- Чахохбили: рецепт из говядины
- Чахохбили: рецепт, ингредиенты
- Как приготовить чахохбили из говядины
- Чахохбили из говядины
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Чахохбили из говядины
- Готовим чахохбили из говядины
- Ингредиенты на четыре порции
- Шаги приготовления
- Чахохбили из говядины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чахохбили из говядины
- Какие ингредиенты нужны?
- Как приготовить чахохбили из говядины
Чахохбили: рецепт из говядины
Чахохбили, рецепт которого в грузинских семьях знают даже дети, готовить просто, если вы любитель восточной кухни. Главное — следовать основным принципам приготовления этого блюда, иметь в наличии все ингредиенты и быть сытым, чтобы в процессе не начать есть то, что аппетитно жарится и тушится.
Чахохбили: рецепт, ингредиенты
Чахохбили — это, прежде всего, рагу. Однако, в отличие от других видов этого вкусного блюда, пропорции мяса и овощей должны быть равными. Кавказская, как и любая другая восточная кухня, использует большое количество специй и пряностей, а потому чахохбили должно быть ароматным.
В далеком прошлом чахохбили готовили исключительно из мяса фазанов, которых водилось много на грузинских землях. Однако со временем популяция значительно уменьшилась, и в чахохбили стали добавлять мясо других видов птиц. В наши дни грузинские повара используют в основном баранину, говядину, индюшатину и курицу, но традиционное чахохбили предполагает приготовление овощей именно с мясом фазана.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Следует отметить, что для традиционного чахохбили используют домашнего фазана, которого выращивают любители данного блюда дома самостоятельно или покупают на специальных фермах. Чем жирнее фазан — тем лучше. В прошлом фазанов не разводили, и для добычи этого ингредиента нужно было выходить на охоту. Тогда и само чахохбили называлось иначе — рагу из дичи по-грузински.
Фото: Simple-fauna.ru: UGC
Если для приготовления чахохбили вы не нашли фазана, то используйте говядину — и вкусно, и полезно. Однако следует запомнить следующее:
- говядина должна быть максимально молодой;
- большое количество прожилок приветствуется.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 2,5 кг;
- репчатый белый лук, помидоры красные — по 5 шт.;
- перец болгарский красный — 2 шт.;
- перец болгарский зеленый и желтый — по 1 шт.;
- зелень — пучок укропа, кинзы и базилика (можно добавить орегано);
- специи — перец молотый красный и черный, хмели-сунели, карри, паприка, соль и 5 зубчиков чеснока.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Фото: suseky.com: UGC
Как приготовить чахохбили из говядины
Приступим к приготовлению самого вкусного чахохбили из говяжьего мяса:
- Мясо вымыть, высушить, порезать на одинаковые кусочки.
- На разогретую сухую сковороду выкладываем мясо, на небольшом огне обжариваем его в течение 10 минут.
- Чистим репчатый лук, нарезаем кольцами, добавляем в мясо, жарим 10 минут.
- Подготавливаем помидоры: со свежих аккуратно снимаем кожицу, предварительно обдав помидоры кипятком, и нарезаем кубиками (консервированные помидоры режем вместе с кожицей); добавляем к блюду, приправляя пастой или маринадом, тушим 20 минут.
- Почистить, вымыть и нарезать кольцами болгарский перец, добавляем в рагу и тушим еще 10–15 минут.
- Мелко нарезать кинзу, базилик и укроп, добавить в сковороду, посолить, выдержать на огне 5 минут.
- Добавить в блюдо специи, нарезанный чеснок, снять с огня и дать настояться минут 15–20.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Фото: myaltai.com: UGC
Грузинские кулинары отмечают, что использование разного вида помидор обусловлено временем года. Свежие помидоры лучше использовать для чахохбили летом, когда они натуральные, вкус сладкий и запах насыщенный. А вот консервированные помидоры лучше подойдут для блюда в холодный сезон.
Вкусное и ароматное чахохбили с говядиной готово! Его нужно подавать без гарнира, с хлебом или лавашем. Приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины Чахохбили – один из самых простых и быстрых рецептов рагу из птицы, хотя готовят не только из нее. Это рецепт грузинской национальной кухни. Существует мнение, что рагу изначально делалось из фазанов (когда-то в Грузии они водились в изобилии). Но все вкусное когда-нибудь заканчивается, так что теперь приходится довольствоваться курочками, говядиной или бараниной.
У чахохбили есть определенные принципы приготовления.
Первое – это метод обжаривания мяса перед тушением: первоначально его обжаривают без дополнительного жира.
Второе – овощи для соуса и мясо или птица должны быть в равной пропорции.
Есть определенный обязательный набор специй для чахохбили: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Некоторые считают, что и фиолетовый базилик тоже очень подходит.
В каждом регионе, да и в каждой семье добавляются еще свои пряности типа хмели-сунели, имеритинского шафрана (в основном для курицы), для мяса, по желанию – укроп.
РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
НАДО:
700 г говядины (желательно с жирком и обязательно молодой)
4 луковицы
700 г помидоров свежих (или консервированных в собственном соку, вместе с соком)
1 ч. л. красного перца
Полголовки чеснока
Кинза, петрушка, базилик
Сахар − для балансировки вкуса, по желанию
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Порезать мясо небольшими кусочками. Обжарить в нагретом сотейнике примерно в течении 10 минут.
2. Лук почистить, порезать кольцами, добавить в мясо и обжаривать вместе с мясом несколько минут. Посолить.
3. Если помидоры свежие, то снять с них кожицу (обдав кипятком или специальным ножом). А если консервированные, то просто порубить и добавить вместе с соком. Сложить все в сотейник к мясу. Тушить полчаса или до мягкости мяса.
4. Зелень мелко порезать и добавить в чахохбили. Еще раз посолить окончательно, добавить красный перец и сухие травы, если хотите. Добавить мелко порубленный чеснок и подержать несколько минут на слабом огне.
5. Дать постоять немного под крышкой. И можно подавать.
КСТАТИ: если в процессе тушения мало жидкости, долить кипятка, примерно 1 стакан (200 мл). Чахохбили подается без гарнира – грузинские блюда, как правило, подаются с салатами и свежим хлебом. Кстати, oчень вкусно за пять минут до подачи посыпать овощной салат сухим базиликом, растертым прямо пальцами, и накрыть блюдо тарелкой. Салат получится с удивительным ароматом, вызывающим невероятное желание сразу же съесть все, что стоит перед вами!
Источник
Чахохбили из говядины
Фотография готового блюда чахохбили из говядины
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 4
- Калорий: 500 ккал
- Кухня: Грузинская
- Рецепт: Простой
- Повод: На обед, На ужин
Если нравится готовить чахохбили посмотрите рецепт чахохбили из курицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Если вы любите острые мясные блюда — этот рецепт вам очень понравится! Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни из острого мяса с тонким ароматом зелени. Попробуйте, вам непременно понравится!
Готовим чахохбили из говядины
Ингредиенты на четыре порции
- Говядина — 650 г (вырезка)
- Помидоры — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец красный стручковый — 2 шт.
- Чеснок — 2 Зубчика
- Мука — 1 ст.л.
- Зелень — 15 г
- Зелень кинзы — 10 г
- Соль — По вкусу
Шаги приготовления
В растительном масле обжарьте кусочки говядины, слегка присыпав мукой.
Мясо жарим около 10 минут, помешивая. Соль по вкусу.
Перчик очищаем от семян и мелко режем.
Репчатый лук нарежьте полукольцами.
Лук добавляем к мясу, обжариваем еще пару минут.
Пока мясо обжаривается, помидоры ошпариваем кипятком и удаляем с них кожу. Затем перемалываем мякоть в блендере.
На сковороду, к мясу, добавьте помидоры, чеснок, перец. Соль по вкусу. Тушим блюдо на мелком огне 45-50 минут.
В конце присыпьте блюдо мелко порезанной зеленью, несколько минут настаиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Приготовить чахохбили из говядины в домашних условиях совсем не сложно. Весь процесс займет у вас чуть больше часа. Для начала мясо обжаривается с луком, затем добавляется томатный сок, чеснок, перец и специи, блюдо тушиться на медленном огне, в конце присыпаем петрушкой. Вот и все! Чахохбили прекрасно сочетается со всевозможными гарнирами, например картофелем или макаронами. Удачи!
Недавно пробовала чахохбили. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Чахохбили из говядины
Если вы решили освоить азы грузинской кухни, чахохбили – это самый оптимальный рецепт для ваших начинаний. Готовят это блюдо по-разному, но основные ингредиенты остаются неизменными. Вам понадобится мясо, специи, овощи и буквально час вашего времени.
Ингредиенты
Говядина 700 г |
Помидор 700 г |
Лук 4 шт |
Чеснок 4 зубчика |
Перец острый молотый по вкусу |
Соль по вкусу |
Кинза по вкусу |
Петрушка по вкусу |
Базилик по вкусу |
Приготовление
Говядину моем и нарезаем на порционные куски.
Выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем 3-5 минут с каждой стороны. Если у вас жирное мясо, можете выкладывать его на сухую сковороду, если мясо без жира — добавьте на сковороду несколько столовых ложек растительного масла.
Когда мясо обжарится со всех сторон, отправляем к нему репчатый лук. Лук нарезаем соломкой или полукольцами. Перемешиваем мясо с луком и тушим еще около 10 минут.
Пока тушится мясо, займемся помидорами. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем их дольками. Чтобы шкурка легко отделилась от плодов, просто залейте их на 5 минут крутым кипятком. Нарезанные помидоры отправляем в емкость с мясом.
Перемешиваем мясо с помидорами и тушим под крышкой 30-40 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
Когда мясо будет полностью готово, добавляем измельченный чеснок, острый перец, травы, соль и специи. Даем блюду покипеть еще 3-4 минуты и выключаем плиту. Даем блюду настояться под крышкой не менее 15 минут.
Чахохбили подаем к столу исключительно в горячем виде. Традиционно к этому блюду подают лаваш и нарезку из свежих помидоров и огурцов.
Источник
Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины по-грузински – это аппетитное блюдо, при упоминании о котором текут слюнки, а воображение рисует аппетитное рагу из овощей с кусочками мяса. Нежные ломтики говядины томились в густом томатно-чесночном соусе со специями и луком, а дополнение в виде самых популярных на Кавказе овощей делает кушанье невероятно вкусным. При этом оно полезное и сытное. А приготовить чахохбили по классическому рецепту из говядины будет просто для любого человека.
Чахохбили из говядины по классическому рецепту
Какие ингредиенты нужны?
Чахохбили из говядины по-грузински нужно готовить из таких ингредиентов по классическому рецепту:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- помидор – 6 шт.;
- мясной бульон – 2 стакана;
- репчатый лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- свежая зелень (желательно разных видов – петрушка, кинза, чабер, базилик) – 200 г;
- томатная паста – 1-2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- острый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- карри – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- молотый красный перец – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки.
Пошаговый рецепт чахохбили из говядины
Как приготовить чахохбили из говядины
Рецепт чахохбили из говядины – это простая инструкция в выполнении. Действовать нужно по такому алгоритму пошагово:
- Моем под проточной водой мясо, обрезаем излишние прожилки. Говядину нарезаем порционными ломтиками примерно одинаковой длины. Отправляем мясо в сухую сковороду и обжариваем на протяжении 12-15 минут до румяности.
- Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Сами помидоры нарезаем дольками. Перец болгарский красный (в приоритете, но подходят и других цветов) освобождаем от семян и уплотнения от плодоножки. Овощи измельчаем квадратиками. Осталось последнее – очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками.
- Отправляем луковую нарезку в сковороду с мясом и пассируем примерно 3-5 минут. Затем, чтобы приготовить чахохбили, добавляем остальные помидоры и перец, перемешиваем и продолжаем томить около 10 минут.
- Добавляем в сковороду бульон и дополнительно вводим томатную пасту. С ней чахохбили с мясом получится более ярким по цвету. Тушим на медленном огне около 60-80 минут до размягчения мяса. Это то количество минут, которое поспособствует выпариванию лишней жидкости, а кусочки мяса будут готовиться в густом соусе из томатной пасты, овощного сока и бульона из мяса.
- Теперь вводим обязательный набор специй по вкусу, солим, добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Спустя 5-8 минут выключаем огонь. Сковороду накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут для настаивания.
- Вот и все, это блюдо по-грузински готово. Как видите, рецепт чахохбили из говяжьего мяса прост, а само блюдо вкусное и ароматное. Приятного аппетита!
Чахохбили из говядины по-грузински
Состав во время приготовления может быть дополнен картошкой, но учитывайте, что это приведет к увеличению калорийности блюда. А также можно использовать в качестве вспомогательных компонентов тыкву, морковь и даже капусту. Это уже не будет классическое блюдо, но от этого его вкус не станет хуже, а может стать даже намного лучше.
По желанию чахохбили из говядины по-грузински можно также готовить в мультиварке, казане для удобства. Рецепт этого блюда аналогичен, исключение – обжарка производится в другой емкости. Удобнее всего руководствоваться пошаговым рецептом. Результатом всегда будет сытное, вкусное и красивое блюдо из мяса с овощами, которое можно даже снять на видео или фото и отправить знакомым, чтобы похвастаться. Уверяем, это очень вкусно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Источник