- Чакапули
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 2 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТА ГРУЗИНСКОГО ЧАКАПУЛИ
- Готовим чакапули с бараниной по классическому рецепту
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Готовим чакапули с телятиной и алычой
- Ингредиенты:
- Приготовление
- СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
- Чакапули
- Ингредиенты для «Чакапули»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чакапули»:
- Похожие рецепты
- Баранина, Баранинка
- Баранина с овощами
- Домляма
- Нухат шурак
- Плов с бараниной и бурым рисом
- Казан-кабоб
- Подливка из баранины с овощами
- Томлёная баранина «Родосские мотивы»
- Ферганский плов с барбарисом и хлопковым маслом
- Попробуйте приготовить вместе
- Малосольный салат в пакете
- Нежнейший рыбный паштет
- Творожный торт «Снежный»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Чакапули
- Ингредиенты для «Чакапули»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чакапули»:
- Похожие рецепты
- Баранина, запеченнная с помидорами
- Жижиг-галнаш
- Кюфта по-тебризски
- Мясо ягненка
- Чашушули с бараниной на пиве
- Бараньи ребрышки с кисло-сладким гарниром
- Баранья лопатка, тушёная с офощами
- Баранья лопатка в соляной корочке
- Баранина с помидорами и маслинами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из сельди со свеклой
- Чипсы из сыра «Одно мгновение»
- Завтрак «Гаврош»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чакапули
Ингредиенты
Баранина нежирная — 500 г
Тархун — большой пучок
Кинза — большой пучок
Лук зеленый — большой пучок
Перец жгучий — 1 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Вино сухое белое — 150 г
- 135 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чакапули — традиционное весеннее блюдо грузинской кухни. Готовят его из молодой баранины с большим количеством ароматных трав, таких как кинза, тархун, зеленый лук, иногда добавляют укроп и базилик. Тушится мясо в белом вине до готовности. Подают Чакапули как самостоятельное блюдо без гарнира, запивают вином.
Для приготовления Чакапули по-грузински из молодой баранины возьмите продукты по списку.
Баранину нарезать небольшими кусочками.
Выложить нарезанную баранину на дно кастрюли.
Зелень помыть, обсушить, нарезать. Выложить на мясо тархун.
Дальше нарезанный зеленый лук, кинзу и чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить нарезанный жгучий перец. Влить вино и воду, готовить 30 минут. Посолить, поперчить, добавить ткемали, желательно зеленые сливы, но если их нет, то можно соус ткемали. Готовить еще 30 минут или до готовности мяса.
Подавать Чакапули как самостоятельное блюдо. Очень вкусно и ароматно, попробуйте обязательно.
Источник
2 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТА ГРУЗИНСКОГО ЧАКАПУЛИ
Знаменитое национальное грузинское блюдо делают из баранины или телятины. При приготовлении для праздничного стола используют исключительно ягнятину. Название кушанья в переводе на русский язык означает «мясо в пенке». Это связано с тем, что образующуюся в процессе отваривания мяса пенку не удаляют. Среди ингредиентов обязательно присутствуют свежие травы, которые придают неповторимый аромат и помогают раскрыть вкус мяса. К обязательным относятся кориандр, кинза и эстрагон, более известный как тархун. Ткемали (соус из диких зеленых слив) дарит приятную кислинку.
Грузинские повара говорят, что правильно выбранные специи обеспечивают 3/4 успеха при приготовлении чакапули. Добавляют и белое вино, которое согревает не только тело, но и душу. В результате чакапули представляет собой что-то среднее между густым супом и вторым блюдом. На стол его подают в горячем виде вместе с лавашом, кусочки которого макают в бульон.
Часто гарниром служит кукурузная мамалыга. Готовят блюдо в Грузии чаще всего весной, когда много молодой зелени и подрастают ягнята. Местные хозяйки уверяют, что такой аромат и вкус редко где встретишь. А нежнейшее мясо, которое легко отходит от кости, буквально тает во рту.
А афганский казан — прекрасное решение для приготовления блюд из мяса. Говядина, птица, свинина или баранина получаются нежными и сочными, а кости становятся мягкими. Сокращается время приготовления пищи. Устройство герметично закрывается при помощи специальной крышки и функционирует как классическая скороварка. Внутри быстро поднимается температура.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
А благодаря пару, который удерживается внутри, создается избыточное давление. Без доступа воздуха овощи не теряют яркость цвета. В продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Благодаря компактным размерам и маленькому весу (для изготовления использован алюминий) казан превращается в прекрасный походный вариант (можно готовить на огне).
Готовим чакапули с бараниной по классическому рецепту
Ингредиенты:
— филе баранины (500 гр.), лучше брать нежирное мясо;
— зеленый лук, кинза, кориандр (по большому пучку), желательно добавить эстрагон (тархун);
— соус ткемали (1-2 ст. л.), допустимо заменить свежими зелеными сливами;
— вода комнатной температуры (150 мл);
— белое сухое вино (150 мл);
— чеснок свежий (7 зубчиков);
— соль и острый красный перец по вкусу.
Приготовление
Мясо тщательно промываем, удаляем плёнки, жилки и лишний жир. Нарезаем на порционные куски и укладываем в казан. Свежую зелень моем, хорошо обсушиваем и мелко рубим. Укладываем на баранину слоями (сначала тархун, потом кориандр, зеленый лук и кинзу). Поверх выкладываем чеснок, пропущенный через специальный пресс. Посыпаем красным перцем. Заливаем белое вино и воду. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Образовавшуюся пенку не снимаем. После завинчиваем крышку и томим на медленном огне полчаса. Открываем, добавляем ткемали, солим и варим до готовности мяса.
Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Разливаем по тарелкам, в каждую обязательно кладем кусок мяса и много зелени.
Готовим чакапули с телятиной и алычой
Ингредиенты:
— телятина на кости (4 кг);
— масло сливочное (100 гр.);
— лук репчатый (1 кг);
— белое сухое вино (270 мл);
— сушеный кориандр, уцхо-сунели, острый красный перец (по 1 ч. л.);
— черный молотый перец (1/2 ч. л.);
— чеснок свежий (2 головки);
— кинза, эстрагон, кориандр, зелёный лук (по большому пучку);
Приготовление
Промываем телятину, удаляем лишний жир, пленки и жилы. Рубим на порционные куски. Моем, тщательно просушиваем и измельчаем свежую зелень (вместе со стеблями). Репчатый лук режем мелкими кубиками. Укладываем слоями все подготовленные ингредиенты в казан. Сначала идёт мясо, после репчатый лук, зелень, специи, соль. Добавляем белое вино. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. После закрываем крышкой и продолжаем варить на слабом огне 45 мин. Открываем, закладываем сливочное масло и алычу. После повторного закипания уменьшаем огонь, снова закрываем крышкой и томим еще полчаса. Снимаем с огня и даем «отдохнуть» 15 мин.
СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!
Источник
Чакапули
Чакапули — это одно из вкуснейших грузинских блюд. В переводе звучит — мясо в пенке. По традиции, это блюдо готовят из баранины или ягнятины, но есть люди, которые не любят это мясо и потому чакапули можно приготовить из говядины или телятины. Посмотрите, как его готовят в Грузии, попробуйте и Вы просто влюбитесь в это блюдо.
Ингредиенты для «Чакапули»:
- Баранина (не жирная мякоть) — 1 кг
- Кинза (зелень) — 200 г
- Тархун (свежий) — 200 г
- Лук зеленый — 200 г
- Ткемали (или алыча) — 100 г
- Перец чили (зеленый) — 3 шт
- Вино белое сухое — 200 мл
- Чеснок — 40 г
- Вода (холодная) — 1 л
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1797.2 ккал | белки 177.2 г | жиры 237.5 г | углеводы 62.9 г |
Порции | |||
ккал 299.5 ккал | белки 29.5 г | жиры 39.6 г | углеводы 10.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.9 ккал | белки 5.9 г | жиры 7.9 г | углеводы 2.1 г |
Рецепт «Чакапули»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чакапули — это одно из вкуснейших грузинских блюд. В переводе звучит — мясо в пенке. По традиции, это блюдо готовят из баранины или ягнятины, но есть люди, которые не любят это мясо и потому чакапули можно приготовить из говядины или телятины. Посмотрите, как его готовят в Грузии, попробуйте и Вы просто влюбитесь в это блюдо.
Похожие рецепты
Баранина, Баранинка
Баранина с овощами
Домляма
Нухат шурак
Плов с бараниной и бурым рисом
Казан-кабоб
Подливка из баранины с овощами
Томлёная баранина «Родосские мотивы»
Ферганский плов с барбарисом и хлопковым маслом
Попробуйте приготовить вместе
Малосольный салат в пакете
Нежнейший рыбный паштет
Творожный торт «Снежный»
Комментарии и отзывы
24 сентября 2016 года Катя Колоскова #
8 июня 2014 года Faer #
14 января 2013 года СветЛ-а-н-а #
8 ноября 2012 года мисс #
15 декабря 2011 года ledi0877 #
11 сентября 2011 года Pentory #
12 сентября 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
что значит ткемали размягчится?))это же соус
16 декабря 2010 года Викуся_Куся #
10 декабря 2010 года ЭнВэ #
10 декабря 2010 года ЭнВэ #
10 декабря 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года ЭнВэ #
10 декабря 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года SHLM #
9 декабря 2010 года youlove #
9 декабря 2010 года sovuniya #
9 декабря 2010 года malush #
9 декабря 2010 года mamaliza #
9 декабря 2010 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Чакапули
Чакапули- жемчужина грузинской кухни. Это мясо молодого барашка, тушенное в большом количестве зелени и специй. Блюдо получается сочным, пряным, ароматным. Непохожим ни на что другое. Вкус этого пикантного блюда вы не забудете никогда. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Чакапули»:
- Баранина (лучше на кости, грудинка) — 800 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Тархун — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Ткемали — 4 ст. л.
- Специи (соль сванская или адыгейская, сухая аджика, сунели) — по вкусу
- Вино красное сухое — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1357.9 ккал | белки 141 г | жиры 190.1 г | углеводы 48.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.5 ккал | белки 11.4 г | жиры 15.3 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Чакапули»:
Лук репчатый нарезать полукольцами, выложить в сотейник. Налить немного растительного масла (в оригинале курдючье сало).
К луку сразу выложить баранину и посолить. Огонь средний. Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пару раз перемешав.
Влить вино (можно белое сухое) и продолжаем тушить минут 15. Мясо именно тушится, не жарится. Жидкости много быть не должно, то есть мясо в ней не плавает. В итоге должен получиться густоватый соус с небольшим количеством жидкости.
В сезон слив (сорта ткемали и алыча) добавляются сливы вместе с косточкой и с ними тушится мясо. Когда сезон слив закончен (как в нашем рецепте) добавляем ткемали, аджику острую сухую и щепотку сунели. Перемешиваем и оставляем на 10 минут тушиться. Всю зелень шинкуем и добавляем к мясу, тушим еще минут 15.
Измельчаем чеснок ножом и добавляем к мясу.
Тушим еще минут 15 и выключаем, не забываем все перемешать.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чакапули- жемчужина грузинской кухни. Это мясо молодого барашка, тушенное в большом количестве зелени и специй. Блюдо получается сочным, пряным, ароматным. Непохожим ни на что другое. Вкус этого пикантного блюда вы не забудете никогда. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Баранина, запеченнная с помидорами
Жижиг-галнаш
Кюфта по-тебризски
Мясо ягненка
Чашушули с бараниной на пиве
Бараньи ребрышки с кисло-сладким гарниром
Баранья лопатка, тушёная с офощами
Баранья лопатка в соляной корочке
Баранина с помидорами и маслинами
Попробуйте приготовить вместе
Салат из сельди со свеклой
Чипсы из сыра «Одно мгновение»
Завтрак «Гаврош»
Комментарии и отзывы
3 июля Демурия # (автор рецепта)
4 мая 2017 года samanta83 #
4 мая 2017 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Mary Stone #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года lelikloves #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года mariana82 #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Анастасия АГ #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ogiway #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ogiway #
16 октября 2016 года Суслик Маринка #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года diana1616 #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года veronika1910 #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Три сестры #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Елена-13 #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Юта-2015 #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Kuss #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года obukhov11 #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года zlenkoau #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года zlenkoau #
16 октября 2016 года Ирушенька #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Евгения 1976 #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ирина таджибова #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
16 октября 2016 года masha vet #
16 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник