дав скиснуть и заплесневеть яблочным отжимкам.
- Брожение длится 10-15 дней, густая часть браги выпадает в осадок, прекращается выделение углекислого газа.
- Готовую брагу можно осветлить, вынеся емкость на сутки в прохладное место.
Видео рецепт чачи из яблок.
Перегонка яблочной браги на чачу
Чачу из выжимок яблок можно перегнать двумя способами. Первый – перегнать густую брагу используя парогенератор или пароводяной котел. Второй способ слить жидкую фракцию, густую отжать и перегнать на любом самогонном аппарате. Что бы получить максимально очищенный от вредных примесей самогон, необходимо сделать двойную перегонку.
Как приготовить чачу из яблок:
- Первая перегонка фруктовой браги производится на максимальной мощности без отбора головных и хвостовых фракций. Самогон гонится до крепости 5% в струе. Полученный спирт сырец при необходимости разбавить водой до 20-30%.
- Вторая дробная перегонка позволяет получить чистый дистиллят без примесей. Спирт сырец залить в куб самогонного аппарата, установить насадочную или колпачковую колонну.
- На маленькой мощности отобрать головы в количестве 5-7% от абсолютного спирта АС. В зерновых брагах весь аромат содержится в хвостовой фракции, а во фруктовых дистиллятах в головных. Поэтому отбор большого количество голов 10-15% может снизить органолептику напитка. Со временем и опытом вы будете знать когда остановится при отборе голов.
- Питьевая фракция отбирается в чистую емкость на повышенной мощности. В зависимости от оборудования дистиллят гонится до 60-85% в струе. Если планируется употреблять чачу в белом виде, то гонится самогон максимальной крепости, для бочкового варианта в отбор можно допустить небольшую часть хвостовой фракции.
- В заключении отбираются хвосты, в которых сосредоточены сивушные масла. Хвостовая фракция не имеет особой ценности и если не планируется её использовать при ректификации, то её отбор не целесообразен.
- Полученную чачу из яблок разбавить чистой родниковой водой до крепости 45-55%. Выдержать в стеклянных бутылках 1-2 недели перед употреблением.
- Из яблочного самогона на выжимках можно получить достойный бренди, выдержав её в дубовой бочке. Срок выдержки в бочке емкостью 10 литров от полугода до года. После бочки получается напиток похожий на кальвадос с яблочными нотками, коньячного цвета. За не имением бочки, можно использовать дубовые палочки, приготовленные специально для выдержки напитков.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Рецепт, как сделать чачу из яблок
Чача — крепкий алкогольный напиток, который традиционно готовится из выжатого винограда. Родиной чачи принято считать Грузию, именно там и появились первые рецепты этого удивительного напитка. Основным сырьем для приготовления чачи является виноградная мезга, но существуют и другие рецепты: из яблок, груш, инжира и других фруктов и ягод. Чача из яблок — благородный алкогольный напиток, который по своим вкусовым качествам может конкурировать с фруктовыми бренди. После перегонки фруктовый спирт имеет крепость 70-80 градусов, поэтому его разводят водой.
В отличие от самогона, в рецепты приготовления чачи из яблок не добавляют дрожжи и сахар. Иногда может добавляться один из ингредиентов — сахар или винные дрожжи, а в некоторых случаях их заменяют выжимками из других сладких ягод и фруктов. Отличается и процесс созревания напитка — простой домашний самогон сразу же готов к употреблению, а чачу обязательно выдерживают в специальных бочках или бутылках из темного стекла.
Как делать чачу: подготовка яблок
Перед тем как приготовить чачу из яблок следует знать особенности перегонки этого напитка. Так как брага делается из сладких фруктов, в процессе дистилляции она может подгореть. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать парогенератор или водяную баню. Помимо этого следует подготовить необходимую посуду, место для сбраживания напитка и его дальнейшего созревания.
Перед тем как сделать чачу из яблок, следует определить содержание сахара в плодах. Чем слаще будут яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в брагу. В среднем на 10 килограмм измельченных фруктов добавляется 10 стаканов сахара, но если вы используете более сладкие сорта, то можно будет ограничиться 7-8 стаканами.
При подготовке яблок, из которых будет готовиться чача, мыть их нежелательно — если вы используете фрукты из своего сада, то будет достаточно просто убрать лишний мусор и срезать сильно поверженные гнилые места.
Лучше всего брать не сортовые яблоки, падалицу, которых большое количество остается после уборки урожая. Покупные яблоки также лучше не мыть, иначе напиток будет плохо бродить.
Подготовленные яблоки нужно хорошо измельчить — можно мелко нарезать ножом, а лучше будет пропустить фрукты через мясорубку или соковыжималку. Измельченное сырье для браги нужно будет переложить в эмалированный бак или большую удобную кастрюлю — зависит от количества.
Как приготовить чачу из яблок двойной перегонки
Если яблоки не очень сочные, можно будет добавить немного воды. При добавлении воды нужно будет добавить и сахар — на литр воды по полстакана сахара.
Яблочная брага выдерживается в теплом месте 10-14 дней — смесь следует ежедневно перемешивать и пробовать на вкус. Готовая к перегонке брага перестанет пениться и будет иметь сладкий вкус.
Для получения качественного напитка, чачу можно будет перегнать дважды. Крепкий напиток развести водой до 40-45 градусов, перелить в дубовую бочку — обычно такие используются для приготовления вина. Если бочки нет, можно перелить чачу в стеклянные банки или бутылки из темного толстого стекла. Для придания чачи двойной перегонки дополнительного аромата, можно добавить в уже готовый напиток немного чернослива или корицы. Примерно через 3 месяца можно будет пробовать домашний напиток.
Оставляя для созревания в стеклянной посуде, можно будет получить напиток ничуть не хуже, чем в настоящей дубовой бочке. На один литр готовой чачи достаточно будет положить 10-15 грамм дубовой щепы и выдержать в течение несколько месяцев. Приготовленную по этому рецепту чачу из яблок можно хранить несколько лет — чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше он будет.
На Кавказе этот напиток принято подавать перед едой для лучшего аппетита. Настоящую чачу никогда не пьют большими порциями — обычно ее наливают в небольшую рюмку. Также не принято запивать напиток водой. Правильно приготовленная чача имеет мягкий приятный вкус, поэтому ее достаточно часто используют для добавления в коктейли.
В умеренных количествах этот напиток прекрасно помогает при простуде и усталости, от него не бывает похмелья и головной боли. Именно чачу считают главным источником долголетия и здоровья жителей Кавказа.
Источник
Как Сделать Чачу? Все Секреты Приготовления Грузинского Напитка
Самогон из яблок — это популярный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для него можно использовать в том числе не самые качественные фрукты, подойдут опавшие или переспевшие плоды. Брага из яблок отличается характерным приятным запахом, который сохранятся в готовом напитке при перегонке. Яблочный самогон, если приготовить его правильно и соблюдать рекомендации по безопасности, может стать отличной альтернативой даже дорогому покупному алкоголю.
Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов
Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:
- простоту в приготовлении;
- невысокую стоимость сырья;
- наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
- оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.
Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:
- длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
- необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
- чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.
Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.
Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?
Для этого есть второй рецепт. Минус такого приготовления в том, что без дрожжей ваша чача будет бродить дольше, но зато вы избавитесь от не очень приятного запаха дрожжей, которого не избежать при приготовлении первого рецепта. Вам понадобится:
- 15 кг незрелых виноградных плодов, или не кондиции (подойдет сорт Изабелла)
- 10 литров чистой воды и 30 литров на потом
- 7-9 кг сахара
Процесс приготовления нужно разделить в пару этапов:
- Виноград нужно хорошо смять, очень важно перед всем этим его не мыть, ведь в нем содержатся нужные для брожения элементы. Виноград хорошо мнется, до состояния однородной массы, далее заливаем это все пятью литрами чистой желательно отфильтрованной воды. Прикройте бутыль марлей, потом ставим ее в тепло и ждем 3-5 дней.
- Сначала перегоняем жмых без дробления. Далее напару или на мелком огне делаем дистилляцию, но на паре гнать лучше и надежнее, жмых лучше собрать и подвесить изнутри самого аппарата, для того чтобы получить классный аромат. Выгон закончен, у вас получится порядка 10-14 литров спирта. К нему нужно добавить еще 10-15 литров дистиллированной воды и перегоняем следующий раз. Далее отделяем «головную» часть и забираем основу. В итоге получаем около 4-7 литров крепкой чачи (около 80 градусов). В идеале вылить все в дубовую бочку и настоять около 3 недель, но и вариант со стеклянной бутылкой подойдет вполне.
Рецепт браги из яблок для самогона
Самый простой рецепт самогона из яблок в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. В качестве основного сырья подойдут фрукты любого сорта и качества. Лучше выбирать более сладкие сорта, но вкус можно будет скорректировать дополнительным количеством сахара. Также понадобится чистая вода и дрожжи — они ускоряют процессы брожения сусла.
Несмотря на то, что самогонщики предпочитают готовить классический самогон на яблоках и дрожжах, есть и другие вариации:
- яблочная брага без дрожжей;
- напиток на выжимках (жмыхе), которые остаются после приготовления сока;
- самогон на свежем домашнем соке.
Самогон из яблок готовится в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить и соединить все компоненты браги, которые будут подвергаться процессам брожения. Яблоки очищают от сердцевины и подпорченных участков, нарезают или измельчают на блендере или соковыжималке. Сырье затем смешивают с остальными компонентами и ставят в теплое помещение для осуществления процесса брожения. Если поставить брагу с дрожжами, она будет готова для последующей перегонки за 10—15 дней. Бездрожжевой рецепт приготовления более длительный — брага будет настаиваться больше месяца, в течение 40—45 дней. Определенных правил, как правильно приготовить качественный самогон с добавлением яблок, не существует — это зависит от большого количества факторов и личных предпочтений.
Приготовление яблочной браги
Брага на яблоках для самогона — это продукт дрожжевого брожения фруктов. Процесс протекает при комнатной температуре с выделением этилового спирта. Главное — подобрать качественные компоненты и соединить их в правильных пропорциях. На 30 кг яблок понадобится 20 л воды, а также сахар (около 4 кг, его количество зависит от сорта яблок) и дрожжи (20 г сухих или 100 г в прессованном виде). Далее можно приступать к приготовлению браги:
- очистить фрукты от косточек и сердцевины, нарезать мелкими дольками, удалить подгнившие или заплесневелые участки;
- измельчить сырье до однородной массы (необязательно) — для этого используют крупные терки, блендеры, мясорубки или специальные насадки на дрель;
- в пюрированном виде поместить сырье в емкость для брожения;
- добавить воду, по необходимости растворив в ней предварительно сахар;
- сухие дрожжи разбавить водой (ее температура не должна превышать 30 градусов), дикие добавить в чистом виде;
- горлышко бродильной емкости закрыть гидрозатвором, оставить ее при температуре 18—28 градусов на необходимое время;
- спустя 4—10 дней брага готова для дальнейшей перегонки, смесь без дрожжей должна провести в емкости не менее 45 дней.
Приготовление браги
Дистиллят в большинстве случаев готовится на основе виноградных выжимок. Также существует способ приготовления чачи на основе ягод или вина.
Рецепт чачи из винограда подразумевает несколько этапов, каждый из которых требует точных знаний, опыта и следования рекомендациям.
При подготовке ягод в домашних условиях налет с них не смывается, так как он служит природными дрожжами на этапе брожения. Перед началом процесса ягоды подвергаются заморозке в специальной морозильной камере. Это необходимо для того, чтобы виноград выделил ненужную жидкость.
Брага готовится на основе хорошего винограда, поэтому перед закладкой все ягоды тщательно перебираются. Веточки и листья удаляются.
Виноград перекладывается в медную или деревянную бочку и хорошенько разминается. Как только ягоды отдадут весь сок, жидкость процеживается, косточки удаляются.
В приготовленную массу влейте подогретую до 25-35 градусов чистую воду. На этом этапе при необходимости можно добавить дрожжевую культуру и сахар. Рецепт чачи в домашних условиях подразумевает обязательное добавление дрожжей.
Если брага готовится на основе сорта Изабелла, то необходимо вводить сахар в несколько подходов. Как правило, этот ингредиент добавляется 1 раз в сутки на протяжении 4 дней. При этом необходимо каждый раз перемешивать смесь.
Важную роль играет температура брожения. Не рекомендуется поддерживать низкие температуры, поскольку при таких условиях этот этап может растянуться на несколько месяцев. Кроме того, полученный таким образом дистиллят будет отличаться повышенным содержанием различных примесей, что негативно скажется на качестве напитка. Если температура будет превышать отметку в 30 градусов, конечный продукт получится менее ароматным.
Процесс сбраживания обычно занимает около одной недели. В некоторых случаях брожение длится до 15 дней. Готовность можно определить по вкусу. Как только брага будет готова, можно переходить к этапу дистилляции.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
«Черный русский», Black Russian
Коктейль «Харви Волбенгер», Harvey Wallbanger
«Крестная мать», Godmother
Вариации приготовления
Кроме обычного рецепта яблочного самогона, существуют вариации. Для его приготовления подойдут и продукты переработки фруктов или сок. У каждого рецепта есть свои особенности.
- Самогон из яблочного жмыха можно приготовить, если сырье осталось при производстве сока. Для такого варианта понадобится меньшее количества сырья, чем при производства самогона из цельных яблок.
- Самогон из яблок без дрожжей — такой рецепт более трудоемкий и требует длительного приготовления, но также существует. Собственные дрожжи продуктов называются дикими и также участвуют в процессах брожения с образованием этилового спирта. В брагу на яблоках без дрожжей можно добавить изюм или злаки.
- Еще одна разновидность — самогон на яблочном соке. Его просто смешивают с дрожжами и сахаром и оставляют в емкости для брожения. Брага на яблочном соке получается не менее ароматной, чем напиток на цельных фруктах.
Самогон из жмыха яблок, из сока или из нарезанных свежих фруктов — все эти рецепты существуют и применяются на практике. В домашних условиях для приготовления этого напитка необходимо установить специальную аппаратуру, но при наличии знаний и опыта ее можно собрать и самостоятельно. Самогон, сделанный собственными руками, получается не менее качественным, чем продукция, представленная на прилавках магазинов. Кроме того, всегда есть возможность отследить свежесть сырья и проконтролировать процесс с самого начала.
Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.
Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.
Брага из целых яблок
- яблоки – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 4 кг (необязательно);
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).
1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.
Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.
2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.
Измельчитель яблок фото
3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.
4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).
5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.
6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.
7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.
Как готовится яблочная брага
Важным этапом в изготовлении любого самогона является процесс приготовления браги. Из яблочного жмыха получится прекрасная брага для качественной чачи. Такой самогон ценится любителями крепких напитков за особо выраженный аромат и легкий привкус фруктов.
Важно! Если же для самогона берут целые плоды хорошего сорта, то брага на их основе может считаться самостоятельным напитком. В охлажденном виде такой слабоалкогольный напиток прекрасно утоляет жажду, по вкусу напоминает сидр или легкое фруктовое пиво.
Чтобы в итоге получилась качественная брага, а не кислая муть, нужно придерживаться технологии и соблюдать пропорции всех продуктов. Для яблочной чачи необходимо взять:
- 30 кг спелых яблок;
- 20 л воды;
- 4 кг сахара;
- 100 г сухих дрожжей.
Совет! Лучше использовать специальные винные дрожжи или закваску из немытого изюма.
Готовят брагу для яблочной чачи в несколько этапов:
- Яблоки перебирают, удаляют подгнившие экземпляры. Сильно загрязненные плоды моют водой. Затем удаляют из фруктов сердцевинки с косточками и нарезают небольшими кусочками. Теперь яблоки нужно измельчить блендером или мясорубкой так, чтобы они превратились в однородное пюре.
- Полученное фруктовое пюре перекладывают в бидон или в другую емкость для брожения. Доливают туда же 18 л воды.
- В двух литрах воды растворяют весь сахар и выливают сироп к остальным продуктам.
- Нагреть небольшое количество кипяченой воды не более чем до 30 градусов. Растворить в теплой воде дрожжи, перелить их в бидон и тщательно перемешать.
- Емкость с брагой закрывают и оставляют на 10 дней в теплом месте (температура должна быть больше 20 градусов). Через сутки крышку снимают и перемешивают брагу, опуская яблочную мезгу на дно. К этому времени на поверхности должна образоваться пена и чувствоваться запах брожения. Будущую чачу перемешивают ежедневно.
- Через 10 дней вся мезга должна опуститься на дно бидона, сама брага становится светлее, брожение останавливается. Такую жидкость сливают с осадка и используют для перегонки на самогон либо пьют в таком виде.
Важно! Если самогонщик хочет сделать чачу без добавления дрожжей и сахара, ему следует выбирать яблоки очень сладких сортов и ни в коем случае не мыть их. Усилить брожение помогут 150 грамм немытого изюма, который просто соединяют с яблоками.
В выжимках практически нет сока, поэтому в случае приготовления чачи из яблочного жмыха выход готового продукта будет меньше, при том же количестве исходных ингредиентов. То есть, жмыха нужно брать в 1,5-2 раза больше, чем свежих яблок, пропорция которых указана в рецепте.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
- яблочный сок – 5 литров;
- сахар – 1 кг (необязательно);
- вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.
1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.
2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.
Брожение под перчаткой
3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).
4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.
Из чего готовится яблочная чача
В классических рецептах обычно предлагают готовить самогон из красивых, аккуратно нарезанных яблок. Конечно, выглядит это прекрасно, но вкус напитка, сваренного из кожуры, сердцевинок или яблочного жмыха, окажется таким же, а аромат может быть даже насыщеннее и ярче.
Использовать для приготовления яблочной чачи можно абсолютно любые яблоки: кислые, сладкие, ранние или поздние, целые или подпорченные, оставшиеся после первоначальной переработки плоды.
Важно! Самое главное условие: яблоки не должны быть гнилыми. Даже малейшая гниль или плесень на фруктах могут полностью испортить всю порцию самогона.
Каким образом измельчать яблоки, тоже не имеет особенного значения. Зачастую плоды просто режут кубиками или дольками примерно одинаковых размеров. Если готовился сок, берут жмых, оставшийся после переработки. От приготовления варений обычно остаются кожура и сердцевины с косточками. Кстати, сами косточки лучше вынуть, так как они дают чаче горечь.
Мнения по поводу того, стоит ли мыть яблоки перед приготовлением чачи, расходятся. Все-таки лучше не мыть основную часть плодов, очищая водой только самые грязные экземпляры. Дело в том, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые легко смываются водой – брага после этого бродить не будет.
Совет! Если в процессе самогоноварения будут дополнительно использоваться покупные дрожжи или самодельные закваски, можно вымыть хоть все яблоки.
Получение самогона из яблок (перегонка)
1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.
2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.
3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.
5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.
6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.
Как делать чачу: подготовка яблок
Перед тем как приготовить чачу из яблок следует знать особенности перегонки этого напитка. Так как брага делается из сладких фруктов, в процессе дистилляции она может подгореть. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать парогенератор или водяную баню. Помимо этого следует подготовить необходимую посуду, место для сбраживания напитка и его дальнейшего созревания.
Перед тем как сделать чачу из яблок, следует определить содержание сахара в плодах. Чем слаще будут яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в брагу. В среднем на 10 килограмм измельченных фруктов добавляется 10 стаканов сахара, но если вы используете более сладкие сорта, то можно будет ограничиться 7-8 стаканами.
При подготовке яблок, из которых будет готовиться чача, мыть их нежелательно — если вы используете фрукты из своего сада, то будет достаточно просто убрать лишний мусор и срезать сильно поверженные гнилые места.
Лучше всего брать не сортовые яблоки, падалицу, которых большое количество остается после уборки урожая. Покупные яблоки также лучше не мыть, иначе напиток будет плохо бродить.
Подготовленные яблоки нужно хорошо измельчить — можно мелко нарезать ножом, а лучше будет пропустить фрукты через мясорубку или соковыжималку. Измельченное сырье для браги нужно будет переложить в эмалированный бак или большую удобную кастрюлю — зависит от количества.
Как приготовить чачу из яблок двойной перегонки
В полученное яблочное пюре насыпать сахар, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Чтобы знать точное количество сахара, перед тем как делать чачу из яблок, нужно будет знать вес яблок — на 1 килограмм фруктов в среднем идет 1 стакан.
Если яблоки не очень сочные, можно будет добавить немного воды. При добавлении воды нужно будет добавить и сахар — на литр воды по полстакана сахара.
Яблочная брага выдерживается в теплом месте 10-14 дней — смесь следует ежедневно перемешивать и пробовать на вкус. Готовая к перегонке брага перестанет пениться и будет иметь сладкий вкус.
Для получения качественного напитка, чачу можно будет перегнать дважды. Крепкий напиток развести водой до 40-45 градусов, перелить в дубовую бочку — обычно такие используются для приготовления вина. Если бочки нет, можно перелить чачу в стеклянные банки или бутылки из темного толстого стекла. Для придания чачи двойной перегонки дополнительного аромата, можно добавить в уже готовый напиток немного чернослива или корицы. Примерно через 3 месяца можно будет пробовать домашний напиток.
Оставляя для созревания в стеклянной посуде, можно будет получить напиток ничуть не хуже, чем в настоящей дубовой бочке. На один литр готовой чачи достаточно будет положить 10-15 грамм дубовой щепы и выдержать в течение несколько месяцев. Приготовленную по этому рецепту чачу из яблок можно хранить несколько лет — чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше он будет.
На Кавказе этот напиток принято подавать перед едой для лучшего аппетита. Настоящую чачу никогда не пьют большими порциями — обычно ее наливают в небольшую рюмку. Также не принято запивать напиток водой. Правильно приготовленная чача имеет мягкий приятный вкус, поэтому ее достаточно часто используют для добавления в коктейли.
В умеренных количествах этот напиток прекрасно помогает при простуде и усталости, от него не бывает похмелья и головной боли. Именно чачу считают главным источником долголетия и здоровья жителей Кавказа.
Настоящий рецепт чачи
Споры ведутся и по сей день, каков же настоящий рецепт чачи. Но как оказалось он очень прост, лишь отличается тем, как его приготовить. Многое зависит и от народа, и наличия на территории нужного количества требуемого винограда, приготовление чачи превращается в целое представление. Что бы приготовить классическую чачу нужно:
- виноград – 15 кг или жмых из плодов винограда в количестве 10 кг обязательно сорта ркацители;
- кипяченая вода – 15 литров;
- сахар – 5 кг.
Если нет виноградного жмыха, то нужно его сделать, просто без этого приготовление чачи теряет свою актуальность, и полученная смесь не будет даже на 50 процентов похожа на истинный напиток. Издавна аксакалы готовили чачу только в дубовых или тиковых бочках, реже в стеклянной таре. Благодаря этому чача имела неповторимое амбре.
Источник