Как приготовит чаман для бастурмы

Как приготовить чаман приправу в домашних условиях?

Восточные пряности, специи и приправы всегда обладают оригинальным вкусом и тонким ароматом южных стран. Чаман приправа не исключение. Многим она знакома по таким названиям, как шамбала, пажитник.

В кулинарии

Появление специи берет свое начало в Индии и Пакистане и принадлежит семейству бобовых. Чаман обладает терпким, слегка жгучим вкусом и невероятным восточным ароматом. Для изготовления специи используют преимущественно семена чамана. Хотя его зелень также применяют в кулинарии.

Приправа, изготовленная из семян, напоминает муку грубого помола коричнево–бежевого цвета. Если говорить о блюде, которое первым приходит в голову при упоминании шамбалы, то это бастурма. Помимо этого блюда, приправа из семян чамана с успехом применяется для приготовления:

  • различных закусок, супов;
  • блюд из мяса и рыбы;
  • а также всевозможных салатов.

Приправа настолько универсальна, что используется не только в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия и при приготовлении напитков, включая алкогольные. Люди с вегетарианским видом питания используют шамбалу, как источник растительного белка.

Специю также добавляют в различные хлебобулочные изделия. Ее используют при консервации и приготовлении маринадов. Такой редкий продукт, как зеленый сыр, также изготавливается с добавлением чамана приправы.

В Армении традиционно популярны мясные блюда с приправой пажитник, в особенности шашлык. Незабываемый вкус такого шашлыка приведет всех в восторг. Ниже приведен рецепт приготовления оригинальной приправы.

Армянский чаман

Потребуются ингредиенты:

  • молотый пажитник – 900 г;
  • чеснок – 450 г, кумин – 2 ст. л;
  • перец чили – 450 г, паприка – 450 г;
  • черный перец – 2 ст. л, душистый перец – 2 ст. л;
  • очищенная или родниковая вода.

Приготовление:

  1. Кипяченую воду остудить до температуры 30 градусов.
  2. Всыпать в воду молотый пажитник, одновременно помешивая. Оставить смесь остывать.
  3. Добавить в полученную смесь чили и паприку. Чеснок измельчить в прессе и добавить к смеси.
  4. Ввести в смесь по 2 ст л кумина, душистого и черного перца. Все ингредиенты тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.

Классическая бастурма

Для приготовления необходимы:

  • мясо (из расчета на 1 кг примерно 1 ст л соли);
  • чаман – 1 ст. л, чеснок – 4–5 зубчиков;
  • красный сладкий перец – для получения яркого красного цвета;
  • острый красный перец и черный перец – по вкусу;
  • укроп (семена), соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Мясо нарезать порционными кусками для бастурмы средней толщины. Обильно посыпать солью . Поместить тарелку под наклоном, чтобы соль проникала, а мясо отдавало полученный сок.
  2. Нарезку мяса менять местами. Верхние куски перекладывать вниз, а нижние наверх, сок сливать. Процедуру проводить 2–3 дня.
  3. Куски мяса положить под пресс. Выдержать 12 часов. Затем разместить в проветриваемом, прохладном помещении и вялить 5–7 дней.
  4. Специю чаман развести в воде до кашицы. Оставить на ночь. Выделившуюся воду с горечью слить.
  5. Добавить в чаман чеснок, измельченный в прессе, семена укропа, смесь перцев. Обильно смазать кусочки бастурмы. Выдержать в этой смеси минимум 5 дней.
  6. Кусочки достать из смеси и просушить 5–7 дней. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Химический состав чамана

Приправа используется не только в кулинарии, но также в медицинских целях. В специи содержатся ценные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Ее состав богат:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • магнием, калием, кальцием, железом;
  • фосфором, никотиновой кислотой и даже мышьяком.
Читайте также:  Что можно приготовить с одного баклажана

В состав также входит высокий процент растительного белка, ценные эфирные масла.
Растение обладает массой полезных свойств и способно справляться с многочисленными недугами. Его лечебные свойства открылись южным народам еще в древности. Используется чаман и сейчас.

Применение в народной медицине

Растение чаман может быть использовано в лечении, как отдельное аюрведическое средство. Применяется и в составе мазей, кремов. В современном мире приправа чаман прежде всего известна своими иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами. Эффективно борется с различными повреждениями кожи, воспалениями, фурункулами.

Чаман в составе пасты наносят на раны, язвы, так как растение обладает мощным противовоспалительным и регенерирующим эффектом. В косметических целях применяют для лечения проблемной кожи. Женщины в странах Востока традиционно применяют семена чамана для:

  • стимулирования притока молока;
  • устранения болей в спине после родоразрешения, связанных с беременностью.

Однако, применение специи в сам период беременности категорически противопоказано. Действие пряности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. Говоря о женском здоровье, шамбалу применяют для лечения женского бесплодия. А у мужчин для лечения проблем с потенцией.

  1. Специя оказывает благотворное действие, питая нервные клетки. Эффективное воздействие пажитника на клетки костного мозга также значительно.
  2. Растение стимулирует работу пищеварительной системы, способствует более легкому усвоению пищи.
  3. Пажитник обладает спазмолитическим эффектом, устраняя зубную, суставную боль. Боли при расстройствах жкт, а также спасает от аллергических реакций.
  4. В косметических целях чаман применяют для улучшения состояния волос. Маска из молотых семян в сочетании с йогуртом питает волосы, делая их более густыми и шелковистыми.
  5. Молотые семена в виде кашицы можно употреблять и внутрь. Это будет способствовать улучшению роста, качества и красоты волос. Также считается, что специя является естественным афродизиаком.

Источник

Чаман для бастурмы

Многие из нас наверняка слышали о таком восточном блюде, как бастурма. Десятки лет назад люди готовили его прямо на жарком солнце, обваливая большие куски сочной говядины или другого мяса в ароматных специях и пряностях. До нас дошли десятки уникальных вариаций рецептов этого удивительно вкусного кушанья.

Менялось время, технологии приготовления, единым остался невероятный вкус и восхитительный пряный аромат, достигаемый уникальной приправой «чаман», узнать о которой поподробнее вы сможете на сайте specyi.ru.

Чаман в кулинарии

В кулинарии под понятием «чаман» подразумевают отдельную пряность или комплексную смесь, основу которой составляет это растение. Помимо основного, оно обладает огромным количеством других наименований – шамбала, фенугурек и пажитник. Невероятной популярностью чаман пользуется именно в кулинарных традициях Востока.

Сегодня повара всего мира используют всю ароматическую вкусовую гамму фенугурека при приготовлении своих кулинарных шедевров. Он отличается необычным запахом и тонким ореховым вкусом, придающим пище настоящую глубину и совершенно невероятные нотки послевкусия.

Приправляют шамбалой супы, кондитерские изделия, разнообразные подливки к мясу и птице. Без этой пряности невозможно представить карри и массалы, благодаря ней алкогольные напитки (ром) и редчайшие сорта сыра приобретают свою уникальность и восхитительный вкус.

Среди такого разнообразия нельзя не сказать и об одноименной приправе «чаман» для мясной бастурмы, которая кардинально меняет все вкусовое звучание продукта.

Рецепт чамана для бастурмы: как правильно приготовить?

Как приготовить чаман для бастурмы? Рецептура невероятно проста, но результат поражает все воображение. Главное – соблюдать поэтапность:

  • Доведите воду кипячением и последующим остужением до 30 градусов.
  • Добавьте в «подошедшую» жидкость 900 г шамбалы, помешайте и дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры.
  • Добавьте 900 г чили и паприки (в равных пропорциях), 450 г чеснока, пропущенного через пресс, по 2 чайные ложки кумина, душистого и черного перца.
  • Перемешать все специи до состояния кашицы.
Читайте также:  Как приготовить крупные макароны ракушки с фаршем

Всё, приправа получилась отменная! Далее вам остается только подготовить мясо и сделать вкуснейшую бастурму, рецепт которой также не покажется сложным:

  • Нарезаем мясо на куски размеров 30х15 см и толщиной 5 см.
  • Хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем со всех сторон бумажными полотенцами, густо засыпаем солью.
  • Кладем куски в отдельную миску друг на другу. Тару устанавливаем немного под наклоном, чтобы быстро избавиться от выделившейся жидкости. Несколько раз переворачиваем мясо пока соль не «высосет» всю влагу.
  • Держим мясо в соли в течение 2-3 дней и ждём, когда уйдет излишняя влага.
  • Очищаем готовые кусочки от соли, удаляем остатки влаги и вывешиваем на сушку, которая займет 5-7 дней.
  • Подсушенные мясные кусочки промываем водой, выкладываем в миску с готовой пастой и накрываем крышкой. В таком состоянии они должны простоять в холодильнике 5-10 дней.
  • Вытаскиваем мясо, со всех сторон густо покрываем пряной пастой и вешаем сушиться еще на 5-7 дней.

По прошествии всех этапов удивительная ароматная, вкусная бастурма готова. Хранить ее лучше всего в холодильнике в пищевой пленке, но мы гарантируем, что ваши домочадцы съедят ее очень быстро.

Чем заменить чаман для бастурмы?

А можно ли заменить чаман другими специями? Приправа обладает настолько уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами, что найти действительно равноценную замену невозможно. Немного похожа на шамбалу уцхо-сунели, но чтобы добиться характерного орехового вкуса, можно добавить к ней немного перемолотого фундука.

Если вы хотите приготовить действительно настоящую бастурму, попробуйте использовать шамбалу: вы точно не пожалеете!

Источник

Чаман — незаменимая приправа для бастурмы

Дорогостоящие магазинные деликатесы зачастую имеют в своем составе ненатуральные ароматические добавки или разочаровывают покупателя неудовлетворительным вкусом. Многие из них, например, армянскую бастурму, при желании несложно приготовить самостоятельно. Для придания продукту своеобразного аромата и вкуса, необходимо добавлять особую приправу.

Что такое чаман?

Чаман (пажитник сенной, шамбала, метхи, фенугрек, хельба) — это травянистое растение, причисленное к семейству бобовых. Произрастает преимущественно в Средней Азии, горных районах Кавказа и Восточной Европы. В высоту достигает 60 см, имеет тройчатосложные листочки. В мае-июне на нем появляются мелкие желтовато-белые или светло-фиолетовые цветы. Впоследствии из них развиваются длинные узкие бобы с прямоугольными семенами внутри.

Вырастить специю чаман можно на своем приусадебном участке. Для этого подойдет солнечное место и глинистая почва, удобренная известью.

Семена высевают весной, их прорастание начинается при температуре +10° С, а основной рост — при 20-25° С.

Всходы прореживают, умеренно поливают, удаляют сорняки. Плоды для приготовления приправы собирают осенью.

Полезные свойства приправы чаман

Растение содержит много белка, масел, витамин РР и вещества-сапонины. Последние обладают седативным, тонизирующим, мочегонным и отхаркивающим действиями. Зрелые семена пажитника с древних времен используют в качестве лекарственного сырья. Полезные свойства чамана:

  • укрепление иммунитета, оздоровление организма;
  • ранозаживляющее действие: мазь с содержанием молотого чамана наносят на язвы, фурункулы, проблемные места кожи;
  • кашица из семян пажитника улучшает структуру волос;
  • употребление специи из шамбалы помогает диабетикам снижать уровень глюкозы в крови;
  • нормализует работу сердца и пищеварительной системы;
  • питает нейроны и костный мозг;
  • в некоторых странах используется в качестве афродизиака;
  • применяется при бесплодии, усиливает потенцию;
  • семена помогают при простудах, аллергиях, болевом синдроме.

Достоверен факт, что в Индии чаман давали женщинам в послеродовой период. Трава уменьшала боли в спине, стабилизировала обмен веществ, усиливала лактацию.

Ложка чамана, размешанная в чашке подогретого молока, превращает молочный продукт в ароматный тонизирующий напиток.

Применение в кулинарии

В кулинарии семена и зеленые части шамбалы используются как пряность. Специя придает блюдам особый аромат и орехово-грибной привкус. Молотая приправа представляет собой бежевую муку крупного помола. Особенное распространение эта добавка нашла при приготовлении восточных блюд.

Читайте также:  Что можно приготовить кексики

Специей из шамбалы индийские кулинары приправляют разнообразные супы, закуски, подливы, кондитерские изделия. С ее помощью уникальный вкус приобретают сыры и алкоголь. Из обжаренных семян производят напиток, похожий на кофе. Запах специи напоминает жженый сахар.

Чаман для бастурмы

Существуют разные рецепты приготовления армянской приправы. В России чаман для бастурмы обычно получают следующим образом:

  1. Доводят воду до кипения и остужают до 30°.
  2. 900 г. специи размешивают в теплой жидкости, оставляют остывать до комнатной температуры. По консистенции смесь напоминает густой кефир.
  3. Добавляют по 450 г молотого перца чили, паприки, пропущенного через пресс чеснока, по 2 чайных ложки черного и душистого перцев. Состав смеси можно разнообразить, всыпав столовую ложку кумина.
  4. Перемешивают все ингредиенты до кашицеобразного состояния — приправа чаман готова.

Чем заменить чаман для бастурмы?

Из-за особого вкуса и неповторимого аромата специи нельзя найти ей равноценный аналог. Можно заменить ее смесями хмели-сунели и уцхо-сунели, которые есть в продаже повсеместно. К ним желательно добавить немного молотого фундука для придания готовому блюду орехового вкуса.

На крупных городских рынках специю чаман нетрудно найти у торговцев пряностями.

Рецепт приготовления армянской бастурмы

Известным деликатесом, неотъемлемой составляющей которого считается приправа хельба, является бастурма. Это блюдо — вяленая вырезка из говяжьего мяса. Мякоть засаливают, кладут под гнет, затем высушивают.

Для самостоятельного приготовления чамана для бастурмы потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая говядина без костей — 3 кг;
  • соль — 1,5-2 пачки;
  • чаман — 1 стакан;
  • теплая вода — примерно 8 стаканов;
  • чеснок — 5 головок;
  • паприка — количество, необходимое для придания мясу цвета;
  • перец чили и тмин по вкусу.

Готовят бастурму в определенной последовательности, необходимо:

  1. Купить мясо и разрезать его на несколько приблизительно одинаковых частей. Размеры кусочков должны быть 15 на 30 см, толщиной 5 см.
  2. Положить говядину в глубокую миску, обсыпать солью и полностью засыпать сверху. Оставить в холодильнике в таком состоянии на 5 суток. Ежедневно кусочки нужно переворачивать. Соль постепенно забирает сок и кровь из мяса.
  3. Тщательно промыть вырезку, залить водой и менять ее каждые 30 минут в течение 3 часов.
  4. Вытереть будущую бастурму салфеткой, обернуть хлопчатобумажным полотенцем, через час заменить, завернуть в сухое. На 3-4 дня мясо положить под гнет, например, под большую кастрюлю с водой.
  5. В каждом кусочке проделать дырочку, вставить в нее шпажку с проволокой или продеть прочную нить. Обмазать вырезку приготовленной заранее приправой из чамана для бастурмы и повесить сушиться на неделю-полторы в сухом проветриваемом помещении.
  6. При образовании на поверхности бастурмы трещинок, нужно равномерно распределить приправу смоченными в воде руками.

За 25 дней несложно приготовить настоящий восточный деликатес, который станет украшением новогоднего стола. Вяленую бастурму нарезают тонкими пластинками, подают в сочетании со свежим базиликом или кинзой.

Полезные советы

Рекомендации по применению приправы чаман:

  • Пажитник — известная приправа, ее не нужно смешивать с другими травами и пряными смесями.
  • Аромат специи будет более насыщенным, если приобрести семена и самостоятельно размолоть их в кофемолке.
  • Смешанный с водой молотую приправу пажитник лучше накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром лишнюю воду нужно убрать ложкой. Вместе с ней уйдет горечь, содержащаяся в семенах растения.
  • Говяжья вырезка в рецепте заменяема свиной или куриной грудкой.
  • Готовность бастурмы определяют на ощупь. Если кусок при надавливании на него практически не проминается — продукт провялился.

Удивительные целебные свойства и неповторимые вкусовые качества сделали приправу из растение популярной во всех уголках Мира. С давних времен специю для бастурмы применяют во благо человека.

Источник

Оцените статью