- Чахохбили из курицы по — грузински
- Из глубины веков
- Секреты вкуса
- Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях
- Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт
- Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
- Рецепт чахохбили с картошкой
- Чахохбили из курицы по-грузински — 8 пошаговых рецептов
- Классический рецепт чахохбили из курицы в казане
- Как вкусно приготовить чахохбили в кастрюле?
- Пошаговый рецепт приготовления чахохбили на сковороде
- Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
- Чахохбили из курицы с добавлением вина
- Простой и вкусный рецепт чахохбили из курицы с грецким орехом
- Чахохбили из курицы по-грузински с картошкой
- Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
Чахохбили из курицы по — грузински
Чахохбили наряду с шашлыком, люля, цыпленком табака и хачапури по праву входит в пятерку самых популярных блюд грузинской кухни, давно известных за границами Кавказа. Нежное, ароматное мясо ошеломляет вкусом, оно достойно того, чтобы ему слагали оды! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками чахохбили из курицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, бедрышкам и отбивным из филе. Что же скрывается за непонятным названием, как правильно приготовить блюдо и с чем подавать?
Из глубины веков
В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.
Секреты вкуса
В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.
Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.
В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов.
Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.
Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.
Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.
В технологии приготовления есть два секрета:
- пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
- основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.
Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.
Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях
Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:
- куриное мясо – 1 кг;
- спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
- болгарский перец – 2шт.;
- крупные луковицы – 3 шт.;
- свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
- чеснок – 5 крупных долек;
- сливочное масло – 50 г;
- жгучий перец – 1 стручок.
Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт
Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.
Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.
Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.
Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.
Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.
Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.
Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.
Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.
Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!
Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.
Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.
Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.
Рецепт чахохбили с картошкой
- небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
- 3 луковицы;
- 3 картофелины;
- 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
- 1 мясистый перец;
- половина лимона;
- 1 пучок пряной зелени;
- 1 ч л молотого перца;
- чеснок;
- соль, сахар.
Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.
- С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
- В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
- С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
- Очистить картофель и порезать кубиками.
- Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.
Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.
- молодая курочка или несколько окорочков;
- 2 сладких перца;
- 3-4 луковицы среднего размера;
- томатная паста;
- чеснок, половина головки;
- приправы, соль.
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.
Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.
С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.
Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.
Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.
Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!
Источник
Чахохбили из курицы по-грузински — 8 пошаговых рецептов
Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями и томатами, складываются в единое грузинское блюдо – чахохбили из курицы по-грузински. Изначально это блюдо готовили из фазана, сейчас фазана подают в ресторанах, а в домашних условиях используют куриное мясо. Чтобы приготовить это блюдо правильно, важно соблюдать условия и технологию приготовления. В пошаговых рецептах мы поделимся самыми вкусными вариантами.
Классический рецепт чахохбили из курицы в казане
Для приготовления чахохбили важно использовать посуду с толстым дном. Отличный вариант для получения ароматного и нежного мяса — приготовить это грузинское блюдо в казане.
Время готовки: 1,5 часа
- Курица 1.5 кг (тушка)
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидор 2 кг
- Масло сливочное 100 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Зелень по вкусу
- Чеснок 7 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как вкусно приготовить чахохбили в кастрюле?
Грузинский чахохбили — по праву вкусное мясное блюдо с пряными и острыми нотками. Приготовить такое блюдо можно и в кастрюле. Соуса
получается много, а слегка обжаренные овощи и мясо, приготовленное в бульоне, выступают в потрясающем ансамбле.
Ингредиенты:
- Курица (окорок)– 800 г.
- Красный перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Луковицы – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Кинза –1 пучок
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Чеснок – ½ головки
- Перец горький красный (стручок)– 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец молотый, паприка – по ½ ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Куски курицы в коже промойте и сложите в кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на плиту вариться. Периодами убирайте пенку.
- Очистите лук, чеснок и сладкий перец. Промойте помидоры и зелень. Нарежьте перец и лук мелко. У помидор снимите шкурку и измельчите в блендере. Зелень нарежьте мелко, отдельно нарежьте кинзу.
- В бульон положите соль, специи, стебли кинзы, чтобы появился аромат.
- В сковородку налейте немного масла, положите лук и перец, и потушите немного на небольшом огне 10 минут. Выложите томатное пюре, пасту и аджику, нарубленный горький перец (очень осторожно с количеством) подержите на огне ещё 2 минуты и снимайте.
- Проверьте, готово ли мясо. Готовые кусочки выложите на отдельную тарелку для остывания. Кожу и кости удалите и выбросите. Разделите мясо на крупные куски.
- Оставьте бульон в кастрюле в объёме ¼ от высоты посуды. Добавьте в него подготовленные овощи, куски курицы и ставьте на огонь, пусть покипит 10 минут. Забрасывайте чеснок, молотый перец и зелень. Три минуты должно кипеть блюдо, после чего накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут настояться.
- Чахохбили по-грузински готов! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления чахохбили на сковороде
Приготовим сытное мясное блюдо из филе куриного бедра и грудки с помощью двух сковородок. Пикантное, и в меру острое чахохбили, наверняка понравится и как отдельное блюдо, и как горячее, под любой гарнир.
Ингредиенты:
- Курица (бедро и грудка) – 1,5 кг.
- Красный перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчика
- Аджика – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Петрушка– 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Лук – 5 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Обрежьте мясо с кости, снимите шкуру и нарежьте одинаковыми кусками.
- Вылейте в сковороду, которая разогрета на сильном огне, немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон в течение 5 минут, затем тушите 30 минут на слабом огне.
- Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте его на другой сковороде пару минут, чтобы он остался сочным. Выложите лук к курице и тушите далее.
- С помидор снимите кожицу. Чтобы это сделать было легко, положите помидоры в кипяток на 2 минуты и сразу в холодную воду. Измельчите томат кубиком.
- В сковороду, где жарился лук, положите томатную пасту и, помешивая, держите на слабом огне 1 минуту. Положите к ней подготовленные помидоры, тушите под крышкой 3 минуты, после чего положите томатную массу к курице.
- Болгарский перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте полосками. Острый перец нарежьте мелко.
- Положите оба перца и аджику к мясу. Зелень промойте в холодной воде, нарубите и добавьте половину в сковороду, вместе с порубленным мелко чесноком и хмели-сунели.
- Добавьте остальную зелень в готовое блюдо, накройте крышкой и оставьте на 20 минут постоять. Подавать блюдо вкусно с картофельным пюре или просто с лепёшкой.
Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
Чем удобна мультиварка, так это тем, что всё готовится в одной чаше. Закладывая продукты в нужной последовательности, мы получим потрясающее грузинское блюдо. Курица, приготовленная в овощах, получается сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Красный перец болгарский – 250 г.
- Помидор – 400 г.
- Морковь – 100 г.
- Томатная паста – 100 мл.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 1 пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
- Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
- Лук – 4 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Куски курицы в кожуре промойте, дайте стечь воде и обсушите. Лишний жир обрежьте, если он есть. Сложите курицу в миску, обсыпьте солью, специями, вотрите в мясо и оставьте на 10 минут. Переложите мясо в сухую мультиварку.
- Поставьте режим «Жарка» на 30 минут и обжарьте куски курицы с обеих сторон до румяного цвета. Сначала готовьте при закрытой крышке, мясо пустит сок и тогда крышку необходимо открыть.
- Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой, лук — кольцами. С помидоров снимите шкуру и нарежьте кружочками. Измельчите чеснок ножом. Добавьте к мясу лук и чеснок, перемешайте и потушите, пока лук не станет мягким.
- Добавьте морковь, перемешайте и потомите 3 минуты, положите перец, и томите ещё 3 минуты.
- Добавьте помидоры и готовьте дальше. Цвет соуса в течение приготовления будет меняться и станет более аппетитным. Закипятите и попробуйте на соль. При необходимости — подсолите. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 20 минут.
- Измельчите зелень и высыпьте в блюдо, добавьте перец молотый и перемешайте. Выключите мультиварку и оставьте блюдо настояться под закрытой крышкой.
- Настоявшееся блюдо можно разложить по тарелкам или подавать в одном большом блюде на стол. Наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Чахохбили из курицы с добавлением вина
Изысканный рецепт чахохбили с красным сухим вином, ароматными специями и свежей зеленью. Не переживайте на счёт алкоголя, он весь выпарится, оставив лишь потрясающие нотки винограда.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 300 г.
- Помидор – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный соус – 200 г.
- Базилик сушёный – 1 ч. л.
- Чеснок – ½ головки
- Петрушка сушёная – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, паприка, сахар – по 1 ч. л.
- Красный перец – 1/2 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Курицу промойте и разделите на куски одного размера, разрезав ножом.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, и нарежьте лук полукольцами, а чеснок – пластинами. В горячую сковороду налейте растительное масло и обжарьте их немного, затем добавьте кусочек сливочного масла — это придаст нежный аромат и вкус. Обжарьте до прозрачности и переложите в миску.
- На той же сковороде обжарьте куски курицы с обеих сторон до золотого цвета.
- Переложите к курице лук и чеснок, сахар, соль и специи, перемешайте.
- Добавьте вино, положите томатный соус и тушите под закрытой крышкой 25 минут на маленьком огне.
- Готовое блюдо снимите с огня и посыпьте щедро зеленью, оставьте дойти под крышкой и раскладывайте по тарелкам ещё горячее.
Простой и вкусный рецепт чахохбили из курицы с грецким орехом
Для приготовления этого грузинского шедевра необходим сотейник или сковорода с антипригарным покрытием. Это потрясающее чахохбили с богатым вкусом, приправленное специями и обогащённое зеленью, приготовить совсем, несложно, опираясь на удобный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Грецкий орех (ядра) – 1 стакан
- Лавровый лист – 2 шт.
- Помидор – 600 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Перец чили – 1 стручок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Петрушка, укроп, базилик – 1 пучок
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Курицу разделите на одинаковые куски. Лук очистите и измельчите ножом.
- Сложите сливочное масло, куриное мясо и лук в сотейник, поставьте на огонь и протушите 10 минут. Налейте столько воды, чтобы на 2/3 погрузилась курица, и проварите минут 15.
- Перемелите ядра орехов в крошку. Помидоры опустите в кипяток на 2 минуты и снимите с них шкурку. Измельчите в блендере в кашицу. Смешайте оба ингредиента в отдельной посуде.
- Объедините курицу с томатной массой, положите лавровый лист. Перемешайте, закипятите и готовьте 7 минут.
- Добавьте порубленную зелень и мелко нарезанный чеснок в блюдо, перемешайте и закипятите снова, накройте сверху крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 15 минут.
- Выложите чахохбили по мискам и подавайте это аппетитное блюдо. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы по-грузински с картошкой
Рецепт с картофелем приближает грузинскую кухню к такому привычному для русского человека сытному рагу, но при этом техника приготовления и приправы делают блюдо пикантным. При таком варианте — гарнир готовить нет необходимости. Блюдо самостоятельное, вкусное и насыщенное.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Зелень (кинза, петрушка, укроп)– 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – ½ ч. л.
- Перец молотый, кориандр, хмели-сунели – по 1/3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Положите в казан брусок сливочного масла и растопите. Очистите лук и нарежьте кубиком.
- Положите кусочки овоща в казан и обжарьте до прозрачности. Переложите золотистый лук в отдельную чашку.
- Курицу обмойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Переложите её в казан и на малом огне потушите, не добавляя масла, 5 минут.
- Мясо выделит сок, его необходимо слить в отдельную чашу. Увеличьте огонь и обжарьте куриное мясо, до золотистой корочки, переворачивая на обе стороны.
- Добавьте к курице лук и выдавите сок половины лимона. Чеснок очистите и измельчённый, положите в казан. Тушите 5 минут. Очистите перец и картофель, промойте и нарежьте кубиком. С помидоров снимите шкурку и нарубите мелко.
- Поместите овощи и томатную массу в казан, добавьте ранее слитый куриный сок, посыпьте специями и солью, перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. Добавьте рубленую зелень в блюдо и готовьте ещё 5 минут.
- Снимите с огня, оставьте на 10 минут казан под крышкой дойти, и выкладывайте чахохбили по порциям. При желании можно положить ещё зелени в тарелку.
Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
Свежий помидор — неотъемлемая составляющая традиционного грузинского блюда. Но, не всегда удается найти сочные и спелые мясистые помидоры. Придать блюду насыщенный томатный вкус, и цвет поможет томатная паста. Как это сделать — читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Перец болгарский – 300 г.
- Помидор – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 1ст. л.
- Лук репчатые – 300 г.
- Томатная паста – 100 мл.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 50 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
- Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Использовать будем бёдра, голень и грудку курицы. Промойте мясо под водой и обсушите.
- Помидоры желательно брать спелые и сочные, насыщенного красного цвета, но томатная паста при необходимости поможет скрасить этот момент, особенно зимой. Снимите с помидоров шкурку, для этого сделайте крестом надрез, залейте кипятком на 2 минуты и сразу обдайте ледяной водой. Нарежьте все помидоры дольками или мелкими кубиками.
- Перец болгарский очистите от семян и нарежьте соломкой тонко. Он тоже придаст красок блюду. Чеснок измельчите мелко. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Лук нужен для придания мясу сочности.
- Зелень промойте и просушите. Выберите ту, которая больше нравится. Кинза часто используется в Грузии, но она достаточно специфичная приправа, на любителя с ярко выраженным вкусом. Укроп, петрушка и немного базилика — универсальный выбор.
- Возьмите сковороду, налейте масло и обжарьте лук.
- Одновременно, в другом казане или сковороде с толстым дном, разогрейте, и на небольшом количестве масла, обжарьте курицу до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, а затем с другой стороны тоже.
- В казан положите измельчённые помидоры, тушите с закрытой крышкой 5 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить 5 минут на небольшом огне.
- Добавьте подготовленный перец, перемешайте, посолите по своему вкусу, готовьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, половину чеснока, маленький стручковый перец целиком, предварительно вымытый, специи из нашего списка. Закипятите и протушите 20 минут.
- К этому времени выделится достаточно соуса. Все куски мяса должны быть покрыты им. Добавьте остальной чеснок и зелень, чтобы в соусе сохранилась её свежесть. Добавьте кусочек сливочного масла для прекрасного аромата и вкуса.
- Ждёте, когда всё закипит, накройте крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 10 минут. Ингредиенты будут продолжать смешиваться в это время, создавая гармоничное единое блюдо. Выложите куски курицы в блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.
Источник