- Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
- Какой виноград выбрать для чачи
- Что необходимо для приготовления чачи
- Грузинский рецепт чачи на видео
- Простой рецепт без дрожжей из сока
- Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы
- Подготовка к приготовлению
- Ингредиенты
- Как дома делать брагу: простой рецепт
- Как готовить напиток: первая перегонка
- Как делается вторая перегонка?
- Очистка
- Правильное хранение и употребление
- Употребление
- Полезные советы
- Полезное видео
Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.
Какой виноград выбрать для чачи
Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.
Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.
Что необходимо для приготовления чачи
Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:
- перегонный аппарат;
- емкости, где будет бродить сусло;
- широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
- марля для процеживания сусла;
- активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.
Грузинский рецепт чачи на видео
Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:
- 10 кг виноградного жмыха;
- 4–5 кг сахарного песка;
- 30 л кипяченой воды;
- 120 г спиртовых дрожжей.
Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.
Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:
Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.
Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.
Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.
Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.
На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.
Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.
Простой рецепт без дрожжей из сока
Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:
- 15 кг винограда;
- 15 литров воды;
- 5 кг сахара.
Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.
Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.
Источник
Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы
Невозможно найти курортника, который будучи в Грузии или в Крыму не попробовал бы настоящего грузинского напитка — чачи. Чача из винограда — это желанная гостья на любом грузинском столе и превосходное дополнение практически к любому блюду.
Удивительно, но экзотический напиток можно приготовить и в домашних условиях, если следовать советам и правилам. С этим делом сможет справиться даже новичок.
Подготовка к приготовлению
Более популярный и традиционный ее рецепт — без дрожжей. Напиток получается ароматным и вкусным, резкий запах отсутствует, но время, затраченное на брожение, увеличивается.
Из винограда следует сделать мезгу — раздавленные ягоды, которые предназначены для производства вина. Ягоды перед использованием мыть нельзя, так как это позволяет сохранить на поверхности дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают брожение сусла.
Использовать нужно только свежую, мягкую и некипячёную воду, так как она содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей.
Для обогащения воды кислородом нужно несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую.
Не рекомендуется в процессе работы применять дистиллированную или водопроводную воду.
Ингредиенты
Для приготовления грузинского напитка понадобится:
- чистая вода — 15 литров;
- сахар — 2–3 кг;
- виноград — 5 литров.
Как дома делать брагу: простой рецепт
Качество готовой чачи во многом зависит от того, как была подготовлена брага.
Брага — это основа для любого алкогольного напитка.
Перед тем как изготовить брагу из винограда, его следует:
- Положить в морозильную камеру на 24 часа. Подготовка нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу.
- Замороженные ягоды требуется внимательно перебрать и отсеять некачественное сырье, палочки и мелкий сор. Для браги используются исключительно качественные и неиспорченные ягоды.
Немаловажный момент — оборудование и тара, необходимые для приготовления браги. Понадобится:
- емкость для брожения;
- широкие миски или тазы;
- деревянная палка или толкушка;
- сито, марля или дуршлаг.
Алгоритм действий:
- Размять виноград толкушкой без усилий — получится мезга. Удобнее это делать сразу же в ёмкости для брожения.
- Когда весь виноград даст сок, по желанию можно процедить его и отобрать косточки.
- Нагреть воду до температуры 30 градусов и влить в емкость для брожения.
- Добавить сахарный песок и хорошо перемешать смесь деревянной палкой.
- Установить гидрозатвор.
- Поставить бродильную емкость в темное и теплое место на 1–2 недели.
При приготовлении браги очень важно соблюдать температурный режим и влажность. Нельзя допускать перепадов температур весь период брожения:
- Температура помещения, в котором находится брага, может варьироваться в пределах 22–28 градусов.
- Время брожения составляет от 10 до 30 дней. Иногда процесс может длиться и три месяца.
Когда ягоды осядут полностью на дне, пузырьки перестанут появляться, а брага примет горький привкус — процесс завершен.
Как готовить напиток: первая перегонка
Начинать перегонку можно только после того, как брожение полностью прекратится:
- Чтобы не испортить вкуса, необходимо процедить брагу через мелкое сито или несколько слоев марли. Во время процеживания следует следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость. Она может подгореть под воздействием высоких температур и испортить качество готового напитка.
- После процеживания перелить жидкость в перегонный куб.
- Жмых оставить в марле и крепко завязать, сформировав своеобразный «узелок».
- Для обогащения запаха и вкуса привязать внутри самогонного аппарата «узелок».
- Первый раз следует перегнать чачу без разделения на фракции.
- Закончить отбор необходимо тогда, когда крепость в струе упадет до 30 %.
После завершения требуется измерить количество спирта в нем и крепость.
Как делается вторая перегонка?
Из-за того что продукт, полученный после первой перегонки, имеет неприятный запах, чачу нужно перегнать во второй раз, предварительно разбавив ее водой до 20 %:
- Жидкость влить в самогонный куб и начать перегонку.
- Первые 7–13 % жидкости нужно собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, которая насыщена ацетоном и уксусом и считается очень вредной.
- Основной продукт рекомендуется отбирать до падения крепости в струе до 45 %.
- «Хвосты» также сливаются в отдельную емкость. Они имеют плохой аромат и качество, пить их нельзя.
- Дистиллят, который получился, нужно разбавить до 40–55 градусов.
Очистка
Чтобы напиток получил превосходный вкус, следует провести его очистку. Все продукты домашней перегонки, обычно имеют не очень приятный вкус и запах. Происходит это из-за высокого содержания сивушных масел. Похмельный синдром — отличительный признак того, что в алкогольном напитке присутствовали сивушные масла.
Одним из естественных, эффективных и безопасных методов очистки считается фильтрация через молоко.
Перед очисткой необходимо подготовить обезжиренное молоко и удобную емкость. Если объемы небольшие, то подойдёт стеклянная трёхлитровая банка. Следует правильно рассчитать нужное количество молока. Если используется пастеризованный продукт, то на 10 литров чачи крепостью 40–55 градусов потребуется один стакан молока.
- Влить молоко в чачу и перемешать деревянной ложкой.
- Поставить жидкость в темное место с комнатной температурой на семь дней.
- Два раза в сутки напиток нужно перемешивать — встряхнуть банку несколько раз.
- Во время настаивания на дне банке будет образовываться осадок — примеси, от которых требуется избавиться.
- Аккуратно процедить жидкость через несколько слоев ваты и марлю.
Для лучшей очистки можно положить на вату несколько таблеток активированного угля, растолченного в порошок.
Правильное хранение и употребление
Алкогольный напиток обязательно нужно хранить в стеклянных ёмкостях. Для этого подойдут бутылки и банки с крышкой, которая плотно прилегает к горлышку. На открытом воздухе спирт имеет свойство испаряться, поэтому в таре останется только вода, если крышка будет закрыта плохо.
Если объемы напитка большие, то имеет смысл использовать для хранения бочки из нержавеющей стали.
Некоторые любители хранят спиртное в дубовых бочках, но это не очень хорошая идея, так как этот способ имеет существенные недостатки:
- Вкус продукта изменится.
- Нужно найти качественную бочку.
- Постоянно проверять ее сохранность.
- Создать условия для хранения с подходящей температурой и влажностью. Если свободное место ограничено, то появляются неудобства.
- Независимо от объема напитка потери будут составлять около литра дистиллята в год из-за испарения.
- Жидкость меняет вкус и цвет после хранения в бочке.
Употребление
Нет точного определения, сколько градусов должна быть чача, так как крепость варьируется от партии к партии и от метода изготовления. Чаще всего крепость составляет 50–60 градусов в домашнем напитке и 40–45 градусов в заводском.
Некоторые любители изготавливают крепкий алкоголь — 70 градусов. Даже самая крепкая чача удивительно легко пьется, поэтому нужно контролировать дозировки, чтобы дело не закончилось сильной степенью опьянения. Если напиток хорошо очищен, то похмельного синдрома при умеренном употреблении не будет.
Есть правило — пить виноградный алкогольный продукт только комнатной температуры, по аналогии с коньяком. Только таким образом получится насладиться богатством вкуса и яркостью аромата.
Напиток среднего качества лучше охладить до 5 градусов:
- Из чего пить. Грузинское бренди пьют только из водочных рюмок.
- Закуска. Подойдет любая закуска, которая есть в доме. Хорошо закусывать шашлыком, квашеной капустой, овощными салатами и несладкой выпечкой.
- Сочетание. Чача отлично сочетается с кислыми соками, фруктами и льдом, поэтому подходит для приготовления коктейлей. В Абхазии после выпитой чачи употребляют еще бокал вина.
Полезные советы
Существует масса рецептов и традиций изготовления кавказского напитка. Основа чачи — это спирт, полученный из незрелого винограда, который не использовали в приготовлении вина. Но старожилы всегда отдадут предпочтение пережатому винограду — жмыху, который остается после изготовления вина.
Эти советы помогут изготовить напиток в домашних условиях:
- Вместо незрелого винограда использовать жмых.
- Не хранить напиток в дубовых бочках.
- Обязательно проводить очистку после двойной перегонки.
- Не нужно для приготовления чачи собирать урожай винограда после дождя. В сухую погоду на ягодах будет больше диких дрожжей.
- Чача быстро повышает давление, поэтому гипертоникам ее нужно употреблять с осторожностью.
Не зря виноградный алкогольный напиток считался символом долголетия у горцев. При употреблении его в умеренных дозах и под хорошую закуску можно улучшить самочувствие, быстрее вылечиться от простуды и улучшить обмен веществ.
Нужно придерживаться культуры пития, не злоупотреблять спиртным напитком и соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится насладиться превосходным вкусом и ароматом кавказского напитка.
Полезное видео
Видео о нюансах приготовления чачи из винограда:
Источник