- Чахохбили: секреты приготовления
- Выбираем продукты для чахохбили
- Подготовка продуктов и посуды
- Готовим чахохбили правильно
- Как готовить чахохбили в мультиварке
- Чахохбили с картошкой
- Чахохбили из говядины
- Чахохбили
- ОПИСАНИЕ
- Чахохбили из курицы
- 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам
- 1. Классическое чахохбили с зеленью и приправами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Чахохбили из курицы с морковью
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Чахохбили из курицы с белым вином и сливами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Чахохбили из курицы с укропом, петрушкой и кориандром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Чахохбили из курицы с чили и халапеньо
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Чахохбили из курицы с томатной пастой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Чахохбили из курицы с яйцами
- Ингредиенты
- Приготовление
Чахохбили: секреты приготовления
Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.
Выбираем продукты для чахохбили
Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.
Подготовка продуктов и посуды
Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.
Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.
Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.
Готовим чахохбили правильно
Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.
В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.
Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.
Как готовить чахохбили в мультиварке
Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.
Чахохбили с картошкой
Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.
Чахохбили из говядины
Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.
Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи!
Источник
Чахохбили
ОПИСАНИЕ
Кто не знает чахохбили? Горячее, в меру острое блюдо из куриного мяса, лука и помидоров. Один из символов грузинской кухни.
Блюдо простое в исполнении, тем не менее оно беспройгрышно в плане вкуса, к тому же имеет высокую питательную ценность. Хорошо подавать как на праздник, так и просто на семейный ужин.
Снова совершим небольшое путешествие на машине времени.
Начнем с того, что в основе блюда раньше был фазан. По-грузински «хохоби». Вот откуда пошло название.
Многие, ставшие нам уже привычными продукты когда-то были совсем неизвестны. И один из них — помидоры. Как и картофель, томаты появились в странах Европы и России только после открытия Америки и вошли в рацион далеко не сразу.
В одном из первых известных рецептов чахохбили, если верить интернету, был рецепт Барбаре Джорджадзе, опубликованный в 1874 году. В качестве кислого фруктового ингредиента там использовался гранатовый сок.
Со временем фазаны стали встречаться все реже, помидоры распробовали, и блюдо перешло на следующую ступень кулинарной эволюции.
В СССР оно стало очень популярным, как и цыпленок табака, ведь Кавказ был всесоюзной здравницей, где отдыхало большинство граждан. Запомнить рецепт было просто, а курицу можно было купить везде: и на солнечном юге, и в холодной Сибири.
Да и сейчас хозяйки часто прибегают к нему. Ну а что? Вкусно и просто! Оригинал готовили в казане, а у нас — мультиварка.
Источник
Чахохбили из курицы
Нам потребуется:
1 курица (но поскольку у нас в семье все охотятся за ножками, я взяла 4 куриных окорочка)
4 больших помидора
4 больших луковицы
1 ч.л. сливочного масла
Для соуса:
куркума
имбирь
2 больших зубчика чеснока
соль, перец
соус Сацебели
Курицу нарезать на порционные куски (а у меня уже все нарезано), сложить в сухую глубокую сковороду и обжаривать на среднем огне.
Вытопившийся жир собрать в отдельную емкость, курицу обжарить до золотистого цвета, выложить в нее лук, нарезанный кубиками и добавить 1 ч.л. сливочного масла (я взяла масла чуть больше)
Пока курица с луком продолжают обжариваться на сковороде, готовим соус: чеснок растолочь в ступке с солью, добавить приправы и 2-3 ст.л. сацебели.
Подготовим помидоры:
Сделать на помидорах в районе носика 2 надреза крест-накрест, залить помидоры кипятком на 30 секунд. После кипяток сливаем, обливаем помидоры холодной водой. Таким образом кожа с помидоров легко удаляется.
Помидоры нарезать кубиками.
Когда лук будет готов, выкладываем в сковороду соус и затем сразу подготовленные помидоры, тушим все это до готовности.
Вот такое блюдо получается в результате:
А вы любите курицу? Как предпочитаете ее готовить?
Источник
7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам
Попробуйте разные варианты нежнейшего мяса птицы в томатном соусе с ароматной зеленью и специями.
Приготовить грузинское чахохбили можно из целой курицы, разделённой на порционные кусочки, или отдельных её частей, например ножек, крылышек и грудок.
1. Классическое чахохбили с зеленью и приправами
Ингредиенты
- 1 кг курицы;
- 600 г лука;
- 1 перец чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- ⅓ пучка базилика;
- 1 кг помидоров;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уцхо-сунели;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка кориандра;
- 1 чайная ложка острого красного перца.
Приготовление
Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чили, очищенный от семян, нарежьте полукольцами. Чеснок и зелень нарубите.
Помидоры залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, а после очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.
Разогрейте сковороду и без масла на среднем огне обжарьте курицу по минуте-две с каждой стороны. После переложите на тарелку.
В ту же сковороду киньте масло и за 3–4 минуты подрумяньте лук. Добавьте курицу и помидоры, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 20 минут.
2. Чахохбили из курицы с морковью
Ингредиенты
- 1⅕ кг курицы;
- 1–1½ л кипятка;
- 4 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок базилика;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 500 г помидоров;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 2 лавровых листа;
- 1–2 чайные ложки острой аджики.
Приготовление
В кастрюле залейте курицу кипятком, чтобы птица была покрыта полностью, и варите 35–40 минут. После достаньте мясо из бульона, остудите и разделите на небольшие порционные куски.
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими продолговатыми кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень с чесноком и щепоткой соли измельчите блендером.
Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и очистите от шкурки. После нарежьте небольшими кусочками или натрите на средней тёрке.
В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте курицу до румяной корочки за 5–6 минут, после добавьте лук. Через 8–10 минут засыпьте морковь с болгарским перцем, а спустя 5 минут залейте 200 мл бульона (примерно один стакан).
Готовьте 10 минут, бросьте помидоры и оставьте на огне ещё на такое же время. Затем засыпьте в сковороду хмели-сунели, положите лавровый лист и аджику. Готовьте ещё 5 минут и подавайте.
3. Чахохбили из курицы с белым вином и сливами
Ингредиенты
- 1 курица;
- 6–8 помидоров;
- 200 мл воды;
- 200 г слив;
- 6–8 луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- смесь молотых перцев — по вкусу;
- 100 мл сухого белого вина;
- 1 столовая ложка уцхо-сунели.
Приготовление
Курицу разделите на средние кусочки. Отделите подкожный жир. Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и удалите кожицу, а после нарежьте их или потрите на крупной тёрке.
В кастрюле вскипятите воду, киньте сливы и варите 8–10 минут. После достаньте плоды шумовкой, протрите через сито. Пюре выложите обратно в воду.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок и кинзу мелко нарубите.
В сковороде на среднем огне растопите жир от курицы и 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лук с щепоткой соли за 4–5 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите с огня. Нерастопленные кусочки жира уберите.
В глубокой сковороде или казане нагрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы на кости за 4–5 минут с каждой стороны, добавьте грудку и готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите и залейте вином. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите 4–5 минут.
Киньте в сковороду помидоры и перемешайте. Огонь переключите на средний и готовьте под закрытой крышкой. Через 10–12 минут посыпьте уцхо-сунели и луком, а ещё через 2 минуты полейте сливовым пюре. Спустя 8–10 минут добавьте чеснок и кинзу.
Хорошо перемешайте, выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой на 10–15 минут.
4. Чахохбили из курицы с укропом, петрушкой и кориандром
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кориандра;
- 400 г консервированных помидоров;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1–1½ кг курицы (крылья, бёдра, грудки);
- соль и перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Зелень нарубите. Помидоры очистите от шкурок и разомните вилкой.
На сковороде разогрейте четверть масла на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета примерно за 5–7 минут.
Добавьте лук, зелень и оставшееся масло. Через 10 минут положите в сковороду помидоры, соль, перец и паприку. Готовьте на небольшом огне 40–50 минут.
5. Чахохбили из курицы с чили и халапеньо
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг куриных бёдер;
- соль и перец — по вкусу;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1–2 ломтика халапеньо.
Приготовление
Лук и болгарский перец нарежьте средними кусочками, чили и чеснок — мелко. Кинзу нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.
В кастрюле на сильном огне разогрейте 4 столовые ложки масла. Обжарьте бёдрышки до золотистой корочки, примерно за 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.
Налейте в кастрюлю оставшееся масло, а огонь уменьшите до среднего. За 2 минуты обжарьте лук, засыпьте болгарский перец и продолжайте готовить ещё 3 минуты. Добавьте помидоры, а через 10 минут — курицу. Посолите, накройте крышкой и тушите около получаса. После посыпьте чили, добавьте халапеньо, кинзу и чеснок. Спустя минуту-две снимите с огня и подавайте на стол.
6. Чахохбили из курицы с томатной пастой
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 курица;
- 300–400 мл воды или чуть больше;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки сухой аджики;
- ½ чайной ложки уцхо-сунели;
- ½ чайной ложки кориандра;
- ½ чайной ложки паприки.
Приготовление
Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Кинзу и петрушку нарубите.
Курицу разделите на средние кусочки, снимите кожу.
Птицу выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. На среднем огне доведите до кипения и варите 15 минут.
После добавьте лавровый лист и лук, а спустя несколько минут — томатную пасту, соль и специи. Через 5–7 минут киньте чеснок и готовьте ещё столько же. Посыпьте зеленью, перемешайте и спустя минуту-две снимите с огня.
7. Чахохбили из курицы с яйцами
Ингредиенты
- 2–3 луковицы;
- 3–5 веточек базилика;
- 1 пучок кинзы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 кг курицы (например, ножек и крылышек);
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка хмели-сунели.
Приготовление
Лук мелко нарежьте. Зелень и чеснок нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке или измельчите блендером. Яйца взбейте.
В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, выложите курицу и готовьте ещё столько же. Киньте помидоры, базилик, соль, перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 30–35 минут. После добавьте чеснок, а 5 минут спустя — яйца. Хорошо перемешайте, через 5 минут посыпьте кинзой. Выключите плиту и ненадолго оставьте блюдо томиться под закрытой крышкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник